X

一个受助少女的打工之旅

北海民间志愿者协会注册会员

精华16
    编者按:这是一位在北海某高中就读的一名17岁合浦党江农家女孩,她从小失去了父亲,靠母亲单薄的身体支撑着她和弟弟(中学)的读书,6年前,她得到了香港一位市民高女士的资助,读完了中学后,她考进了本市一所高中,现已经高中二年级。
    7月放假后,为了凑开学后的生活费,(其的学费已经由该校减免)她走进了打工者的行列。23天后,她害怕工厂老板不放她回来,偷着跑了回来。一个月里,她挣了380多元钱。回到家中,她看到母亲桌上放着的寒酸饭菜,偷偷从自己所剩的200多元钱中拿出了100元压在了桌上。。。。。。

打工之旅
    小洁

为何要打工?对于还是个中学生来说,确实有点费解。中学生不是只有读书的任务吗?应拥有快乐的暑假吗?可对一个生在贫穷家庭里的小女孩来说,必须要为下个学期的学费而苦忧,不得已踏入打工的生活圈里。
    2004年7月10日的这一天,或许放假在家里的学生都在抱枕而眠,包括我的那些同学,而我这一天却跟着同乡人一起踏上了前往广州的汽车。我不知道,在车上坐了多久的时间,当我睁开晕沉的眼睛时,汽车还在公路上行驶,我向窗外看去,只看见公路旁的树和一些房子在不断的向后跑,我知道,我的家离我越来越远,我的心很乱,很不安,不知道我将会面对的是什么?
    到达广州,已是晚上10多点钟了,当我在下车的时候,又惊又奇的我面对着霓光闪烁的繁华世界,真的不知道何去何从,毫无头绪地跟随着老乡进入了陌生的世界。可喜可悲,刚进入这个工厂,监督员马上带着我们进行苦战。大家都在拼命地埋头苦干,而我却不知从何下手,望着高于小山的材料,望着陌生的同事,望着和自己一样无动于衷的同乡,皱着眉头。幸好监督员来了,在她的培训下,我们才进入了战场。
    “62、63号过来”,从监督室里传出。我和同乡不敢停留地跑了进去,监督员凶神恶煞地把我们一整夜的心血毫无感情地扔到桌上,留下一句“回去重做”,走了出去。这就是我刚进入打工之旅的第一天……
    虽然我们才打了23天的工,但我毫无遗憾,并不是因为我得到了一生中的第一份工作,而是我从这些天里学到了用钱也买不到的东西。在23天内,我好象突然长大了几岁,也体会到赚钱真的不是一件容易的事。在这龙蛇混杂的社会里能够站立,没有一份恒心、没有一定的知识、没有一定的地位,尽管你只是一个小小的打工仔,你也会被这个社会排斥,所以我向每一个同学、每一个朋友说:“要想以后可以找一份好的工作,就要珍惜自己现在的学习机会,努力学习。虽然学习是辛苦的,但一时的辛苦换来一辈子的幸福,何乐而不为呢?”

[ Last edited by 西鱼 on 2004-9-6 at 08:27 ]
    全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华19
    生存容易,生活难,穷人家的孩子早当家。
    高中二年级的女孩子,太不容易了。
    不知道你做的是什么工作,宁可做些累活儿,可千万要注意不要做对身体有害的工种,比如和化学药剂、粘合剂、发泡剂等有关的工作,你还小,身子弱,又是女孩子,今后的生活还很需要有个健康的身体。有困难,大家一人帮一把就过来了。

[ Last edited by 大三小二 on 2004-9-5 at 23:26 ]

精华25
    和同龄的孩子相比,小洁无疑更成熟、更懂事、人生的阅历更丰富!我认为,经历过不幸的人更知道珍惜幸福,小洁这段经历是一笔财富啊!

北海市民

学好知识,改变命运.我也是在小洁这个年龄就出来打工的,我虽然改变不了我的出身,但我能改变我的将来.

精华6
    看到这样的孩子很是欣慰,我们怎么能不努力去帮助她们呢?

北海市民

Originally posted by ocherry16 at 2004-9-5 21:55:
    所以我向每一个同学、每一个朋友说:“要想以后可以找一份好的工作,就要珍惜自己现在的学习机会,努力学习。虽然学习是辛苦的,但一时的辛苦换来一辈子的幸福,何乐而不为呢?”

