X

缅甸旅行——从依洛瓦底江到萨尔温江

老北海

精华9
    街上看热闹的小和尚。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2015-02-08 11:21
    引用回复

老北海

精华9
    准备参加活动的佛教徒。
    楼主 32楼 2015-02-08 11:24
    引用回复

老北海

精华9
    12月6日   蒲甘——马圭

何生早上4点几就起床上网,2人住一间房有一点不好的地方就是互相干扰,他要起早赶一个庙会拍照,并说7点半回来送我上车。但我到8点在旅馆门口上车时也不见他,后来在马圭收到他的一个微信,说他租的电车在回来的路上又被扎胎了,又要通知车店老板开车去接,无法赶回来送别我。一连两天车胎被扎,这也够倒霉的。
    马圭是依洛瓦底江下游沿江马圭省的省会城市,我所乘的开往马圭的班车是一辆面包车,开到旅馆门口*****。汽车一路开得很快,并一路上落客货,路上有人招手即停,相当乡村公共汽车,搭车的多为沿路村民。
    汽车沿着依洛瓦底江下游向南开去,车上就我一个外国人,没有人和我说话,我坐在车上,默默地看着身边的旅客不断上车下车。这一段公路状况还不错,两边路树生得高大茂盛,有些树种我从未见过。路两旁是大片的荒地,地里零散地生长着一些高大的葵树,土质是黄泥土,看来也不算很肥沃,想来这里的地租应该很低,来这里租地种木薯加工淀粉应该有不错的效益。
    临近中午,车开到一个县城街上停下上落客,我打开地图问身边一位要下车的姑娘这是什么地方,她在地图上指给我看说这个地方叫仁安羌。这个地名一下就使我想起二战中的中国远征军,关心远征军战史的人对这一个地名太熟悉了。1942年,中国远征军在这里与日军打了惨烈的一仗,随后兵败如山倒。
    我想起在网上看过的一篇网文,文章说,有人在已阵亡的一位中国远征军女兵口袋里找到一张字条,上面写着:“我是昆明市某街某号某姓商号老板的女儿,如有谁发现这一张字条,拜托把它交给我的父母。”这篇网文我在网上见过2次,每一次都垂泪而读。
    1942年远征军入缅之前,曾在昆明等云南城市的学校里招募过一批青年学生从军,这位女兵恐怕就是其中一员。我想象得出这位某姓商号老板收到这张纸条后的哀伤,但更令人哀伤的恐怕还是——因为自己女儿参加的是国民党军队,此后多年里他必定不敢把此事声张,在那些日子里,一想起这张纸条,这位老板父亲心中又是何等的凄苦呢!
    上世纪七、八十年代,日本民间募捐在缅甸二战旧战场修建了很多座阵亡将士纪念碑,他们不仅纪念他们自己的阵亡将士,还纪念他们的战场对手。在我所得的资讯里,上缅甸还没有出现任何一座中国远征军的纪念碑,一想起这事心中就有不尽的惆怅。对此事我曾在曼德勒问起过旅店的年轻华人老板,但他对此一无所知,我也曾想沿着远征军的足迹走一段滇缅公路到腊戍或密支那看一看,但北缅地区现在是战火纷飞,缅军与果敢、克钦等几个少数民族武装全面开战,我也只好迅速打消此念从曼德勒转头南下。
    现在我就身在仁安羌的公路上,坐在车上向四周张望,依洛瓦底江在我的视野里时隐时现,我想探寻一些战场的遗迹,但看到的四周却是一片宁静的而荒芜的原野,现在的缅甸是旱季,平静的依洛瓦底江水在阳光下缓缓地流淌,没有翻起一丝波涛。
    下午1点汽车到达马圭车站,一下车,一群摩的佬就包围上来,我选了一位看起来很纯朴的青年,上了他的车,对他说,带我去找旅馆,他点点头,不知听懂没有?他一开车就马上带我向远处奔去,车离开车站和市区越来越远,我不知这位摩的车手要把我带往何处,我猜他很可能根本听不懂英语。看看势头有点不对,我赶忙叫他停车并指着车站的方向要他开回去,在回去的路上看见路边有一间屋,屋前写有旅社的缅、英文招牌,便叫他停下来指着招牌对他说我要找的就是这个,然后把1美元交给他,这时他可以走了,但他仍在门口等待。
    进入旅社看房问价,不合适,幸好摩的车手还在,上车再找,此时摩的司机已知我要去那里,于是很快又带我到第二间旅馆。缅甸旅馆的特色就是贵,一个很平常的普通房间一开价就是20~30美元,二个人是这个价,一个人也是这个价。再上车,再找,一连找了四间,最后服输,20美元住下了。这位年轻摩的司机直到带我找到房间后才离开,但他一分钱也没有加收我的,我选择搭他的车是选对了。
    直到下午2点才能从旅馆出来找中午饭吃,旅社就在车站旁,进入车站内找到一间小饭馆,看到前面一个饭托上盛有一大盆面条,便用手指着面条对饭店的一位缅甸妹说吃炒面,饭店里的人都不会英语,我做了一个炒菜的手势,他们懂了。用什么炒呢?进入厨房一看,厨房里空空如也,说了鸡肉,猪肉她们都听不懂,另一个缅妹从一个柜子里拿出2个鸡蛋给我看,我想起来了,于是用手指指着鸡蛋对她说,我要吃鸡蛋的妈妈,这下她们听懂了,一齐笑了起来,一个缅妹还出到大厅对老板和其他人说我要吃鸡蛋的妈妈,大家也一起哄笑起来。
    马圭虽说是一个省会城市,但其市政建设水平及街道、房屋规模布局仅相当广西一个中上等镇。吃完饭在车站附近行一阵街,看到街道店铺面貌与广西乡村的路边店差不多,觉得这里不太象省城中心的样子,入车站问一个中年人市中心商业区在那里,他指着脚下的土地说,这里就是市中心。
    地图上马圭位于依洛瓦底江边,于是找一辆摩的,出一美元让车手带我去看依洛瓦底江。车开了十几分钟,半路经过一条商业街,发觉靠近江边的街才稍有点“街”的模样。
    街上的店铺前摆有很多摩托车出售,我走近一看,有很多是中国产的,但店铺前的所有广告,都说摩托车是“ 日本技术”。
    晚餐到一间稍大一点的餐馆用餐,餐馆有英文菜单,我点了一个青菜炒饭加一个我以为是春卷的菜,捧上来一看,是一大盆青菜炒肉,这样两大盆炒青菜根本吃不完,好在价格不贵,只要20多元。
    饭店可上网一个钟,收到何生发来车胎被扎不能送别我的微信。
    楼主 33楼 2015-02-08 11:25
    引用回复

