X

【90后的自述】说说我参加工作这些年的辛酸史(做过服务员,提过泥水,当过保安,摆过地摊)

老北海

精华2
            2013年刚过完年,楼主身上只剩下两百多块,于是来到广东南路那间容声集成吊顶店(现已倒闭)。当时那老板开价18块钱一平方的工钱,楼主迫于生活无奈之下点头同意了。可干下来之后才发现其安装流程极其复杂,工资瞬间下滑到只有3000元不到。
            楼主觉得他们所谓的那个品牌店里面的安装师傅,工艺并没有楼主的好。楼主不甘心和他们领着同样的价钱,也接受不了与以往工资对比的巨差。同年四月份,楼主辞掉了这份工作。那时恰好碰到一个机遇——很多亲戚在北海买房,于是楼主就包工包料帮他们安装。
            刚开始自己出来单干的前一个星期,楼主不懂行就只好跟人家铺面拿货,价格高了利润就被压得极低,楼主没赚到什么钱。后来楼主发现很多铺面的进货渠道是在北海的那些加工厂拿的。像那样的小厂在北海有N多个,但质量实在太差,某些系列的产品不到一两年就氧化了。楼主不想在亲戚口中落下话柄,始终没有在北海拿过货,偶然间结识了吊顶行业十大品牌之一的澳*郎厂家。(楼主绝对没有打广告的意思)
            楼主很庆幸当时的选择,因为楼主得到了厂家的扶持。给我印了名片传单,并给我介绍了一单比较大的工程,由楼主自己去跟客户谈价,所赚的利润楼主自己得。然后只需支付厂家材料的费用,并不需要给厂家其它回扣。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2014-12-20 15:05
    引用回复

老北海

精华2
            楼主第一次和陌生人谈单的时候很紧张,对方的负责人看起来一副“老奸巨滑”的样子。楼主是代表厂方出来谈判的,去到他们公司后,强装镇定给他们报出了一个很高的价位,当时手心都快要冒汗了。对方嫌贵,楼主就继续忽悠说,你选择我们这个品牌,想必也对我们的产品有过一定的了解,我们品牌是业界十大品牌之一,质量方面你们可以放心,绝对对得起这个价位,不过若是量多的话,我可以跟我们老总申请一下,给你们最大的让利。
            后来楼主才意识到自己的话中诸多漏点,不过还好对方也没多说什么,最终也商定下了价格。去工地量了实地尺寸后,他就让我回去给他们画个设计图,第二天把合同也带过来,看过满意后当场就可以签了。

听到设计图三个几个字后,楼主当时就蒙了,楼主完全不知道自己这行业还有设计图这回事!回家后马上请教了厂家,花了半个小时琢磨了那个软件,当晚就把全部的图纸效果赶了出来。楼主翻了一下电脑存档,其中一张是酱紫的........

楼主 77楼 2014-12-20 16:42
    引用回复

老北海

精华2
            然后就到了合同这个问题,要知道楼主只有小学文凭。那时“书到用时方恨少”这句话,楼主可谓是深有体会。楼主平时在QQ空间里面,偶尔发两条说说还可以,但要编写合同?别逗了......
            编写合同要运用word办公室软件,楼主致电厂家让其帮忙编好模板,然后花了一个通宵的时间添入修改条约内容,才能够勉强蒙混过关。
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

楼主 78楼 2014-12-20 17:04
    引用回复

北海通

我的人生也是一波三折,颠沛流离的,我也是十几岁就在外面打工了,成了童工,
    79楼 2014-12-20 18:21 来自
    引用回复

老北海

精华2
            "万事开头难"这句话一点也没有说错。由于是第一次操作,楼主遇到了很多磕磕砰砰。比如说当年签合同时对方说要有工商执照的法人代表才肯签。楼主急得焦头烂额,最终想到挂入亲戚的装修公司名下才解决此问题。再比如说合同生效后七天内还没开工,楼主就要被视为违约,而且对方口头上说开工后十五天内必须要完工,否则他很难向财务索款。当时一切都很仓忙,楼主还没有想好去哪里找人。
            楼主逛遍了北海很多个吊顶铺面,让他们帮忙调几个师傅出来半个月,给30块钱一平方,没有一个人愿意,都以自家也很忙而回绝。楼主焦急之下叫朋友搭我驱车前往南宁,总算在建材市场找到一帮人回来北海,仅需20块一平方,终于得以开工。

楼主 80楼 2014-12-20 21:12
    引用回复

北海土著

初晴原来有咁多故事,旧年你发帖讲你半晚开摩托采北铁公路顿爆只咕噜,我仲以为你系只就沙屎仔,某咩脑。睇了你果张贴,不由感佩。其他某使讲,单单就文笔好过部分大专生。
    离线
    楼主初晴当年开摩托采北铁公路爆胎,系因当时采铁山港有只工地。
    81楼 2014-12-20 21:38 来自
    引用回复

