X

自驾游记-龙胜

老北海

精华9
    想去看龙胜的梯田已经是很多年的愿望了,但不喜欢跟团去,不想上车睡觉下车拍照的走马观花,也不想在旅游旺季出游看人头,所以选择旅游淡季9月初开着自家的小飞出游。
    在这里之所以这么详细的纪录游记,是希望能给以后想走这条线路的朋友一些帮助(我出门前想找这方面的资料比较难,深有体会)。

早上从北海差不多9:30才出发,到合浦接人后就从星岛湖上了高速,全程高速到桂林,高速公路很多路段在修路,限速100,80,60的路段很多,咱家飞度是1.3MT,一直按照指示牌速度行驶,路上在两个服务区休息(休闲出游嘛)。
    下午4:00到桂林高速出口,过路费是215元。
    出桂林高速后按照路牌往灵川方向走,一路有通往龙胜的指示牌,从桂林到龙胜的路是2级路,还算好走,期间有一个收费站-宛田收费站(5元),过了这个收费站就注意右边的指示牌,忘记走了多少公里,右边有个很大的指示牌,引导金坑梯田风景点的走向,此后的路明显窄于2级路了,约5:20到了金坑梯田的门票售票处,标准门票价钱是50元,我们报上旅店老板的名字,每张门票优惠了5元只要45元(不知道还有什么途径可以少点钱,最好别的网友补充)。
    从售票处往里面走基本上是石子路了,我们是往大寨村去,约有9公里,旅店老板已经在停车场等我们(出门前就约好的),带我们上到半山腰的金龙山庄差不多是7点钟了,劳累了一天,叫老板杀个土鸡,坐看浩瀚的梯田,喝点小酒,是相当惬意的。
    我还是用图片说明吧,直观了当的。

南北高速公路是最好走了,我要过车瘾,一直控制在120,但还是由于处理不当,差点出事故,一个半小时后就交出方向盘,从此就不再摸了,怕怕了。

飞度车的设计很人性化,很多细微处都替车主想得很周到,我们车上4个人的饮水杯都搁置得很舒服

下面的图片是从2级路拐向金坑梯田风景点的小路。

这里的售票处就好比是涠洲岛的上岛费,想要经过这里就得人头费50元每人,我们是45元买的票。

全部评论: 最赞|最新

老北海

精华9
    金坑梯田分平安村和大寨村,我们是去大寨村,平安的梯田以美出名,大寨的梯田以浩瀚出名,两处分叉走后的路是最难走的,是石子路,约有9公里

这里随处可见锅盖,他们应该是用这个收看电视节目的吧

路边的稻穗已见微黄,收获季节不远了

就是这条石子路有9公里,还七拐八弯的,只能20-30公里的时速

长发村的妇女,现在都有经商意识了,她们走在路边,看到我们的车,吆喝着“看长发罗”,想必是她显摆她的长发来收取你的费用吧。

又有豪宅初建成--这里随处可见是木头盖的房子,呵呵,我的理想-一幢木头的房子,所以我认为它是豪宅。

还没有进去到寨里,已被路上的景色陶醉
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2007-09-25 21:34
    引用回复

老北海

精华9
    大寨的停车场是负责保管车子的,费用是一天10元,把车子放停车场,尽量带最简单的行李,因为离开车子后你的交通工具就是你的双腿了,当然,有轿子可供你选择,费用是100元以上,有必要吗?

入口处有座风雨桥很好看,只是没有细拍下来

自我们从车上下来,就有一堆妇女围绕着要帮我们背行李,我们是要到半山腰,收费要20元(每件),那些妇女都50岁左右的啦,我比她们还壮得多,这生意我好意思帮衬吗?

走在最前面的是旅店老板,她到停车场接我们,带我们上山,没有她带路我们自然不会自己找得到,这就是在家里做功课的好处,处处都预先安排好。

走着走着,天色渐渐暗了下来,山寨里面炊烟袅袅的,看看这幢木头房子,为什么它的门是这样没有遮拦的呢?

还有一家咖啡馆呢,山寨也和时尚接轨了
    楼主 3楼 2007-09-25 21:54
    引用回复

老北海

精华9
    从停车场到半山腰的旅店约有40分钟,路不算难走,叫老板杀个土鸡,再点上土家菜,喝点小酒,座看浩瀚的梯田,惬意得很那!

从龙胜回来的后遗症是:迷上了口感醇厚的熏肉,前些天上南宁刚好在南宁的沃尔玛淘到口感同样地道的熏肉,意外之喜(北海市场卖的口感差得太远了);在龙胜买回杨梅酒5斤,天天小斟自饮。在发愁:喝完了该叫谁捎带点回来呢?
    楼主 4楼 2007-09-25 22:11
    引用回复

北海通

精华3
    好想去,估计要09年后了,没空。

老北海

精华9
    龙胜梯田的美不是我的语言我拍回的相片能表达的,我非常喜欢这个地方,虽然我们这次到龙胜不是最佳观景时间,但这里纯朴的村民和浩瀚梯田多角度不同的美给我的印象很深,遗憾的是,由于父亲大人急着走,我还来不及细细品尝这里的一切就走了,我还要再到这里,在这里住上两天(这次只住一个晚上),下面的梯田的图片大家就将就点看吧,店老板说那几天由于阴天都没有日出看,我们只好早上6点多才上山,我的目的就是看梯田的雾气渐渐散去,让梯田在我们的目视下渐渐明朗清晰。
    楼主 6楼 2007-09-25 22:33
    引用回复

