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约旦游啊游~

发表于: 2012-11-05 01:00 36798人阅读 96人回复 只看楼主 | 第1页 | 最后一页

    北海新人

    精华1
    来自: 北京市
    建在时间之沙上的现代城市——安曼

    说实话到达安曼,第一个印象就是密密麻麻的房子,真的给吓了一跳。安曼是约旦首都,安曼及其周边地区在圣经中被称为Ammon或者安曼王国,因其温泉和城堡山而闻名。这里是圣经故事“蚍蜉撼大树(David and Goliath)发生的地点。耶稣的祖先大卫就是在这里杀死尤那依(Uriah),才得以迎娶他的遗孀Bathsheba。 


    (Amman Citadel)

    城堡Citadel 位在海拔850公尺的Jebel Al-Qala’a山丘顶,是安曼市最高的山丘。

    * 门票JD2/一人 /

    十月~三月:周六~周四8-00am~4-00pm (在酒店check in之后立即马不停蹄的赶过去,可惜已经四点半了,人家已经关门了我只能在门外拍一张照片)

    四月~九月:周六~周四 8-00am~7-00pm / 周五10-00am~4-00pm / 全年无休


    远方的旗杆飘扬着约旦的国旗,佔地广阔的安曼城市几乎站在任何角度都可以看见,竖立在Raghadan皇宫的旗杆高127公尺是世界上最高大而且独立站立的旗杆(没有缆线等其它的支撑),被称作世界上最高旗杆。上面的国旗有点特别!这是一面超级大国旗(应该也可以称为世界上最大的国旗吧?!)


    (罗马剧场Roman Theatre ) 

    这裡曾是史前时期的坟场。西元138年~161年期间的罗马皇帝Antoninus Pius在西元2世纪时后下令建造可以容纳6000人的剧院。


     约旦的警服都是浅蓝色的


    好像就阿联酋的穆斯林是传统的全黑全白(他们有钱不用干活,才能这么穿,要不能洗疯人),其它国家的穆斯林还是选择方便干活的衣服,就连头巾颜色也是五颜六色。


    放开式的书店,但是书容易给晒坏啊!近看好多书的封面都给晒黄脱色了。


     听说这是知名的小吃摊,他们的高官也带了全家人来品尝美味,老板还把照片大大的打印贴在柜台前招揽生意。你若是问我味道如何?我只能回答不大适合我们东方人的口味。


    这么个苗条型的易拉罐可乐我倒是第一次见,我在迪拜有倒见过这么细的,但长度只有它一半的易拉罐可乐。



    这个像豆腐脑的东西当然不是拿豆腐做的,是拿旁边黄色的豆子研磨制成,至于如何吃?请看上图的薄饼,撕下薄饼沾了吃。


     这个是番茄、薄荷、洋葱拼盘?


    饭饱酒足我去买卡,买个手机卡发个短信回家报平安。其实我骗我爹娘,我告知他们我要去约旦旅游的时候,他们担心叙利亚战乱会影响到约旦的安全,我说没事,他们可有钱了,
    约旦第纳尔比欧元还贵。哈哈,其实两者不相干呢,但是他们见人家货币那么坚挺就不说啥了


    约旦北部历史城市——盖达拉 Gadara


    先和大家讲一个耶稣治好污灵附身的人故事。

    “他们到加利利湖的那一边,属于格拉森人的地区。耶稣一下船就遇见一个从墓穴出来的人;这个人被污灵附着,一向住在坟地里,没有人能够控制他,用铁鍊也锁不住他。多少次人用脚镣手铐锁住他,他却打碎脚镣,扭断手铐。没有人有够大的力气制伏他。他日夜在坟地和山野间大喊大叫,又拿石头击打自己。他远远地看见耶稣,连忙跑过来,跪在耶稣面前,大声喊:「至高上帝的儿子耶稣,你为甚麽来干扰我呢?我指着上帝求求你,不要折磨我!他讲这话是因为耶稣已经吩咐他说:「污灵,从那人身上出来!」耶稣问他:「你叫甚麽名字?」他回答:「我名叫『大群』,因为我们数目众多!」他再三地哀求耶稣不要赶他们离开那地方。在附近山坡上刚好有一大群猪在吃东西;污灵就央求耶稣,说:「把我们赶进猪群,让我们附在猪里面吧。」耶稣准了他们;污灵就从那人身上出来,进了猪群;整群的猪(约两千隻)冲下山崖,窜入湖里,都淹死了。放猪的人都逃跑了;他们往城里和周围的乡村去报告这消息。大家都出来要看看究竟发生了甚麽事。他们到耶稣那里,看见那个从前被鬼群附着的人坐着,穿好了衣服,神智清醒,就很害怕。看见这事经过的人把发生在被鬼附身那人身上和猪群的事告诉了大家。    他们就要求耶稣离开他们的地区。耶稣上船的时候,那个曾被鬼附身的人来求耶稣说:「请让我跟你去。」耶稣不答应,却告诉他:「你回家去,告诉亲友,主怎样以慈爱待你和他为你所做的事。」
    那个人走了,开始在十邑地区传扬耶稣在他身上所做的事;听见的人没有不惊奇的。 ”

