X

【休闲生活】去合浦大江村委广袤田野看稻浪翻滚,荷塘秋色,看摘豆角采莲藕,放飞心情

北海通

精华76
    ----
       9月23日,从残奥会游泳冠军教练黄敏的微信聊天中知道北海市游泳队参加广西第十五届运动会测试赛将在24日至25日两天在合浦游泳馆举行的消息,我决定去看看。
       由于24日的比赛安排在晚上19点30分举行,见晚上骑摩托车去合浦对我这个老野不方便,我就决定去看25日上午10点举行的一场比赛。
       想到去一趟合浦不容易,何不借去看比赛的机会去合浦溜达溜达,看看社会主义新农村,看看历史文化底蕴深厚的古海上丝绸之路的周江新面貌,看看历史文化底蕴深厚的头甲社老街,看看大江村委广袤大田上稻浪翻滚,瓜果飘香,荷塘秋色一派丰收景象呢,你说是不?
       我知道去合浦溜达要大半天,兵马未动,粮草先行;24日晚,我去面包店买一条俄罗斯列巴为明天的合浦行做准备。
       25日清晨5点半,我起床烧好一壶滚水,泡上几泡三鹤牌六堡茶,灌入一个大矿泉水瓶后,带上俄罗斯列巴,我6点钟下楼推出车棚里的摩托车发动后,开始合浦半天旅游加看游泳比赛活动。

金秋是丰收的季节,珠乡广袤大地上稻浪翻滚,瓜果飘香,鸡鸭鹅肥,鱼跃虾跳,人民勤劳,融入其中心旷神怡,放飞心情。
       周江两岸,南流江两岸一派生机盎然。

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华76
    兵马未动,粮草先行,买面包。

迎着朝阳,我去合浦。

在埠民北路的骑楼底早餐档口买粥食。

吃了早朝,我穿过埠民北路,进入具有悠久历史,约建于明朝的头甲社老街巷。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2022-09-28 10:40
    引用回复
    都是些破砖烂瓦房,可以拆了……
    3楼 2022-09-28 11:27 来自
    引用回复

北海通

精华76
    ---
       离开头甲社,我来到位于古代海上丝绸之路周江畔的大江村委下包家。

周江,一条历史文化底蕴深厚,为合浦和北海发展作出重大历史贡献的江。公元111年,汉武帝的使臣率内河商船队从安康下汉江,沿着汉江—长江—洞庭湖—湘江—灵渠—漓江—桂江—西江—北流河—桂门关—南流江—周江,在周江上游的大浪古城造海船载货物沿周江—廉州湾—北部湾—南海—泰国湾—马六甲海峡—印度洋—到达印度洋岛国已不程国(今斯里兰卡)进行中国政府的第一次海上对外贸易,开辟了彪炳史册的海上丝绸之路。北海市歌舞剧院创作并演出的历史音乐剧《碧海丝路》充分反映了这段历史。
      古老的周江,历史文化底蕴深厚的周江,在新时代的春风沐浴下,换发出青春活力,改造后的周江风景美如画。通过改造周江,发掘历史文物,让文化说话、让历史说话、让文物说话。

楼主 4楼 2022-09-28 11:27
    引用回复

北海通

精华76
    离开周江风景区,我穿过绿树掩映下的乡间小路去下大江村。

在上大江村,看人摘豆角。

这是从南流江兵岳段分出的一条大水渠,可以灌溉农田,也可给周江中游的西门江补水,我和合浦泳友多次从石湾桥下的南流漂游回总江口钟德坊码头时途经这条渠的引水闸。

楼主 5楼 2022-09-28 11:51
    引用回复

北海通

精华76
    离开上大江,我拐去大洋角村看荷塘秋色,看农民用水枪收莲藕。

我问收莲藕的兄弟:兄弟,我买几旧莲藕得冇?
    兄弟:我冇得闲,你自己在塘里捡喂,你小心点,别跌落塘哦!
    我:多谢兄弟提醒,我随便捡几旧,开心开心。
    兄弟:你随便放几文银压在砖头下就得啦!

楼主 6楼 2022-09-28 12:07
    引用回复

北海通

精华76
    离开荷塘秋色的大洋角村,我够钟去合浦游泳馆看游泳比赛。

看了游泳比赛,我离合浦游泳馆返程。
    途经合浦大道,见有西瓜卖,停车买两只西瓜。这两瓜够甜又起沙,吃一旧落水,挨晒大半天的,哎椰椰,从头到脚都舒服晒呃罗,疲累消失,精神焕发。

买了西瓜,我离开合浦大道拐入合浦工业园区,见在林荫道有一群羊,我转上去休息看羊。

途中休息,饮茶吃俄罗斯列巴

我:阿姨,给一旧面包你。
    羊倌:我食过午饭了。
    我:再食一点。
    羊倌:多谢了。

跟羊倌聊天。
    我问:你的羊卖吗?
    羊倌:我的这群羊是带仔的羊乸,不卖。
    我问:有剦羊吗?
    羊馆:有,在村边的羊栏里。
    我:要几多钱一斤斤。
    羊倌:28元一斤水,冬天贵2文。
    我:哦!
    我:前两年冬,我们一帮游海佬去草头村和水儿村买羊回来杀了焖羊肉和炖羊肉汤。
    羊倌:草头村海边那一栏羊是我卖给他的,我从山东拉羊回来卖一部分给他羊。水儿那里的不养了,拆了卖羊拆羊栏起屋给仔娶新抱(媳妇)了。
    我:哦。
    我:我以前去水儿买羊时不知道羊栏在哪里的,是跟着地上的一粒一粒的羊屎才找到羊栏。

我:羊除食草,食面包冇?
    羊倌:食。
    我见一只羊眼睁睁的看着我,我瓣一旧面包递给羊。

羊倌:不要给其它羊看见,它们见你喂这个羊会围住你要你喂它们的。
    听羊倌这么一说,我赶紧退回摩托车。

我食了两旧面包,饮了几口茶后,跟羊倌道别,起程返回。
    回到北海,已过饭点,我就在猪脚粉店吃一碗猪脚粉。
    两旧小点的猪脚一碗15元,我以为老板搞错了,问:不是一旧猪脚的,现两旧才15元,收少钱冇?
    老板:两旧细旧,是卖15元一碗。
    我听后,心里乐开了花。

楼主 7楼 2022-09-28 12:47
    引用回复

北海通

精华76
    吃了猪脚粉,我回老屋分一个西瓜和几旧莲藕给父母,让俩老分享我的快乐。

回我的家,结束合浦半天游。

吃西瓜

莲藕骨头汤。

楼主 8楼 2022-09-28 12:56
    引用回复

北海土著

大海豚的帖子有正能量
    9楼 2022-09-28 16:12 来自
    引用回复

北海土著

云淡风轻走单骑,
    村村寨寨景色美:
    喜看大江稻成浪,
    鸡欢鴨叫鵝喘气。
    荷塘秋色大洋角,
    荷花香里听莺啼,
    凭吊周江古渡口,
    干帆竟发怎忘记?
    壮哉,
    历史学家大海腻,
    寄情山水讲历史。
    他日若遂凌云志?
    跟随不畏路崎岖。
    10楼 2022-09-28 17:29 来自
    引用回复
    江湖佬 在线

北海通

一片片喜庆收获的景象。
    11楼 2022-09-28 19:46 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    12楼 2022-09-28 19:55 来自
    引用回复

禁止发言

13楼 2022-09-29 00:39 来自
    引用回复

禁止发言

14楼 2022-09-29 01:01 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!