X

浪的摇篮,让我说到海鲜就会笑——记舟山东极岛之行

这是关于一个月前的事,由于前段时间忙碌并找到了懒惰的理由,加上思路紊乱,以致延误至今。我一直在回忆当初行走的路线,与之相关的名字、事物,总之我们是坐了大巴,赶了三轮,搭上轮渡,最后转了公交,步行数里,在溃乏与饥饿中进了家大排档,然后被狠狠的砍了一刀。

是。我们到了传说中以海鲜盛产而著名的舟山(一说到海鲜就想笑),那里海产品丰富,岛屿众多(省略五百字),有种似曾相识熟悉的感觉,对,像北海,连鱼腥味都一样,四处漫延充斥在整个空气中。我们看到或走过某个地方都会说这又像北海某某条街,渔港城市大都如此吧。

极力呕血推荐路线-东极岛,大家一定要坐坐沈家门到东极岛的船,很好玩,“浪的摇篮”果然名不虚传,想重温小时候睡在摇篮里的感觉吗?那一定得去试一下了,如梦似幻,似醉非醉,似醒非醒,一下船保证你不想回来 不过话说回来,东极岛那里的海水很漂亮,这点是北海再比不了的,也许地处深远,加上没有都市里过份污染的原故,海水看上去澄澈而干净。岛上居民不多,都以捕渔为主,靠海吃海,自已自足,仿佛外面的世界与已无关一样,别有洞天。他们大都靠码头而居住,岛的背面很荒凉,只有废弃的房屋和学校见证着昔日的人烟。我们在日光下暴走,暴走,这似乎是个不大的岛屿,很容易就走了一圈。不过很可惜,那里没有沙滩,我们一直想找能下海的路径,一直没能找到,那种奇怪的地壳运动把海底的岩石顶起而无斜度,海浪很急也非常深。

大抵印像的深刻与否总是与切肤感受的难易有关,当经历三个小时的海上摇荡之后,站在东极岛的地表上,突然感觉双脚踏在地上的感觉有多踏实,那样茫茫的海上航行会使人后怕,孤立无缓。我们看到了落日的余晖,在人烟稀少的孤岛上,跳跃着下沉,那样欢欣鼓舞。 肠胃的汹涌与翻江倒海得以暂时的缓歇。海风很大,海浪急剧地拍打在岩石上,有人来和我们抢占搭营的地盘,然后我们撤退了,那样毫无避风的挡墙直裸裸的面对着大海,在深夜或黎明会被那巨大的浪拍声吓倒。我在熟睡中惊醒,侧耳静听,仿佛浪涛声已把人湮没,拔开帐篷围帘探头往外看了看,天色黑沉,压的很低,没有星与月,但海离我还远,并无压近的迹像,于是安然入睡。千百年来,岛上的居民已经习惯了这样的生活环境,只有我们这些外来者才会感到远离内陆的不安全感吧。

与东极岛迤俪而原始的风光相比,朱家尖给我的印像似乎并没那么强烈,那里更像一个海边的度假村,一切都造的太完备,很多的游人,夜市的排档,而这样的度假村对我们海边长大的人太熟知与习惯,就像银滩或海滨公园一样。我们去的时候刚好赶上了“沙雕节”,只是当时天太黑,第二天一早就被工作人员赶离沙滩,没能仔细看过。夜晚的时候在沙滩上走过,踏过凉凉的海水,印着朦胧的月光却看不清海水的清浊,想像着入海口看到的浊黄的海水,如果在里面游泳那简直成泥人了,事实证明第二天所看到的朱家尖的海水并不像入海口的那样浊黄。

沙滩上有很多人在扎营,有自带的,有租用的,分散着排列,像一个个微型的“蒙古包”,保安也休息了,视而不见我们的存在。那晚的月亮很晚才升起,星星也出来见人了,映时映景,非常得体。之后我们去了白山景区,那里以佛教文化为主,众多岛屿中最出名的就是“普陀山”了,四大佛教圣地之一,善男信女前往朝拜者众多,香火不绝。
    全部评论: 最赞|最新

刚到北海

好漂亮啊~~~~~!@@@顶!!!!1大家也可以上北海114旅游网(http://www.bhly114.com/)查看旅游景点和旅游资讯,以及旅游美食,也可上房产网(http://www.bh114fc.com/)查看房产信息~~~
    原帖由 银滩潮 于 2008-1-21 13:21 发表
    有意思!好文彩!最后一张是不是在沈家门?!宁波呆了几年,现更漂亮了。

最后一张是东极岛的码头,和靠海面的民居,因为这次没带相机去,这些图片都是朋友拍的,更多的是一些人物照,风景照不多,只有这样啦,有点可惜
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 19楼 2008-01-22 14:10
    引用回复

北海土著

精华7
    有意思!好文彩!最后一张是不是在沈家门?!宁波呆了几年,现更漂亮了。

北海通

不错,多发些照片上来啊!

北海土著

精华3
    好了!能看见。楼主辛苦啦~
    修改过了,大家能看到吗?
    楼主 15楼 2008-01-19 11:54
    引用回复
    原帖由 瞧瞧~ 于 2008-1-18 19:01 发表
    欢迎楼主来旅游天地和大家一起分享快乐的行程~

QQ空间相册因为设置了防盗链,因此不能直接用图片地址在其他网站插图。

楼主有空的话,要重新做下修改了哦~

呵呵~要不然大家就看不到那些MM的图片了

啊?我自己倒可以看的到呢,真是郁闷
    楼主 14楼 2008-01-19 11:30
    引用回复

北海土著

精华3
    欢迎楼主来旅游天地和大家一起分享快乐的行程~

QQ空间相册因为设置了防盗链,因此不能直接用图片地址在其他网站插图。

楼主有空的话,要重新做下修改了哦~

呵呵~要不然大家就看不到那些MM的图片了
    港口,民居
    楼主 12楼 2008-01-18 16:30
    引用回复
    海上“布达拉宫”
    楼主 11楼 2008-01-18 16:29
    引用回复
    荒岛上的小亭
    楼主 10楼 2008-01-18 16:27
    引用回复
    因发重复删掉一张
    楼主 9楼 2008-01-18 16:26
    引用回复
    发现一个可爱的小孩
    楼主 8楼 2008-01-18 14:21
    引用回复
    村民晒的咸鱼
    楼主 7楼 2008-01-18 14:20
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大黑之乖楼主

老北海

主贴精华 16

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!