X

~~感受加拿大的医疗服务~~

长那么大,第一次住院。还是从中国跑到了加拿大,借女儿的光。
    而且这一住,还是住进了资本主义国家的医院里,“享受”的是“五颜六色”(人)的服务。
    一直想将自己的体会写写,不为做什么深刻的中西比较,更不敢将共产主义和资本主义相提并论,
    纯属经验交流——生活经验的交流。

(未完)
    全部评论: 最赞|最新
    首先说病房~~

这里的医院(成人)有三种病房:普通房(4个人)、双人房、单人房。政府的医疗服务只免费提供普通病房,假如需要住其他两种的话就要自己出钱或者自己公司的医疗福利保险负担。无论什么样的病房里都有卫生间,有的医院里还会有电视,有的就只有的活动室里才有。这一点来说普通医院就是比不上病童医院。每层楼都有一个茶水间,里面有冰箱,让病人和家属放食物。还有微波炉、吐司机,还提供饮用水和冰块(要强调,因为此物在医院里的用处可大了,这和国内非常不同)。

我们公司的保险只能负担双人房,所以在生女儿的那几天里就选择了双人房。比较幸运的是在那5天里,前后3天另外一张床是没有人的,完全和私人房一样,而且比私人房更好的是,老公晚上可以有地方陪我,空间有比较大。只花了一半的价格就享受了私人房的待遇,不错!!

食物~~

只要是住进医院,那就是一天三顿全包,每天都会发菜单让病人选择第二天的“菜式”。不过都是些老外的菜式,对于我这样被中餐惯坏了的胃来说是不太适应的,所以我也就没有选,让他们随便送就是了。

由于我是剖腹产,所以产后2天的饮食要由护士决定。刚手术回来第一顿,他们就给我上了罐头鸡汤、冰冻果汁和冰棍——全流质并且担心我发烧。因为手术之前饿了10多个小时,所以一醒来,我也管不了那么多,就吃了。等爸妈到医院看我时,被他们骂了一顿。因此在中国人最讲究的“坐月子”里,我是冰冻的东西没有断过~~

服务~~

没有在国内住过院,不知道护士照顾病人的比例是多少,在这里,大约就是1:5,一个护士才照顾五个病人,所以他们是十分的耐心,而且基本上是一呼必到。从基本的检查、发药到帮病人擦身等等,都是护士一手包办的。就像我吃药,只有第一次要求温水(因为这里饮水机出来的是冰水,需要叮热才行),之后每次,护士都是准备好温水才和药一起拿来,看着我吃下才离开。手术之后还不能下床,护士不但认真温柔地帮擦了身子,还按我的要求和习惯给擦好lotion,比我自己都要细致。不过这也难怪,人家闲时就可以在办公室打盹休息吹水,上3天班就休息5天,薪水高福利好,肯定好心情。但是据说加拿大的护士还是奇缺,所以政府经常给他们加薪加福利,希望能吸收更多的人。要不是个性比较懒散,没有办法再回学校读书,考个护士还真是不错的选择。

其他~~

每天早上8:30都会有人送干净的毛巾和衣服(病号服)以及一大杯冰水给每个病人。每顿过后,自然会有人挨着收拾餐具和打扫卫生。

所以怪不得以前听说有的人住院是要被医院赶着才肯走的。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2008-10-02 07:40
    引用回复

北海通

爽哦,待遇不错嘛

北海市民

难怪出去的人就不想回来了
    原帖由 水煮加菲 于 2008-10-8 13:45 发表
    难怪出去的人就不想回来了

呵呵,听说住院真的不错。先不羡慕等我有空也写写在加拿大看急诊的经历 。

北海市民

住院,手术是不用钱,可是到你有病的时候,如果不是EMERGENCY的话,还是要和家庭医生预约个时间才能去看病.你没有看到新闻经常说加拿大有些病人在医院等着看病,等到死的吗?毕竟看病是免费的,所以只有你急,别人不急,我就是不喜欢这个.幸好我身体健康不用去这些鬼医院,上次就是姐姐生小孩的时候才去送鸡汤,不过的确住院的环境是比国内要好.免费的东西还不是平时我们工作打的税....
    我们没有试过在加拿大急诊,但是身边有试过的朋友都是苦不堪言~~

论坛版主

精华109
    恭喜刺猬:)改天让我抱抱你的宝贝阿:)
    之前我有朋友因为阑尾炎去急诊。。。结果,从晚上10点等到第二天下午6点才动手术。。。
    这边医院效率实在不敢恭维,但是住院服务是不错的

老北海

精华9
    恭喜楼主喜得千金!哪天有机会我也想看看和抱抱你的宝贝女儿~
    也感谢楼主分享这段经历,让我们有机会对加拿大的住院的医疗服务有一些认识~

刚到北海

住院由 MSP 出钱是真的, 但是 MSP 每个月都50~60刀,

12年前开始 广东很多乡下都有类似的医疗保险了, 谁整天盼着生病去占这些便宜哦
    偶们12月头回北海过年,要2月份才能回来~~不知道你们有没有打算什么时候我们聚聚?
    楼主 11楼 2008-11-10 09:39
    引用回复

刚到北海

哈哈,我老婆怀孕5个月就住院了,然后生产的时候又住了两天。感觉住院比在家舒服多了。哈哈
    原帖由 phili911 于 2009-2-4 14:36 发表
    哈哈,我老婆怀孕5个月就住院了,然后生产的时候又住了两天。感觉住院比在家舒服多了。哈哈

各人不同,虽然医院的服务不错,但是很多人都还是情愿回家的~~
    楼主 13楼 2009-02-04 15:15
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

流血的刺猬楼主

老北海

主贴精华 5