X

[感恩父亲节] 爸爸欠我们什么?

北海市民

精华1
            2010年开始吧,父亲节那天,同学的空间总会放些“洋葱”——关于她早在96年就去世的父亲……              
            “今天是父亲节,又一个令我落寞的节日。因为当我还不知道有这么一个节日的时候,就已经“子欲养而亲不待”了。其实在我看来,每一天都一样,不会因为是什么节什么日才会想爸爸,想妈妈,想家。   无数次拿起笔来想写一写我的父亲,但……(2010.6.20)        
            “前面是一年前未完成的日志,又是一年过去了,今天再读这些零落的记忆,提起笔来依然是无以为继的哀伤。    (2011.6.20)    ……          
           “只能在这里看您了(把父亲的发黄遗物整理成相册)……我亲爱的爸爸……”(2015.6.20)              
            难以成文的记忆……她只想要对她父亲说——爸爸欠我一封家书。
           2011年开始,我也远离父亲4年了。陪伴我的,就是18年前曾经让同学无比羡慕的来自爸爸的家书。                    
    全部评论: 最赞|最新

北海市民

精华1
           我们97年上的大学,同学的父亲96年去世。那时侯电话还没有普及,家书依然是抵万金的。粗枝大叶的我们作为她的好姐妹,直至看到“爸爸欠我一封家书”,才回忆起当时那种收到爸爸来信的喜悦也是一种无心之过。远嫁千里,除了腹中三月胎儿,我的随身之物,就只有爸爸书写的潦草、发黄的叮咛。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-06-28 17:05
    引用回复

北海市民

精华1
             同学把父亲的遗物整理在空间,她父亲黑白的照片虽然斑驳发黄,但音容清晰,那般憨实慈爱。
             我是搞不懂,为何我手边没有爸爸的照片,高清晰高大全那种。相机说没有是个理由,但是可以拍照的手机都不知道换了多少支了呀。或许,我心里觉得那些书信就是最可宝贵的?或许,我以为爸爸会永远那样健壮的在家里等我。只要我回家,他就好好的在那里等我?有次翻看老公手机里的照片,找到一张依稀是爸爸的照片,小激动。

楼主 3楼 2015-06-28 17:19
    引用回复

北海市民

精华1
           爸爸不喜欢拍照片,镜头要是对到他,他总要呵呵呵的掉头。我明白了,我是不想让爸爸为难,所以,轻易不把镜头对着他。爸爸什么都好,就是容易害羞。小时候我们满村跑,老人看见了都笑,你们爸爸是无声公,你们是无声子/女。爸爸除了无声,据说食量还大,一餐吃了9只糍粑米乙。得了个外号“无声米乙”。弟弟为了爸爸的无声带来的很多跟好多小朋友干架。那之外,年轻时候的爸爸,就一标准帅哥啊。大学时候,舍友们一起吹嘘,我大言不惭,我爸爸跟新闻联播的男主播很象啊。舍友们自然要嘘:怎么你这么不起眼?

楼主 4楼 2015-06-28 17:38
    引用回复

北海市民

精华1
            真是说来话长。
            老人讲古:爷爷木匠,加上泥水什么活都强,在乡下,就是一把好手。有点家底了。爸爸是长子。当然早早张罗娶媳妇。爸爸害羞啊。估计去相亲时候都还躲爷爷身后。可因为长了张好脸,那样相亲下来,据说21个姑娘看上了他。爸爸是闷屁啊,一声不吭的。爷爷带着爸爸给外公家起好了房子后,把相貌接近丑陋的妈妈娶回了家——妈妈五官欠佳,身高体壮,是个劳动好手。
           被誉为村花的小姑总是抱怨,都是你妈妈,坏了我们家美女的风水。我妈不仅不漂亮,还挺凶的,稍稍上点年纪更添了唠叨的毛病。

楼主 5楼 2015-06-28 17:53
    引用回复

北海市民

精华1
            妈妈生妹妹的时候,爸爸被一美女追到了家里——这美女来头不小,是爷爷契妹的女儿。那时侯我们小不懂事,漂亮阿姨有糖吃,时时绕着她转。妈妈说她整个月子是在泪水中泡过的,落得老来一身病。至于后来他们是怎么断的,不清楚。妈妈怀恨在心也是我前些时候才知晓——都以为我忘了,我永远记得。我们都劝妈妈别那么小心眼。老皇历的事情了嘛。爸爸现在对你多好,一点小毛病就求医问药,随身贴伺。
            我心里一直觉得,妈妈能够嫁到爸爸,老了可以得到爸爸那样的照护,可谓前几世修来的福分。
    楼主 6楼 2015-06-28 18:03
    引用回复

北海市民

精华1
             这几年,就只有电话里的爸爸了。可是,这个爸爸不仅在加速衰老,还添了病痛。多多少少的头晕头痛,曾经健步如飞的腿某天也抬不起来。第一个被吓坏的是妈妈。一次妈妈在电话里语带哭音:我不要帮你弟弟带小孩了,我跟他说,你爸爸在我生病时候照顾那么周到,即使你现在一天赚一万块,我也不要帮你们带小孩了,我要回去照顾你爸爸……
             即使弟弟有再多怨言,妈妈再不当孝妈,改当好妻了。夫妻老来伴,怨去恩增。这就是福。我偷偷跟爸爸说,爸爸你稍微病病也好,妈妈因为要照顾你,反而多想办法变健康了。

话那么说,看看今年弟弟妹妹庆祝父亲节照片里的老爸,也看了好多人的父亲的照片,感慨比往年都多——爸爸,我不要免俗,我想说,您欠我们一个健康的爸爸。如果说您的年轻帅气,您的精彩往事……都是我幻想虚构的,那么您的健康,一个健康的老爸,我记得,他沉默如石却力壮如牛,他就是生龙活虎无所不能……超人一样。
               这样的爸爸,您要还我们。   
    楼主 7楼 2015-06-28 18:53
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

天与多情楼主

北海市民

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!