X

那些漂亮的鱼(北海常见渔获照片版,不断更新中)

北海市民

北立弓? 北丽弓?

有没有听过叫(白话读)不离弓。其实音都一个样的,但写法不同,我这个写法原因就是以前鱼很多的时候哦,放钓就

吃,放钓就吃,很容易上钓,就有这个名字的了!

这个名字是我小时候在外沙看一老头钓鱼的时候告诉我的。正确与否各位不要太在意啊!

老北海

精华26
    原帖由 很爱北海 于 2009-2-21 20:30 发表
    北立弓? 北丽弓?

有没有听过叫(白话读)不离弓。其实音都一个样的,但写法不同,我这个写法原因就是以前鱼很多的时候哦,放钓就

吃,放钓就吃,很容易上钓,就有这个名字的了!

这个名字是我小时候在 ...

不管是不是由不离弓演化而来,至少我很喜欢这种解释.
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 32楼 2009-02-23 00:07
    引用回复

北海市民

丁公是丁公,捧泥公是捧泥公,不一样的...

老北海

精华26
    黄脚腊是最普通的海钓对象鱼,也是在北海钓到最多的鱼,估计大多数北海钓鱼人都是如此黄脚腊学名黄鳍鲷,又名黄脚立、赤翅、黄立鱼。属海鱼。适应力强,生长快,为中国南方网箱养殖的重要对象。黄鳍鲷体长椭圆形,侧扁,背面狭窄,腹面钝圆。体高,头部尖。背鳍鳍棘部与鳍条相连。尾叉形。体色青灰带黄,体侧有若干条灰色纵走线,沿鳞片而行。背鳍、臀鳍的一小部分及尾鳍边缘灰黑色,腹鳍、臀鳍的大部及尾鳍下叶为黄色。该鱼广泛分布于日本、朝鲜、菲律宾、印度尼西亚、红海及中国台湾、福建、广东、广西沿海。在河口半咸水域亦有分布。想一想还是贴出来几张照片好一点,至少好看一点
    楼主 34楼 2009-02-23 19:28
    引用回复

老北海

精华26
            火焰笛鲷即是北海常见到的火点,仔细观察北海钓到的火点应该是两种,区别在鳍的颜色,一种灰黑,一种鲜红。
    灰黑鳍火点
    我钓到的四两的红鳍火点
    我钓的六两的红鳍火点

楼主 35楼 2009-02-26 21:55
    引用回复

老北海

精华26
    实际上被叫做青衣的鱼有好几种,台湾人如是归纳:

鸚哥魚科

青鸚哥魚

青鯨鸚嘴魚

青衣、鸚哥魚

鸚哥魚科

疣鸚哥魚

瘤綠鸚嘴魚

叩頭鸚哥、鸚哥、青衣

隆頭魚科

新月錦魚

新月錦魚

青衣、紅衣、花衣

鸚哥魚科

福氏鸚哥魚

綠唇鸚嘴魚

紅鸚哥、青鸚哥仔、青衣

鸚哥魚科

雜紋鸚哥魚

截尾鸚嘴魚

鸚哥、青衣

新月锦鱼
    隆头鱼科,除了青衣,有人也叫它哨牙妹
    楼主 36楼 2009-03-03 14:52
    引用回复

老北海

精华26
    金钱鱼俗称金鼓,也有叫太阳鱼,北海老看见有人发贴说钓到过,我却从没有,也不知道这东西在哪儿能钓到
    楼主 37楼 2009-03-04 17:14
    引用回复

老北海

精华26
    俗名鲙鱼、白鳞鱼、白力鱼、曹白鱼、春鱼、鲞鱼、网扁、火鳞酋、鳞子鱼,在北海我只见人钓到过两条,一条是在大风江,两斤左右,一条是在铁山港,是同船的朋友钓获
    楼主 38楼 2009-03-05 15:31
    引用回复

老北海

精华5
    30楼的鱼叫 沙甲 鱼
    新月锦鱼,在涠洲叫 石滑

老北海

精华26
    原帖由 不亮的灯 于 2009-3-6 11:54 发表
    30楼的鱼叫 沙甲 鱼
    新月锦鱼,在涠洲叫 石滑

谢谢,沙甲已经注明,石滑还是第一次听到,受教了!
    楼主 40楼 2009-03-06 12:52
    引用回复

老北海

精华26
    银鲈其实在北海周边经常钓到,多数不大,我见过最大的大概有一个巴掌大,虽然银鲈有四十余种,但在北海周边经常钓到的就是两种,最多的一种大陆叫短体银鲈,台湾叫短钻嘴鱼,香港叫连米;另外一种大陆叫长棘银鲈,台湾叫曳丝钻嘴鱼,香港叫银米。还有一种长吻银鲈,我似乎在螺棚钓到过。
    楼主 41楼 2009-03-07 22:19
    引用回复

北海通

精华43
    原帖由 panic0451 于 2009-2-2 23:50 发表
    鯻鱼,北海人多叫北立弓,町公,台湾叫花身鸡鱼,也叫茂公鱼,唱歌婆,硬头浪,花甲,打烂碟,细分鯻鱼又分几种,分别是细鳞鯻,突吻鯻,六带牙鯻,四带牙鯻,最上面这条细鳞鯻就是我们常常钓获的那种

铁山港和营盘那边都叫“沙牯头”,钓这种鱼有时真的感到麻木,抛钓~~扬杆~~解鱼~~抛钓……,解鱼都解到手破,唯一有感觉的是手了,鱼鳃旁的两个角真的有如牛角,难怪叫“沙牯头”了

老北海

精华26
    原帖由 香蕉鱼 于 2009-3-9 05:44 发表

铁山港和营盘那边都叫“沙牯头”,钓这种鱼有时真的感到麻木,抛钓~~扬杆~~解鱼~~抛钓……,解鱼都解到手破,唯一有感觉的是手了,鱼鳃旁的两个角真的有如牛角,难怪叫“沙牯头”了

春节前铁山钓三牙那段儿吧?你跟我讲过,之后我又去过一回,一上午涌大到惊人,只上了一条小黑腊,差点儿空军,这个名字我记下了,加到上面的贴子里去
    楼主 43楼 2009-03-09 09:12
    引用回复

北海新人

老北海

精华26
    在北海常见的能钓到的石鲈科鱼有两种,一种是黄鸡鱼,学名三线鸡鱼、三线矶鲈,俗名:黄鸡仔、鸡仔鱼、番仔加志、黄公仔鱼、黄鸡鱼、三爪仔,这东西在涠洲岛周边最多,矶钓的最常见鱼类,四海钓鱼频道播过有一次北京的几位矶钓大侠2007年初到斜阳岛试手惨败,除了少数几条鲷,最多的就是这东西。
    另一种就是岸上氏髭鲷也称纵带髭鲷,俗名打铁婆、四带石鲈,见有人在螺棚附近钓到过,但最多的还是在海鲜排档水箱边看到。
    其实还有一种斜带髭鲷,俗名铜盆鱼,我不确定是不是在北海有钓到,只是感觉眼熟。
    楼主 45楼 2009-03-19 23:11
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

很爱北海楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!