    因圣经中的故事“低头猪猡”而着称的盖达拉(现称乌姆盖斯)作为文化中心曾名噪一时。



     站在盖拉达远眺加利利湖
    在罗马统治的早期,纳巴特人控制了贸易路线,向北一直到大马士革。由于不满竞争,罗马的马克安东尼派出希律王去削弱纳巴特人的势力。作为奖赏,罗马将盖达拉送给希律王。

    伊斯兰军分别在西元635西元636的法尔(佩拉)战役和耶尔穆克(Yarmouk)战役中击败拜占庭军队之后,伊斯兰进入了盖达拉。




     看到下面那些像大水渠的洞没?其实当年是商铺来的。



     和很多约旦古代城市和遗迹一样,乌姆盖斯被西元747年的可怕的地震摧毁了。 

    全部评论: 最赞|最新

    北海市民

    来自: 广西北海市
    美女有勇有谋啊。
    离线
    楼主Iris其实很安全,不需要多大的勇气,就是需要非常好的体力。

    北海土著

    来自: 广东省惠州市
    嘿嘿,顶顶漂亮的lz~~
    离线
    楼主Iris′▽`〃听到这个称赞真是不好意思

    北海通

    来自: 北京市
    占个位置等更新~~
    离线
    楼主Iris天天都会更新,因为是上个星期过去的,所以还需要时间整理照片,谢谢支持哦!~( ̄▽ ̄)~*

    北海新人

    精华1
    来自: 北京市
    伊斯兰式城堡——阿杰隆城堡Ajloun castle
         中世纪阿拉伯军事建筑,八百年前曾援助过当时战败的十字军而今日屹立于阿杰隆的阿拉伯伊斯兰式城堡——阿杰隆城堡(Qal'at Ar-Rabad)。它是公元1184年,由萨拉丁的将军所建,用于掌控阿杰隆当地的铁矿开採情况,同时控制通往约旦河穀的三条主要道路并保护约旦及叙利亚之间的交通,借此抵挡十字军前进,十字军花了数十年也没能佔领这个城堡和周围的村庄。
    最初的城堡有四座塔楼,厚厚的城牆上有不少射箭口

     



    城堡周围被一个平均16米宽15米深的护城河围护着。在西元1215年,马木路克的官员Aibak ibn Abdullah在Usama死了之后扩建了城堡,扩建工程在城堡的东南角新建了一个塔楼,还修建了一座今天仍然能看到的装饰有鸽子窝的桥。

     

     
     

    阿杰隆城堡内部

     
     
     城堡的内部非常昏暗,当年的人都是靠火把还有天井小窗口或射箭口微弱的灯线取明。那时侯城堡又没玻璃窗,一到冬天可真够呛的。

     
     
     

     
     
     

     

     
    好大的议会事厅?  


     
     
     
    还能看到当年堆积在角落的石弹。

     
     
     

    城堡在13世纪转到当时阿勒颇(Aleppo)和大马士革的首领Salah al-Din Yousef Ibn Ayoub的统治之下,并且又修复了东部角的塔楼。这些扩建与修复的工程被1260年蒙古人的入侵打断,蒙古人毁坏了城堡,但是很快,马木路克首领Baybars夺回并重建了堡垒。在马木路克统治下,Qal'at al Rabadh是一系列灯塔和信鸽站点之一,使大马士革和开罗之间的资讯传递只需要12个小时。






     
     




     


     


     

     
     

