X

有感于《开学前传来的自杀消息》

老北海

我终于吐了口闷气

今年清明,我回老家(一个小山村)扫墓,回到祖屋刚放下随身带去的什物行李,不知什么时候我的身边已围上了八九个小孩,我一看,一个个又黑又瘦的孩子都用带着饥渴的目光望着我,我心一紧:“这下糟了,我没带有任何食品给他们!”因为几年前我回来的时候我的堂兄弟们都没有结婚生孩子,而堂叔伯的孩子们又都已在学校念书,我没有想到今年回来却有了一大帮称我叔伯或哥哥的孩子们。我这一急,想起早上买的三十个肉包子,这些包子本来是计划在我们翻山越岭去扫墓到中午饿了才吃的,这下可提前派上用场了!不到几分钟,三十个包子一扫而光,孩子们吃完后都向我投来了感激的眼神,我赶紧掏出钱包,又给孩子们一人五块钱,让他们到村里的小店去买饮料喝,他们一个个欢呼着飞奔而去。而这时的我眼眶里浸满了泪水,鼻子一阵阵发酸,那是一种难以名状的感觉。
    打扫墓回来后,我就一直写想点什么反映农村的一点问题,表达我感受到的很不是滋味的滋味,无奈本人肚里无墨,文笔拙劣,终究没有写出什么象样的东西来。今天读了英雄的这个帖子,堵在胸口的闷气也终于吐了出来。

[ Last edited by 风中飞鸿 on 2004-8-27 at 20:25 ]

北海市民

大家都说现在农村读书难,以前农村不也是2-3个吗,不也一样能读得起书,现在的收入与读书支出是否成正比?主要问题在哪里?中国的教育体制不符合现阶段的人民生活水平。

老北海

精华1
    Originally posted by driver at 2004-8-27 10:27 AM:
    还是免费教育到高中毕业!不知是否真有这样的事 ...

我们国家是九年义务教育啊。

北海土著

精华2
    Originally posted by driver at 2004-8-27 10:27 AM:
    赞成“英雄”观点!但我听到些境外朋友说,现在澳洲每生一个孩子政府都会给一千澳元奖励,听说明年还会抬高到几千澳元的奖励!每个月都有牛奶金,一直供到16岁成人;还是免费教育到高中毕业!不知是否真有这样的事 ...

争取移民澳洲!~~~~~~

北海新人

Originally posted by 珍珠 at 8-26 10:46 PM:
      楼主说的很现实啊,在城市里收入在3000元的夫妇充其量只能负担得起抚养一个孩子,而农村的普遍生2个以上,越穷越生,越生越穷.使很多孩子受不到教育,素质低下,然后这些孩子长大后生素质更低下的后代, ...

听说五小有一个家长生七个小孩全在五小读书呢,

北海新人

支持一下!!!

老北海

精华9
    在中国,“义务教育“可能是政府说的最大的谎言。

北海土著

想不通呀!!!!!!!!!
    都什么年代了
    中国还有那么多人连生存下去都成问题
    谁之过呢?????

北海土著

农民为什么想生儿子????你们城里的人知道吗?,你只要在农村住,你人长得小一点,所有的人都欺负你,你儿子少人家多也欺负你,退一步,你没有儿子,你四五十岁的时候,谁帮你们使牛扒田,你的水稻那么重,谁帮你从田里担回来,你以为你是雷锋多的是呀在农村,农忙的时候,谁也没有办法帮谁.你想,你是女的,你的家庭都快穷死了,累死了还没有时间,你会掉下家里的事去娘家做工....所以,没有儿子,谁来做工呀,
    说得高雅点,农民生病了,有谁来理呀,以为国家干部呀,有报销呀,或者有什么社保呀,你城里人根本看不到农民的黑暗,你们只知道高呼口号.
    生多对国家不好,生少了对自己不好,你说,傻子都会生多.这是谁的责任,你城里人自己好好想一下呀,所以,根本不是生多生少的问题,而是国家现在根本没有当农民的存在,但又没有办法丢了农村这个廉价的生产资料基地,廉价的劳动力.
    而到个人的城里人呢,你们现在累活脏活不是农民干呀,你们吃的拉的全部是农民来做的,你们应该惭愧!!!
    所以你们不用拿什么大道理来吓农民!!
    道理谁都懂,你有本事就使出来,大家生活好过点.为什么犯罪的都绝大多数是农民,因为他们饿呀快饿死了...因为没有钱呀,没有受到应该有的尊重呀,没有受到教育呀,这些都是农民自己能够解决的吗?,你们一边拿着肉酒在大吃大喝,一边叫穷人不得偷你们的肉来吃,他们再不抢来吃就饿死了....

北海土著

什么叫义务,现在就是在强奸"义务",朝鲜这么穷,人家还是真正的义务呢,读书不用钱.我们也叫义务,简直在撑自己的嘴巴.丢人现眼!!!!

北海通

那有什么办法啊?
    我们也叫他们不生啊!
    谁知道…………!
    这样的事情在中国很普遍了啦!
    Originally posted by seaczr at 8-30 12:52 PM:
    农民为什么想生儿子????你们城里的人知道吗?,你只要在农村住,你人长得小一点,所有的人都欺负你,你儿子少人家多也欺负你,退一步,你没有儿子,你四五十岁的时候,谁帮你们使牛扒田,你的水稻那么重,谁帮你从田里担回来 ...

如果你有大把银子,你可移民到澳大利亚或加拿大,在那里你可以生一百个,政府还你给奖励!以为普通的城里人就很舒服?你试试在城里养三四个小孩看看什么滋味。你怎么就意识不到多养小孩是个沉重的负担呢?我们知道,农民的养老是个大问题,政府没重视,那是政府的重大失误。现在有多少人天生下来就有优越的生活条件?我们只能依靠自己的双手去创造财富,如果生养了几个小孩,无论从哪方面来说,都给你创造生活的财富带来重重障碍,这是沦落贫困境地的一个重要原因!至于说到农村的情况,农民有多苦有多难你还说不到一点皮毛,我做农民的时候你可能还穿开档裤,农民的苦难就是我的苦难,可现在谁要多生多养,不管你是农民还是城里人,别说你没钱交学费,就是你一个个都饿死了,看来也没有多少人同情你!中国的人口问题已开始威胁到整个人类的生存,这绝非危言耸听,醒醒吧,梦想多子多福的人。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 27楼 2004-08-30 21:57
    引用回复

北海通

您的讲解非常的透彻
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    28楼 2020-01-01 21:31 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

风中飞鸿楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!