X

一个人的西安

北海土著

精华1
    很久没有在365旅行版发帖子了,周末的时间上来看看,大家的旅行足迹让我神往了一番。去年的7月,告别北京回北海,离开北京前自己一个人去了趟西安,这是第一次自己的旅行。。。

这篇旅行游记加攻略篇在我的日志中已经存在很久,一直没空发上来给大家分享。

说起攻略,去西安前我就专门去马蜂窝旅游网看了无数别人的游记,还专门下载了西安旅行攻略。有个帖子给我了很多的提示,现在找不着原帖了,但是我基本上都跟着帖子的提示走,一个人背着双肩包和单反在西安暴走了两天两夜。后面回想,出行前的准备是非常必要的,加上我一个女生独自旅行,有许多不可预知的危险,能避免的或者能预知的,都要堤防!

时间:2012年7月2日—5日
    乘车:动车北京西—西安
    这个乘车又必要补充一下,本来是打算买晚上的卧铺,第二天8点多到西安,这样就可以1号晚上出发,2号便可逛西安,但计划赶不上变化快,买票的时候只有动车了,结果花了一天的时间在车上,而且座位的动车坐了9个小时,非常不舒服,还不如卧铺来得痛快。

说一下行程:
    D1  火车沿途好风光,天空时晴有雨,期待旅程。晚上7点西安,直奔回民街
    D2  华清池--兵马俑—大慈恩寺—大雁塔—大雁塔北广场音乐喷泉
    D3  陕西历史博物馆—城墙
    D4  西安飞南宁

看行程实际上我就在西安待了两天两夜的时间,但这两天过得非常充实,比较遗憾的是没有去华山,我是一个户外爱好者,因为行程太紧只好舍弃,就算为今后探探路。在西安瞎逛的时光,去过的每个地方都深印脑海,特别是鼓楼钟楼到南门城墙一带,被我走烂了,多亏了在北京城锻炼出的脚力。

住宿:原计划是打算住学生家,结果学生有朋友来,我只好找青年旅舍,看了帖子找着了两家不错的青舍。到最后,学生居然说去朋友家住,把房间留给我了,爽得很,原来头疼的住宿搞定了,很省了一大笔钱,虽然打算住青旅70元一个床位的。好幸运的说! 

D1
    一大早从二姐家出发去北京西站,二姐煮了鸡蛋送我去坐9路车,其实很难过,因为我要离开北京了,这个工作生活了两年的城市,带着许多的不舍和牵挂和北京说再见!选择西安作为告别北方的一种方式!

在北京西站候车,没有椅子,我一个人坐在行李箱上休息!

上车其实还发现一幕很悲催的事情。我的位置在二号车厢,结果上了12号车厢,当动车准备要开动的时候,我从12号车厢拉着行李飞奔到2号。为什么走错,因为列车的12号车厢的“1”掉了,气人! 那为什么不从车厢里面走到2号车厢呢,因为我坐的动车是两辆和谐号连在一起的,和谐号是头对着头呢,我穿不过去! 有惊无险,我终于在开车前飞奔到2号车厢了,紧张得要命! 

车上的环境不错,终于出发啦! 

全部评论: 最赞|最新

北海土著

精华1
    我旁边的女孩是西安的,顺便可以和她聊聊西安这个城市。凑巧的的是,我们是同行!

坐车其实还挺无聊的,拿着单反乱拍,当做练习呗!随身带着的小玩偶!

小树熊,出发啦!

太阳要下山了,身边的人走了一拨又一拨,我发现只有我和那个女孩都从北京一直坐到西安而已,从头坐到尾,代价是屁股老疼了!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2013-03-31 14:09
    引用回复

北海土著

精华1
    火车准备进西安的时候,看到一宽阔的河流,非常壮观,我问身边的女孩,这是什么河?女孩答不出,后来我在参观陕西历史博物馆的时候,听解说才知道这是渭河!没来得及拍照,我专心去欣赏河流了,好像在梦中来过!
    终于到西安北了,好兴奋啊!

楼主 3楼 2013-03-31 14:10
    引用回复

北海土著

精华1
    和学生联系了一下,自己去坐地铁。西安的地铁着实好,人少,环境又好,比北京好多啦!在地铁站遇到一个同车的大哥,他跑过来和我搭讪,问是是不是一个人旅行,有朋友接吗?帮我拿行李。我谢谢大哥的好意,其实我的保护意识很强,不会轻易和陌生人交朋友,便淡淡的说了一句:谢谢,我有朋友在西安!转头就拉着行李走了!
    西安地铁

楼主 4楼 2013-03-31 14:11
    引用回复

北海土著

精华1
    把行李往学生家一丢,就直奔鼓楼。因为在坐地铁的时候特别留意了一下,学生附近的地铁是直达鼓楼的,真是太好了,我要去回民街觅食。
    西安地铁鼓楼站的标识还是很明显的,在地铁就可直通鼓楼方向。出了鼓楼,我想找回民街,没有地图,也不知道方向。看到一个中年的阿姨,问了一下,结果阿姨说她也不知道,是台湾过来的游客,问我是南方来的吗?哈哈,太搞笑了,这阿姨。看下图右边粉色衣服的就是台湾同胞和她的先生。远处隐约看到的就是鼓楼!

