X

情陷紫檀宫——带你走进满族后裔、正黄旗世家的私人紫檀博物馆(组图)

北海通

精华8

(虽说是原创,但很多资料是在网上查找的,拾人牙慧,请见谅)
    天下掉下一块大馅饼,想不到我们部门负责组织的一个比赛小获国家级奖励,正遇领导心情极佳,大笔一挥,我于是激情高昂,二次北上。
    北京名胜古迹甚多,令世人神往,1996年我曾第一次有幸以小青年干部的身份进中央党校培训了10多天,课余期间和朋友们畅游了北京著名的长城、故宫、颐和园、圆明园、世界公园、十三陵、天坛等胜地,因此,此次二次进京,就没打算故地重游,但随行认识了两位朋友,一位陈校长一位李主任,他们慕名想去为奥运会特建的鸟巢体育馆和中国紫檀博物馆参观,我一直没听说有这么一个博物馆,而对于没去过的地方,我一向都怀着无限的好奇心,兴趣盎然的。
    会后第三天,我们从北京西单商场附近出发,打的花了28块钱,上了京通高速公路,很快就到了中国紫檀宫,它位于北京市朝阳区兴隆西街9号,进馆参观门票每人50元,周一闭馆休息,每天1630分停止售票。

中国紫檀宫是个私人博物馆,由中国女富豪陈丽华女士花费30多年的心血兴建,在2003年度《福布斯》中国内地100富豪榜上,时年60岁的香港富华国际集团董事长陈丽华排名第6位,是当时中国的女首富,现在她的个人资产估计达55亿人民币。(照片后续)

陈丽华,富华国际集团主席,中国紫檀博物馆馆长。1941年出生于北京,满族,美国佐治亚州萨凡那艺术设计学院荣誉博士,第八、九、十届全国政协委员及北京市政协委员,中华海外联谊会理事,中华工商联委员,中国满学会终身名誉会长等。她的第二任丈夫是我们所熟悉的西游记里面的唐僧扮演者之一——迟重瑞,小她11岁。

陈丽华幼年因家境贫寒,读到高中便被迫辍学。生计所累,陈丽华做起了家具修理生意,由于她颇具生意头脑、待人热诚讲信用,生意红红火火,很快她成立了自己的家具厂。

年初,陈丽华从北京来到香港,通过社会关系的帮助,从事房地产投资。1982年,陈丽华移居香港。她起家的第一桶金也是在香港掘到的。她在比华利买了12幢别墅后高价卖出,迅速完成了原始积累。

年国庆前夕,她斥资2亿元人民币投资兴建了中国紫檀博物馆,其中除了她收藏的300余件明清家具外,其他2000余件都是20多年来在她自己的工厂生产出来的珍稀紫檀精品,宫里展示的产品基本上都是仿照故宫博物院的相关藏品制造出来的。馆里的藏品个个都是无价之宝,保守地估计那些紫檀家具目前至少值2亿美元。

附件:

IMG_0148_nEO_IMG [时间:2007-12-19 20:10]

这是门口的大木头,我第一次看到如此巨大的木头。

刚进门的对子 [时间:2007-12-19 20:12]

这是仿故宫的金銮殿,是第一个可以拍照的珍藏品[时间:2007-12-19 20:12]

是第二个可以拍照的紫檀角楼

唉,皇帝休息的金榻啊

价值几十万甚至百万人民币的黄花梨木做的椅子。

这个不记得是啥了,只记得两个字:贵重

上面的字不记得是怎么弄上去的,这是紫檀柜子。

紫檀长案

以下是几张精致的椅子

IMG_0493_nEO_IMG [时间:2007-12-19 20:35]

IMG_0494_nEO_IMG [时间:2007-12-19 20:35]

IMG_0535_nEO_IMG [时间:2007-12-19 20:36]

IMG_0537_nEO_IMG [时间:2007-12-19 20:36]

这是木制宫灯

这是博物馆的走道

IMG_0523_nEO_IMG [时间:2007-12-19 20:44]

这也是博物馆走廊

黄花梨椅子

有相识标识的才可以拍照

IMG_0238_nEO_IMG [时间:2007-12-19 20:53]

这是第三个可以拍照的藏品,还有最后一个可以拍照的在后面。
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华8
    紫檀有一个好处是能治病,而且有香味,处在博物馆内,感觉心旷神怡,里面的东西全部是珍稀木材,除了紫檀还有黄花梨、乌木等。

这是紫檀八角楼,全是用紫檀木做的。

镀金的木床

紫檀木根雕
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2007-12-19 13:26
    引用回复

北海通

精华8
    由于是第一次在365上发图文,这贴子又是博客上引入论坛的,改来改去,删来删去,主贴都不允许修改,都说字数超10000字节,所以把我搞得一下子晕头转向的。后面再对一些图片补充说明,并增加一些新的图片,由于图片太多了,里面的珍藏品有900多件,有时我也搞不清楚哪张发了哪张没发。请大家原谅。

这些柜子都很巨大。

楼主 3楼 2007-12-19 13:28
    引用回复

北海通

精华8
    素有"百年寸檀、寸檀寸金"的紫檀,早在明朝时就已被采伐一空。清代所用紫檀,都是明代采办的存货。拿破仑曾在其墓前摆放了5寸长的紫檀棺模型,以炫耀其生前的显赫。时光流逝300年,紫檀再度成材,仍为数很少。每吨价钱十几万元,而一个角楼耗材400多吨!陈丽华女士并不指望这个博物馆能给她带来什么利润,为了她心爱的紫檀心力和金钱它可以不计成本、无视回报,有时候她还要舍得"面子"。

