X

世外桃源--黄姚古镇两天一夜游

系统管理员

黄姚,一个被植被和姚江盘绕的小小古镇,保存着许多美好的过去,陈旧的木阁楼,精美的木雕窗,形态各异的壁画,被岁月铅洗的石板路,没有喧嚣,没有拥挤,没有纷争,没有烦恼,仿佛在进入的那一秒就被穿越了,这不就是陶渊明笔下的桃花源吗?
    9月的黄姚,少了夏天的炎热,却保留着夏季的葱绿,阵风徐徐,偶尔带来星点的嫩黄,似乎在轻轻诉说着秋天的故事......

旅游路线:
    桂林——黄姚

行程安排:
        不同以往的旅行,这次的旅行几乎没做什么攻略,一则是黄姚这个古镇很小,没什么可计划的,二则是在这种清幽的小镇中,没有安排就是最好的安排,任何的想法和计划似乎都会破坏在这里的感觉。

旅途介绍:
        8月去了桂林却没去成黄姚古镇实属一大遗憾,9月正好要到桂林办点事情,中午办完了就马不停蹄地赶往黄姚了。从桂林汽车站(距离火车南站800米左右的汽车站)有直达黄姚古镇的,一天两趟,早上9:10左右和下午1:30分的一趟。票价61元+3元保险。我坐的是下午1:30的车,下午4:30就能到达黄姚古镇售票口。回桂林的也是一天有两趟。早上9点多和下午2点10左右,在黄姚古镇售票门口就可以拦车,60块大洋搞定。

排了15分钟的队,车票到手          

黄姚古镇的门票100元,联系古镇内客栈老板就可以以60元内部价购得门票。因为他们是早上7:30~18:00有人售票或验票,只要不是这个时间段都可以免票随意进入古镇。其实即使是有人管理的时间段,只要你不要从售票的那个门口进出都不会有什么问题,感觉没什么人管,但听说黄姚古镇的门票有一部分是用来补助镇内的乡民和维护的,60元也不是太多,所以如果你们要去那里玩,大家能掏就掏吧。买票后会有个小标签,可贴在身上,管两天,走的时候可以到古镇售票的那个门口对面的黄姚邮局用门票(标签)换张黄姚明信片,上面有邮票,可以直接寄送的。

售票的门口,窥探一角,已很是兴奋了          

我们住的是在去哪网预订到付的西门边上的舒馨客栈,这里的客栈都非常有文艺范,如果不是什么黄金周完全可以到这里再选择,因为大部分人跟团游都不住宿的,如果你带的是行李箱,因为这里都是凹凸不平的石板路,所以还是建议住门口附近的比较方便。

小阁楼里的茶座

重点在空调,被吹了一晚上,差点就牺牲在空调下了。          

在网上预订到付的客栈,属于小文艺的旅馆,卫生还行吧,晚上会有蚊子,不过里面有提供驱蚊水,但我还是被咬了。老板是个湖南妹子,天天旗袍加身,如仙女般不谙世事。木制的房子,隔音效果都不是很好,刚住进去的时候还听到隔壁房里手机外放的音乐。

朋友从北海出发,走的是梧州方向进军黄姚。听说她早上9点开始一直在路上。北海——南宁,南宁——梧州,梧州——贺州,贺州——黄姚,一直在路上奋战着,我在房里休整半小时后带上使命替友人先踩踩点。          

情随姚江,相生相伴,曲折蜿蜒,忠守一生;在水一方,有否伊人,思君念君,等君归家?

百年的司马第已被小鸡占领了小鸡威武!          

老旧的色调,整洁的柴火,其实生活也可以如此惬意简单

慵懒的表情,就不能给爷个正面照吗?一个地方平不平静,安不安宁,看那里的狗就够了。窥狗识城。

华灯初上,黄姚要进入暮色的怀抱了

友人终于在乌漆墨黑的时间下榻到黄姚,纪念一下这奋战后胜利的时刻!手机就这像素,委屈你了          

江边落座,摆好姿势,坐等开饭  美女当前,忘拍美食了。。。  文字介绍吧,点了个豆腐酿,豆豉焖鸡(记不清了,好像就这样叫的),清炒油麦菜。豆腐和豆豉都是这边的特色,豆腐酿,一份12个,就是豆腐裹猪肉,我吃了七八个,还没吃完,下次去一定问可不可以点半份!  味道还可以,但吃多了伤不起  豆豉鸡味道还不错,就是我们家里吃的鸡炒酒再加点豆豉,基本光盘。

饱餐后闻音而来,原来是老人们在对山歌,这架势,这水准,绝对是专业的        

知道为何我提议无论再赶也一定要在黄姚住上一晚,这街景或许在丽江束河神马的看到过,但这样宁静安详和谐的街景我想应该在被开放的中国古镇中很少见的吧。不知道是不是因为黄金周前的蛰伏期,居然人少得让某人害怕。本想去酒吧里坐坐,发现所有的酒吧的几乎没有客人,我们都望而却步了。

