X

为什么说廉州话是粤语钦廉片的代表,而非北海市区白话或钦州城区白话?

廉州长 在线

北海通

精华13
    因为:廉州话(廉州方言)史称“廉语”,为廉州府方言代表,使用人群涉及原廉州府(现北海、钦州、防城港三市)众多区域,分布较北海市区白话、钦州城区白话更广,使用人口更多。值得一提的是,北海咸水歌和钦州海歌均以廉州话(廉州方言)为基础,而防城港市企沙等镇也以廉州方言为主,并称自己的母语为“廉州话”。此外,现北海市区母语为廉州话的市民也很多,包括很多从合浦迁移到北海市区的市民。但也听闻从合浦迁到北海市区的一部分人出于种种原因不让自己的子孙后代讲廉州话,只允许讲北海市区(口音)白话。(对此现象在这里不做评论)。
    ———————————————————————
    廉州方言主要分布在合浦县中西部地区以及浦北县南部、钦州市钦南区沿海,是方言学界公认的粤语钦廉片代表。史籍对廉州方言的记载最早见于清乾隆二十一年(1756年)成书的《廉州府志》,称为“廉语”,其词汇与今日差别不大。

廉州方言还有两个别称:“麻佬话”和“海獭话”。“麻佬话”常被误解为客家人对廉州方言的称呼,其实是石康镇以北居民对母方言(作为母语的方言)的自称,因种麻而得名。“海獭话”是钦州市犀牛脚镇一带居民对母方言的自称,常被误写为“海察话”,因为粤语读“獭”同“察”,这个名称因渔业生产而得名。
    全部评论: 最赞|最新
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主江湖佬于2022-12-31 13:42发表的  :向楼主点赞支持。
    对廉州历史的深度了解,廉州长不是浪得虚名。 (2022-12-31 13:42) 

江湖佬抬举廉州长了,廉州长就是复制粘贴罢了
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2022-12-31 15:01 来自
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主朋友with于2022-12-31 20:50发表的  :廉州话是粤语代表??我认识很多高州,茂名他们都只是说他们是土白话 (2022-12-31 20:50) 

学界叫粤语钦廉片
    楼主 3楼 2022-12-31 22:13 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主朋友with于2022-12-31 21:21发表的  :合浦北海都没有现存广州古建筑风格,只有钦州有 (2022-12-31 21:21) 

钦州有什么合浦北海没有?
    楼主 4楼 2022-12-31 22:14 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主朋友with于2023-01-01 06:58发表的  :钦州广州会馆就是广州风格建筑,钦北防现存的,湛江都只有叫粤东会馆而已,整个北部湾只有钦州在广州人眼里营商环境最佳,枢纽位置。 (2023-01-01 06:58) 

广州人眼里?你代表不了广州人
    楼主 5楼 2023-01-01 07:45 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主朋友with于2023-01-01 06:55发表的  :学界能代表多数人?能代表大众?? (2023-01-01 06:55) 

不仅仅是学界,廉州话属于粤语钦廉片是共识
    楼主 6楼 2023-01-01 07:46 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主zhenmeis于2023-01-01 00:48发表的  :方言最终将会消失!
    主要问题是,现在的孩子上学都讲普通话,外出务工、营商的都在讲国语…现在很多孩子慢慢的不会说方言了…
    想想北海市区,三十八年前我刚到北海时,人们基本都说北海话,说普通话的是个别人,本地人也基本不会说普通话…
    现在?市区多数人都说普通话了,.. (2023-01-01 00:48) 

的确,打个比方,现在的小孩虽然还会说廉州话,但是交流的时候会夹一些普通话词语或语句,有些具有本地语言特色的廉州话词汇(俚语),比如熠耀虫(萤火虫)、崩沙(小蝴蝶)土弩(蚯蚓)等等,他们是不会讲,因为可能大人不教。所以说,至少应该想办法推迟方言的消失时间,因此才有语言保护工程,呼吁大家传承好方言。
    楼主 7楼 2023-01-01 08:45 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主光头富于2023-01-01 11:39发表的  :不要看以前,再过几十年,年轻人可能过年过节都在朋友圈晒饺子、对山歌之类的了。 (2023-01-01 11:39) 

楼主 8楼 2023-01-01 16:51 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主鬼见愁。于2023-01-01 14:41发表的  :老祖宗传承几千年的年夜饭都快要被专家一刀切了,何况还是个方言。 (2023-01-01 14:41) 

只希望它老得慢一点
    楼主 9楼 2023-01-01 16:52 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主朋友with于2023-01-01 19:10发表的  :粤语有香港澳门广州只有这个地方,化州,高州都们语言都只叫土白话,不知道廉州人何德何能 (2023-01-01 19:10) 

廉语(廉州话)与广州话很大差别,但广州话不等于粤语,它只是粤语的一种。我并不觉得说廉州话属于粤语钦廉片是在沾谁的光,但廉州话属于粤语次方言已经是一种共识。老实说,我并不稀罕说廉州话属于粤语方言,廉州话很独特,有些词汇和发音比广州话还古老
    楼主 10楼 2023-01-01 19:22 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主地角第一靓哥于2023-01-02 11:13发表的  :北海城区的白话主要在老街那几条街,被周边高德,龙潭银滩,侨港,地角等廉州话包围,整体来说北海土著母语还是廉州话,但白话强势大家都认可会说 (2023-01-02 11:13) 

主要是有广州话背书,与廉州话相比,北海市区白话更偏向于粤语广府片。这个年代很多地方大都觉得广州音是正宗,觉得自己说的是土白话。其实这是一种文化不自信的表现。语言没有正宗不正宗的说法。只不过是经济基础决定了它的影响力。
    楼主 11楼 2023-01-02 12:14 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主地角第一靓哥于2023-01-02 14:08发表的  :合浦去海城区后代都不说廉州话了,这个说法其实跟现在的小孩都不说母语(白话廉州话)一样,因为读书的同学和街上都是说白话的多,后代自然说白话的多,但廉州话还是会说的,北海说白话母语的很多都会廉州话,两者没有冲突的,因为北海白话受廉州话影响太大了 (2023-01-02 14:08) 

有一些搬到北海市区首先是大人不教、不给小孩讲廉州话。北海市区白话受廉州话影响是明显看得到的
    楼主 12楼 2023-01-02 16:17 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主爱妍于2023-01-18 20:30发表的  :我喜欢廉州话,轻声软语。 (2023-01-18 20:30) 

会说吗
    楼主 13楼 2023-01-19 19:55 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    鹿666666:
    北海市有哪些地方是讲廉州话的,哪些讲白话的(2023-02-06 16:13)  44楼
    北海市现在讲廉州话的地方除了合浦还有北海市区,合浦主要集中在廉州镇、党江镇、沙岗镇、西场镇、乌家镇、石湾镇、石康镇、星岛湖镇、常乐镇、以及闸口镇部分区域等,北海市区很多地方有也有讲,比较集中的是高德、地角、电建、福城部、银滩等地吧,北海市区我不是非常了解。
    楼主 14楼 2023-02-06 16:48
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廉州长楼主

北海通

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!