X

猪猪随笔集

北海通

高中时围绕人工湖走了一圈,回来仿写朱自清的<<荷塘月色>>,光智老师高度肯定及赞赏,大学时忠义同学不时指点,让我较快地找到写作感觉,几十年过去,写有几十篇了,正好汇成<<猪猪随笔集>>

全部评论: 最赞|最新

北海通

故乡的河

这条河,送去了我孩童的欢乐,却给我留下了难忘的依恋。
        丽日初升,几片竹筏,正忙着赶水、起网。孩童躺在岸边,时而呢喃,时而惊呼地数着那活蹦乱跳的鱼儿,生活在水边的孩子们,都有个小小的鱼缸,珍藏着白色的银鱼、小螃蟹,还有那斑烂的菩萨鱼,饱含着一片童心。
    炎热的夏天,这条祖国最南的河流里,孩子们尽情地嬉戏,或深深地潜到水底,捞上颗颗浑园的石子;或仰浮在水面,目视着蔚兰的天空。打水仗是很有意思的,银珠闪闪,彩花点点,一幅江南水乡的美丽画面。
    到了中秋之夜,河边点点的红光,便是小伙伴们燃起的小塔,它用小瓦片层层地叠起,有谁不相信,未来的摩天大楼,将会出自这双双灵巧的小手呢?
    明媚的春天是美丽的,寒冷的冬天更是迷人的,我们常在饭后去拣河蚌,满眼是串上跳下的鱼虾,年幼小朋友追呀跳呀,用不着担心篮子里还是空空的,等到玩够了,大哥哥大姐姐就你给几个,我给一把。然后各自奔回家中,在这共同的生活中,孩子们建立了互助友爱的感情,可谓天真烂漫。
    河水,缓慢的流逝,我离开了家乡。唯有那淙淙的流水声,时时牵萦着游子离愁别绪。故乡的河呀,我多么渴望再回到你的身边啊…..
    (1984.3.8刊于<<成电>>第222期)
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-03-08 10:01
    引用回复

北海通

渔家行

营盘,这个熟悉而又近于陌生的地方,十几年来,时常引起我多少的遐想,而今旧地重游,更唤起了我对它的爱恋之情。
    我们进入渔村,已是中午时分,清新的海风阵阵吹来,夹着海水的腥味,伴着泥土的芬芳.抬头望望,四周翠竹清清,依稀露出几间新房,屋前的海南树下,坐着几位织网的姑娘,斑驳的树影象渔网似的浮动在后背,整个村庄,除了几声鸭叫外,一切都象睡着了,安然又清静。
    海风轻盈地吹着,当空的烈日,渐渐西坠,沸腾的傍晚,余晖脉脉,村外金色的小道,闪出晚归的渔民,村头这一边,奔出一群呼笑的孩子,“爸—爸”,幼稚的童声,和着四野青草的淡香,飘向辛劳一天的渔民,也飘向广阔的天空。这时绿林丛中的村里,正是炊烟四起的时候。
    主人为我们摆上了丰盛的晚餐,如今的饭桌上再也不是从前那难以下咽的咸菜、薯干。大虾鲜红,墨鱼乌黑,喷香的米饭,花色的螃蟹,弥满着满屋的芳香,主人酒过三分,兴奋地拉开了话题…..。
    是啊,今天的渔家,每年几千元的收入,生活过得美满、幸福,该有多少的话要倾诉啊!
    深夜,我和哥哥漫步在海堤上,巨浪拍打着脚下的石条,溅起银色的浪花,我思索着,思考着,党的政策,给渔家带来了春天,送来了温暖,我眺望着茫茫大海上闪烁的灯光,再看着忽闪着航标灯,我看到了渔家的希望,看到了祖国的未来….。
    (1984.7.3刊于<<成电>>第226期)
    楼主 3楼 2015-03-08 10:03
    引用回复

北海通

四季畅想曲

我爱雪花纷纷的冬天,只因孩时的甜梦,雪花,曾勾起我多少的遐想.我常躺在妈妈的身边,听她讲那白雪公主的故事,重重复复.在没完没了的故事中,我悄悄的一声告别,异乡为客.每逢朔风呼啸,妈妈的故事,便象那暖融融的火盆,将我冰凉的身体来暖和.啊,我见到了漫天飞舞的雪花,她在无数次的碰撞和飘浮中,消融得越来越小,为何?她从江河湖泊中升腾,却又化成朵朵白云,献给大地.啊,我懂了,正因大地是她的母亲,她才报身于大地,而我应献给母亲什么呢?

