X

篮球贴少得可怜,打篮球的朋友进来谈谈哈

北海土著

精华1
    球龄和年龄一样的增长但却日益堕落了,很是惭愧的 。看着自己一次次的被盖帽一次次的被失败所充斥的时候,总会总结出一些絮絮叨叨的记忆来,简要的谈一下了……

可能是受到乔丹的影响(我们这个时代打球的人,有几个能说自己没有受到乔丹的影响呢),而且是那种深至每个运动细胞的影响,我从开始打球那天起,追求就是个人的能力。
    运球,上篮,中投,远投……到后来的练速度,练弹跳,上力量,练体能,这一切的中心完全都是为了1对1对抗中的胜出。
    初中的时候,曾经经历了一段飞速的进步,不论是对球的感觉,还是技术与速度的配合,加上对身体的合理运用上都迅速的成熟起来。因为每个动作都在模仿乔丹,所以形成了一种哗众取宠的风格。这个时候的我,在队中的位置与乔丹当年在公牛队中的位置是一样的——站在进攻后卫位子上的神。也因此,我的自我风格从此基本定型了。
    很快上了高中,学习要比初中忙了很多,但篮球仍然是我的第二生命。只不过环境发生了变化。首先身高不再增加了,所以在队中开始了控球后卫的位置。教练对位置的要求近乎苛刻,对于我的个人行动他感觉是对他的挑战。所幸,我退出球队,因为我觉得篮球应该是一种享受,没有必要为了什么才打,我要的是自由的享受。
    于是,没有了平时的训练,加上开始迷恋电脑游戏(大航海时代2),在高2的时候猛地发现自己的体力下降了如此之多,体重也长了将近10公斤。一次比赛之后,我发现自己再也不能像当初那样打球了。
    于是我改变了风格,就像乔丹第一次复出之后那样,完全改变了风格。其实现在想一想,这一次只是风格变了而已,而思想还是没有变——就是一对一中压倒对手(当时的nba也不允许联防的)。
    就这样一直 延续了很久!
    不知怎么后来莫名其妙的喜欢了羽毛球,可能是因为喜欢她吧! ,现在想想当时真是失败,最后居然是因为被她甩掉才又打篮球的。也是因为这次触动,我真正发现篮球仍是我的最爱——永远。
    只是荒废了两年,两年里没了篮球的陪伴,却遭了那么多罪,越想越失败。之后的风格有些极端化,控球的手感大不如前了,甚至很多时候都懒得屈膝,猫着腰运球靠这点底子,打野球的时候也还起点作用。但是真正比赛起来,这样的控球简直不堪入目。
    所以球风又发生了重大转变—
    完全否定了自己的能力,单打已经不太可能了。
    ——技术是个人的,但意识却可以联系起一个队;一对一的过人可能很困难,但是二过二就容易的多;单打的时候其余人在看着,但是配合的时候所有人都在动;一个人面对一个队很难,但一个队面对几个单独的人却很容易。

更重要的:跑位跑出来的是希望;传球传过去的是信任。

当我插向一个空档的同时队友传出了球;我人到了,球就在我的手中,旁边是来不及转身的防守队员;球从篮框中擦着篮网坠地的时候,我和队友的手拍在了一起。
    篮球比赛是一种团队协作精神,是一种战略战术。
    一个人的篮球是精彩,一群人的篮球是痛快。

全部评论: 最赞|最新

老北海

我大概和你年龄相当,也是乔丹的崇拜者。

北海土著

精华1
    原帖由 长岐黎屋 于 2008-6-29 12:57 发表
    我大概和你年龄相当,也是乔丹的崇拜者。

重要的都是篮球的爱好者哈!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 3楼 2008-06-29 13:25
    引用回复

老北海

原帖由 西村后寨 于 2008-6-28 14:04 发表
    球龄和年龄一样的增长但却日益堕落了,很是惭愧的 。看着自己一次次的被盖帽一次次的被失败所充斥的时候,总会总结出一些絮絮叨叨的记忆来,简要的谈一下了……

可能是受到乔丹的影响(我们这个时代打球的人 ...