遇上了一个在试营业的“国民党”系列的酒吧,被老板盛情邀请下进去参观了一下,顺便在宁静的夜晚里high了两曲      。

不想浪费这么唯美的背景,于是挑战黑夜,成像之后却发现我们被背景了。。。。      

街上有几家这种工艺坊,很多小东西可以淘的,帽子很nice,臭美一下,美拍效果很好嘛      

顺利购入豆豉和豆豉辣椒酱,9元小瓶的,中瓶13元,讲价水平有所下滑了  记得找到男老板再买东西,女老板实在太厉害了,实在不是一个段位上的。。。 突然发现居然墙壁还有毛主席语录,再次被穿越了~

这里的门在外面有机关可以反锁的。我是不会告诉你们的 自己去体验黄姚人民的智慧吧。考虑到友人晚上还要连夜坐车转战其他地方,我就贴心地放弃了日出。  八点半出的门,外面却是冷冷清清,这里的人也活得忒自在了吧。女汉子锁门了。

来,姐给你磨两块豆腐      

早餐,黄姚米粉,哎,如果没发生那些事,应该还是可以的。

看看这窗雕和壁画,什么叫做高手在民间呀

全部评论: 最赞|最新

系统管理员

落叶纷飞,再绿也藏不住秋意呀

850多年的苍天大树,或许是钟爱这片土地灵魂的化身,只有守望,才能心安。

石跳桥,冰凉的江水,后面的小妞也太兴奋了吧 再次牺牲自己成全她人

360°无死角的黄姚古镇,守望着你的到来~已经发现周围和镇内在加盖很多钢筋水泥房,再晚,或者就见不到这么古朴的小镇了。~~~~(>_<)~~~~
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2014-10-15 20:45
    引用回复

系统管理员

门口留影,这永远是中国人到此一游的证据(*^__^*)

近观那颗850多年的小叶榕,再次感叹人类的渺小。

这口应该是古井吧,不知道是不是把什么女妖精封印在下边了?(*^__^*)

拥抱一下这清晨的美景吧

爱——从”心“开始

毛粉一枚(*^__^*)

艺术,不是在高楼大厦里创作的,艺人在乡间

船游姚江,不一样的视野,不一样的美景

脚下的黄姚还是那样的美丽(*^__^*)

想什么呢?再喜欢也有说再见的时候

楼主 3楼 2014-10-15 21:00
    引用回复

系统管理员

当地消费:308元

住宿:舒馨客栈120元/晚,人均60元
    车费:来回124元
    门票:60元
    晚餐:70左右,人均35元,豆豉鸡,豆腐酿,青菜
    早餐:5元,黄姚米粉
    餐后甜品:2元,豆腐花
    游船:10元
    午饭:12元
    古镇外面的煲仔饭

当然,跟团游更方便更便宜,而且还有讲解,古镇的趣事还是蛮多的,仅供参考

楼主 4楼 2014-10-15 21:12
    引用回复

北海通

精华6
    走加油站右边直入2公里左右,西门入无使钱。
    离线
    楼主忆昔知道可以逃票的,就像我前面说的,只要不从售票门口进,基本不会被查到的,只是这六十块钱有部分是用来补助镇里的乡民的,我们又何必呢~
    5楼 2014-10-15 21:29 来自
    引用回复

北海新人

楼主美女,太会享受了。要向你学习。

北海新人

我刚从黄瑶古镇回来,古镇内是乱七八糟的环境不太好,100元没有性价比不值,这样的古镇也要门票简直是在抢钱。
    离线
    楼主忆昔嗯,我也觉得100元的门票费很不合理,我觉得20元就足够了,园子比较小。不过我们去的时候感觉还是很不错的,不会是“十一”黄金周的后遗症吧

北海土著

5年前去过,那时黄姚古朴,原味,安静,今年国庆脚贱又去那里走了走,残不忍睹,那里完全被破坏了,除了游人就是卖豆豉的人,有些景点已经改得面目全非,管理也很乱…………。
    离线
    楼主忆昔看来我们又是钻对时间空子了。虽然去的时候姚江有段水路很多垃圾,但是石路上还是蛮干净的,人烟稀少,景色宜人

老北海

现在的黄姚变成这样了啊。。。没有以前的宁静了···商业化了好多。。
    60的门票也变成100了。。。
    好的东西果然只存在在回忆里···
    离线
    楼主忆昔我觉得相对阳朔神马的已经很古朴了,不过也是随着旅游业不断开发破坏,再过几年就真的完全沦陷了。

色影沙龙会员

精华1
    正好下个月要路过黄姚,楼主的分享正好能用上。你朋友从北海去黄姚为什么不走玉林方向呢?
    离线
    楼主忆昔听说梧州路线快,网上都讲的是讲的是这一条,但是搭车去的话太幸苦咯,其实建议是去阳朔的时候顺道去是最安逸的

北海新人

以前读书的时候就去玩过,那的青梅,豆豉,还有小鱼仔都让我感觉很好
    离线
    楼主忆昔不一样的心态,不一样的收获

北海通

黄姚不错的,有古镇的味道,不过这么漂亮一个女孩子穿拖鞋好像不合适
    离线
    楼主忆昔哎,我的夏天都被夹拖承包了再说拖鞋多舒服呀,旅行必备!

北海通

果断走后门

北海市民

好地方,有机会一定要去玩一下的

系统管理员

第14楼深蓝的爱于2014-10-16 11:52发表的  :
    好地方,有机会一定要去玩一下的

避开高峰期去吧,不然会像楼上说的那样惨烈
    楼主 15楼 2014-10-16 12:39 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

忆昔楼主

系统管理员

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!