X

[08.4.14]为公安开锁的北海“神通锁匙王”:开锁要技术精湛,更要品行端正(组图)

老北海

精华21
    08春晚上黄宏的小品《开锁》,相信逗乐了不少人,今天某唱也带大家去看看北海版的开锁,见识见识咱们北海的开锁王。

和张师傅的第一次见面纯属偶然,那是在一个案发现场,刑警们要进入现场却见铁将军把门,当时张师傅是被叫来开锁的。

张师傅的开锁店在花园街,虽然只是一个小小的檔口,但是名声可不小,店名就叫“神通锁匙王”。

“我的店原来是挂了招牌的,但前段时间被城市清洁工程给清洁了,现在也不挂了,反正大家都认得我,我也很少在店里。别人的店不敢叫神通,我敢叫,因为我就叫‘张神通’。”张师傅笑呵呵地说,果然,从张师傅的身份证上看,他本名确实叫“张神通”,是货真价实的“神通锁匙王”。

张师傅今年41岁,博白人,从小生活在农村,喜欢动手修修补补,无师自通就学会了开锁,他到北海来从事开锁生意已经是第八个年头了。张师傅性格开朗,非常善侃,刚坐下来不久,他便跟偶聊开了。

“建设派出所、刑侦支队、经济侦查支队、消防支队都常叫我去开锁,有一回有户人家的锁打不开了,打了119让消防支队去帮忙,消防队员也没办法,又不好爆破,就打电话把我叫过去了。”张师傅说起这事,脸上喜滋滋的,“那个房间在五楼,门在外面开不了,只能进到房里再把锁打开,消防队员就把我用绳索吊着从窗户进到屋里,在里面开锁。其实我自己也有安全绳,有时候上门给人开锁,我自己也能做把‘蜘蛛人’。”

在张师傅随身携带的工具包里,有十几张签单,都是他上门开锁的账单记录,除了张师傅提到的各个支队以外,还有移动、联通、铁通、网通等通讯公司也是他的大主顾。
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华21
    张师傅的生意很好,每天总是骑着他的摩托车到处忙着为人开锁,每开一次10元到几百元不等,最贵的一次性收过500元。开锁是一门技术活,计价也是从锁的技术含量和所费工时来计算的,张师傅说他现在每天能挣100元以上,有一次做一个开锁工程还挣过2000元。

“并不是所有的锁都能完好地打开的,这个我做不到,如果有谁做得到我愿意拜他为师。”张师傅是锁界的“无神论”者,“要研究好怎么把一把锁打开,或者把它破坏以后再复原,也是一门学问,也是我们开锁人吃饭的技术。”

“别小看开锁这门手艺,要做好也不容易。有一些不法之徒会利用我们去入室盗窃,电视里演的查身份证房产证我们不会去查,这是对客人的不尊重,没准就像电视里演的客人的证件正好被锁起来了。我遇到要开大门锁的客人特别小心,就跟他聊天,问问他家里都有什么东西,钥匙怎么丢的,家里的门牌号码什么的,如果他什么都不肯说或者答得含含糊糊,我就知道有问题。”张师傅说,“有一回,一个小伙子让我去开锁,我把锁打开了他钻进去想把门关上让我走,我就追进去,质问他这里是不是他的房子,他一会儿说是他的,一会儿又说不是,我就把他拉出来再把门关上了。好在这种事情遇到得并不多。”
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2008-04-14 21:07
    引用回复

老北海

精华21
    张师傅的手艺远近闻名,他教出了好几个徒弟,现在有一个徒弟已经在北京谋生了。张师傅留在北海几个徒弟,大都已自立门户,并且店开得都已经比师傅的还大,张师傅感到很欣慰。
    “我收徒弟最重要的一点就是要品行端正,心术不正的人学开锁是危害社会。”说到收徒弟,张师傅也有一套,“一般有人来拜师,我都告诉他,要学三五年哦,你做好心理准备,那些心怀不轨的人一听说学那么长时间就没有耐心了。”

“要开锁得先了解锁的构造,不然学不好。有过一个小伙子想来跟我拜师,但是他只会配钥匙,我就没有收。”张师傅边忙活,边对偶说,“我现在在北海有四五个徒弟,大都已经自立门户了,而且他们的店开得比我这个当师傅的还大。还有一个已经学成了,可是还没有钱开店,别看只是个小小的钥匙铺,资金投入也要两三万。”

张师傅带偶去看了他两个徒弟的店,店名都叫“神通锁匙王”。两个徒弟都上门开锁去了,看起来生意很好,只有他们的爱人留在店里,见到师傅都热情地打起招呼来。

结束采访前,张师傅还高兴地对偶说:“哪天有空,我教你开数字密码锁吧,比较实用,半个小时就能学会。”

噢耶~看来偶要成为张师傅的首席入室女弟子了
    楼主 3楼 2008-04-14 21:09
    引用回复

老北海

精华21
    这套工具是张师傅的收藏品,张师傅热爱着自己的职业,看到好看的开锁工具或特别有意思的锁,都会买回来收藏
    楼主 4楼 2008-04-14 21:14
    引用回复

老北海

精华21
    这些小工具是张师傅自制的,也非常顺手,非常好用哦!
    楼主 5楼 2008-04-14 21:15
    引用回复

老北海

精华21
    张师傅工具包里的“宝贝”
    楼主 6楼 2008-04-14 21:20
    引用回复

北海土著

市场上不是有把原子防盗锁,说谁能不用原装钥匙打开就可以奖30万吗?叫张师傅去试下喂

老北海

精华21
    张师傅示范简单的开锁
    楼主 8楼 2008-04-14 21:23
    引用回复

老北海

精华21
    张师傅示范简单的开锁
    楼主 9楼 2008-04-14 21:24
    引用回复

老北海

原帖由 酷客 于 2008-4-14 21:22 发表
    市场上不是有把原子防盗锁,说谁能不用原装钥匙打开就可以奖30万吗?叫张师傅去试下喂

要是真的那就发财啦;~不过D广告多数都是车大炮的~

北海土著

小偷拜他为师肯定发啦

北海通

原子锁能开吗??

老北海

精华21
    锁打开了~张师傅说这种锁技术含量不高,如果用它来锁车很容易被盗,选择车锁时最好选用两条牙槽的月牙型锁
    楼主 13楼 2008-04-14 21:31
    引用回复

北海土著

真本事,真技术

老北海

精华21
    电影里常看到用卡片一刮就把门锁打开的镜头,张师傅说,那是因为锁没有按规格装,像这样装锁,就是不合规格,一划就开的。
    楼主 15楼 2008-04-14 21:33
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

桃唱唱楼主

老北海

主贴精华 21

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!