X

新浪网上关于北海志愿者的消息

论坛版主

精华51
    【北海】志愿者为贫困学子捐资助学

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年09月01日09:08 新桂网

新桂网-南国早报北海讯(记者许海鸥)开学前,合浦某镇农村一个早年失去儿子媳妇的林家老妇因无力支付3个上中学孙儿的学费,喝农药自杀,所幸被人救下。得知此事的北海市民志愿者,8月30日将筹集的900元助学款送到了3个孩子的学校。

这是北海民间志愿者助学活动中感人的一幕。这天,是北海各所中小学校开学的第一天,为了让贫困的孩子们能按时返校读书,尽管大雨滂沱,由5名代表组成的市民志愿者冒着大雨赶赴距离市区110公里外的沙田、山口等乡镇,将筹集的助学款送到21名单亲贫困的“春蕾女童”和孤儿手中。

由北海热心市民自发组织的捐资助学活动是今年7月开始的,他们通过妇联“春蕾计划”和团委的“希望工程”得知20多名家庭贫困的乡村孩子面临失学,便通过一个民间网站发出号召,得到了许多市民的响应,最后,近60名市民为这20多名贫困学生捐资了4300多元学费。而北海市城西工商所得知了林家老人的事后,马上在所里动员捐助,主动对林家的两名姐妹进行扶持,而另一位市民也扶持了林家上高中的哥哥。

北海福成镇一名叫王昌波的少年,因父亲早逝家庭贫困,以高分考取了重点高中却无力支付学费,正当他就要选择辍学打工之路时,当地团委及时将此事告诉了这群热心的志愿者们,就在开学前的第一天,他们将650元学费交到了小昌波的手里。拿着学费,小昌波的眼睛湿润了。

作者:许海鸥

(来源:新桂网-南国早报)
    全部评论: 最赞|最新

北海民间志愿者协会注册会员

精华18
    深受鼓舞,再接再厉!

刚到北海

社会应该再多些象志愿者这样的人就好了。支持志愿者的行动。本人也想尽一点微薄的力量。

北海土著

精华5
    支持。。世间有你更温暖。

精华6
    :)感动和欣慰,愿我们的志愿者今后继续努力,帮助更多需要帮助的孩子。

北海市民

希望通过一代代志愿者的奉献,让那些贫苦的孩子改变命运.
    我已做好了挨砖头的准备
    这种文章正面宣传了志愿者高尚的精神,反映了所谓社会主义大家庭的温暖,然而,我们从这种没完没了的捐助活动中,看到了社会弱势群体的悲惨境地,也感受到了社会现实的残酷。这算不算是一个幽默呢?

老北海

Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-5 03:12 PM:
    我已做好了挨砖头的准备
    这种文章正面宣传了志愿者高尚的精神,反映了所谓社会主义大家庭的温暖,然而,我们从这种没完没了的捐助活动中,看到了社会弱势群体的悲惨境地,也感受到了社会现实 ...

我也做好了挨砖头的准备,我现在不支持这种行为,因为这种行为是在帮倒忙,让更多的人陷入贫困,但我也不反对这种行为,我很矛盾.

老北海

Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-5 03:12 PM:
    我已做好了挨砖头的准备
    这种文章正面宣传了志愿者高尚的精神,反映了所谓社会主义大家庭的温暖,然而,我们从这种没完没了的捐助活动中,看到了社会弱势群体的悲惨境地,也感受到了社会现实 ...

我也做好了挨砖头的准备,我现在不支持这种行为,因为这种行为是在帮倒忙,让更多的人陷入贫困.

论坛版主

精华51
    Originally posted by 加拿利海枣 at 2004-9-5 15:45:

我也做好了挨砖头的准备,我现在不支持这种行为,因为这种行为是在帮倒忙,让更多的人陷入贫困.

我 们没有理由去反对别人的任何做法和想法,就象我们不能改变这个世界的穷与富一样。但我们却无法让自己当成一头被布盖着眼睛的驴,从而让自己对世界上的痛苦充耳不闻,让人类的悲悯心被狗吃掉,理由就是:这不是我们该承担的责任。
    我们无法让自己高尚,却不能不让自己走出自私和冷酷。
    也许这就是志愿者与非志愿者的区别吧。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 10楼 2004-09-05 22:00
    引用回复

老北海

西鱼大姐:我很敬重你的为人,但我现在不支持你这种行为,对于单个失学儿童来讲,你这种行为,是值得称颂的,但对于整个社会失学儿童来讲,你这种行为是在帮倒忙,找找根源吧.

北海通

精华5
    我也做好准备接砖头,呵呵

精华7
    Originally posted by 加拿利海枣 at 9-5 22:35:
    西鱼大姐:我很敬重你的为人,但我现在不支持你这种行为,对于单个失学儿童来讲,你这种行为,是值得称颂的,但对于整个社会失学儿童来讲,你这种行为是在帮倒忙,找找根源吧.
    找找根源吧,这还要找吗,我想您应该知道吧。不做为和麻目没什么区别的。(这不算是砖头吧)

论坛版主

精华51
    Originally posted by 反腐英雄 at 2004-9-5 15:12:
    我已做好了挨砖头的准备

我不认为这与什么社会制度有关,也不认为是否高尚。悲悯心是哪个民族哪个国家都有的。国外的慈善是做得很好,但他们也是从小往大里做的,并非一天就从天上往谁家里落的。
    善小,但我们在积累。我们在做,也是在积累内心的收获,我们从中获得了一种快乐,给予的快乐。如果说这也是自私,我们承认,因为我们想从中完善自我。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 14楼 2004-09-06 01:41
    引用回复

老北海

精华2
    Originally posted by 加拿利海枣 at 2004-9-5 15:40:

我也做好了挨砖头的准备,我现在不支持这种行为,因为这种行为是在帮倒忙,让更多的人陷入贫困,但我也不反对这种行为,我很矛盾.

明白你想说什么。中央电视台《实话实说》曾做过这样一期节目,节目组把香港用黄金做厕所的珠宝商林世荣和中国内地贫困地区的教师请到一起来谈论这个黄金厕所。教师们一致认为做这样的厕所没有意义,如果把做厕所的钱用来资助因贫困而辍学的学生,就能解决很多人的上学问题,对社会有意义;而林世荣却不这样认为,他说资助贫困学生不是他应该做的,他要做的是尽可能多的赚钱,然后向社会贡献尽可能多的税收,再由社会来解决这些问题,远比由社会某些团体或个人去做要有效得多,比如国家有钱了可以取消教育收费什么的,就从根本上解决了问题。
    我想你要说的是这个。
    但问题是这们现在有很多辍学的孩子可能等不到那一天了,自愿者不能从根本上解决问题,也不可能一下子帮助很多人,但我们却能有自己微薄这力帮助少部份人立即有书读,有学上,我想这就是自愿者乐此不疲的原动力。我们常说的一句话就是:帮一个是一个。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

西鱼楼主

论坛版主

主贴精华 51