X

宝爸宝妈们,进来聊两毛钱的胎教与早教呗!我儿子两岁会背二十几首唐诗

北海市民

都说怀孕胎教要听轻音乐,肖邦,贝多芬,经典钢琴曲……我适应不了如此高雅的音乐,偶尔听听.....

宝宝三,四个月大的时候,视觉与听觉逐渐发育,看到会动的东西就会笑个不停。我给他买了个床头铃,还有二元一个的手铃,那时候朋友送了个拨浪鼓,没多大用处,宝宝没有力气摇得动,宝宝再大一点的时候,拨浪鼓已经报废了。爱笑的婴儿,会激发智力的发育。我觉得,这个阶段,给婴儿多听音乐,看各种颜色,看各种会动的东西,让婴儿多笑,这样的早教,很重要。
           宝宝八九个月的时候,我买了很多撕不烂的早教书,有声挂图之类,开始早教了。然而并没有什么卵用,还太小,讲什么他也听不懂,但我有空的时候,也会教他认图: 这是苹果丶香蕉丶菠萝……但他对有声挂图比较感兴趣,尤其是听到英文发音时,哈哈大笑。
            妹妹的女儿比我儿子出生迟一个月。但小妹妹一岁会走,一岁一个月会跟着大人说,花丶草丶树之类了。我儿子一岁一个月的时候还不会。很快我母亲大人就生日了,我心里想着儿子一岁三个月还不会叫外公外婆就丢人了。所以很用心去教,臭小子终于赶在我妈生日前,会叫外公外婆了。

全部评论: 最赞|最新

北海市民

那时候起宝宝智力开始飞速发育了,喜欢跟着大人说话,连语气都模仿得唯妙唯趣。

上下楼梯的时候,教他数数,粤语,普通话,英语……吃饭时会告诉他这是豆角,连藕……有空的时候,教他认早教书里的动物,蔬果,人物,用品,礼仪之类,一岁八个月之前,早教书的认图卡,一百多种,他全记住了,1到10,中粤英都会说了。家人的名字,爸爸叫朱xx,妈妈叫李xx………从爸妈爷奶到舅姨叔姑,十几个家人的名字都会背了。

我见宝宝这个阶段记忆力挺好的,开始教宝宝背唐诗。有的宝妈早教阶段喜欢给宝宝讲故事。我觉得故事小宝宝根本没法理解其中的道理,而且那些故事根本不靠谱。狼老是吃羊,狼吃了小红帽之后还能剪开肚救活,这不是坑娃吗?……
            总之我开始教唐诗了,宝妈我当时是卖菜的,宝爸是个手机游戏迷,他根本不花心思在宝宝的早教上。我卖菜早出晚归,跟儿子玩得最多都是儿子洗澡的时候。洗完澡宝宝就差不多要睡觉了。开始当然是教五言,咏鹅,静夜思,春晓……儿子会背的第一首唐诗是咏鹅。五言学得很快,跟读几遍宝宝就会背了。一天教一首这进度完全没问题。但怕他年纪小会混淆在一起,所以一开始没有教太多,学了十几首五言后开始教七言。七言学起来比五言慢,字数多了不好背,而且没有五言朗朗上口。总之,两岁之前会背二十几首唐诗了,儿歌一字不漏地唱的,只有“太阳当空照……”这首,其他儿歌他会漏词,因为儿歌的第一,第二段旋律一样,词不一样,小孩很难记得住词。

会背二十几首唐诗后我就没有再教唐诗了。因为唐诗我只买了一本,二十几首诗,学会就可以了。
         二岁后又买了十几本故事书回来,给他讲故事,引导他自己看图讲下去。没几天30几个故事他就非常熟悉了。他最容易理解的故事是龟兔赛跑,狐假虎威,狼来了,猴子捞月……平时经常挂在嘴边自己讲。
          感觉他有能力认字了,我开始想教他认字,早教书上的认字都是带图的,那样就不能单纯地认字了,怎么办呢?我自己去打印一些字贴在墙上,有时也用手写的方式教他。现在二岁二个月,他也会认几十个字了。教认字要与视频“亲宝识字”结合教,比较好。我个人很喜欢亲宝网的儿歌,诗词与识字,我也看过其他网的,但认为动画都没有亲宝网的做得好,而且亲宝网的字幕很大。