    阿杰隆的城堡在过去保护了约旦南部和叙利亚之间的沟通路线,也是晚上点亮灯塔从幼发拉底河发送信号最远到开罗的一系列城堡之一。 从城堡的顶部,可以欣赏约旦峡谷的全景。
     
     
     
    这是罗马时期的小钱币,体积非常小,同行的朋友说,这城堡又那么暗,要是不小心把钱掉地上了,还得摸索个半天才行。
    今天,十个Salah Ed Din军人每天守护着这个城堡,他们分佈在城堡的四个大门。其中有两个军人守在有马木路克旗子飘扬的城堡的顶部。攻城用的梯子仍然靠在城牆上。
     


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    楼主 5楼 2012-11-05 21:47
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    北海新人

    精华1
    来自: 北京市

         走出城堡,看到门外有位阿拉伯老伯伯在卖咖啡,我朋友说他是Bedouin,顺便在这里介绍下Bedouin吧。因为他们虽然生活在约旦,但是他们却没有国籍,没有国籍的人让我感觉很匪夷所思。
         贝都因人(Bedouin)是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,他们在中古初期佔半岛居民的绝大多数,处在水源、牧场公有的原始公社制阶段。逐水草而居是他们大多数人的最基本的生活方式,住的是可以随时迁移的帐篷。养驼、养羊、狩猎、劫掠是他们的共同爱好,也是他们的主要职业。在伊斯兰教产生前夕的这一关键时期,阿拉伯半岛中部和北部的主要社会特徵就是贝都因人的游牧生活。

          骆驼对贝都因人至为重要,故贝度因人又喜欢自称驼民。「没有骆驼,就不能设想沙漠可以居住的地方。游牧人的营养、运输、贸易无一不依靠骆驼。新娘的彩礼、凶手的赎罪金、赌博者的赌注、酋长的财富都是以骆驼为计算单位。驼乳可解渴,驼肉可以充飢,驼皮可以做衣服,驼毛可以做帐篷,驼粪可以做燃料,驼尿可以当生髮油。

     
           坚忍不拔、吃苦耐劳、热情好客、自由自在、无拘无束,是贝都因人的个性特徵。为享受最大限度的自由,他们宁愿过艰苦的游牧生活,也不肯过定居的城市生活。他们不承认部落传统以外的任何法律,除了本部落的酋长外, 不服从任何政权,不承认任何政治制度,没有纪律秩序和权威的概念,也没有定居社会所具有的政治组织。
              他们遵循前人的习惯,受部落惯例的节制只要公意认可的 事情就是合法的。他们所处的社会被称为「没有政府的社会」有血缘关係的氏族是其社会基础。凭着血缘关係,他们把家庭结合成氏族;把氏族结合成部落。为了加 强势力的需要,又把部落联合起来成为部落联盟。在贝都因社会裡,女子负责砍柴、打水、挤奶等家庭劳动,地位低下活埋女婴的现象比较普遍。在婚姻方面,唯重 血缘关係,近亲繁殖,相演成习。
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    楼主 6楼 2012-11-05 22:10
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    老北海

    精华4
    来自: 广东省中山市
    LZ你吃得习惯那边的大饼吗?原来此地风景不错,07年公司曾安排我出公差到约旦,可那时真不敢去,中东政局好乱。
    离线
    楼主Iris吃不惯,但是走路很多所以好饿,一饿啥都好吃了。一边吃一边想念猪脚粉。中东这边是挺乱的,不过还是有很多国家很稳定。因为我在迪拜工作定居,所以对这边情况比较了解。上次去埃及刚去完那边就开始乱了,真是万幸,呵呵。

    北海新人

    精华1
    来自: 北京市
    罗马之外的罗马——杰拉什 Jerash

    古城杰拉什是早在6500年前,便一直是人类的居住地。
    杰拉什坐落在一个平原上,四周都是长满树木的山脉和肥沃的盆地。西元前63年被罗马将军庞贝攻佔之后,被罗马统治,并成为罗马时代十大城市之一。
     

     
     


     

    罗马帝国统治时期,是当时被称作Gerasa的杰拉什的黄金时期,如今,此地已是世人公认的全世界保存最完善的罗马时期管辖城镇之一。在尚未出土前,杰拉什已埋藏在沙砾中长达数个世纪,出土至今历经近70年的维护保存,此地在整个中东地区所出土的文物中,最能代表罗马都市建筑规划—宏伟,正规,按行省管理。
    好宏伟的城门,是我的好多倍身高,目测大概四十米高度吧。
     

     
     

     
     
    竞技场有十个起始门(carceres),而不是一般的12个门,这些门是由碎石重新组合在一起并由新採石头代替不见的石头重建的。观众区(cavea)有四米深十六排座位,能容纳15,000人,据说这些观众都是说希腊语的,即使是在罗马时代。

     

     
    这个精致的小洞是晚上放置火把的地方。隔两米就有一个,幻想下当年灯火辉煌的盛况,顿时我就想穿越了啊!
     



