X

请教JM们,应该如何断奶?

老北海

精华4
    一转眼,宝宝就快一岁了,真不容易啊,相信妈妈们都感同身受,这些日子其实是熬过来的。中秋也快到了,天,也凉些了,也正是宝宝断奶的适当时候。可是不知如何断奶才更合适,请懂的姐妹们说说。

我是这样想的,以前宝宝闹觉时都是吃奶睡着的,一天四次吧,包括半夜的一次。现在由奶奶背着一会儿就睡了。想由一天四次,减到一天两次,就是白天奶涨时吃一次,半夜再喂一次,逐渐由两次减到一次,最后不用喂了再吃焦麦牙回奶。这样好吗?网上资料说一下马上断奶,不好,要慢慢的断。
    全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华20
    说起断奶,那我是当机立断,绝不藕断丝连的。
    我女儿断奶时,早上上班好对付,晚上就不行了。没办法,只好每个晚上在外面游荡至十一、二点,回到家还不敢马上上楼,还要在楼下侧耳听一下是否还有女儿的哭声。如果有那只好再去溜达,如果没有了,就悄悄地打开房门蹑手蹑脚地溜回房里,像足一个小偷。
    这种情况大概要持续一个星期,才能还我自由之身。

北海新人

嗯,我们也在打算断奶了.有些如临大敌的感觉.

打算每天吃完晚饭就躲到书房里上网,然后就在沙发里睡,绝不露面.

楼上的请问,当初你宝宝哭得凶吗?我宝宝已经16个多月了,不知会不会哭得惊天动地,有些孩子一断奶就生病,说是哭得太凶容易上火,唉,真的好担心啊.给我些鼓励吧55555555555555.

老北海

精华4
    Originally posted by 蓝牙牙 at 9-17 14:40:

打算每天吃完晚饭就躲到书房里上网,然后就在沙发里睡,绝不露面.

楼上的请问,当初你宝宝哭得凶吗?我宝宝已经16个多月了,不知会不会哭得惊天动地,有些孩子一断奶就 ...

16个月了呀,可能比我还难断。因为宝宝懂事了。昨天白天涨的有点难受了,我才喂他一次,宝宝还是跟我睡,夜里喂两次。今天看能不能减到两次,让奶慢慢的减少,自己不致于难受。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 4楼 2004-09-17 14:48
    引用回复

老北海

精华4
    断奶应当选择适当时机

宝宝接近1周岁时,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。断奶时机的选择应注意以下几点:

必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。

尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。不要用药物或辛辣品涂在乳头上,迫使宝宝放弃母乳,以免给宝宝心理上造成不良影响。

断奶最好选择气候适宜的季节,避免在夏季炎热时断奶,选择春、秋、冬三季较为理想。

如果母乳充足,宝宝的体质又不够好,那么迟一些断奶也是可以的,但不宜延长到1岁半以后。

摘自《摇篮网》
    楼主 5楼 2004-09-17 14:53
    引用回复

老北海

精华4
    断奶宝宝饮食要点

这里所说的断奶是指断母乳。10至12月宝宝的饮食应该已基本过渡到肉、蛋、奶、粮食、蔬菜为主的混合饮食,并初具一日三餐的格局。为了宝宝获得身体发育的充足营养,应该给宝宝断母乳了。尽管如此,奶类仍是宝宝饮食中的一个重要组成部分,每天应保证摄入牛奶500毫升以上。母乳可减为每晚一次,直至完全停止,代之以牛奶。

此时宝宝能吃的食物已经很多,但由于臼齿还没有长出来,不能把食物嚼得很细,所以宝宝的饭菜还是要做得软烂一些,以利于宝宝消化吸收。主食可以吃粥、软饭、面条、馒头、包子、饺子、馄饨等。副食可以吃新鲜蔬菜(特别是橙绿色蔬菜)、鱼、肉、蛋、动物内脏及豆制品,还应经常吃一些海带、紫菜等海产品。总之,完全断奶后,宝宝每日的饮食中应包含碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水这6大营养素,避免饮食单一化,多种食物合理搭配才能满足宝宝生长发育的需要。此时还要特别注意培养宝宝良好的饮食习惯,避免养成挑食、偏食和爱吃零食的习惯。

有些宝宝会因为恋母奶而一时不肯接受牛奶,需要给他一个适应过程,母奶和牛奶混合喂养一段时间,逐步让他接受牛奶和其他食物,从而断掉母奶。同时要注意这类宝宝断奶期的营养补充,防止宝宝因断母奶而影响宝宝健康。

摘自《摇篮网》
    楼主 6楼 2004-09-17 14:54
    引用回复

论坛版主

精华20
    Originally posted by 蓝牙牙 at 2004-9-17 02:40 PM:

楼上的请问,当初你宝宝哭得凶吗?我宝宝已经16个多月了,不知会不会哭得惊天动地,有些孩子一断奶就 ...

凶,怎么不凶。不过我眼不见为净。你躲在房里还是不行,小宝宝一哭,你就心软了。还是用我那一招吧。

北海新人

这天气好像有些热啊,,,,不知过几天如何,我们贝贝脑袋上还有痱子呢,怕怕...

老北海

我是个男的,但我也说两句吧。
    如果你想断奶,那就去中药店买几块钱“圆肉”用开水泡几分钟喝下去马上就好。
    或者去买二斤龙眼吃下去也行,效果很好。

老北海

精华6
    呵呵,断奶的事应该从喂奶的时候就开始做准备了。逐月增加其他婴儿需要的食物,其实奶水的营养价值是逐渐减退的,喂到后面已没有多少营养可吸收,纯粹是一种慰藉,所以用其他婴儿食品逐渐取代很重要,慢慢地取代也就是慢慢地削弱孩子对母奶的依恋,到最后母乳最后退出,小孩真的断了也不觉得难受。
    我孩子断奶的时候一点不吵,我跟他睡的时候,他只是半夜迷迷糊糊地爬来拱拱,嘴巴到处舔,从不闹,如果我晚上不跟他睡,他就一晚都不起来拱,后来我干脆不跟他睡,就什么事也没有了。

北海新人

我宝宝吃东西很好啊,无论是粥还是奶粉.母乳早已退出他的营养舞台.就是楼上说的作为一种安慰.可就是这种安慰比较......

我孩子从来都是根我睡的,就连那时我发烧到39度都是睡在我边上.不喜欢他跟老人睡.

老北海

精华4
    现在我家宝宝白天不吃奶都没关系了。就是晚上,不知行不行,睡前喂饱些,半夜他也会习惯性的醒来吃奶,就怕这时了。奶一天天的减少,这样断是最好的。自己也不难受。宝宝也适应。
    楼主 12楼 2004-09-18 15:45
    引用回复
    认真的告诉宝宝,中秋节要到了,不要吃奶奶了,吃月饼,月饼比奶奶好吃

老北海

精华4
    Originally posted by 风与云永不分离 at 9-18 16:03:
    认真的告诉宝宝,中秋节要到了,不要吃奶奶了,吃月饼,月饼比奶奶好吃

有好多月饼吃,还有好多水果啊,要留着肚子吃果果,不知宝宝能否听懂,呵呵,误导啊,误导
    楼主 14楼 2004-09-18 16:52
    引用回复

北海新人

这天气还是闷热啊,,,,什么时候可以凉快点儿,这样半夜宝宝哭也不会满身大汗了.
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

shanice楼主

老北海

主贴精华 4

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!