X

缅甸旅行——从依洛瓦底江到萨尔温江

老北海

精华9
    12月8日   卑谬——兴实达

早上7点搭摩的到车站买票候车,离开车时间还有20分钟,这时候,大约前一天中午餐的那一碗面条开始生效了,我连忙问售票的缅妹厕所在那里,来到厕所,果然见效。出来之后便有点担心,假如半路再次发作怎么办呢?回来问缅妹那里有水卖,她听后即主动外出为我买了一瓶水,我打开背包,从我的药包里拿出几粒土霉素和黄莲素一起吞下去,心想此后就交由上帝安排吧,还真幸运,此后一整天直至回国,再没有拉过肚子。
    这一天的道路是最难走的路,又烂又窄,很多路段中间的柏油路面只允许一辆车通行,有些路段正在铺柏油,汽车一过灰尘漫天,后一辆车看不见前一辆。从车上看到筑路工就在这种灰尘下用竹篮从碎石堆里取石子然后一篮一篮细心地铺在路上,看到那些年轻的女工只用一块布包住鼻孔,就在这样的条件下工作,心里感到很沉重,很难受,一下又想起多年以前,我在农村也曾经这样地工作过。
    从地图上看,卑谬到兴实达只有200余公里,但汽车足足走了十个钟,到达兴实达已临天黑。一下车,马上到车站打听勃生的班车信息,一群人见我是外国人,围了上来,就象我们以前见到鬼佬一样。售票员的英语只会说几点Am,几点Pm,一位同车到达的年轻缅妹帮我翻译。到勃生的车依然是早上4点发车,每天一班。我很奇怪这缅甸的班车发车时间为何都选择这么早呢?从兴实达到勃生距离不足200公里,路也不难走,至今我也不明白这是为什么?
    听到开车时间后我又开始感到为难,4点开车我3点几就要起床,但唯有一班车不搭又不行,缅妹对我说可以请一位摩的佬送我到旅馆,明早3点几再请他到旅馆接我去车站,她找来了一位年轻的摩的佬交代清楚,对我说送接都是1美元。也只能这样了,谢过缅妹,搭摩的去找旅馆,连找三家才能住下来,原因也依然是贵,所住的这一家房价要20美元,是所找三家中最低的。到了旅馆,再次交代摩的佬第二天一早来接,旅馆老板听到后连忙说不用,第二天一早他们负责送我去车站。
    此时已经天黑,外出吃饭。兴实达是一座小城,街道房屋并不很集中,街上灯火行人稀疏,在街上看到那些卖新鲜青菜的摊档还不收摊,依然挑灯夜售,觉得有点新奇。走了一阵,见街边有一个人正在推摩托车出家门,顺随向他问路,他指了方向,我走不了几步,他开车追上来问我是不是找饭店吃饭,并要我上车开车送我去饭店,这是一个热心人。
    晚餐吃一盆炒饭加一杯啤酒,18元,啤酒6元一杯。吃完饭行一阵街,回旅馆再次向一位开摩托车的年轻人问路,他一听即叫我上车送我回去,这里的热心人真多。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2015-02-09 09:39
    引用回复

老北海

精华9
    铺柏油路的女工。
    楼主 47楼 2015-02-09 09:49
    引用回复

老北海

精华9
    兴实达街头。
    楼主 48楼 2015-02-09 09:50
    引用回复

老北海

精华9
    早上4点钟的车站早餐店。
    楼主 49楼 2015-02-09 09:51
    引用回复

老北海

精华9
    12月9日  兴实达——勃生

勃生是依落瓦底省的省会,离海不远,依洛瓦底江从上缅甸奔流到依洛瓦底省后冲出一个庞大的三角洲平原,使该省成为全缅最富饶的鱼米之乡。依江到此地之后即分出了很多支流,其中之一的勃生河便从勃生的街边流过,这里水深河宽,勃生因此也成为全缅最主要的一个稻米输出港。
    早上3点几钟旅馆的一位年轻人开车送我到车站,本来旅馆是免费接送的,但我觉得年轻人3点几钟起来不容易,还是给他1美元。来到车站,问售票员几点钟开车,汽车公司的售票员答复我说开车时间是5点而不是4点,唉,错得这么离谱而上一天那个车站售票员还不知情,浪费了我一个钟的睡眠时间。
    还有一个钟的空余,我便从容的在车站早餐店吃几块面饼,随后到附近街上转一圈。街上空无一人,这时候,突然从一间屋子里传来一阵熟悉的歌声,那是上世纪80年代初在中国大陆很流行的台湾歌曲——《绿岛小夜曲》,我站在街中间,静静听了很久,心灵也随即飞得很远很远,一时忘了身在何处。
    5点钟,汽车在黑夜中向勃生开去,不久天亮,早晨的阳光照射在依洛瓦底三角洲平原茂密的热带植物下,使路边的景色显得格外迷人。这是我在缅甸所到之处见过的最美丽的路边风光,到处都是河流、水塘、大片的棕榈及其他热带树,路边的民居在热带作物的掩映下也显得很漂亮,这个三角洲平原看起来美丽又富饶,我真愿意此刻汽车开得慢一点,让我再看看这些美丽的棕榈树。
    上午9点半,车到勃生,车站离市中心有6公里远,搭摩的要15元,摩的把我送到一间旅馆,老板开价30美元一夜,我还价20美元,老板不肯,转身正要离开,他又同意了,我想这是向中国人学的吧。这间旅馆是我在缅住得最好性价比最高的旅馆,名称叫:Delta Hotel。
    住的旅馆就在勃生河边,下午行街,闹市区沿河一带有好几条街,街市古老又热闹,街边的建筑密集,多为三四层楼,楼下全为商铺,商业非常繁荣。来到勃生河边沿江一条街,街边江面上停着很多运米船,码头工人就从船上一包包用肩扛着走上街卸入街边的米仓。江边街上看不到任何装卸机械,大米包全靠人力托运装卸。勃生是全缅甸仅次于仰光的大米散集地,三角洲平原盛产的稻米繁荣了勃生的经济市场。
    街上有些房子看起来很古老,江边街有2间很残旧的观音庙,我猜想里面可能有华人,但进去一问里面的人都不会说华语。
    一个下午就在勃生河边的几条大街上到处走,拍照、看热闹,直到夜幕降临。
    之前的计划是在勃生逗留两天,但玩一天后觉得也没有什么可看的,便决定第二天离开。
    楼主 50楼 2015-02-09 09:53
    引用回复

北海通

精华1
    小和尚不错哇

老北海

精华9
    勃生河边的水产市场。
    楼主 52楼 2015-02-09 10:37
    引用回复

老北海

精华9
    勃生河码头上的渡船。
    楼主 53楼 2015-02-09 10:38
    引用回复

老北海

精华9
    勃生街头的寺庙。
    楼主 54楼 2015-02-09 10:40
    引用回复

老北海

精华9
    勃生街头。
    楼主 55楼 2015-02-09 10:42
    引用回复

老北海

精华9
    勃生河及河边一条街。
    楼主 56楼 2015-02-09 10:44
    引用回复

老北海

精华9
    街边等客的三轮车夫。
    楼主 57楼 2015-02-09 10:46
    引用回复

老北海

精华9
    河边的运粮船及搬运工。
    楼主 58楼 2015-02-09 10:48
    引用回复

老北海

精华9
    河边一条街。
    楼主 59楼 2015-02-09 10:50
    引用回复

老北海

精华9
    码头上的鲜花摊挡。
    楼主 60楼 2015-02-09 10:56
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!