     
    在希腊罗马式的装饰外观下,杰拉什还微妙的融合了东西方特色的风格。此地的建筑,宗教信仰以及语言皆能反映处在地中海流域(Mediterranean basin)希腊罗马文化以及东方阿拉伯的古老传统,以及两种强大 的文化如何相互协调,融合共存的过程。
     


     


     



     



     
    这是个喷泉,超巨大的喷泉,罗马人真是超级会享受!
     







    杰拉什大教堂:前身是于西元2世纪修建的狄俄尼索斯罗马神庙(Roman Temple of Dionysus),4世纪时拜占庭帝国将其改造成拜占庭教堂。在楼梯的顶部,与大教堂东墙相对的是圣母玛利亚(St. Mary)神殿,涂画着圣母玛利亚和天使米迦勒(Michael)、加百利(Gabriel)的碑铭。可惜现在就只有道门而已了。
     



     
     
    当年这是个小吃店,弧形那石块其实是楼梯,不过阶梯现在都给毁了。
     

     
     
     
     
    卡杜马克思摩斯(Cardo Maximus):这条800米长的柱廊街道是杰拉什的中心,用最原始的石头铺砌而成,二轮战车的车辙依旧清晰可见。

     
     

     
     

     


     
    女神阿特梅斯庙(Temple of Artemis) ps:阿特梅斯为希腊神话中的狩猎女神和月神,罗马神话中的狄安娜。与阿波罗为孪生姊妹。掌管狩猎,照顾妇女分娩,保护反抗和蔑视爱神的青年男女。曾与孪生兄弟阿波罗一起,杀死迫害其母的巨蟒皮同和羞辱其母的尼俄泊及其子女。

     
     

     

     
     
     
    所有石柱都是直接安放在上去,没有水泥之类的黏合物品,解说员把要是这样放到石柱底座大家可以看到照片中的钥匙是弯曲的,其实当时它是处于上下摇摆的状态,解说员说那是因为石柱收到风力影响其实它是在左右摇晃,但是幅度太小我们看不到,这样就可以知道了。照片上的络腮胡子大叔就是我们的解说员Mr.Ahmed,看到他形象感觉很豪迈,其实他倒是说话很温柔举止很斯文的一大叔。

     

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    楼主 8楼 2012-11-06 19:32
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    老北海

    精华2
    来自: 广西百色市
    哇哇哇  就羡慕2个字!!!
    离线
    楼主Iris惊现斑竹,好开心哦!合照合照

    北海新人

    精华1
    来自: 北京市
     
    修复建筑用的起重机,仔细观察下,没有用水泥之类的修复,还是大石块堆砌起来。
     

     
     
     
     
    Oval Plaza是Jerash标志性的建筑,在古时候是集市以及聚会的场所,整个广场由56根柱子组成.跟Oval Plaza相连接的Colonnaded Street建于公元1世纪,总长度有800米,地面上铺的青石仍然保存完好,而且还可以看见下水系统.现在每年的杰拉什音乐节继续在保存良好可容纳两千人的剧场举行。


     

     

     



     



     
     
    加冕大道,据载就是因为迎接公元一世纪那时的罗马皇帝哈德良来巡游而建筑的。这条大道,虽是大理石,但因为长年累月被路过的马车石轮碾磨,已碾出两道深达30余公分的深痕,看住这些曾经风驰而过的痕迹,感觉空气像挤着逼着许多古代的灵魂,一个个朝著城市喷泉和间隔在住宅间的菜市场蜂拥而去。
     

     


     
     
     
    这个圆形的的中间有个小孔,用于排水。当然现在已经完全给泥土堵塞了。
     

     
     
     
     