平时是很少给儿子看视频的,因为宝爸五年级就近视了,我怕宝宝遗传这伟大的基因,听歌从不给他看视频,而且怕他长大后过度沉溺电视,现在他挺喜欢看书的,睡觉都是拿着书睡着。

个人认为玩具也是早教必备品,只是小孩对玩具一般都有心瘾,见到玩具就走不动了,玩几天就又腻了,如果家庭没有什么收入,没必要买太多玩具给小孩。

我希望宝宝三岁就能认字自己读书,我最大的愿意是宝宝七岁后,我能与他以沙发客的形式,周游列国,也希望其他国家的沙发客,住进我家。
         这就是我的早教之路,大家别吐槽我,我知道很多宝妈比我方法更多,方法更好,我只是分享我的,大家共同学习……

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-07-16 10:55
    引用回复

北海市民

对了,就是……就是……本人摆地摊时进的乐乐鱼有声挂图卖不出去了。现在5张起8元一张清货。不够5张的10元一张,有意的请加我签名档上的企鹅。 或进我的空间。  
            不要以为我为了卖挂图,就YY一个儿子出来,以上说的我对我儿子的早教,都是真实的哦,一切都是寓教于乐,没有刻意去教,看到他懂得的东西越来越多,自己很有成就感。本人卖有声挂图,但有很负责任地说,宝宝的阅读兴趣来于书本,早教撕不烂是最重要的,有声挂图只是辅助工具。早教撕不烂要买贵的,厚的,那时我买的是最厚的,现在十几本都破损了。本人没有早教撕不烂卖。

楼主 3楼 2015-07-16 11:02
    引用回复

老北海

家下细佬哥辛苦哦
    4楼 2015-07-16 11:10 来自
    引用回复

北海市民

我不喜欢艺术照,只喜欢自己拍,用美图加点文字记录宝宝的成长
    楼主 5楼 2015-07-16 11:11 来自
    引用回复

北海市民

三至八个月的时候,在床上挂个小熊,每天看着被风吹的小熊,小家伙不知道有多开心呢,手舞足蹈的……
    楼主 6楼 2015-07-16 11:15 来自
    引用回复

北海市民

~~我是萌萌萌哒小智勋~~~妈妈没钱带我去相馆,但每个月都很用心制作相片记录我的成长。智勋智勋,妈妈希望我长大后有智慧有成就……
    楼主 7楼 2015-07-16 11:19 来自
    引用回复

北海市民

我萌吗?....
    内心小剧场:“当然不萌了........因为在每个宝妈的心中,自己的宝宝才是最萌最可爱的!!”
    楼主 8楼 2015-07-16 11:46
    引用回复
    小主 在线

北海通

我仔17个月了老是不爱说话不爱出声,怎么办?
    离线
    楼主丢了个魂儿有的小家伙话是比较少的。轻轻地跟他说话,多跟他笑吧。当然我的建议也不专业
    9楼 2015-07-16 12:18 来自
    引用回复

北海市民

妈妈每次给我买新衣服都会拍照留念。妈妈说,给我扎个头巾,戴个帽子,照相效果会好很多。
    楼主 10楼 2015-07-16 12:44
    引用回复

北海市民

..........妈妈每次给我买新衣服都会拍照留念。妈妈说,给我扎个头巾,戴个帽子,照相效果会好很多。
    楼主 11楼 2015-07-16 12:47
    引用回复

北海市民

1岁8个月,妈妈给我买了一盒汉字多米诺,我是真的很爱读书喔!!!
    楼主 12楼 2015-07-16 12:49
    引用回复

北海通

我儿子在哪里?

北海新人

我现在是个准妈妈,看了楼主的帖子很受益,养育一个小孩真的很不易,做了妈妈才真正能体会母亲的辛苦!

北海市民

第15楼忆、已逝旳曾经于2015-07-16 13:14发表的  :
    我现在是个准妈妈,看了楼主的帖子很受益,养育一个小孩真的很不易,做了妈妈才真正能体会母亲的辛苦!
    能听到你说受益我很感动,此贴原本有一点点广告的嫌疑。养儿的乐趣远远大于辛苦。作为过来人,给准妈妈一个提示:别买什么产前包,很多东西都用不上,注意黄疸,即使不是高危,也会影响婴儿第一个月的发育。
    楼主 15楼 2015-07-16 16:24 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

丢了个魂儿楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!