X

你如何看“公共空间”被侵犯?

刚到北海

你如何看“公共空间被侵犯?

很多时候,周围的人大声嘈杂,我自然而然的总觉得不舒服,再看看周围的人,正兴高采烈着呢?暗想是不是自己太小心眼了?同流合污不就行了吗?
    我和两个友人说起这种感受,让我们来听听他们的回答.
    一位是中国友人,她几乎是想都不想,扑哧一笑说: “这哪是问题啊?你加入就行了。比如,你看到周围的人聊天,那你也聊啊,这样你就不觉得不舒服了。“什么逻辑?别人做什么我就做什么啊?那我在安静的看书他们为什么不跟着我看书? 不看书,最起码保持安静啊?
    另一位是外国友人,确切的说是教我们学英语的一位外籍老师(西班牙的)。他听了我的诉说,很认真的回答道:“雁儿,你不适合在中国生活,你的思想,你的性格,你对自我的种种要求,倒是在西方国家生活比较合适,但如果你出不了国的话,你得适应你们国内的这种环境,否则你会很痛苦的。
    两种回答, 看似截然不同,本质却是一样:那就是同流合污,说得好听点就是适应环境,这与我当初的想法似乎是不谋而合的。
    我这样做了,但我还是觉得不舒服,百思不得其解。
    直到有一天,余秋雨老师的一句话才让我彻底的明白:
    在嘈杂声中感到不舒服,那是因为你的“公共空间”受到了侵犯。
    真是愚笨啊!从表面上看, 周围的人大声嘈杂,对别人似乎谈不上侵犯,除非是肢体发生了碰撞,而实际上,这种嘈杂声对人的侵犯所造成的不适不亚于肢体冲突啊!
    人是有思想的,不可能人云亦云,随波逐流。我暗想能否有一种力量使国人改变?什么力量?是教育吗?但从现在看来,仅仅从教育方面入手似乎也不容乐观。近年来,不管是学校教育还是家庭教育, 似乎都只满足于获取文化知识而忽略了道德教育。各位,对此,你又有何高见呢?
    全部评论: 最赞|最新

老北海

表示無語咯
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2014-12-17 12:19 来自
    引用回复

老北海

偶只要有个窝就可以宅起来了咯,除了邻居装修跟前段时间的广场舞,其它的都妨碍不了偶╮(╯▽╰)╭
    3楼 2014-12-17 12:23 来自
    引用回复

刚到北海

在普遍个人道德素质无法达到一个正常标准的情况下,只有健全的制度和法律才能保护个人的合法权益不受侵害。现在我们能做的只有提出异议,接受则好,不接受只能“敬而远之”,无奈的选择。。。

北海通

精华6
    最明显去香格里拉吃自助餐,简直是南珠市场大优惠一样,人间丑态,尽现眼前。
    5楼 2014-12-17 12:36 来自
    引用回复
    我觉得这个要分场合的,在国外一般的餐厅老外也是一样大声嬉闹,但是禁止室内抽烟打牌。
    6楼 2014-12-17 17:13 来自
    引用回复

北海通

公共空间,皆显人性丑恶

北海土著

因为他们侵犯了太多空间,哥做计划去隐居了

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

北海通

精华1
           很多东东要依法才行。无法无天……

老北海

林子大了  什么鸟都会有的

北海市民

看场所吧,公共场所也有自己的属性。
    你非要在菜市场看书,怎么会有安静?
    离线
    楼主雁儿在云端其实我更想表达的是:在一个工作的场所,你正在工作,却有一大帮人在你门前或走廊里大声的说笑。自己敢怒而不敢言!

刚到北海

看了各位的发言,我倒释怀了。这让我想起了一位社会人士说的话:中国人,是不能较真的,随遇而安吧!谢谢各位。
    楼主 13楼 2014-12-18 12:42
    引用回复

北海通

那就别去吧

老北海

不是人被侵犯不算新闻
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

雁儿在云端楼主

刚到北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!