    猜猜这个是什么?一开始我还以为是小喷泉,Mr.Ahmed说这是个food court(美食广场)哈哈,真是太出乎意料了。
     

     
     
    都说往事如烟,古城今天的色相,已是满眼灰蒙蒙的白石和处处碎散随风的砂砾,要等很久,要找很久,才能等到找到一抹由石缝里冒出来的青翠绿意。杰拉什古城离首都安曼北面80余公里,城墙内的面积约有50公顷,以现代眼光来看,这规模作为一个城市根本算不了什么,但是在两千两百年前,这确实已属巨型。
     

     
     
     
    远远在就看见山丘上有这么个矮矮的建筑,好奇问Mr.Ahmed这是什么?他神秘的一笑带我们走进它
     

     
     
    准备进去了,好紧张哦,里面会是什么?博物馆吗?
     

     
     
    原来是建于公元90-92年间的南剧院,它可容纳3000人。剧场的音响效果极好,演员不用抬高声音便能使全场观众都听见。

     

     
     
    哈哈,让楼主站上去感受下当明星的风采吧,虽然观众席上只有小猫四只



     
     
     

     
     
     
    观众听得很认真哦,哈哈

     

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    楼主 10楼 2012-11-07 17:03
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    北海土著

    精华6
    来自: 广西北海市
    美女楼主,上点路线和攻略呗
    离线
    楼主Iris攻略和小贴士,我是打算写到最后再归纳成一篇发表。嘿嘿

    老北海

    精华2
    来自: 广西百色市
    把你的帖子内容重新编排了一次累死我了
    你一定要给我好好写啊!!!求更新
    记得一层楼不要放那么多图片,文字放在图片知道吗啊~~再乱放我看到就掐你捏你!!
    离线
    楼主Iris一开帖子就看到加精华的好消息,真开心啊!我一定会用心写的,就是有点慢,谢谢木棉支持。・ε・

    北海通

    精华6
    来自: 北京市
    玛尼啊,去这样的地方得先读历史吧?
    离线
    楼主Iris是的,所以去之前我抱着《圣经》和《罗马史》狂啃。这样到了那里特有感觉。

    北海新人

    精华1
    来自: 北京市
    既然有南剧院那就肯定有北剧院,我在南剧院高歌完了就逛到了北剧院,相比冷清的南剧院,这里可是热闹多了,有几个阿拉伯老人在演奏。







    其实不好听,就是鼓敲得蛮有感觉

    跑去拍阿拉伯小正太

    人太多了,我不好意思跑上舞台了,哈哈

    跟现代的剧院一样,座位也是要标号码,图为刻在座位上的罗马数字

    大家可以看到座位下方有一个个小圆洞,其实这起着扩音器作用,Mr.Ahmed伸头在其中一个圆洞喊了一声,其它圆洞也能神奇的发出声音,同样,站在图中那两个女人所在地发出声音的话也会特别嘹亮,因为那个点特别低。什么物理原理我就不清楚啦,哈哈,楼主物理经常捧零鸡蛋。

    建于两千年前的剧院现今仍在使用,如果七月份过去旅游的话,将会有幸参与杰拉什艺术节(Jerash Festival),由当地和国际团体表演的民俗舞蹈,芭蕾舞,音乐会,喜剧,歌剧。


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    楼主 14楼 2012-11-08 13:51
    引用回复

    北海新人

    精华1
    来自: 北京市

    这是个教堂,罗马人的教堂,后半截... 没注意听,顾着拍照去了(原谅我吧) 上面的花纹是用马赛克拼成的。  





    偷拍我老板,哈哈






    走回去,离南门感觉好远啊,当时脚都软了。平时不运动的OL真是伤不起啊!




    看到巨大的浴室遗址,它有多大呢?它比那些大门还要大一倍,照片上是看不出来它巨大的规模。
    有罗马人的地方,就一定会有规模宏大的浴室,因为浴室对罗马人来说是生活中最重要的社交场所,地位等同与后世欧洲的咖啡馆或中国的茶馆。 oh,我又想穿越了,  这罗马人的日子太舒坦了,有戏看有歌听,还有大浴场可以聊八卦,相比号称是“千年不洗的欧洲“简直是好了nn倍。




    依稀看得出是精美的石雕,可惜已经给毁掉了,继续以残缺的面貌守护着这座古城吧!
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    楼主 15楼 2012-11-08 14:30
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