X

北海越野菜鸟来到了训练场---小记雅马哈XTZ驾驶培训会

先上几张培训时的照片,很佩服这个日本教练,他的名字叫藤秀信,非常感谢他的专业指导。第一次跟日本人近距离接触,他跟助教这二位日本人的认真严谨没法不让你产生好感。还要感谢能为我提供这次培训机会的销售林海摩托的十指、钦州明星车行的梁生和华南支店的潘总,还有为提供了种种方便的学员和工作人员,当然,还有雅马哈公司,各种的机缘巧合让我这个用户参加了这次趣味横生的驾驶培训会。
             注:贴子里面的图片多为雅马哈公司的专业摄影师徐喆先生拍摄,有一些是我拍摄的,图片较多,就不一一注明了。培训的内容都是根据雅马哈公司的指导手册所写,再加上自己的一些心得体会。有些图表为翻拍,著作权为雅马哈公司所有。
    全部评论: 最赞|最新
            自从弄下了雅马哈XTZ125这大玩具,心里就有点发愁,这家伙是开在大街上是够酷,但还确实需要点技巧才能操弄,总不能就整天把它当跨骑车开吧?试着上个几级的台阶也歪歪斜斜的有点想摔,人少也就罢了,人多的时候摔下来那真是丢脸丢到佬佬家了。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-02-11 23:20
    引用回复
            上网搜了一下关于越野摩托的技巧也很少,多数是炫技式的视频或者只爪片鳞,系统点的东西根本没有,正发愁间雅马哈的销售十指问没有兴趣去参加越野摩托的驾驶培训,大喜过望下马上答应下来。

楼主 3楼 2015-02-11 23:21
    引用回复
            下面先来说说为什么选择这个摩托车---雅马哈XTZ 125。
             一,好玩好看。

如果说实用的话,XTZ论方便舒适在城市不如踏板;在乡村实用便宜不如跨骑;速度耍酷什么的不如街车;买这个车的第一个因素是因为:好玩。在城里朝九工作郁闷够了,骑个摩托到乡村野外蹦达蹦达对我有莫大的吸引力,万来块当买个实用的大玩具吧。
           另一个是随着年岁渐长,对东西的美感越来越在意了,线条。。。配色。。。质感,车子不骑放在哪看着也舒服啊。我还是比较欣赏雅马哈的工业设计的,活力而精致;我选的是白色,看上去很是赏心悦目。

二,性能合适。

这个车刚推出来的时候网上的骂声一遍,说雅马哈骗钱,一个天剑的125发动机心脏换了个越野的壳就当新品发布了。

我倒是觉得它蛮迎合我这类人的心思的:性能不用太强,买这个车的人也不会骑着它到赛道上飞来飞去(这个也在后面的培训中得到了日本教练的佐证,他并不建议大家用这个车飞坡),但周未或者空闲的时候,骑着它到城市周边乡下路走一走,放松放松心情;虽然不会飞来飞去,但练练技术,爬个台阶搞个滑胎什么的,偶尔在朋友间露一手,也是很爽滴;速度不用太快,能跑时速八九十足够,有空多看看路边的风景嘛;另有一大用途就是去摩旅,2014骑着雅马哈的巧格去川西北,在上牛背山的时候受够了踏板车的避震的苦头,论通过性,什么车能跟越野摩托比?即使它是125的排量。

蛮多朋友关心这车能不能跑西藏的,摩旅跑西藏的第一个面临问题就是车子加一箱油能连续跑多远,现在进藏检查非常严格,不能带备用油箱,而进藏的路程往往二三百公里没有加油站的。

我第一次的实测油耗:第一箱油从加满至用到备用油,用了9L(没用到备油,备用油还有2L)跑了330公里,鉴于这期间大约有50公里我是用1~2档练车玩的,过了磨合期后我估计综合路况是这样:综合油耗2.5L/百公里,算上备油能跑350~400公里。

楼主 4楼 2015-02-11 23:22
    引用回复
            三,排量适中。

关于排量的问题,我倒是认为125有它的优势,天剑的发动机经过了市场的考验,油耗合适,耐用性好,你拿着它当平时的代步工具也没什么压力;我当然知道250排量的好---想想价格吧,按照雅马哈的风格,我估计二万都下不来。

另外一个值得说的,这次一起去培训的同学里面,也有一位资深的雅马哈工作人员宋生,开始也说这个车要是250的就好了,几天的培训下来,觉得作为初学者来说,125也够了。起码在练习这些技巧的东西的时候,学员里没人觉得这车的动力是个问题。

但另一个值得注意的是,日本教练也指出这个车并不适合专业的比赛,它的减震跟专业的车比还是有差距的,这也从一个侧面说明了日本教练严谨的一面吧。

楼主 5楼 2015-02-11 23:23
    引用回复

北海市民

确实太贵,,,,
    6楼 2015-02-12 03:26 来自
    引用回复

北海土著

训练图呢?最后的效果图呢?
    第7楼182887463于2015-02-12 09:54发表的  :
    训练图呢?最后的效果图呢?

