X

母乳故事——追奶的那些事儿

北海新人

宝宝已经七个多月了,6个月的全母乳时光过得太快,现在都添加辅食一个多月啦。然而月子里追奶的事情,仍然历历在目。

产后第四天,生理性胀奶开始,那时候刚好碰上乳头皲裂,就没有很勤快地喂宝宝,胀奶过后,就再也没有胀奶的感觉了,也没有滴奶的情况。而且宝宝白天不爱睡觉,抱着睡一觉还能睡一个小时,放床上睡只能半个小时左右,醒来又要吃奶,一次吃好久。喂过奶的妈妈都知道,像我这种情况,身边各种声音就会开始了:睡不久?不够奶吃吧!醒来就吃?不够奶吃吧!一次吃那么久?不够奶吃吧!

不够奶吃?!那怎么办?上奶粉?不!我孕期和产后了解那么多关于母乳喂养的好处以及奶粉喂养的风险,绝对不能加奶粉。而且宝宝也支持妈妈的决定:不肯吃奶粉,塞到嘴里就开始哭,往外顶。当然,我不是盲目的为了不加奶粉而不加奶粉,因为宝宝每天都有2次以上的大便,还有6次以上的小便。说明摄入是足够的。虽然从理论数据说明摄入足够,可是看到宝宝哭、睡不久,当妈的还是不淡定,希望多一些奶,最好吃不完有剩(简直是挖坑给自己跳,现在想想后悔呀)。因此,就开启了我的追奶之路。

一开始没有方法,只能上网搜索追奶的方法,了解到了宝宝树论坛,下载了App开始每天逛论坛,看别人的经验方法:挂喂、刺激奶阵、按摩挤奶(现在明白,没有针对性的追奶,就是瞎搞)。

接着,加入同龄妈妈群,通过那个群的妈妈认识了一个昆明的哺乳指导,她通过网络指导,告知我正确判断宝宝的需求,告知我泌乳原理,以及科学的追奶方法:多和宝宝接触、休息好、多喝温水、按需哺乳。

慢慢地,奶水越来越多,宝宝晚上有时吃不完,我就手挤奶挤出来放冰箱里冷冻,慢慢冰箱里有十多袋奶了。此时,又出现新的情况,宝宝有一边奶不爱吃。他吃左侧时特别容易呛奶,刚吸上,奶阵一来就呛,就哭,不肯吃了。通过那位母指,我知道,是奶速太快,宝宝吞咽能力还没很好,采用半躺式缓解流速。这也说明,我此时奶量已经比较大了,不能再继续额外刺激增加奶量了,不然造成供过于求,就容易引发淤积堵奶等问题。

所以,奶并非越多越好,最好的情况是供需平衡,即宝宝需要多少你就产多少,不用担心宝宝不够吃,只要按需哺乳,奶就会够的。

最后总结一下追奶的一般思路:根据泌乳原理追奶,而不是想着“催奶”。泌乳原理简单来说就是大脑通过宝宝的需要来产奶,想要奶多,就要多将奶移出。另外,除了宝宝一张嘴,可以补充手挤奶或吸奶器挤奶将奶多移出。

母乳喂养是一件幸福的事情,正在母乳的我就是这种感受,希望想母乳的妈妈都能顺利母乳。

全部评论: 最赞|最新

北海市民

有没有鸡宝宝妈妈群

刚到北海

如果乳头皲裂可以使用奶盾进行喂养!或者可以寻找母乳喂养指导师给你专业的意见。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2017-05-02 18:12 来自
    引用回复

北海新人

楼主母乳喂养指导师于2017-05-02 18:12发表的  :如果乳头皲裂可以使用奶盾进行喂养!或者可以寻找母乳喂养指导师给你专业的意见。 (2017-05-02 18:12) 

你是来坑妈妈的吧,乳头皲裂就上乳盾,可能造成新的更麻烦的问题——乳头混淆。乳盾不是随便就上的。
    楼主 4楼 2017-05-02 20:52 来自
    引用回复 1

刚到北海

楼主飞妈于2017-05-02 20:52发表的  :你是来坑妈妈的吧,乳头皲裂就上乳盾,可能造成新的更麻烦的问题——乳头混淆。乳盾不是随便就上的。 (2017-05-02 20:52) 

