X

缅甸旅行——从依洛瓦底江到萨尔温江

老北海

精华9

缅甸旅行——从依洛瓦底江到萨尔温江

201411291219,我到缅甸旅行了十几天,从依洛瓦底江畔的曼德勒走到萨尔温江畔的帕安。出发之前,我从网上先行者的游记中获得了大量有用的资讯,因此,现在也将我的旅行经历回报给互连网,给那些将要去缅甸旅行的人提供一点参考信息,也顺便为那些心在远方的人带来一点远方的故事。

20141129   北海——珠海

我去缅甸搭的是亚航飞机,早上9点半从澳门起飞,因此要提前一天到达珠海,在珠海过一夜,第二天一早过关去澳门。北海到珠海的班车是夜班卧铺车,这样算起来,在时间上就要提前两天出发。
    晚上8点半在二运站上车,我睡的这个卧铺不够长,不能伸直腿,因此一晚都睡不好。1230日早上9点车到珠海拱北车站,赶忙到车站旁的一间招待所找一个房间补睡一阵。下午去看看珠海的海边大街,顺便去口岸观察,为第二天的过关作准备。
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华9

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2015-02-07 11:11
    引用回复

老北海

精华9
    漂亮的珠海海边大街。
    楼主 3楼 2015-02-07 11:28
    引用回复

老北海

精华9
    拱北汽车站。

楼主 4楼 2015-02-07 11:31
    引用回复

老北海

精华9
    12月1日   珠海——澳门¬——曼谷——仰光

这天是星期一,很多在珠海居住的澳门人要到澳门上班上学。因此,早上非常多人过关,过关大厅几十个检查窗口前全部排满了人,我不知持护照过关要在那里排队,人太多又看不清窗口前的指示灯,问一个警察,他指了一个窗,并对我说除签证外还一定要持有机票才能过关。那个窗口前有两个警察把关,他们验了我的签证和机票之后才放我进去排队。我想起前一天在拱北街上看到很多旅行社代办签证,两百几十元办一个几内亚签证,旅行社说有签证就可以过关,但我的经历是还需持有机票,直到现在我也不知单凭签证能不能过关。
    出关入关都很顺利,到了澳门关闸,行了一阵街后,搭公车去机场,当天早上塞车很严重,始发站就开始塞车,在公车上站了二十分钟还开不出去,心里很焦虑,很怕因此误机,最后总算开出去了,到机场8点30分,还有很多剩余时间,松了一口气。
    飞机上大约有8成客,我这时才知道为何亚航能卖出0元机票,因为总是坐不满的。
    我买的是中转航班,要到泰国曼谷中转。到曼谷12点,下一班机是下午3点50分起飞,要在机场等很久。在机场换了100人民币的泰铢,来到一个餐厅吃午餐, 30几元一碟意大利面条,只有一点点,吃下去之后才感到肚子饿,没有办法,只好再花30几元吃一个汉堡包,这一餐花了60几元,我想回来的时候要另外想办法。
    下午候机时听到身旁两个女孩用普通话聊天,我一问,一个回武汉,一个去仰光,去仰光的是一位香港妹,正好与我同机。香港妹当晚搭夜车去蒲甘,而我去曼德勒,同时到仰光的东北长途汽车站搭车,于是约她一起搭出租车省钱。香港妹样子很斯文,是一个护士,但很大胆,不但一人独行缅甸,还要去非洲登乞力马扎罗山,真看不出来。她的英文不错,我问她参加过jz么,她说去了几天。
    飞机起飞延误,到仰光已经6点,在机场的三间银行兑换点换了700美元,前两间银行每间只能换100美元,汇率大约1美元兑1015缅元。出机场后,天已全黑,一出机场即被的士佬包围,开价8美元到汽车站,我想起攻略的提示,只肯付6美元,一些的士佬走了,再前行几步,有一个同意,于是上车。
    来到的东北长途汽车站面积很大,一个大范围的车站内还分布有十几个小车站,从一个小站到另一个小站最远的约有一公里,每个小站内都有好几间汽车公司经营,每一间公司有不同的线路,要去那里,买什么等级的车票,要到不同的公司售票点里问。我到曼德勒搭一间公司的车,香港妹到蒲甘搭另一间公司的车。两人一起去买票,我先买到曼德勒的VIP票,18美元,晚上9点半开,再与她去另一间公司买蒲甘的票。走来走去,问了几间公司都没有VIP票,最后来到JJ公司买到了。她的开车时间是晚上8点半,离开车时间还有10分钟,两人在车站内一间饭店匆匆吃完晚餐,双方交换了电子邮箱,我送她上车后就分手了。
    回到我所购票的公司候车,坐了一阵,一个中午男子也来到我身边坐下同候一班车,我看他样子象是中国人,一问果然。这位男子姓何,是苏州人,我问他到曼德勒住那里,他说有朋友介绍他到一间华人开的旅馆,如果我愿意,也可随他一起去看看。
    夜9点半,汽车在夜幕中向上缅甸开去,VIP座位是一个单人座,很宽大,坐上去可躺着睡觉,每个座位发一张毛毯及一包点心。我的旅行计划是从上缅甸的曼德勤开始,走逆时针方向,沿依洛瓦底江下游一路南下直走到下缅甸的萨尔温江出海口,预计走八九个城市。缅甸的4大旅游热点仰光、曼德勒、蒲甘、茵来湖我准备访问3个,放弃茵来湖。
    楼主 5楼 2015-02-07 11:32
    引用回复

