X

故国山河壮,俄罗斯符拉迪沃斯托克(中国旧城海参崴)端午行

第二站:绥芬河
           我对绥芬河的印象也是很好的,除了王家业老师在地理课上提过滨绥线(哈尔滨——绥芬河)这条火车线外,在十多年前的CCTV9英文国际频道上出现过一个关于绥芬河的城市旅游宣传片报道。中英双译,内容记不住了,但是影像里,黑头发黑眼镜和黄头发蓝眼睛的小孩隔着一列列穿梭而过的火车相视而笑,同样咧着缺牙的嘴,炫目的灯光都比不上跨越种族的笑容。
           这个片段我也记到现在,就像台湾作家白先勇先生说过的“不要低估了小孩子的童年记忆,他们的眼睛就想照相机一样,啪啪啪照下来,这些图案都在心里存档了,不知道哪天就拼成了一副什么图案”
           长大后能一步步实现儿时的梦想,将那些破碎的记忆拼成一副图,所见即是所得,我是幸运的。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2015-06-28 16:57
    引用回复
            绥芬河出站口旁边的那个看起来比较雄伟就是“国际候车厅”候车,国际候车厅也充当了海关的作用,可以看到很多俄罗斯人扛着大包小包聚在一起了。
          来绥芬河前听过一句话“不倒包就没有绥芬河的繁荣”,上个世纪九十年代初期沿边扩大开放至今,是口岸发展的最快时期。这为跨国“倒爷”群体的形成提供了机遇,而绥芬河也逐渐发展起来,就跟广西的东兴口岸一样。

楼主 17楼 2015-06-28 17:00
    引用回复
          从哈尔滨到绥芬河一个晚上就到了,早上5点出站,去了火车站对面的祥龙宾馆一层买了去格罗杰科沃的国际列车票,有趣的是火车票的售票点居然不在站内,而在宾馆内。更有趣的是票面价和实收价不一样,票面上写着71,但实际上收了我96,说多收的25是什么出境管理费,不记得了。我比较纳闷,收也没关系,但是收据也没有,而且还是和火车票混在一起,难免不让人想歪。

另外多谢祥龙宾馆的门卫大爷,我五点多敲门把值班的他吵醒,他不但没生气还告诉我八点开门但记得提前来,不然抢不过那些导游。这里要说一下,如果有和我一样从火车过境的,一定要提前到祥龙宾馆这排队买好票,因为这趟国际列车没法在网上预订,而且会有很多走团队的导游一下子就买好多票。

楼主 18楼 2015-06-28 17:04
    引用回复
    继续,不要停
    离线
    楼主圆脸撑在a胸上不要插楼,请让我安安静静的做个更新的女子
    19楼 2015-06-28 17:21 来自
    引用回复
          国际列车9点半出发,时间尚早,就在附近转悠起来,6月清晨的绥芬河还是有点冷,15°左右吧。忙碌的也就只有火车站周围了。顺便说一句,从绥芬河到海参崴是有汽车大巴直达的,但是本人是个火车控,而且据说这趟国际列车还是最老式的绿皮火车,所以甘愿折腾这一趟了。但是时间和性价比来说真的不划算。

绥芬河斜拉大桥(应该是这个名字?)

楼主 20楼 2015-06-28 17:37
    引用回复
    火车站周围的街道,清晨的雾还是很浓

远看像海市蜃楼

这里居然有奥特莱斯

楼主 21楼 2015-06-28 17:39
    引用回复
    以前看过一个对比,说的东北地名和浙江地名的:
    浙江地名都特别诗情画意:仙居、龙游、兰溪、留下、画溪、泽国、雁荡、玉环、丽水、缙云、夏履、玲珑、瞻岐、霞浦、桐琴、磐安、瑶琳、泽雅、墨林、甘霖、梅渚……
    相比之下大东北的地名:葫芦岛、铁岭、大洼、苏家屯、瓦房店、佟二堡、烧锅、老边、平房、蛤蟆塘、大岗子

听着挺实在,虽然读起来也是浓浓的东北特色的大渣子味。不过风景那也是实实在在的

在此列出并无贬义,只是身临其境,如果你为找个景点百般无果后那么实实在在的名字是能为你省下很多精力的,比如以下这个。。。

瞅瞅!多么的言(jian)简(dan)意(cu)赅(bao)!为什么叫人头楼?因为上面有人头啊!
    清晨五点我为这个简单粗暴的景点名笑开了花,旁边的晨练大爷指定认为我是神经病。