就这样跟着人群一直走,人多的地方肯定是旅游的景点,没错,第一天到就能自己找到鼓楼,非常庆幸!

楼主 5楼 2013-03-31 14:13
    引用回复

北海土著

精华1
    别说哪都有鼓楼,西安夜色的鼓楼唐韵风格非常明显,与北京的满清文化差别非常大,有种梦回唐朝的感觉。鼓楼周围飞鸟漫天,不时发出声响,有些沧桑的感觉!图片中黑色夜幕中的亮点就是飞鸟,我不知道这是什么景观,也没问当地人为什么会有飞鸟绕着鼓楼盘旋,我想应该有点像故宫乌鸦的传说一样吧。 

肚子实在太饿了,鼓楼就匆匆拍了几张图片,要去觅食啊!回民街在哪儿啊~! 

楼主 6楼 2013-03-31 14:17
    引用回复

北海土著

精华1
    走在路上的大部分估计都是游客,我在鼓楼附近觅到一个穿制服的类似管理者之类的大叔问路,哈哈,回民街就在鼓楼旁边,有希望啦! 
    果然,找到了回民街,也找到了比较出名的贾三灌汤包,今晚这顿饭就这样解决吧!

从一楼走到三楼,灌汤包看到都是大大的一笼,我想吃一笼就OK了,再点个汤!来个牛肉馅的! 

楼主 7楼 2013-03-31 14:19
    引用回复

北海土著

精华1
    吃完东西,就去回民街溜达了,完全不顾白天坐了9个小时车程的疲惫。

回民街的酸梅汤真心好喝,因为之前看了西安小吃的攻略,一定要品尝一番。

我对回民街上的蓝田玉、兵马俑小人完全不感兴趣,就买了书签和明信片。

楼主 8楼 2013-03-31 14:22
    引用回复

北海土著

精华1
    一个人走在回民街,遇到另一个女孩,也是一个人旅行,我们俩交换单反互拍后继续一个人走!还遇到俩大四准备毕业的学生,因为他们讲广东话,我就问了一句路怎么走,他们非常吃惊我一个女生旅行,不会危险吗?我笑了,说没啥可怕的!回民街的小吃真心多,但是吃不下了,估计是旅途太疲惫,刚吃了一大笼包子,看到羊肉泡馍、肉夹馍、馅饼都觉得反胃,真没口福。
    这一路走得太累,还好遇到的都是一些比较友好的路人和驴友。接到学生的电话,说一会儿和公司老总来接我,哈哈,实在太好了,我还想着打车回去呢!
    从回民街出来看到鼓楼这一幕,明月当空照,鼓楼坐落在西安城,见证了这座城市的变迁。

走在路上看到的钟楼饭店。

终于等来了学生,学生老总说带我去看什么公园,忘了,后面觉得晚上没啥好看就直接回去休息啦。

回到住处,发围脖,然后倒在床上呼呼大睡了!西安,晚安!

楼主 9楼 2013-03-31 14:24
    引用回复

北海土著

精华1
    西安第二天
    计划:西安火车站坐游5公交去兵马俑

一觉睡到8点多才起床,今天就打算去一个地方——兵马俑。起床洗漱后带上八宝粥干粮和水,活脱脱的背包客就出发了。
    先去觅早餐,要吃得饱饱的,毕竟可能要走一天的路。学生家的位置非常好,一出门就有许多吃饭的地方,于是选择了魏家凉皮,反正出门都9点多了,早餐午餐一起解决了。

一盘凉皮和一杯咖啡,味道还错。

很不幸的是,咖啡装得好满,我的大拇指被烫到了,疼得眼泪都要飚出来! 

受伤的大拇指,发红发红的!

楼主 10楼 2013-03-31 14:58
    引用回复

北海土著

精华1
    饭毕,出发。。门前学生告诉我,门口就有9路车到火车站。非常顺利找着西安火车站。

说起西安火车站的游5旅游专列,因为之前看了许多攻略,火车站问路就问警察,因为有许多马甲的游5.。我下公车就找游5,结果看到有穿制服的人摆着游5的牌子,我看制服倒挺像正规公交车的,问了一下价格,45元来回车票,一听价格就知道是马甲,因为攻略说真正的游5公交全程只要7元。有了这次问路经历,我直奔警车问警察,警车叔叔很好,拿着地图看了一下,指着游5的方向和我说:就去那儿排队!