比较长,会不断更新,后面会有比较详细的训练方法,感谢关注哈
    楼主 8楼 2015-02-12 17:11
    引用回复
            四,耐用做工好。

耐用故障率低是一大考虑因素,对碰运气的东西没有兴趣,性能多牛的车这坏那坏的也没什么意义,而且交通工具更不同于其它东西,不起眼的一个灯泡往往就是一起交通事故的原因。

嘉陵的沙漠黄白菜纪念版跟嘉侠150本来很有意,但本地没有经销商,价格跟xtz也相差不远。至于其它品牌的越野摩托车,也没留下什么印象。

XTZ的耐用的程度还有待观察,但鉴于我第一辆雅马哈国二巧格的良好印象(四年跑了六万公里,海拨低至海南三亚,高至四千多米的川西北雪山都跑到了,除了一些耗件外还真没动过什么东西),还是选择了xtz。我对车的技术参数并不是很懂,但对细节很在意,这个车的车架焊工看着并不是太好,不够光滑,看着还不如国产的嘉陵做得好。整体做工不如纯进口的日本车(说不出来,只能说是感觉),但在中国的合资车里面处于中上水平。

还有一个令人放心的是XTZ其实已经生产了十年了,一直都是在中国生产然后出口到世界各地,是非常成熟的产品了,只是一直没在中国上市而已,以雅马哈在越野摩托领域的实力,在质量上应该不会有什么问题。
    楼主 9楼 2015-02-12 17:12
    引用回复
            五,能上牌。

我虽然说不上狂热的摩托车友,但广西北海地处沿海,摩托车也见识了不少,当然知道水货或者套牌什么的性能很强的进口品牌越野摩托车有着非常多的选择,但实在不想折腾这些了,买这车很大的一个理由就是想到处去摩旅,一个合法的交通工具还是非常必要的,开出去整天想着要东躲西藏的摩托车对我来说没什么意义。
             综合来讲,XTZ肯定不是高大上的东西,没有什么电喷水冷的高精尖配备,也不具备异常强大的性能(125排量的天剑发动机能强到哪里去?),但在我看来它在通过性、排量、性能、实用性、可玩性、价格(指导价是10980)诸方面达到了一个很好的平衡,没什么短板;这世界上没有什么完美的东西,均衡就好啦。

大多数人购买XTZ的障碍是它的840厘米的座高,我却从来不觉得这是问题。我海拨才165厘米,双脚尖撑起能到地。日本教练跟我个子差不多,但他却是有名的专业车手。所以我觉得这种担心是多虑了,玩不玩得转XTZ跟你的身高真没什么关系。

楼主 10楼 2015-02-12 17:14
    引用回复
            接着说这个驾驶培训会。

坐着动车从北海来到了鹤山,雅马哈接待的标准很高,是雁山脚下的一个五星级酒店。第一晚的晚餐却很简单,是到一个叫“纳一素菜”的地方吃素菜,是先清心寡欲一下再去训练?
    楼主 11楼 2015-02-12 17:25
    引用回复

北海通

费用是雅马哈出?还是自己出?

北海通

看到那车的发动机什么想法都没有了
    第12楼pan1314aini于2015-02-12 20:44发表的  :
    费用是雅马哈出?还是自己出?

雅马哈报销,我是钦北防第一个订这个车的用户,能参加这个培训算是比较特殊的机会吧;我知道这个贴子很难避免广告的嫌疑,我只能说这是我自己的心得体会,希望能对这个车有兴趣的朋友能得到一点信息吧,后面还有比较详细的入门级的教程,感谢关注哈
    楼主 14楼 2015-02-12 22:06
    引用回复
    第13楼坐在墙上等红杏于2015-02-12 21:44发表的  :
    看到那车的发动机什么想法都没有了
    见仁见智吧,我自己倒是玩得不亦乐呼
    楼主 15楼 2015-02-12 22:07
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

每夜唱不停楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!