陈丽华曾说:90年我向亚运会捐赠了一扇紫檀屏风,请了故宫的四位国家级的研究员,王世襄、朱加晋等。见面后我把手伸出去跟他们握手,他们连看也不看我,谁都不同我握手。我当时脑子一片空白。我干那出我的紫檀作品,也是我的胆量。怎么连手都不同我握,让我面子上很难看。等到他们看了我的作品,我听见他们说了一句:真是藏龙卧虎啊,当时我的眼泪都要下来了。后来他们说,你真了不起,明天到宫里来,我们提供一些图纸让你仿做。

现在
    64岁的陈丽华没有住在儿子赵勇的长安俱乐部,也没有住在女儿赵莉的丽苑大厦,更没有为自己营造豪华别墅、公寓,她就住在紫檀博物馆里,和她的120名员工住在一起,和她魂牵梦萦的紫檀住在一起。她爱紫檀,源于她家是满族后裔、正黄旗世家,从小家里的陈设大都是用紫檀、黄花梨木制做的。典雅凝重的造型,寓意吉祥的图案,以及木材本身细腻的纹路,和淡淡的清香,都让幼时的陈丽华沉迷。此生此世,冥冥之中一切仿佛命中注定,陈丽华离不开紫檀。

20多年以来,富华家具厂1000余名员工精心炼就的千件紫檀家什都直接进了紫檀博物馆,从未卖过一件。海内外无数社会名流、商贾巨子参观过北京京通快速路旁的中国紫檀博物馆,无不为美妙典雅的紫檀藏品赞不绝口,情愿出高价收买,都被陈丽华一口拒绝,因此她也得罪了不少朋友,但听说后来也曾拿几件出来拍卖,具体不详。

紫檀有一个好处是能治病养身,而且有香味,处在博物馆内,感觉心旷神怡,里面的东西全部是珍稀木材,除了紫檀还有黄花梨、乌木等。
    楼主 4楼 2007-12-19 21:11
    引用回复

北海通

真是有钱人啊

北海通

精华8
    很多相片在书上拍下来看起来很小,其实很大。最重的是那个用紫檀木仿北京四合院做的,重400多吨,占第三层楼的大厅。这个就是仿的四合院,普通照相机无法拍全面照片。这是违规偷拍的。
    楼主 6楼 2007-12-19 22:48
    引用回复

北海土著

精华3
    楼主的文笔真的是很好,详尽而又有条理。图片质量也不错呢!谢谢你与大家一起来分享哦~

北海土著

精华3
    楼主现在会传图配文字了吗?其实很简单呢~首先在上传附件里面添加图片楼主是肯定知道滴~这个时候在原先添加框

的地方会出现蓝色字体的[删除][插入],这个时候点击插入就可以了。但此时在这个所见即所得模式还看不见图片。

那么点击Discuz!代码模式,内容出现后,再重新点击进入所见即所得模式,一直往下拉,就可以看到刚才传的图

了!

楼主就可以尽情的配上自己想要告诉大家的文字了哦~第二张第三张...都是同理上传。

嘻嘻~有什么不明白滴可以继续发问,我随时解答

还有哦~论坛图片一般把最长边的像素控制在600左右就可啦!

北海土著

精华3
    热烈欢迎并邀请各位喜爱旅游的朋友们加入 驴友相聚365 群!

群号为 7001981

入群时的验证信息为:我是365×××(ID/名字)

老北海

好精美的雕刻,我也想去~~~

北海通

精华8
    原帖由 瞧瞧~ 于 2007-12-20 09:09 发表
    楼主现在会传图配文字了吗?其实很简单呢~首先在上传附件里面添加图片楼主是肯定知道滴~这个时候在原先添加框

的地方会出现蓝色字体的[删除][插入],这个时候点击插入就可以了。但此时在这个所见即所得模式还看 ...

谢谢您,如果里面配上文字,确实是非常好,这是我在博客里面引入论坛的,所以主贴不能修改的。我慢慢学,谢谢您的支持。
    楼主 11楼 2007-12-20 23:50
    引用回复

北海通

精华8
    这是是博物馆最大的根雕,高2米左右,但从书上拍下来显得很小。
    楼主 12楼 2007-12-21 13:03
    引用回复

北海通

精华8
    博物馆门口的大狮子,很威武。
    楼主 13楼 2007-12-21 13:06
    引用回复

北海通

精华8

梳妆用的吧,当时没注意看。

紫檀木做的佛堂,陈女士是信佛之人。
    楼主 14楼 2007-12-21 13:20
    引用回复

北海通

精华8
    照相馆的珍藏品只有四个可以现场拍照,我一气之下只能拍这些馆草了。后面继续介绍精彩相片。

馆里的植物

当年的唐僧哥哥(左2),陈丽华女士的第二任丈夫。

紫檀木和其它珍贵的原木材料,紫原材料檀一吨是十几万,黄花梨和乌木我不太清楚。

仿明朝时的黄花梨家俱
    楼主 15楼 2007-12-21 13:23
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

一河月光楼主

北海通

主贴精华 8

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!