楼主 22楼 2015-06-28 17:40
    引用回复
    人头楼附近有座教堂,很早有人在里面做礼拜,里面挂满气球,不知是不是之前在这里办过喜事。

楼主 23楼 2015-06-28 18:03
    引用回复
    雾光中离开一面之缘的绥芬河,下次有机会,再细品

楼主 24楼 2015-06-28 18:13
    引用回复
    准备到了发车时间,我就到了国际候车厅等候,里面是不能拍照的,俺是用生命在为你们留下照片。。。

熟悉的合影

这些都是在边境倒货的俄罗斯人,单枪匹马过海关的俄罗斯人就和单枪匹马自由行的我一样珍贵

准备过关前,包扎好货物,以为就这么点吗、no,少年太young了,等会上火车看看

楼主 25楼 2015-06-28 18:17
    引用回复
           这里要说的是过海关除了签证外居然要健康证?而且还是中国海关要的,什么鬼?难道不是应该提防外国人检查他们的健康证吗?
           这点我是完全没想到的,而且之前做的攻略里面没人提到过这点,团队行的也没有提,估计有其他方法可以过。在我手足无措的时候,感谢之前在买火车票时认识的一个大哥,他直接把我领到关口跟工作人员打声招呼,还让我提前买了5元的过境费(注意在里面也要买一个过境费,候车厅里没有明显的提示估计自由行的人不多,团队行的话都有导游帮搞定),于是我在没有健康证的情况下过了海关。所以中间有什么大家应该明白的,但是以防万一,自由行的你还是在家里办好健康证才出来。
           在过海关的时候,听说都是俄国人优先,我看了候车厅里,也没怎么明显,都是中国团队和俄国公民轮流排队。反倒是我,过关的时候工作人员看了很久,估计我是她遇到的第一个自由行的中国人,居然不知道怎么办理。

过了关,走下一个楼梯,就到了上车点

楼主 26楼 2015-06-28 18:21
    引用回复
    这趟列车我得好好跟你们描述一下,毕竟是我坐的第一趟国际列车。老旧、乱、慢、不守时,也就我这火车控能忍了

车窗是可以扒下的那种,椅子是老旧的绿皮,硬

货架都是镂空的,真担心不结实

上面还有老式的风扇

楼主 27楼 2015-06-28 18:25
    引用回复
           能想象整节车厢只有你一个中国人且周围的人全都说着你不懂的语言的情景吗?妈蛋你说说英文也好啊,起码我能猜猜你说的是啥好打发时间啊!

这是坐在我后面的,我看到他们黑头发黑眼镜,试着聊天,结果人家只会一句中文“我不是中国人'……
           后来了解他们是俄罗斯籍的朝鲜人,什么意思呢?你也弄混了吧,最早我在祥龙宾馆买票点排队时听到前面几个中国导游说”我那队里的朝鲜毛子打了蒙古毛子,旁边的老毛子都不敢劝架,最后还是那二毛子给拉开的……“

请问这里面的几个毛子各自代表什么意思呢?以下哪个说法是正确的呢?
    A:朝鲜毛子是俄罗斯籍的朝鲜人
    B:蒙古毛子是俄罗斯籍的蒙古人
    C:老毛子是俄罗斯人
    D:二毛子是中俄混血儿

楼主 28楼 2015-06-28 18:43
    引用回复

北海土著

看到海参崴,想到伯力。几百万平方公里国土啊。那些叫嚣钓鱼岛寸土不让的人,害臊吗。可怜国土,这种事情在北海绝对引不起共鸣,大家都在实时板块的多,很少来其他版块的。冲楼主这份心,顶起。如今还有人不忘外兴安岭。欣慰啊。
    离线
    楼主圆脸撑在a胸上都说了  这个帖子不谈政治不谈历史  你也有心了
    29楼 2015-06-28 18:44 来自
    引用回复
    彪悍的毛子,单手把东西往货架放,这里看不到很多的货物,因为都在过道那里堆放,满满的,因为都是倒货的,方便上下车最主要

楼主 30楼 2015-06-28 19:06
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

圆脸撑在a胸上楼主

老北海

主贴精华 8

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!