我爱万物争艳的春天,当春鹊蹬着柔软的桃枝,抖肢鸣啭时,新长出的毛茸嫰叶,迎着金黄的阳光,在袅袅细风中,摇落串串晶露.仲春时节,竹翠草软,缠绵绵的春藤,鲜艳艳的红花,蜂飞蝶舞,潺潺小溪,淙淙流水.在美丽多彩的大自然前,朋友们留下了欢笑,留下了歌声.难忘的是,在我苦闷忧虑的时候,同学们献给的乐趣,有如那扑面的春风,送来沁人心脾的气息,我高兴,为这友爱,我难过也为这友爱.啊,真挚的友爱,将伴我海角天涯.

我爱万里晴空的夏天,她有亲友相聚的日子,笔记本上一字万情的赠言,将意味着什么?临别前夜的一口清茶,一杯苦酒,似那沉闷的夏雷,震着颗颗带泪的心,足球场的口角,食堂窗前的磨擦,皆化作美好的怀念,无穷的遐想

我爱明月高照的秋天,星光稀疏的夜空,高挂着白玉般的满月,世间还有多少的人啊,望着她苦苦思念远方的亲友.子夜梦回,静聆窗前的枯叶,打在地上,顿思别后的一切是否象这飘落的秋叶,一片又一片......

我爱四季,一个又一个......

(1985.5.20刊于<<成电>>第XXX期)
    楼主 4楼 2015-03-08 10:04
    引用回复

北海通

"甄嬛体"--猪语

今儿个是立夏,宫内却冷清多了,平时爱凑热闹的太后海公公小项子张太医不知去了哪,虽说休息最是要紧,却也不能忘了上网,姐妹出宫散步是最好不过的了。凤凰花刚开,真真漂亮极了,摘来给妹妹戴上,倒也不负恩泽
    (2012.5.5)
    楼主 5楼 2015-03-08 10:06
    引用回复

北海通

月光下的夹竹桃

十五吃过月饼,又上了会网,还想出去走走,海堤不远,虽已是子夜,但堤上游人仍多,远处偶有孔明灯升起,晃晃荡荡的
    小石径的情侣颇多,见我一个人独自遛达,似有不解
    转过亭子,眼前忽然一亮,一片花丛洒满月光,柔柔的,夭夭的,似是夹竹桃,走近时已闻到些许花香,银色月光下,灼灼之华,看起来有点粉白,像女子,...
    身后有脚步声,还依浠听到:欸,那有个男的在赏花
    哈,是喔,等明儿俺也约上三五mm,再游这月光下的夹竹桃
    楼主 6楼 2015-03-08 10:07
    引用回复

北海通

看雨

这几天好热,午睡起来,拿张小登坐在朝东阳台边看书,风阵阵吹来,好凉爽.
    楼下的树木近来长得郁郁葱葱,该是雨水充足
    突然下起雨来,很大,风也大,一会朝南,一会朝北,炎夏,看雨,很美
    (2012.7.25)
    楼主 7楼 2015-03-08 10:08
    引用回复

北海通

听雨

凌晨醒来,雨还下着,淅淅沥沥的
    想起了成都的秋夜,雨打梧桐,一样的淅沥,还有那喜雨的女孩,"你是梧桐我是雨"
    哦,这是听雨的季节
    (2012.7.25)
    楼主 8楼 2015-03-08 10:09
    引用回复

北海通

处暑

节气这老祖宗传下来的东东真准,昨天处暑一过,今天阳光已不那么刺眼,风也变清爽了,枝叶摇摆得也有劲咯
    想起了第一次秋游,三十一年前的新都,宝光寺,桂花...
    (2012.8.24)
    楼主 9楼 2015-03-08 10:10
    引用回复