相比之下,本人通向篮球殿堂的道路平坦多了。我小学三年级开始练篮球,五年级进入校队取得当年小学篮球赛冠军。那时我哥读初中,放学回家还没得晚饭吃就拉着我到楼下打篮球(单挑),他还自作主张规定:谁赢了就可以先回家吃好菜,输的吃剩菜。我哥是初中校队主力队员,结果当然是我经常吃剩菜了!但是我没有屈服,每次他上去吃饭后我就在球场苦练。日复一日,年复一年;到了高中终于轮到我哥吃剩菜了。
    我有个亲戚是湛江体校的退休篮球教练,每年放暑假、寒假我和哥都去接受他的指导。后来我到湛江当兵便能经常得到他老人家的真传。当兵两年,有一年时间代表部队或部队下属单位到处打球,取得不错成绩,开始小有名气。退伍后参加工作第二年,代表单位参加广西区本系统的篮球赛,其间本人打球英勇顽强,平均每场球得三、四十分,使本单位从历年的倒数一、二名,破天荒打进八强摘得第七名。之后领导非常欣赏,把我从合浦调来北海。
    来到北海后代表单位取得一届保安杯冠军,一届金融系统冠军。代表某建筑装饰公司取得两届北海市篮球联赛亚军,一届冠军。达到了一名篮球运动员的辉煌时期。
    前几年我开始兼做教练,还加入了北海市篮球裁判组。我正满怀信心和希望奔向篮球殿堂的另外两个辉煌领域!!!

北海新人

13号 你犀利哦,嘿嘿我知道你厉害
    见识过切磋过,嘿嘿
    篮球也是一种运动
    玩的开心就好
    最近老是下雨,哎
    N天都不能去文化宫打球了 郁闷
    不能运动人都好象快要发霉了

北海土著

精华1
    你的球衣是13号的吗??发个球场的英姿来啊
    楼主 6楼 2008-06-30 19:14
    引用回复

老北海

我的球衣是13号,照片就免了吧。第一届“三穗建筑杯”民间篮球联赛快开始了,到时候大家就有幸见面啦。届时还得恳请“西村后寨”您这位老兄多多指教、多多指教啊!!!

北海新人

13我认识。我们校友。他打的篮球主要是实用性的。就是得分。没有什么花招

北海土著

精华1
    原帖由 zbr 于 2008-7-1 08:32 发表
    13我认识。我们校友。他打的篮球主要是实用性的。就是得分。没有什么花招

你呢??很花?@
    楼主 9楼 2008-07-01 13:25
    引用回复

色影沙龙会员

精华2
    原帖由 13号 于 2008-6-30 02:19 发表

相比之下,本人通向篮球殿堂的道路平坦多了。我小学三年级开始练篮球,五年级进入校队取得当年小学篮球赛冠军。那时我哥读初中,放学回家还没得晚饭吃就拉着我到楼下打篮球(单挑),他还自作主张规定:谁赢 ...

13号,你简直是在写个人简历。
    我以个人角度评评你这个人:天才型射手,平时就没有见过你练投篮,但一上场一投就进,越关键时候发挥越出色。打球风格不花哨,专重实用。身材不算高,特会跑位,防守人一不觉意就被你跑到空位投篮得分了。(不过这种情况越来越少了,防守放了你简直就是防守队集体自杀)。
    最欣赏最佩服就是你那种不服输精神,还记得你几句名言“比赛没打没算输,比赛没结束没算输”。在北海还没有找到和你一样的人。
    裁判做得不错,你吹哨我服。

北海土著

精华1
    嘿嘿, 得你的好评还真的不容易哦!那一定是强了!
    你也是射手了!
    楼主 11楼 2008-07-01 17:49
    引用回复

老北海

西村也是北海篮球界名人啊!你看他发的贴就知道了。

北海土著

精华1
    惭愧死了!俺打球只是为了锻炼肥肉,防止挨老婆的揍!
    楼主 13楼 2008-07-02 13:57
    引用回复

老北海

上个月忙于做教练没打过球,这两个星期保持每星期两场球,
    状态和体力都恢复得不错,准备以最佳的状态参加第一届“三穗建筑杯”民间篮球联赛!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

西村后寨楼主

北海土著

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!