北海365好房网 北海365 租房 二手房 房地产沙龙 业主论坛
最近浏览过的版块: 房地产沙龙
社区地图隐藏
最近浏览过的版块: 房地产沙龙

X

父母给子女过户房产通过哪种方式更划算?——房产继承、赠与和买卖的税费区别

北海通

• 楼市观察员

精华7
    楼主飞翔的蓝于2021-03-13 17:55发表的  :我就想问下大佬,土地出让要交多少税?国有证那种。还有那个土地出让金又怎么算?麻烦大佬告知 (2021-03-13 17:55) 

直接买卖过户总共约28.23%

• 楼市观察员
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2021-03-13 19:06 来自
    引用回复

北海通

• 楼市观察员

精华7
    楼主飞翔的蓝于2021-03-13 17:55发表的  :我就想问下大佬,土地出让要交多少税?国有证那种。还有那个土地出让金又怎么算?麻烦大佬告知 (2021-03-13 17:55) 

这里说的土地出让指个人,企业的话还涉及到其他税,个人之间转让国有证的地皮就是上表列出来的税费。土地出让金看你是什么性质的地的,如果是出让性质,就不用补土地出让金。划拨性质的经过审批才能买卖,买卖的话才要补交土地出让金,具体交多少钱,按什么标准交就得亲自拿资料去问自然资源局了。关键是个人基本上很少有划拨的地的。
    • 楼市观察员
    楼主 32楼 2021-03-13 19:11 来自
    引用回复 1

北海土著

就是那个合计28.23%那个是吗? 我的土地确实是划拨的。高德四街搬迁分的。国有划拨土地.大佬指点下。中介佬说税费很贵?
    百度知道yoyonba:

这里说的土地出让指个人,企业的话还涉及到其他税,个人之间转让国有证的地皮就是上表列出来的税费。土地出让金看你是什么性质的地的,如果是出让性质,就不用补土地出让金。划拨性质的经过审批才能买卖,买卖的话才要补交土地出让金,具体交多少钱,按什么标准交就得亲自拿资料去问自然资源局了。关键是个人基本上很少有划拨的地的。(2021-03-13 19:11)  32楼
    peter2000 在线

北海通

精华7
    飞翔的蓝:
    就是那个合计28.23%那个是吗? 我的土地确实是划拨的。高德四街搬迁分的。国有划拨土地.大佬指点下。中介佬说税费很贵?(2021-03-13 19:53)  33楼

楼主发的增值税,增值,是指原有价值相对目前出让价格的增加部分,征收20%的税。而不是整体价值的20%。
    这个指的是出让性质,有增值。
    如果是划拨,先要改变土地性质,就是对国土资源局交出让金,先转为“出让”性质的土地证,然后再进行买卖,如果时间间隔不久,没有增值,是不需要缴纳这个增值税的。
    中介说的部分对:税费贵!但不是税贵,是出让金这个费贵。
    peter2000 在线

北海通

精华7
    百度知道yoyonba:

这里说的土地出让指个人,企业的话还涉及到其他税,个人之间转让国有证的地皮就是上表列出来的税费。土地出让金看你是什么性质的地的,如果是出让性质,就不用补土地出让金。划拨性质的经过审批才能买卖,买卖的话才要补交土地出让金,具体交多少钱,按什么标准交就得亲自拿资料去问自然资源局了。关键是个人基本上很少有划拨的地的。(2021-03-13 19:11)  32楼

大把多,凡原来集体性质居住用地或城镇居民个人宅基地(02年前),基本都是划拨性质。

北海通

• 楼市观察员

精华7
    楼主peter2000于2021-03-13 20:29发表的  :楼主发的增值税,增值,是指原有价值相对目前出让价格的增加部分,征收20%的税。而不是整体价值的20%。
    这个指的是出让性质,有增值。
    如果是划拨,先要改变土地性质,就是对国土资源局交出让金,先转为“出让”性质的土地证,然后再进行买卖,如果时间间隔不久,没有增值,是不.. (2021-03-13 20:29) 

