X

冲上云霄2  观后感

北海新人

精华1
           又是这样一个夜晚,台风过后的天气意外的宁静,也许和天气无关,与心情有关。

很少有一部电影,或者准确的说一部电视剧,在没有结束之前,能让我想说点什么;这一次想和大家分享一下。

这一部电视剧,首先我想说的是,我看电影或者电视剧都只看高清的,哪怕是上网看的电视剧都是带着HIFI箱。我说这些,是想说,那些所谓唯美的画面,浪漫的情景,打动你心灵歌曲,是需要硬件上的支持的。言归正传,回到这部电视剧,这是一部从我看第一集,就被里面的画面深深吸引的电视剧,从我不了解剧情,到后续剧情的发展,更吸引我的是这部片子里的外景,原来伦敦是个这么美丽的城市,那些建筑,那些人文气息,那鸽子在天空中自由飞翔,翅膀发出啪啪的声音,无一不让我陶醉当中,因为这个情景,连“流浪”这样的词语,在我当时的心目中都是种幸福,嗯,还有偶尔插上的英文插曲《Crazy For You》。Crazy 疯狂之类的意思,可是这首歌听了让我的心情很平静,很舒畅,何解?我想,唱这首歌的人不算疯狂,听这首歌,并且听得那么平静的才叫疯狂!

这部片子开头只给了唐亦琛一个短暂的镜头,继续到今晚的第十五集,我依然觉得,这个角色依然是这部片子的主线(虽然出演这个角色的吴镇宇已经不是当红小生,有点夕阳西下的感觉,夕阳再美,也只是黄昏)。他对苏怡的那份爱,执着而沉重,一个男人需要多深爱一个女人,才可以为这个女人放弃他的事业,因为这个女人一个小嗜好,而从一个飞机师变成一个做甜品的师傅,在这个女人因病离开这个世界之后,这个执着的男人一直在寻找着逝去爱人曾经最喜爱的味道,就这样放弃所有。也许只有电影才可以有这样唯美的爱情,电影里的人物是不需要面包的,没有面包的爱情才堪称为真爱,是这样的吗?我能理解唐亦琛的爱,这份执着,这份沉重。

我有那么一刻在想,如果换成是我,我会不会也可以像唐亦琛一样如此的执着,如此沉重的背负起这一切;我给到自己的答案是如此的肯定,是的,换成我,我也一定会如此。只是情景一定不会有他这么安逸,有一个好朋友无条件的提供这么好的环境,一个如此让人着迷的城市,一切和面包无关的场景;我想现实的我们会落魄许多,可能会和满脸的胡渣,破烂的衣衫、一个星期没换洗的衣服……等等挂钩。而电影,不管是香港还是大陆,带给我们的永远都是美好,哪怕是沉重的包袱,都可以是如此的唯美。说真的,我真的只感受到他的执着。而包袱没有,因为包袱可以让一个人颓废,例如我前面说到的,满脸的胡渣,一个星期不换洗的衣服。可是电影里的唐亦琛,梳得光滑的发型,搭配有至的衣服,还有他的生活,如此的有条理。是不是爱一个人可以执着,但是可以理智到可以放弃事业却不能放弃自己?纯属个人观点! 

电视剧的第一集,唐亦琛短暂的画面后,两位当红小生高志宏、唐亦风和夏阳(上了年纪的张智霖)终于出场了,还是例牌,导演自以为是的开场,给观众自以为是的结局,这一切来得如此的不自然,又给观众一个台阶,介绍了他们的认识。我不想去评论他们的演技或者导演的才华。我只想说我的感受,高志宏、唐亦风不用谈,在这部片子里面就是群众演员,至少我看到十五集后是这样的感觉,他们只在需要的场合出现,说上几句自以为好笑的台词,来衬托夏阳这个角色,来营造夏阳这个角色在我心目中建立起来的印象。夏阳以一个万人迷的形象出现,口才搭上那个可以迷死人的酒窝,还有对女人那份特有的自信,的确,我承认,给我留下了深刻的印象,也是导演的成功之处,只是,夏阳这个角色的成功,是用了两个当红小生做垫底而衬托起来的,这个代价是不是高了点。话说夏阳虽然在情路上一路过五关斩六将,无所匹敌。可是在亲情上,他又尽到了多少做哥哥的责任。为了去考空军,丢下妹妹一个人,以至于这么多年来,他的妹妹夏晨都无法解开这个心结,心里一直怨恨着这个哥哥。中间有多大的误会,导演一笔带过,没有给观众一个交代,这也是导演的高明之处,留下给观众的是无暇的想象空间,就是说,你爱怎么想他们当初是怎么分开的,你就怎么想。你可以想象得很绝情,也可以想象得很矫情。随你!夏阳这个角色因为有着这样一个妹妹,自然也成了我看这部电视剧的主线,我把夏阳看成这部片中的第二男主角,虽然明知道香港式的大结局一定是重归于好,但是我还是抱着浓厚的兴趣看他们两个是怎么重归于好的。 

