X

我妈拿走我的压岁钱违不违法?孩子们提出的法律维权问题让你想不到

“我自己挣钱买了一部手机,被我妈收走了,我妈违法了吗?”
           “我妈把我的压岁钱给收走了,我可以要求拿回来吗?”
           “我爸妈经常跟我说,如果我不好好听话就把我穿睡衣的照片发到家长群里,这样违法吗?”
           “前段时间很火的‘裸贷’算是违法的吗?”

4月25日下午,“北海市法治宣传教育第二课堂”活动在北海市第一中学举行。活动由北海市国家税务局、北海市地方税务局、北海市司法局、北海市教育局、北海市法治建设工作领导小组办公室、北海市关心下一代工作委员会等7个单位联合开展,不但安排有税收知识讲座、并组织了6名律师,为全校师生提供“青少年维权法律咨询”“青少年家庭问题法律咨询”等咨询服务,国、地税宣传人员现场提供涉税咨询、解疑答惑。

孩子们提出的法律问题,真是让人大开眼界。而我们从小到大一直关心的“爸妈拿走压岁钱到底违不违法”,律师们这样解答:大人给孩子发红包属于赠与性质,形成赠与合同关系,红包一经孩子接受,赠与合同就依法成立。其所有权就属于孩子的了收。压岁钱是孩子的个人财产,父母只能帮孩子保管或为了孩子利益做出处分财产的决定,而私自挪用孩子压岁钱是违法行为。

全部评论: 最赞|最新
           “我家开了一家窗帘店,是不是应该给每个来买窗帘的人开发票?”
           “个人所得税是怎么征收的,我们中学生也可能要交吗?”
           “是不是我去哪里买东西都应该索要发票?”

税收知识讲座上,由国税和地税局派出2名税法宣传员,从身边的人讲税收,以说身边的事说税收,为参加活动的学生上了一堂别开生面的税收知识课,引导青少年群体形成依法纳税、自觉纳税、诚信纳税的意识。同学们迅速把税法同生活联系在一起,向税收宣传员问了很多问题。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2017-04-26 15:04
    引用回复
    楼主 3楼 2017-04-26 15:17
    引用回复
           在活动启动仪式上,北海市第一中学党委书记黄家丽倡议,全体同学们认真学习法律知识,增强法制观念,坚决摈弃不良习惯,做遵规守法好学生。

北海市国税局副局长农志军代表主办方作了发言,希望同学们以“法治宣传教育第二课堂”活动为契机,认真学习税收及相关法律知识,切实增强纳税意识
    楼主 4楼 2017-04-26 15:28
    引用回复 1
           据了解,近年来北海市第一中学十分重视青少年普法教育,2009年就与北海市国税局共同建立了“税收宣传教育基地”,利用活动课时间,有计划组织学生上税收知识教育课堂,普及税收法律知识。

北海市国税局、地税局及司法局联合向北海市第一中学授予“税收普法教育示范基地”牌匾。各主办单位共向学校赠送各类普法宣传书籍资料1100余册(本)。
    楼主 5楼 2017-04-26 15:33
    引用回复 2

北海通

精华1
    虽然作秀成分多,但是如果有一个同学学到东西,还是值得的!

北海通

普法从小抓起!
    7楼 2017-04-26 16:38 来自
    引用回复 1

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

老北海

额,核心内容是让孩子从小就了解缴税的重要性,以及不交税就是违法

老北海

xy_three:
    虽然作秀成分多,但是如果有一个同学学到东西,还是值得的!(2017-04-26 16:33)  6楼

学到咩嘢东西?依法缴税你某识得咩,某使学大家都要缴税葛,咩嘢值得某值得,作秀肯定葛了,但系比作秀更恐怖葛嘢就系税啊,大家都相信,也都希望好似西方国家政府管理一样,高税赋换而代之系高老百姓福利待遇,但系结果呢?

老北海

酸菜鱼头:
    普法从小抓起!(2017-04-26 16:38)  7楼

记得从小就要知道缴税葛重要性。

老北海

深水泡蛋:
    恶劣后果无法想象的,越演越烈的校园暴力和未成年人暴力,还有未成年人堕胎,等根本性问题,怎么解决?(2017-04-26 16:55)  8楼

人家普法葛最终目的系从小培养依法缴税葛意识同好观念,你讲葛虽然系普遍迫切葛问题,但系并某系人家普法葛目的同目标,所以人家可以讲,某知你讲咩嘢,你激某。

老北海

这现象太普遍了。

老北海

现在人真是什么都要知道啊

老北海

不知道想做什么啊
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

秦羽楼主

R.T.

主贴精华 83

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!