看到长长的队伍,问了一个女生是不是游5,结果这女生太傻,说不知道。我倒,你不知道还排啥队啊!我跑到队伍前面问,终于证实了正规游5。

游5的车都是空调大巴,非常舒适,想必这是西安想得比较周到的地方,比北京要去一个景点公车倒来倒去方便多了!排队的时候遇到一个小北鼻,超可爱,使劲拽着我的手不放。嘿嘿,就是要拍你 !

楼主 11楼 2013-03-31 15:03
    引用回复

北海土著

精华1
    终于上到车了,看时间已经10点多。还行,就计划去兵马俑。 

和我坐在一起的是西安工程大学的大一女孩,一直和她聊,原来她是回学校的,游5经过他们学校。这女孩有点吃惊我一个人去玩儿,知道我只打算去兵马俑后,女孩提议还是去看一下华清池,毕竟已经到了西安,而且都在一个路线上。听了女孩的话,觉得在理。
    不一会儿游5的乘务员突然解说起西安的著名景点,就像是导游般,非常感动啊,这一解说感觉一天能安排下好多行程,这是西安游5给的惊喜,只感叹西安的旅游服务做得相当好,比北京帝都不知好多少倍。游5经过的景点有:骊山——华清池——兵马俑。其实华清池和骊山都在一个地方下车,而且登完骊山下山后门就是华清池。

听完解说,打算先去华清池看看,骊山索道就不去了!准备到华清池和骊山的时候,乘务员在车上就吩咐大家,下车后有大学生志愿者带着大家去华清池和骊山索道,大家千万不要相信拉客的人,又一次满心感动!只感叹西安的旅游想得太周到了。
    跟着志愿者去到华清池,志愿者是个大四实习的小伙子,哈哈,赞一个! 

拿着学生证就是方便,买了半价的景点票就进华清池了,这可是千古传颂杨贵妃和唐明皇的爱情圣地啊!窃喜! 
    刚进到华清池,就有一个导游跑过来问我需要讲解吗?我问了价格,觉得50元可以接受。没有向导在华清池是看不懂的,很值!向导除了讲解,还负责帮我拍到此一游照,哈哈!

楼主 12楼 2013-03-31 15:06
    引用回复

北海土著

精华1
    九龙湖,后面就是骊山和索道

知道西安的市花是什么花吗?多亏了游5公交的乘务解说才知道,是柿子花,西安有一种柿子是用枣树和柿子树嫁接在一起的叫做火金柿子,皮薄又甜,只是听向导说,木有吃过!
    这是华清池有的年头的柿子树。

楼主 13楼 2013-03-31 15:13
    引用回复

北海土著

精华1
    华清池其实一直被不知情的人误解就以为是个池子,其实向导说是指一大片许多池子的总称,从骊山引下的温泉水到各个浴池供皇帝和妃子沐浴。这是杨贵妃沐浴的的池子。

现在看池子感觉没什么,向导说池子在当年的安史之乱一场大火焚烧后被瓦土掩盖,后面才被发现修复的,现在看到池子上面盖的房子都是后面加盖的。贵妃池也叫莲华池,几千年前的设计就非常先进,有进水口和出水口,池内看起来像砖块的东西就是蓝田玉。现在看不出名贵,想必当年的多么的奢华啊!

皇帝的浴池, 我忘了名字。池子是贵妃池的几倍,据说是代表皇帝的天威,池子是设计是根据四面八方的说法,池子的内圈是八边形的形状。池内的水是地下水渗透进来的。要不是向导解说,我就觉得看了一个没啥感觉的水池子。庆幸请了向导,毕竟来一套不容易,走马观花到此一游实在浪费青春啊。

看到这个皇帝浴池,还有一个成语的出处“皇恩浩荡”。
    原来皇帝沐浴后用过的泉水,会引到另一个池子供大臣使用,代表的就是皇恩浩荡啊! 大臣的洗浴的池子也有包间和大澡堂的区别,按等级分,哈哈,有点意思! 

楼主 14楼 2013-03-31 15:16
    引用回复

北海土著

精华1
    骊山的出温泉水的地方,向导带着我去了温泉古源的出水口查看。这是二号出水口

我伸手感受了一下,是温泉的感觉,阵阵热气拂上来。底下墨绿色的就是蓝田玉!据说保健养生的效果很好!

一号出水口的温泉已经被引导其他地方了,温泉水都是从骊山渗透下来的,非常神奇,现在要在华清池泡温泉,可得花上不少钱咯。

楼主 15楼 2013-03-31 15:21
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

wenwen003楼主

北海土著

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!