何年希,一个在电视剧第一集就出现的一个女人,一个人流浪街头的镜头,到后面她来到香港四处去拍摄的飞机的画面,这一切的一切是如此的唯美,这样的生活,是不是现在很多女孩子都期待的生活呢。导演安排了她一段悲剧的恋情,悲剧到,基本上让她放纵自己去流浪一年,从新去学习面对生活的那个已经逝去的男人,基本连个正面镜头都不给。(当然,在某一集里面,夏阳站在飞机翼上转头那一刻,给了何年希前男友一个一秒钟的镜头。)我不是女人,可是在电视剧里,我能感受到何年希对前男友那份爱;以她当时的年龄,无法面对生活,选择逃避,选择去流浪,完全合情合理。不过让我觉得有看点的,不是这份爱,毕竟导演给的这个桥段戏份不多,我真感受不出那份爱有多深,有多重。我喜欢看的是何年希带我领略了伦敦这座城市的美好,让“流浪”成为我心目中的褒义词。也许电视剧的拍摄手法和电影有别,如今的肥皂剧就是匆匆的剧情告诉你发生过什么事,然后就催着你跟着剧情前进,而不是叫你缅怀剧中某些经典的画面。这是不是电视剧和电影的区别?按我的理解,我觉得电视剧有更多的时间去表达一个人心情,去描述一件事情和突出这件事情。而不是匆匆的带过,又留给我们观众无限的遐想空间。拜托,我是看电视,不是看了又去遐想,如果每次都这样,我还不如躺在床上遐想,何必看你长篇大论的电视剧,一拍就不知道是三十集还是四十集。虽然何年希在这个剧里完全没有自己的个性,但是依然留在我心里建立起了印象,也许导演是成功的,能在观众心里建立起这个角色的形象,就是成功了,不管是匆匆的一笔带过,还是刻意的营造,总而言之,这个角色在我心里建立起来了,我记住了,并且留在心里。

末了,我想说,这份逝去的爱,我想很多人都有如此的经历。曾经有个人誓言旦旦的跟你承诺,到最后却无法兑现这份承诺。不管是出于什么原因,不管那个人是否还在不在这个世界,这个承诺,有人曾经承诺,有人曾经听到承诺,但,到最后这份承诺没有兑现,承诺的人,和接受承诺的人,心里都有一个遗憾,这份遗憾,或许会陪伴我们一生,或许会在自己或者对方心里烟飞云散。但这种经历,很多人会有,很多人会记住,我说得对吗,何年希?

来到凌晨3:40分,我想我没有精神继续写下去了,毕竟才看到十五集,容许我看多几集,再继续写多几个角色的感受吧!!!

晚安~~!

全部评论: 最赞|最新

北海新人

精华1
    自己的沙发自己坐,版主,加精华,谢谢!~!~!写得不好也要加,你看我大半夜的我容易吗我~~!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2013-08-04 03:46
    引用回复

北海新人

精华1
    版主,帮我编辑一下,我怎么编辑,看了那些字,怎么都觉得不够。。。。。。不够符合我心目中的审美观,麻烦帮忙编辑一下,让大家看了眼睛没那么受罪~~!~~谢谢,很晚,很困,要睡觉~!拜托
    楼主 3楼 2013-08-04 04:02
    引用回复

北海土著

我也很喜欢这剧,特别喜欢吴镇宇似乎带着邪恶的眼神,演艺精湛,百看不厌。
    离线
    楼主奢侈的温暖你没发现他演的每一部电影,每一部电视剧,都是同一个眼神,同一个表情吗?这种不算演艺经精湛,只能说他找对了适合自己的角色
    4楼 2013-08-04 09:18 来自
    引用回复

北海通

精华6
    TVB连续剧,睇来睇去得几个人,听把声都知边个,无意思。
    离线
    楼主奢侈的温暖这不正是TVB的奇妙的地方咯,就那几个人,还有一个电影城,演绎了那么多的大城小事~~~
    5楼 2013-08-04 09:26 来自
    引用回复

北海土著

是的,在古惑仔里的演出是本色演出吧,不可否忍。
    离线
    楼主奢侈的温暖现实生活中,他就是个脾气暴躁的人,演绎起那些角色,简直是轻车熟路
    6楼 2013-08-04 09:41 来自
    引用回复

刚到北海

恩,今晚刚看,就有人评,激动,上来浮下,发表:好多帅哥,眼花
    离线
    楼主奢侈的温暖看帅哥,你还不如去看韩剧~~~
    7楼 2013-08-05 01:45 来自
    引用回复

北海市民

楼主的文笔很好,很有才,写的内容很有深度,也一直追着这剧看,但就写不出你这样的观后感。这剧的看点就是外景部分,里面的欧洲国家真的很唯美,其次就是演员阵容,可以说的上是星光熠熠啊。
    离线
    楼主奢侈的温暖终于有个知音人了哈,有些剧本真的很烂,但是被里面的外景深深吸引,没办法不继续追下去~~这些年好的剧本越来少,或者说好的剧本被拍得越来越烂。。。。。无奈~~
    8楼 2013-08-05 01:51 来自
    引用回复

北海新人

精华1
    吃海鱼的鱼,你去哪里了
    楼主 9楼 2013-08-08 10:36
    引用回复

北海新人

十年前看第一部时就很喜欢,看来现在的第二部也没让我们失望!
    10楼 2013-08-14 21:52 来自
    引用回复

老北海

吴镇宇越老越靓、

北海市民

这部电视剧让我记住的是1、欧洲各国的美丽风光;2、林子祥演唱的主题曲

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

奢侈的温暖楼主

北海新人

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!