北海通

登笔架山

后天是重阳,趁着今天周日有闲,携LP登笔架山.
    山脚草地上游人稍多,登山道上的就少了,一路都有下山的迎面而来,脸上写着满足.
    山不高 ,路也好走.以前一个人爬过一次,那都是专挑陡峭近道,登顶用不了多久.
    LP走得慢,我也放慢脚步,东看看西瞧瞧,树蛮多,花也不少,偶有鸟声传来.
    南国的深秋,枝叶还是那么葱郁,想起二十七年前也是此时,在北京爬香山,已是满山红叶.
    山顶好多小孩,还有他们的妈妈,该是幼儿园亲子活动.
    环顾了一周,便顺着东面的石阶回家吃午饭--从小就喜欢的炒河粉
    楼主 10楼 2015-03-08 10:11
    引用回复

北海通

母亲节前夕,给女同学写封信

母亲节前夕,给女同学写封信
    亲(网上都这么叫的):
    好久没写过信了,说点什么呢,刚沐浴完,初夏夜里的风还蛮清爽的,同学们在干啥呢?刚和在外地的孩子通完电话?在指导小孩做作业?帮老妈洗澡
    ?......,人到中年,忙哈.
    跳橡皮筋的女孩--年轻妈妈--阿妈外妈,如同设定好的程序,好快却又好漫长,好累却又好欣慰.
    记得有年生日,突然想着该给妈打个电话,XX年前的今天生下我多不容易,儿生日该和妈一起过耶,是不?
    再说点什么?现在大家很忙,家里的,单位的,事多人少,身体也没十七花季那么好,注意身体哦,别累着了,等咱们88岁时,一起去爬冠头岭看日出哈,OK?
    母亲节快乐,一起祝福
    想着您们的同学
    楼主 11楼 2015-03-08 10:13
    引用回复

北海通

记得

记得巴菲特说过“有很多人在忍受着不幸的人生际遇,他们对慈善捐助的需求是没有止境的。”
    咱们现在做的只是些力所能及简易之事,一两百元咱们买不了什么,但对那些低保户来说作用或蛮大,坐三轮车我是习惯给多他或她一两块,......,呵呵
    (2012.4.30)
    楼主 12楼 2015-03-08 10:16
    引用回复

北海通

福田河

周末去福田河玩的人越来越多,不过,这昔日的臭水沟真的是越来越漂亮,好多小孩子拿着网兜顺着河边捞小鱼,兴致勃勃的甚至涉水而渔
    绿道上骑车的,草地里围坐的,多是一家子的,有个轮椅上的老奶奶还抱着个小狗狗,儿子或是女婿慢悠悠地推着,懒洋洋地晒着秋日
    昨天傍晚路过时,雨后的水气蛮大,有点朦胧,很美,不过下班路过的多是匆匆而过,不像今天的游人那么悠闲
    今天最大的收获,是发现移栽来河边的树新挂了几个拳头大的果,叫不出名,也不知什么时候才熟,不过,没关系,我们会常来,看看它们,看看河
    楼主 13楼 2015-03-08 10:17
    引用回复

北海通

龙华

尽管现在去龙华很方便,但也有几年没去了
    沿着彩田路一路朝北,过梅林关,过不了多久,就是目前华南最大交通枢纽--深圳北站,里外走走,觉得远比想象的大,乘坐高铁的人还蛮多,再过几年,广深港、厦深等高铁陆续开通后,肯定比现在繁忙
    龙华近几年交通投入蛮大,十多年前去人民路看楼,还要走布吉关,兜一大圈,真累.以前在楼盘里见到的小树,现在已长得好大,树荫下很多老人小孩
    首次置业在龙华,那时是看好它的未来,现在,仍然坚信它有美好的未来...
    楼主 14楼 2015-03-08 10:20
    引用回复

北海通

或许,您更喜欢玫瑰,配上满天星,百合,康乃馨,我,却更愿意,在乍暖还寒的下午,在你忙碌时,为你端上一碗豆腐花
    昨晚您还在甜睡时,我就爬起来磨豆,一起走过的岁月,多像这磨盘,一圈又一圈,......
    好吃哈,肚子暖暖的吧,愿您吃出健康有得花
    喜欢不?您一定要喜欢哦,吃了它,您就是我的啦,哈哈
    X桥X哥
    腹稿于2012年情人节上班路上
    楼主 15楼 2015-03-08 10:22
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廉珠楼主

北海通

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!