X

一则从央视上看到的新闻

北海市民

帮助别人,对人对已都有益处,何乐而不为呢!!!!

老北海

精华2
    Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-10 15:13:

“做好事留名不留名,对于一个人来说是他的自由”,这话不错,但是做好事不留名与大力宣传自己做好事则是两码事了。或许有人说,我做宣传是为了影响甚至带动其他人也去做好事,但以我小人之腹去度君子之心,似乎 ...
    言之差矣,我做好事后说给人听是困为我觉得很自豪,想把这自豪的心情给人分享。再说了,我觉得做好事也是一件平常小事,说说也无妨,不必向过去一样遮遮掩掩,好象不说才叫好事。真要一点不说我想就是雷锋也做不到,不然大家怎么知道他的。

老北海

精华7
    Originally posted by 海涛 at 2004-9-12 04:09 PM:
    我做好事后说给人听是困为我觉得很自豪,想把这自豪的心情给人分享。再说了,我觉得做好事也是一件平常小事,说说也无妨,不必向过去一样遮遮掩掩,好象不说才叫好事。真要一点不说我想就是雷锋也做不到,不然大家怎么知道他的。

支持海涛,我觉得如果抱有一种平常心去做事,说不说无所谓啊。
    Originally posted by 海涛 at 9-12 04:09 PM:
    言之差矣,我做好事后说给人听是困为我觉得很自豪,想把这自豪的心情给人分享。再说了,我觉得做好事也是一件平常小事,说说也无妨,不必向过去一样遮遮掩掩,好象不说才叫好事。真要一点不说我想就是雷锋也做不到 ...

雷锋?只是因政治需要,以雷锋为原型而加工得面目全非的一个以宣传为目的雷锋而已,因此,考究雷锋做了好事是否为自己做宣传也就没有多大意义。至于雷锋做了好事,他不对别人说别人也就不会知道了,这种说法是经不起推敲的,因为他不说并不等于别人也不说。

[ Last edited by 反腐英雄 on 2004-9-13 at 19:42 ]

老北海

精华7
    Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-13 06:28 PM:

雷锋?只是因政治需要,以雷锋为原型而加工得面目全非的一个以宣传为目的雷锋而已,因此,考究雷锋做了好事是否为自己做宣传也就没有多大意义。至于雷锋做了好事,他不对别人说别人也就不会知道了,这种说法是经 ...

我认为你没有彻底弄清楚海涛的意思,要么根本不想去反对他的见解,只是想争争口舌之利而已。

学雷锋?人家雷锋做好事不留名,可我们呢?不必多说了。

我只是觉得,当高尚被自我标榜时,这种高尚就不再是高尚了。

按照你原先的观点,你说的“我们”指的是的整个志愿者组织呢,还是某个个人?

如果是志愿者组织————我认为大力宣传是我们活动的既定方针,是为了召集更多的志愿者加入我们的队伍,为了宣扬我们“友爱、互助、进步”的宗旨。不然,开设这个志愿者板块就没有意义,很多人花费心机转贴发帖就没有意义。这一点,是不是自我标榜,很多人看得很清楚。高尚——言重了,我们没想到把这个词往身上套。

如果是某个个人————在发表看法之前,你先明确他或她的目的是不是为了自我标榜。每个人的价值取向、行为方式都有不同,人家认为很自豪很自然的事情,在另一些人的眼中可能是做作可能是矫情,要么就有政治目的。这都是可以理解的。但是不能把自己的想法往别人身上套。

我认为争论做好事留不留名这个问题没有意义。做一个志愿者首先要做,要行动,要效果,要对别人有帮助。我们想通过自己的切实行动让这个社会更美好,至于高不高尚,那不是我们的目的。

刚到北海

1、雷锋,在西点军校,有他的塑像,可见,雷锋,是一种精神的化身!
    2、学习雷锋,是向往他的精神并且在自己的实践中积极靠拢,作秀,最终永远达不到“高尚”的境界;
    3、雷锋,是高尚精神的一个“秀”,在泱泱大国,把12亿人的思想感召并凝聚在一起,需要怎样的精神动力和标榜,一般的小事、一两件小事看起来可能不足以“套用”雷锋精神这个词,但是,我们有如此大的基数,人人做好身边小事,人人多做些好事,不得了!!可想而知,这个秀,必要,重要,至少在社会主义初级阶段的中国,是这样的;
    4、雷锋,是时代的产物,是阶级存在的产物,是政治的产物,本身具有两面性,我们从共性和个性去分析,从点到面去理解,从时代和阶级的角度去把握,在不行,就从老百姓最朴实最原味的习惯去分析,就不会有太大的不理解,至少,雷锋是个好人
    Originally posted by 绝版 at 9-13 10:21 PM:

我认为你没有彻底弄清楚海涛的意思,要么根本不想去反对他的见解,只是想争争口舌之利而已。

学雷锋?人家雷锋做好事不留名,可我们呢?不必多说了。

我只是觉得,当高尚被自我标榜时,这种高尚就不 ...

