X

农历潮夕表(眼子表)

北海土著

精华1
    引用第13楼关注点于2011-07-23 17:24发表的 :
    平流和减流又怎么计算

平流就是8眼子,9眼子开始减流。

北海土著

精华1
        再说说眼子的区别:1眼子是一流水的开始,满潮水位最低。一般来说7、8眼子满潮水位最高,而8眼子比7眼子不大不小,所以叫平流,9眼子开始满潮水位开始下降,叫减流,没一天的满潮时间推迟约50分钟。但也有例外,又时一流水的6眼子可能满潮水位最高,7眼子开始减流,这种情况叫大流头水;反之叫大流尾水。
       二八月叫懵懂水,因为1、2眼子可能满潮水位最高,之后几天可能满潮水位很低,而且涨退潮时间很乱,所以叫懵懂水。
       3、9月因为有三个1眼子,就是所说的赶3流水,所以这3流水的满潮水位都不是很高。
        每个地方都有不同的说法,不对地方请指正。

老北海

北海土著

我也想知道啊?等待着呢!

北海土著

是不是说平流减流时间是海面比较平稳的,对吗?

北海土著

精华1
    引用第19楼玉君于2011-07-27 06:29发表的 回 15楼(澳洲黑腊) 的帖子 :
    是不是说平流减流时间是海面比较平稳的,对吗?

平流、减流是满潮水位的对比,平流的意思就是当天的满潮水位跟前一天的满潮水位一样高,减流就是当天的满潮水位比前一天的满潮水位低了。

北海土著

哦,是这样的,谢谢你啦!又学会了些,我怎么才能知道什么时候流水不急,鱼好钓等啊?

北海土著

精华1
    引用第21楼玉君于2011-07-27 22:25发表的 :
    哦,是这样的,谢谢你啦!又学会了些,我怎么才能知道什么时候流水不急,鱼好钓等啊?

呵呵,是斑鸠涌吧?
    你最熟悉的钓场当然你最了解了,斑鸠涌是你的地盘你做主。
    直接去潮汐表就好了,不用记什么眼子表。

北海土著

我现在常到海边钓呢,有时上鱼排

北海土著

是不是最低潮到最高潮都是十二个钟啊?看潮汐表七月是初七一眼子,但表上还没达到最高也没达到最低啊?弄糊涂了

北海市民

楼上的兄弟 ,你就不要去研究那些什么眼子了,那是专业渔民研究的,我们陆地渔民就看潮汐表得了。有个方法是这样的,潮汐表上面不是有 潮时潮高吗?你记得一小时涨或退20至30公分的潮是最好釣鱼的了。超过40公分流水  急了,低于10公分流水慢了 。流水太急太慢都不好钓鱼。

北海市民

流水急时,人都站不稳的

刚到北海

★英雄本色★:
    解释:

这是《廉阳水诀》,流传了一千多年,是古代合浦人总结北部湾的潮汐规律而得来的。
      合浦及北海的潮汐,14日一周期,起潮(即起子)的第一日为“一眼子”,第二日为“两眼子”,第三日为“三眼子”,如此类推,一眼子为开始起潮之日,随后的眼子,海潮的水位一天比一天高,至七眼子或八眼子时,为最高潮位,此后开始逐日减低,一个周期结束后,下一个周期又开始。而每一眼子,相差50分钟左右,即七月初九为三眼子,起潮时间如果9时正,那么,下一天四眼子的起潮时间为9时50分,如此类推。

.......(2007-08-22 22:07)  4楼

2020年有一个闰四月,闰四月也会按照农历四月十三、二十一起算吗?
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    28楼 2022-04-21 18:06 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

澳洲黑腊楼主

北海土著

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!