这个是我跑去不动产登记中心三楼N
    B区税务咨询窗口拍的,按税局标的土地增值税貌似不是差额征收20%,而是直接评估价收20%,不然就是税局标错了。
    土地性质一般就是“出让”和“划拨”,以前的集体证宅基地不是“买”来的,所以基本是“划拨”,这些地基本都盖了房的,现在真正单纯卖划拨性质的地皮的反倒不多,毕竟都是好多年前的产物了。我家隔壁前两年家里人生病急用钱,所以花钱去办了房产证,然后才能卖,估计也是花钱改变性质办成出让性质的国有用地的土地证和房产证(当时还不是不动产登记)。国家现在说给农村房屋办证,正好是前天还有人来我们这边测量,说六月份再确认一遍,倒是忘了问给办出来的是什么性质的不动产证。我以前更多时候都是接触的房屋买卖的手续,个人之间地皮交易真没搞过,公司之间的倒是参与过,公司之间就不适合买卖了,而是通过股权变更,相当于把拥有地皮的公司“买”下来,从而获得这块地的使用权,直接买卖的话,税费就高了去了。
    • 楼市观察员
    楼主 36楼 2021-03-13 22:25 来自
    引用回复

北海通

• 楼市观察员

精华7
    楼主peter2000于2021-03-13 20:32发表的  :大把多,凡原来集体性质居住用地或城镇居民个人宅基地(02年前),基本都是划拨性质。
     (2021-03-13 20:32) 

现在的划拨的用地我知道一种,那就是回建地,我外父老在红湾有一栋就是回建统一建好的屋,限制就是划拨,村委通知他去交钱才给办证。不过,就算交钱也是划拨性质的证,类似于小产权房,不能直接交易的。到时候还是得先申请,通过了补交出让金改了性质才能卖。不过这也主要是买卖房屋,不是单纯买卖地皮。
    • 楼市观察员
    楼主 37楼 2021-03-13 22:31 来自
    引用回复

北海通

好的,收到
    38楼 2021-03-13 22:47 来自
    引用回复

北海土著

楼主百度知道yoyonba于2021-03-12 11:50发表的  :避税有很多方式,刚才网友说的一圈假离婚无非是为了避开两三个点的契税,沦落到一大家子搞这种没天理的婚姻关系。你说的避税50万的报道我没看过,如果能避税50万确实是香,只是这避税的房子价值得多少才要被征税50万?有这么一栋值钱的房子,让人知道这档子事估计以后都没法混了.. (2021-03-12 11:50) 

你看着是真结婚,但人家认为是假结婚
    39楼 2021-03-13 23:17 来自
    引用回复

北海土著

楼主北海峰哥于2021-03-12 23:56发表的  :无语,父母的房子给子女什么的还要搞那么麻烦,还要交这个那个的 (2021-03-12 23:56) 

确定是,自己的东西还要给别人交钱才能用
    40楼 2021-03-13 23:20 来自
    引用回复

北海通

• 楼市观察员

精华7
    楼主桃子李123于2021-03-13 23:20发表的  :确定是,自己的东西还要给别人交钱才能用 (2021-03-13 23:20) 

领导的解释是,自己的东西给儿子是不用收钱啊,但是你要我给你发证,总得给个登记费、印花税吧?工本费还10块钱呢
    只要你不要证,你可以直接传给你儿子用,你儿子将来想卖了的时候再交钱也可以。你也可以说,我自己的东西卖给别人还要交钱?一样的,只要买方不介意没有证,你们随时一手交钱,一手交房
    • 楼市观察员
    楼主 41楼 2021-03-13 23:38 来自
    引用回复

北海通

• 楼市观察员

精华7
    楼主桃子李123于2021-03-13 23:17发表的  :你看着是真结婚,但人家认为是假结婚 (2021-03-13 23:17) 

不是我看着真结婚,是法律上就是根据证件认定婚姻关系的,你领证了就是结婚,不管你有没有摆酒有没有洞房。如果真的出现了网友们说的女方变卦不离婚或者不复婚,你去法院起诉,法院不会看你们是不是真摆酒,只看有没有领证,这才是“没有假结婚”的要害之处。至于他们是“假结婚”,谁看不出来?
    • 楼市观察员
    楼主 42楼 2021-03-13 23:50 来自
    引用回复

北海通

正好想咨询类似的情况。谢谢!
    43楼 2021-03-14 00:00 来自
    引用回复

刚到北海

你就是酒吧老
    44楼 2021-03-14 10:17 来自
    引用回复

北海通

• 楼市观察员

精华7
    楼主我是地主于2021-03-14 10:17发表的  :你就是酒吧老 (2021-03-14 10:17) 

你是地主公,我无是九八佬也无是酒吧佬
    • 楼市观察员
    楼主 45楼 2021-03-14 10:25 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

百度知道yoyonba楼主

北海通

主贴精华 7

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!