老北海

精华9
    和这里的妇女聊天,她们说:我们这里是女人干活,男人在家里打牌喝酒

从停车场一直尾随的都是50左右的妇女,生意是:背行李

在旅店外做手工业品生意的妇女,都已经是晚上9点了,还不散去在守候着,

这些妇女都已经是60岁的人了,在晚上戴着老花镜一针一针的绣着,细看她们的绣花,真的好看,她们向我兜售着她们的生意,我很惭愧,我只能表点心意买一些小玩意儿。

这几个人,昨天就帮客人背行李上山,知道客人今早离开,就一早上山守候生意,前面那两个妇女60岁左右了

不得不注视她们的背影

这是晚上上山是遇见的妇女,看她的长发

早上上山时,遇见这个老奶奶,已是84岁,腰已驼背,背着刚刚从山上采下的辣椒下山,那箩筐的重量起码有30斤,我见犹怜,就说帮她买点辣椒,她就背起箩筐到一旅店的门口,摊开她的辣椒(意思是让我挑最好的),等我下山来挑选,
    楼主 7楼 2007-09-25 22:51
    引用回复

老北海

精华9
    这里的妇女擅长女红,绣花织布蜡染都很在行,一大早她们就来到旅店门口,一边做绣花一边做生意
    楼主 8楼 2007-09-25 23:19
    引用回复

老北海

精华9
    自入口的风雨桥进来村寨,交通工具就是马,村民们到山间采石头石块,让马驼回来,高大的房子的地基就是用石块垒成了,我想到了鸟儿垒窝。
    楼主 9楼 2007-09-25 23:29
    引用回复

老北海

精华9
    现在说一下龙胜的住,因为此次我们住的是大寨村就说大寨村的情况
    大寨的梯田主要有三个观景点,
    1:西山韶乐,很多宣传龙胜梯田的图片都出自这个点拍摄的,那里的楼叫观景楼,游客要上到旅店的2楼观景收费每人2块。
    2:千层天梯,此处不可不去,在这里看大寨的梯田是一览无遗,我认为比1号观景点还要好看,我们经过此处的时候有一对年轻情侣就坐在地上,面向梯田拥抱着,我们见到她们的时候说已经坐了30分钟了,在大寨住了两天。(羡慕死我了)
    3:千佛顶,适合看日出(由于时间关系,我们没有上到,路上遇见的游客说在那里观看梯田是相当的美,呕血了我).

如果你住在大寨的山脚下(是大寨的中心区域),往1号景点要1个小时,从1号景点到3号景点还要1个半小时,如果你想看日出的话,早上就必须很早就起床,所以,建议朋友们住在半山腰,那里距离12号景点只要20分钟的时间(是慢慢走的),这样就算赶着到3号景点看日出也不会太仓促。
    半山腰的旅店也很多,我推荐4个,
    1:观景楼。上面说了,1号观景点就设在这里。

2:全景楼。这里距离3号观景点是最近的,也是大寨最高点的旅店,可以说全景是这里的五星级旅店,住这里,应该会有“高处不胜寒”的感觉了。

看我家帅G在全景楼的留影,我站在那石头上面有恐高症

下面的图片中,左下边的是观景楼,最高点那幢楼是全景楼,是大寨最高点的住处了。

3:好像叫美景楼,第4个想介绍的忘记店名了,之所以介绍这2个住处,是因为它们都处于上山必经之路上,店前面有很大的宽敞平地,都对着无边的梯田,不用上山,就坐在店门口,傍晚看黄昏从梯田间西下,早上看炊烟从梯田间升起,也是种享受吧。

下面第一张是美景楼

这个楼的名字我忘记了。

我住的地方不是上面所说的4个,上面所说的4个最佳住处是我和我家领导研究出来的。

下面这个楼在建设中,这里观景比1号的观景楼要好看得多。

这里的住宿费用一般是这样的(淡季如是,旺季应该多5-10元每人):
    有卫生间的双人间是每人30元,一间就是60元了,如果没有卫生间的每人15-20元,卫生间不会离房间多远,所以想省点钱也不妨考虑接受。
    山里面的旅店一般都是3层结构,1楼是接待的,23楼是住宿的,因为楼房是木制的,所以住2楼会受到3楼客人走动的干扰,住3楼的也必须考虑到这个问题手脚轻一点别影响楼下的休息。
    我住的旅店是不给客人配备一次性的洗刷用品的,所以,请朋友们记得自己带上洗刷用品,不然第2天就用手指刷牙了。
    我住的金龙山庄的水压不知道为何这么厉害,花耍喷出的热水打的皮肤微疼,热水又够热,想不到在山上木制屋子里面可以洗个这么舒服的热水澡。
    楼主 10楼 2007-09-25 23:32
    引用回复

老北海

精华9
    这个位置还是我的,呵呵,今晚节目到此为止,中秋快乐!
    楼主 11楼 2007-09-25 23:33
    引用回复

老北海

精华2
    老千的贴要顶的
    开这么远,累啊,想到开这么久的车就怕了
    景色很不错。

老北海

精华2
    中国旅游景点的门票越来越贵了,在山脚安个大门,就开始漫天要价

北海通

精华3
    [quote]原帖由 kanhai 于 2007-9-25 22:51 发表
    和这里的妇女聊天,她们说:我们这里是女人干活,男人在家里打牌喝酒

在那里取老婆安家还不错

北海土著

老千的作品一出手就是精品,不得不顶!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

kanhai楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!