其实有很多东西我们不必要说得太明白,把话说白了会很容易伤人的。

老北海

精华2
    Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-13 18:28:

雷锋?只是因政治需要,以雷锋为原型而加工得面目全非的一个以宣传为目的雷锋而已,因此,考究雷锋做了好事是否为自己做宣传也就没有多大意义。至于雷锋做了好事,他不对别人说别人也就不会知道了,这种说法是经 ...

一句话,雷锋也只是一个“秀”,要照着这个秀去做呢,当然就得严格按照雷锋当年的做法去做,做了好事一定要闭嘴不说。当年我们写作文的时候,如果涉及到做好事,必然要写“想起雷锋,想起董存瑞,想起刘胡兰……”,这是当年几乎全国通用的小学生作文格式(当然你要是七十年代后出的人可能就没赶上)。用我们今天的眼光看,这肯定是做秀,实际上你去做的时候可能根本都没想过上述任何人。我们今天很多人去做好事都没有认为自己在学雷锋,我们开展了这么多次活动,也只是说是自愿者活动,好象没有哪次是定性为学雷锋的,也就说我们其实还真没有去做秀,至少没有故意去做秀。

老北海

精华2
    有时候跟身边朋友说,假如雷锋还活着,不知道会是什么样子。有人说如果还活着他就是普通人了,就象张海迪、朱伯儒(不知还有多少人记得);如果他还是那么不普通,那他就死了。我觉得有道理,想想,如果他还活着,那么就会有了好事做一汽车,做一飞机,做一轮船,而且出去一回得做一回,不管他愿不愿意,都得做,因为他是雷锋;从他死那年到现在,全国发生了很多如洪水啊非典呀这样的一些自然灾害,如果他活着,能不走到抗击第一线吗?由此看来,雷锋要活到现在还真的有点难。
    由于传统的一些思想,我们对做好事的人要求的太多,不仅要他把好事做好,还不准他留名,而且只要有事他都必须冲在前面。这样的人我只在美国大片中找到,那就是超人和蜘蛛侠
    我个人只是个普通人,所能做的事也只能是普通事,因此好象都不会引起人的注意,至于别人怎么评论,哪还能想,更不会把雷锋的光环往身上套了。我们志愿者也应该是这样。
    按照你原先的观点,你说的“我们”指的是的整个志愿者组织呢,还是某个个人?

“我们”就是指高喊“学雷锋”、“学莫文隋”的人或者与之类似的人,如果这个概念也没弄清就对号入座,可能是有点过于“自豪”了。我还是那句话,有些东西不便说得太明白,能够意会就行了。

论坛版主

精华51
    我感到做永远比说的实在。我没有文化,不懂什么政治需要、社会需要,但我知道,救人一命,授人以渔,总比站在河边高唱救国救民,充当救世主好。
    Originally posted by 西鱼 at 9-14 11:49 AM:
    我感到做永远比说的实在。我没有文化,不懂什么政治需要、社会需要,但我知道,救人一命,授人以渔,总比站在河边高唱救国救民,充当救世主好。

有些事情并不是只有边做边唱的人在做,边“骂”边做的人也在做,不要以为不为自己唱赞歌的人就什么都不做了,别以为这些人是蒙上眼睛的驴,不要以为别人都麻木唯我独醒。

北海通

精华1
    喔!抄袭贴来了啊?

老北海

精华7
    Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-14 05:28 PM:

有些事情并不是只有边做边唱的人在做,边“骂”边做的人也在做,不要以为不为自己唱赞歌的人就什么都不做了,别以为这些人是蒙上眼睛的驴,不要以为别人都麻木唯我独醒。

既然大家都在做,不要再纠缠在这种没有意义的问题上吧。

北海新人

平常心乃道
    这是南泉禅师的一句话。意思是无私欲的坦诚的心即人所追求之道。赵州(赵州系南泉禅师的弟子)问南泉:'何为道?'泉曰;'平常心乃道'。在续古今和歌集中也有记载说:'若诚问佛之道,乃世上平常之心也'。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

我不会这样楼主

北海市民

主贴精华 0