看得出,经过了这段打工岁月,小洁已经长大,懂事了。。。。。。

北海通

无言!!

北海通

精华4
    记得我读初中二年级的时候,我和班主任闹矛盾,结果我悄悄地跟着亲戚到深圳去了

在老乡的五金工厂里,我是一名普通工人,每天就拿着个小刷子刷那些铁皮经打磨后留下的粉尘,工作有多枯燥可想而知了。没做足一个星期,就想逃我实在受不了啦!!!

老乡说:因为是老乡,我给你安排的还是最轻松的工作,你还想怎么样?你看看湖南湖北那些打工仔做的是什么样的工作?:QQ06:QQ06:QQ06

我无言。
    但是逃跑的决心如决堤的洪水一发不可收拾,因为我被对这种工作的恐慌淹没了!你们知道那是什么样的工作吗?

北海通

精华4
      我没有深入他们的工作岗们了解,因为进入厂房的里面是黑漆漆一片,我也不知道他们在里面是怎么工作的,反正一个皮肤白白的人进去,再出来时就变成了一个非洲人---------只剩下眼珠子和笑的时候露出的牙齿是白的,别的部位都是黑黑的!
      老乡告诉我:他们在里面喷漆,喷黑油漆的时候他们会变黑人,喷白油漆的时候,他们也会变成白人,有时候还会变成绿色人!就看客户要加工的是什么材料和产品。

喷油漆没戴防毒面具?我惊讶得合不上嘴!
    可是老乡说:为了省钱,也就将就些了,给他们一张旧报纸,叠成个帽子扣在头上就OK了!

打工仔的生命竟是这样不值钱啊!
    我逃!逃!!逃!!!

后来就像小洁一样也回到学校读书,再不敢跟老师闹矛盾了!

北海土著

精华5
    还算好彩啊,她所在打工的单位是发日薪的吗?偷跑回来,还结算到了工资??如文中描述的广州的这类工厂,如此深明大义我还是头一次听到!
    对这个故事的真实性表示微微怀疑.
    “要想以后可以找一份好的工作,就要珍惜自己现在的学习机会,努力学习。虽然学习是辛苦的,但一时的辛苦换来一辈子的幸福,何乐而不为呢?”

中国教育不是要培养那些只想将来找一份好工作的人。我想,我们的教育是为了受教育者现在乃至将来能够改变这个“龙蛇混杂的社会”。

论坛版主

精华51
    Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-17 09:22:

中国教育不是要培养那些只想将来找一份好工作的人。我想,我们的教育是为了受教育者现在乃至将来能够改变这个“龙蛇混杂的社会”。

希望你早日成为领袖式人物。为推进民主中国献力量。
    Originally posted by 西鱼 at 9-17 10:16 AM:

希望你早日成为领袖式人物。为推进民主中国献力量。

这种话是从一个版主的嘴里说出来的吗?看来,你只希望在志愿者这个栏目里听到赞歌,容不得逆耳之言了。如果我的言论有什么地方不对,你可以批评指正,何必这样讥讽我一小老百姓?你的话可能有失版主风范了。另外,我认为你上面这个句子中的“人物”后,用逗号比用句号更准确一些,你说是吗?

[ Last edited by 反腐英雄 on 2004-9-17 at 10:48 ]

论坛版主

精华51
    切,版主也是有思想,有看法的,你可以发表看法,我也同样可以。在网络上,你我有同等的权利。我不反对你在任何地方发表任何看法。你又何必如此听不得别人的建议呢!
    我说得十分现实的,如果不推进中国的民主进程,我们体制内的所有弊端都无法清除。这就需要一些或者更多的有理想的人去更艰苦的努力。我的希望错了吗。

[ Last edited by 西鱼 on 2004-9-17 at 11:02 ]
    Originally posted by 西鱼 at 9-17 10:56 AM:
    切,版主也是有思想,有看法的,你可以发表看法,我也同样可以。在网络上,你我有同等的权利。我不反对你在任何地方发表任何看法。你又何必如此听不得别人的建议呢!

是呀,版主也吃人间烟火的。
    “别人”给我的“建议”在哪里呢?正确的建议我一定洗耳恭听。

[ Last edited by 反腐英雄 on 2004-9-17 at 11:04 ]
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

ocherry16楼主

主贴精华 16