老北海

好长,,,,图片呢!!!!
    6楼 2015-02-07 15:26 来自
    引用回复

老北海

精华9
    过关的人潮。
    楼主 7楼 2015-02-07 15:37
    引用回复

老北海

精华9
    澳门关闸的民居。
    楼主 8楼 2015-02-07 15:44
    引用回复

老北海

精华9
    仰光机场。
    楼主 9楼 2015-02-07 15:46
    引用回复

老北海

精华9
    12月2日  曼德勒

早晨6点,汽车抵达曼德勒市火车站附近,看见街道两旁参差不齐的房屋,我已经没有以往初到外国时因处处好奇所引起的那一种激动。一下车,一群缅甸的士佬便涌上来揽客,何生拿出旅馆地址给他们看,的士司机开价六、七美元的多,我们说2美元,很多人掉头走了,但有一个说可以,于是上车。开到半路,司机说要加1美元,何生与他争辩,说你不是已经同意的么?这个司机越争越激动,何生以前一直在外企工作,英文很好,越争话越多,我怕司机因此分心发生事故,便叫何不要争了,到旅馆再说。车开了大约15分钟来到旅馆,何生问旅馆老板应该给2美元还是3美元,老板说3美元也是合理的,于是我便给司机3美元,最后还说一声谢谢,司机拿了钱不出一声也就走了。这是我在缅期间遇到唯一一位不诚实的缅人,但我过后始终觉得他所要求的一点也不过分。
    旅馆老板是一对年轻的华人夫妇,用自己的家做旅馆。房间是标准间,新装修的,面积略小一点,比较现代,卫生间空调等设施都有,老板对何生说你一个人住收20美元,现在2个人就收30美元吧。房价包括早餐,我们觉得条件不错就住下了。
    来缅之前我看了很多曼德勒的游记,记下了一些旅馆的地址,但想不到在曼的住宿问题就这样简单快捷地解决。
    旅馆老板很热情,当天早上还免费招待我们吃早餐,在曼期间他为我们提供了很好的服务,但他的旅馆位置不好找,我在这里提供他的电话:09-2001378,他的旅馆名:HTAL WAR HOTEL,如有人到曼德勒找住宿,可以打电话给他请他接车。
    安顿下来之后我们对老板说想租单车外出游玩,老板听后即开车带我们到单车店租车,并说我们还车后可通知他开车来接。
    曼德勒是缅甸第二大城市,但它的城市建设水平及发展规模大抵相当广西上世纪九十年代一个中等城市,一些街道路面只是中间部分硬底化,临屋部分还是泥路,道路不设人行道,房屋是两三层的多,高楼很少。
    上午,我们骑车去了当地一个玉石市场参观。这个玉石市场是一个地摊市场,各个玉石商分别把各自大大小小的石头摆在地摊上供客商挑选,我对玉石行情一无所知,仅知道这些不同的石头价格天差地别,在我的价值观里,这些石头对我毫无意义,因此也不问价,只是随便看看、拍照,参观一阵后离开。
    曼德勒在古代是缅甸的一个皇城,下午,两人骑车去参观旧皇宫,每人买了一张6美元的套票,这张票可在5天内自由参加曼德勒各景点。旧皇宫如北京的紫禁城,有很大很长围绕四周的护城河,这皇宫的建筑在外表上看很漂亮,但里面除了一些简单的图片以及几件半真半假的古董外,几乎什么也没有。缅甸在古代生产力很落后,因此并没有创造出多少有历史价值的艺术品,房屋内大半空空荡荡,看一阵,感到没什么兴趣便离开了。
    离开皇宫时间已近黄昏,何生是个初入门的摄影爱好者,他要上曼德勒山拍日落,我懒得爬山,与他约好5点半在上山的路口等他。时间到后我在路口等他20分钟还不见他下来,这时天已全黑,我不等了,手里有一张曼德勒地图,依靠这张地图,我骑车来到租车的单车铺。回到铺里又等了十几分钟,正要搭摩的回旅馆,他也到了。他说在山上的佛寺门口脱鞋,拍了落日后忘记在那个门口脱鞋了,找了很长时间,并提醒说以后进大的佛寺脱鞋要放在包里背着免得出来之后找不到。
    还了单车,何生打电话通知旅馆老板开车来接,麻烦老板两次开车送来接回,真不好意思。
    楼主 10楼 2015-02-07 15:48
    引用回复

老北海

精华9
    地摊上的玉石。
    楼主 11楼 2015-02-07 16:01
    引用回复

老北海

精华9
    地摊玉石。
    楼主 12楼 2015-02-07 16:02
    引用回复

老北海

精华9
    玉石加工。
    楼主 13楼 2015-02-07 16:04
    引用回复

老北海

精华9
    曼德勒街头。
    楼主 14楼 2015-02-07 16:06
    引用回复

老北海

精华9
    曼德勒旧皇宫。
    楼主 15楼 2015-02-07 16:08
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!