我不是来发广告~只是看你找昆明的网络学习~还不如找身边的面对面~这很合理吧~而且用奶盾是为了防止宝宝进一步吮吸对乳头更大的伤害~而且这样孩子哺乳也困难~是不是坑你那是你个人的想法了~作为专业人士我也只是用的如果~因为我也没现场看~
    5楼 2017-05-02 21:59 来自
    引用回复

北海新人

楼主母乳喂养指导师于2017-05-02 21:59发表的  :我不是来发广告~只是看你找昆明的网络学习~还不如找身边的面对面~这很合理吧~而且用奶盾是为了防止宝宝进一步吮吸对乳头更大的伤害~而且这样孩子哺乳也困难~是不是坑你那是你个人的想法了~作为专业人士我也只是用的如果~因为我也没现场看~ (2017-05-02 21:59) 

乳头皲裂可能是含乳不对造成的,还有舌系带等 还有很多其他的原因。既然你没有看到情况,那你怎么一开口就提这个方法呢?这个可是没有办法中的办法了,你这样很容易误导妈妈。
    楼主 6楼 2017-05-02 22:02 来自
    引用回复

刚到北海

楼主飞妈于2017-05-02 22:02发表的  :乳头皲裂可能是含乳不对造成的,还有舌系带等 还有很多其他的原因。既然你没有看到情况,那你怎么一开口就提这个方法呢?这个可是没有办法中的办法了,你这样很容易误导妈妈。 (2017-05-02 22:02) 

那你也混淆了~奶盾不是一直用的~而是在你皲裂特别严重那几天使用的~所以这些也都是在没有了解下起的误解~而且作为母乳喂养指导师~能让宝宝吃饱奶是很重要的工作~所以当然我看了你的情况担心因为皲裂让宝宝不好吮吸~提出的就会是奶盾~
    7楼 2017-05-02 22:06 来自
    引用回复

刚到北海

而且作为专业的~也可以顺便告诉你和其他妈妈一些小知识~奶盾很少会让宝宝混淆~因为奶盾他们也需要很用力吮吸才能喝到奶~混淆是因为奶瓶的奶嘴容易出奶~奶头需要用力~所以宝宝选择轻松的~而且在这里我也没收费回答问题~所以你要是还有其他哺乳问题也能直接问我~纯粹为了妈妈好~所以别误会
    8楼 2017-05-02 22:16 来自
    引用回复

北海新人

楼主母乳喂养指导师于2017-05-02 22:16发表的  :而且作为专业的~也可以顺便告诉你和其他妈妈一些小知识~奶盾很少会让宝宝混淆~因为奶盾他们也需要很用力吮吸才能喝到奶~混淆是因为奶瓶的奶嘴容易出奶~奶头需要用力~所以宝宝选择轻松的~而且在这里我也没收费回答问题~所以你要是还有其他哺乳问题也能直接问我~纯粹为了妈.. (2017-05-02 22:16) 

你确定你是专业的吗?乳盾不会让宝宝乳头混淆?乳头混淆分为好几种,你说的只是其中一种,流速混淆。你知道吃奶瓶和吃乳头的原理吗?混淆真的只是因为奶瓶容易出奶吗?
    楼主 9楼 2017-05-02 22:20 来自
    引用回复

北海新人

楼主母乳喂养指导师于2017-05-02 22:16发表的  :而且作为专业的~也可以顺便告诉你和其他妈妈一些小知识~奶盾很少会让宝宝混淆~因为奶盾他们也需要很用力吮吸才能喝到奶~混淆是因为奶瓶的奶嘴容易出奶~奶头需要用力~所以宝宝选择轻松的~而且在这里我也没收费回答问题~所以你要是还有其他哺乳问题也能直接问我~纯粹为了妈.. (2017-05-02 22:16) 

理解你是为妈妈好,可是也不能打着为妈妈好的旗号误导普通妈妈,如果今天的我什么都不懂,看到你说乳头皲裂可以用保护罩,就很容易自己去买乳盾就用上了。也不找专业的人去评估是不是要用。这样想摘下乳盾,也得费一番功夫。你自己也应该明白,这个对于乳头皲裂并不是上策。
    楼主 10楼 2017-05-02 22:26 来自
    引用回复

刚到北海

楼主飞妈于2017-05-02 22:20发表的  :你确定你是专业的吗?乳盾不会让宝宝乳头混淆?乳头混淆分为好几种,你说的只是其中一种,流速混淆。你知道吃奶瓶和吃乳头的原理吗?混淆真的只是因为奶瓶容易出奶吗? (2017-05-02 22:20) 

