new
最近浏览过的版块: English Club

赶时髦!请教奥运口号为什么不是The Same World The Same Dream更贴切中文本意!

本帖二维码

本帖帖号

qin 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
请教奥运口号:One World One Dream,为什么不是 Same World Same Dream更贴切中文本意!
主楼 2008-07-20 17:08
引用回复
老K 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

same world, same dream不符合逻辑吧?
one world是客观事实,但并非大同世界,而是多样化的世界。one dream也是说得通的,因为一个梦想能实现就不简单了。当然,不排除有的人有两个或三个梦。但same dream可能吗?还同床异梦呢,更何况不同床的。
沙发 2008-07-20 18:17
引用回复

显示用户信息 

突出中国特色

例如
官方发言若使用英语,发音既不偏向英音,亦不偏向美音,有一种中国的味道。
2楼 2008-07-20 18:57
引用回复
qin 离线

显示用户信息 

原帖由 老K 于 2008-7-20 18:17 发表
same world, same dream不符合逻辑吧?
one world是客观事实,但并非大同世界,而是多样化的世界。one dream也是说得通的,因为一个梦想能实现就不简单了。当然,不排除有的人有两个或三个梦。但same dream可能吗? ...
我仅是就——“同一个世界 同一个梦想”的英文加上“same”来表达“同一个”说问题,你扯远了。连你也说的是一个梦想能实现不简单了,那你不是说奥运会的中文口号——“同一个世界 同一个梦想”不符合逻辑了!!英文才和逻辑了???
3楼 2008-07-20 20:03
引用回复
老K 离线

显示用户信息 

原帖由 qin 于 2008-7-20 20:03 发表
我仅是就——“同一个世界 同一个梦想”的英文加上“same”来表达“同一个”说问题,你扯远了。连你也说的是一个梦想能实现不简单了,那你不是说奥运会的中文口号——“同一个世界 同一个梦想”不符合逻辑了!!英文 ...

没有扯远吧。
同一个世界,同一个梦想。我的理解就是同样有一个世界,同样有一个梦想。而不是有一个相同的世界,有一个相同的梦想,因为这是不可能的事。

逻辑是关于思辨的学问吧,就是讨论合理性的。英文是西方语言,继承了希腊的文化,亚里斯多德是有逻辑著作传世的最早思想家。中国不是没有逻辑学,春秋时的公孙龙就有白马非马的命题了嘛,当时的许多辩士也相当了得啊。只不过秦统一中国后法家韩非子压制当时的学士们对逻辑的探究。学英语的过程中,看到一些语言大家谈到中西语言在表达时反映在逻辑上的一些差异,一直以来都留意,觉得对自己提高英文的水平有所帮助。这也是一点心得。
4楼 2008-07-20 22:21
引用回复
qin 离线

显示用户信息 

原帖由 老K 于 2008-7-20 22:21 发表

没有扯远吧。
同一个世界,同一个梦想。我的理解就是同样有一个世界,同样有一个梦想。而不是有一个相同的世界,有一个相同的梦想,因为这是不可能的事。

逻辑是关于思辨的学问吧,就是讨论合理性的。英文是 ...
感谢!!这回我清楚了!same 是 相同 的意思,用了自然不妥,不知英文中有没有可以表达 同样的 这一意思的词呢,估计是没有,所以干脆不要了?!
5楼 2008-07-21 21:20
引用回复
老K 离线

显示用户信息 

原帖由 qin 于 2008-7-21 21:20 发表
感谢!!这回我清楚了!same 是 相同 的意思,用了自然不妥,不知英文中有没有可以表达 同样的 这一意思的词呢,估计是没有,所以干脆不要了?!

不知你有没有留意电视上小糊涂仙酒的广告,片中老外说了一句话:
Great minds think alike!
翻译过来大致可以“用英雄所见略同”来对应。也许这句话能给些启发吧。
dream alike 比have a same dream 的表达还是有区别的。
6楼 2008-07-22 11:05
引用回复
han5933 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

one worid one dream
7楼 2008-08-05 23:43
引用回复
xy_three 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

The Same World The Same Dream

One World One Dream 很明显后者比较简洁!口号与一般语言很大不同就是,最简洁,但最振奋人心的话!
8楼 2008-08-09 11:22
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子