老北海

精华9
    我所搭乘的面包车在半路上货。
    楼主 34楼 2015-02-08 11:36
    引用回复

老北海

精华9
    马圭的大街。
    楼主 35楼 2015-02-08 11:37
    引用回复

老北海

精华9
    店铺前出售的中国摩托车,前面广告牌上写着:“日本技术”。
    楼主 36楼 2015-02-08 11:41
    引用回复

老北海

精华9
    马圭的汽车站。
    楼主 37楼 2015-02-08 11:46
    引用回复
    世权哥哥 在线

北海通

沙发!!沙发!!
    世权哥哥 在线

北海通

板凳板凳!!最近学精了半夜抢楼也是蛮拼的,看楼下有意见吗?

老北海

楼下表示插楼上屁眼

老北海

精华9
    12月7日   马圭—卑谬

马圭到卑谬的班车也是一辆面包车,最早一班发车时间是6点半,我7点10分钟来到车站这一班车还未开,售票员说就搭这一班吧。班车依然一路上落客,车上有一人专卖票,他打开车门,脚站在车里,手扶住车顶,头伸出车外,一路对着路人大喊:“标、标”。 卑谬的缅甸语发音很象广东话的“标”字,因此现在我一回忆起当时的情景,仿佛又听到了这个“标”。
    卑谬也位于依洛瓦底江畔,从马圭到卑谬有一段路是沿着依江走,坐在车上,依然是静静的观看两旁的景观,公路两旁依然是大片的荒地,高大的葵树,依洛瓦底江依然在静静地流淌,江面上很少出现船只,路边的农舍、村落、商铺与广西的农村没有多大区别,两广人看东南亚,就象自己的家乡。缅甸属热带雨林地区,但经过多年砍伐,现在在路上已看不到任何雨林的踪迹。
    下午1点车到卑谬,下了车,先在车站售票点打听去勃生的班车情况,计划第二天一早搭车去勃生。我问售票员此地有没有开勃生的车,她说早上4点开,每天一班,听后吓我一跳,我说我怎么来得这么早呢?再问去兴实达方向的车,她说去兴实达的车早上7点半开,我便决定第二天先到兴实达,再从兴实达去勃生。
    搭摩的去找旅馆,旅馆离车站很远,一连找了几间才能落实,讲了很久的价,还要23美元一夜,包早餐。
    外出找饭吃,一个饭铺的缅妹见我用手指指面条,她便马上用手抓了一大把放进碗里,我急忙说不行不行,这手不干净,做手势,要她用夹子夹,她听后就戴一个塑料手套抓一把放到另一个碗里,我一边吃心里一边感到很不安,不知第二天的效果如何。
    卑谬县城比马圭要大,也热闹得多,街市规模相当广西一个大镇,城市周边有一些古迹,也有少量鬼佬来此旅游,旅馆附近一个小广场中间有一个昂山将军的骑马铜像,旁边站着几个摩的佬,我每路过一次,他们就对我说一次“佛塔、佛塔”,我便摇摇手说不去。
    晚上的卑谬也很热闹,街边摆有很多煎饼摊,一块大铁皮下燃烧着一堆木柴,铁皮上煎着大块面饼,一团一团黑烟从铁皮下冒出来,我一注目,煎面饼的妇女就对我笑笑。
    卑谬的晚餐依然是炒面,15元一盆,味道不错。
    楼主 41楼 2015-02-09 09:20
    引用回复

老北海

精华9
    卑谬街上的昂山铜像。
    楼主 42楼 2015-02-09 09:34
    引用回复

老北海

精华9
    卑谬的大街。
    楼主 43楼 2015-02-09 09:35
    引用回复

老北海

精华9
    街上卖糯米饭的小贩。
    楼主 44楼 2015-02-09 09:36
    引用回复

老北海

精华9
    卖衣服的地摊。
    楼主 45楼 2015-02-09 09:38
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!