老北海

精华2
            那个工地完工后楼主赚了几万块钱,楼主没有再和那些酒肉朋友出去花天酒地,开始懂得出去参加各种对自身有利的社交。楼主有个要好的同学,他老爸是做建筑包工头的,在他老爸的介绍下楼主结识了几个老总,虽然楼主在他们面前很卑微很像个“擦鞋仔”,但那时他们确实能够帮到楼主。后来楼主越做越顺,操作起来也得心应手。亲戚叫我帮他家安装,楼主每次都推脱,因为楼主确实是没时间。截至2013年12月,楼主在半年的时间里除去开销,终于剩下20多万的存款(这其中也含有其它的收入)。
            再后来楼主沉迷了,在海外建了艘船,刚开始出海时十来天就捡了十多块,楼主当时智商抽筋,心想:“既然钱那么好捡,我为什么还要那么辛苦去工作?再捡多几块我就不出海了"谁知后来越陷越深,不但把捡来那十多块丢了,自己那20多块也跟着弄丢了。现在回想起来,楼主真的很恐惧那种感觉!常常会自己在房间里心跳加速紧张到快要窒息,要么就是脸色惨白,脑海朦胧陇的总有种嗡嗡的声音在乱叫,有时候楼主一坐就是一天,连饭都不吃。(楼主真的好怕被查水表
    楼主 82楼 2014-12-20 21:43
    引用回复
    liushijun87 在线

北海土著

楼主有这样的能力和机遇,也敢闯敢干。年轻有为。想我也是16岁就出来了,混得不上不下又没胆量出去闯。真是惭愧啊~~~~~
    离线
    楼主初晴其实我也很胆小的,只是我穷怕了!

北海通

你QQ多少?

北海土著

同样做吊顶 为什么我的日子那么难过
    离线
    楼主初晴今年谁都不好“混”,原因你懂得!
    85楼 2014-12-20 23:36 来自
    引用回复

老北海

精华2
            钱没了后楼主今年改成迷上电玩了(现已被销毁),每天都会傻傻的拿着几毛钱去报到。虽然不像去年年底出海时那么疯狂,但大半年下来,累计已经不见7.8块了,加上去年年底的20几块,楼主这一年半里工作挣来的30块钱就这样没了。
            前段时间楼主想明白了一件事情,就算赌博能赢个几百万又有何用?人的贪欲是永无止境的,今天赢钱,明天还不是一样输回去?一个不善于管理财富的人,突然拥有一笔横财,那对于他来说可能是一种灾难。就好比楼主今年年初的时候,当金,卖手机,卖摩托车,一切能卖的都变卖后,就开始以各种借口到处跑去问人家借钱,搞得自己的信用度越来越不值钱。(楼主越想越憋屈,想想都觉得自己智商低下了,写得好乱.....)
            楼主不涉及赌博已经两个多月了,楼主要完成自己梦想,楼主不想变成我爸和我舅那样子。若不是之前楼主太傻的话,现在也不至于为启动资金而发愁。今年打传办打传销打得严,传销佬走了,租金低,买房来出租的人就少了,很多铺面的生意都一落千丈。
            不过还好不关楼主的事,楼主虽说今年没接过大工程,做的全是普通套间,但收入也算勉强强能度日。楼主除了接亲戚的单子之外,还和几个做装修的朋友保持着合作,实在没单子的时候,楼主就去铺面给人家打打零工,把日程排得满满的,让自己每天都很忙,尽快凑够钱去启动自己的梦想。
            楼主现在每天都很努力,有时做工忙起来时,中午饭都抽不出时间去吃,一个面包一瓶水就解决了。这几天在家休息了一段时间后腰没有那么疼了,明天就要继续投入苦逼的奋斗生涯中!不为别人,为梦想!

楼主 86楼 2014-12-20 23:38
    引用回复

老北海

坐等更新!!!
    离线
    楼主初晴帖子算是写完了,楼主要赶时间睡觉,写得也有点乱乱的。不过能坚持看到这里的绝对没几个,楼主的QQ是:594438051,能看到的加一下楼主好嘛,楼主需要朋友........
    87楼 2014-12-20 23:49 来自
    引用回复

北海新人

我89年的,也是只有小学文凭,初二就不读了,一度沉迷游戏好几年。后来18了想找工作, 就去做了几年网管,做网管还是一直玩游戏,很秃废。 家里很穷,直到现在家里住的房子还是租的,这样下去不行,以后什么事都得靠自己,12年去深圳学了笔记本维修。
    搞这个笔记本维修还算顺利, 现在在迪拜工作1年多,混到公司技术头头,一年下来能弄个20W左右。
    我的经历很简单:游戏--网管--修笔记本,比较宅。 楼主年纪轻轻社会阅历比我强多了。

北海市民

迪拜到处都是金子哦!
    89楼 2014-12-21 01:42 来自
    引用回复

刚到北海

该主题已被管理员屏蔽!
    90楼 2014-12-21 08:56 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

初晴楼主

老北海

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!