X

十种“杀掉”忧郁的食物

论坛版主

精华128
    “当我烦恼的时候,吃是我惟一的安慰。”———太多患上“忧郁星期一症候群”的白

领渴望说出这句心声了。说白了,除维持生命之本外,食物又是那么奇妙地给我

们解忧,给我们感官的快乐和心理的慰藉。而科学家也观察到,人的喜怒哀乐与

饮食有着密切的关系,有的食品能够使人快乐、安宁,有的食品则使人悲伤、忧

愁、焦虑、愤怒,甚至是恐惧和狂燥。原理很简单,就是人体中一种称为血清素

的物质有助于镇定情绪、解除焦虑,而这十种食物正是能促进血清素的分泌从而

给人带来快乐的情绪。那么,有哪些食物能够让我们一口一口地把烦恼和忧郁通

通吃进肚子里呢?

1、深海鱼

全世界住在海边的人都比较快乐,不只是因为大海让人神清气爽,还因为他

们把鱼当作主食。哈佛大学的研究报告指出,鱼油中的Omega-3脂肪酸,与常用

的抗忧郁药如碳酸锂有类似作用,让我们的身体分泌出更多能够带来快乐情绪的

血清素。

2、香蕉

不要羡慕大猩猩为什么永远那么傻气而可爱,嫩黄色的香蕉不仅美味,而且

含有一种称为生物硷(al-kaloid)的物质。生物硷可以振奋精神和提高信心,而且香

蕉是色胺酸和维生素B6的超级来源,这些都可以帮助我们的大脑制造血清素。

3、葡萄柚

口感好、水分足的葡萄柚带有淡淡的苦味和独特的香味,无论是吃起来还是

闻起来都非常新奇,可以振奋精神。而最重要的是葡萄柚里高量的维生素C不仅

可以增强身体的抵抗力,而且也是为我们的身体制造多巴胺、正肾上腺素这些愉

悦因子的重要成分。

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华128
    . 4、全麦面包

为什么总有那么多MM喜欢吃面包和点心,原来它们因为含有大量碳水化合

物而成为抗忧郁食物。但是吃点心容易摄入过多热量,所以吃复合性的碳水化合

物,如全麦面包等,效果慢一点,但更合乎健康原则。

5、菠菜

卡通中大力水手吃了菠菜后会力大无穷,其实吃了菠菜还会心情大好。研究

人员发现,缺乏叶酸会导致脑中的血清素减少,在5个月后都出现无法入睡、健

忘、焦虑等症状。那什么是富含叶酸的食物呢———几乎所有的绿色蔬菜和水果

都含有叶酸,但菠菜最多!

6、樱桃

鲜艳欲滴的樱桃不止好吃,而且还和阿斯匹林一样有效。美国密西根大学的

科学家们认为:吃20粒樱桃比吃阿斯匹林还有效。

7、大蒜

大蒜虽然会带来不好的口气,却会带来好心情。德国科学家从一项针对大蒜

对胆固醇的功效研究中发现,病人吃了大蒜制剂之后,感觉比较不疲倦、不焦

虑、不容易发怒。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2004-09-06 02:55
    引用回复

论坛版主

精华128
      8、南瓜

南瓜之所以和好心情有关,是因为它们富含维生素B6和铁,这两种营养素能

帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,而葡萄糖正是脑部唯一的燃料。南瓜派也

被认为是菜单上“最聪明”的甜点。因为每吃一口南瓜派,就会同时摄取3种类胡萝

卜素,这对预防心脏病、抗老化都十分有用。

9.低脂牛奶

温热的牛奶向来就有镇静、缓和情绪的作用,尤其对经期女性特别有效,可

以帮她们减少紧张、暴躁和焦虑的情绪。而选择低脂牛奶,绝对不妨碍MM的“美

体计划”。

10、鸡肉

当我们体内缺乏维生素B12时,就会出现恶性贫血、食欲不振及记忆力减退

等问题。而鸡肉正富含维持神经系统健康、消除烦躁不安的维生素B12。所以,

当你晚上睡不好,白天总感觉是拖着疲惫的身躯时,多吃点鸡肉吧。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 3楼 2004-09-06 02:56
    引用回复

北海通

精华42
    ………那么,有哪些食物能够让我们一口一口地把烦恼和忧郁通

通吃进肚子里呢?

1、深海鱼

全世界住在海边的人都比较快乐………

深海八爪魚不是很危險?

北海通

精华109
    深海鱼。。。。这个我不吃的,挑食,呵呵~~~
    偶还知道巧克力也可以“杀掉”忧郁~~

其实很多甜食都可以使人心情舒畅~

北海通

精华10
    Originally posted by 流浪奇侠 at 2004-9-6 11:13 AM:
    偶还知道巧克力也可以“杀掉”忧郁~~

其实很多甜食都可以使人心情舒畅~

不同意哦,吃巧克力我想哭

[ Last edited by afengzi on 2004-9-6 at 15:21 ]

北海通

精华10
    Originally posted by 阿紫 at 2004-9-6 03:11 AM:
    ………那么,有哪些食物能够让我们一口一口地把烦恼和忧郁通

通吃进肚子里呢?

1、深海鱼

全世界住在海边的人都比较快乐………

深海八爪魚不是很危險?

有俺肚子葬着绝对安全

北海通

精华10
    Originally posted by kaka at 2004-9-6 03:15 AM:
    深海鱼。。。。这个我不吃的,挑食,呵呵~~~

还有不吃鱼的波斯猫

北海通

精华10
    楼主建议不错,多顶几下:)

北海通

精华42
    楼上的灌水乎?

北海土著

我看看哦
    海鱼,我吃;
    香蕉,我吃;
    葡萄柚?我不认识它;
    全麦面包?我要怎么辨别它的假冒伪劣?
    菠菜?除非强迫我吃;
    樱桃?8块钱一斤耶,不过我也啃了两斤;
    大蒜,有吃;
    南瓜,我吃;
    低脂牛奶?全脂不是更好吗?低脂的东西吃了口淡淡的;
    鸡肉,嘻嘻,阿拉天天啃鸡腿。

可是为什么我还是容易忧伤的人?

老北海

对我也是听说巧克力可以让人心情愉快.

北海通

对我来说
    好象都没什么用
    只是能填肚子而已~!!

北海土著

Originally posted by violette at 9-7 01:39 AM:
    我看看哦
    海鱼,我吃;
    香蕉,我吃;
    葡萄柚?我不认识它;
    全麦面包?我要怎么辨别它的假冒伪劣?
    菠菜?除非强迫我吃;
    樱桃?8块钱一斤耶,不过我也啃了两斤;
    大蒜,有吃;
    南瓜,我吃;
    低脂牛奶? ...

看来我要多多吃菠菜了,否则吃再多别的也不管用...
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

Tony楼主

论坛版主

主贴精华 128

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!