觉得你已经对我有前期误解了~所以我说什么都觉得不对了~不过没关系~宝宝最常有的混淆就是轻松和困难当中选择了轻松的奶瓶~而且这个在奶盾概率上出现的很少~科学喂养是我们的宗旨~并不是怕什么不用什么~妈妈不辛苦宝宝能吃饱~这是母乳喂养的最大宗旨
    11楼 2017-05-02 22:29 来自
    引用回复

刚到北海

楼主飞妈于2017-05-02 22:26发表的  :理解你是为妈妈好,可是也不能打着为妈妈好的旗号误导普通妈妈,如果今天的我什么都不懂,看到你说乳头皲裂可以用保护罩,就很容易自己去买乳盾就用上了。也不找专业的人去评估是不是要用。这样想摘下乳盾,也得费一番功夫。你自己也应该明白,这个对于乳头皲裂并不是上策。 (2017-05-02 22:26) 

这个你把乳盾想的太可怕了~在适当的时候使用是正确的~比如破皮皲裂凹陷~特别是破皮~很多妈妈在一开始破皮被吮吸疼痛难忍后就很快产生不想喂养的念头了!一有想法身体也会自动回奶~这是现在母乳喂养很大的一个弊端~所以在能很好哺乳的情况下~奶盾并没有你想象的如此可怕~
    12楼 2017-05-02 22:34 来自
    引用回复

北海新人

楼主母乳喂养指导师于2017-05-02 22:29发表的  :觉得你已经对我有前期误解了~所以我说什么都觉得不对了~不过没关系~宝宝最常有的混淆就是轻松和困难当中选择了轻松的奶瓶~而且这个在奶盾概率上出现的很少~科学喂养是我们的宗旨~并不是怕什么不用什么~妈妈不辛苦宝宝能吃饱~这是母乳喂养的最大宗旨 (2017-05-02 22:29) 

不是对你误解,只是就事论事。只是想建议你不要随便这样就指导妈妈,这个不是指导的正确思路,具体问题还是要具体分析。同样的乳盾,用对了可以帮宝宝吃上奶,用不对就是给妈妈的母乳喂养路增加不必要的困难,严重的情况可能导致妈妈因此而断奶。
    因为我遇到问题后参加了母乳喂养大本营的母乳指导培训,所以清楚知道应该如何去帮妈妈解决问题。对于科学喂养,妈妈不辛苦,宝宝吃饱奶,这些我都认同你。
    楼主 13楼 2017-05-02 22:36 来自
    引用回复

刚到北海

楼主飞妈于2017-05-02 22:36发表的  :不是对你误解,只是就事论事。只是想建议你不要随便这样就指导妈妈,这个不是指导的正确思路,具体问题还是要具体分析。同样的乳盾,用对了可以帮宝宝吃上奶,用不对就是给妈妈的母乳喂养路增加不必要的困难,严重的情况可能导致妈妈因此而断奶。
    因为我遇到问题后参加了母乳喂养.. (2017-05-02 22:36) 

那这样你还很有可能是我朋友的师姐呢~那我们更应该就事论事了~在你说的这个情况加上我后续的解释~我提出奶盾很合理~因为第一你应该考虑的是当下宝宝吃奶问题~大家都学过~不能因为怕混淆而忽略重点~
    14楼 2017-05-02 22:38 来自
    引用回复

北海新人

楼主母乳喂养指导师于2017-05-02 22:34发表的  :这个你把乳盾想的太可怕了~在适当的时候使用是正确的~比如破皮皲裂凹陷~特别是破皮~很多妈妈在一开始破皮被吮吸疼痛难忍后就很快产生不想喂养的念头了!一有想法身体也会自动回奶~这是现在母乳喂养很大的一个弊端~所以在能很好哺乳的情况下~奶盾并没有你想象的如此可怕~ (2017-05-02 22:34) 

不是想得可怕,该用就用,但是不能随便用。关于乳头凹陷和短平我要说一下,乳盾不是解决这个问题的最佳方法。我有客户,乳头凹陷,但是从出生开始就亲喂纯母乳,现在妈妈上班了,背奶中。
    楼主 15楼 2017-05-02 22:46 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

飞妈楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!