X

金秋晨游大王宫海域与大王宫海泳人车天碌地车大炮的游泳日记【不断更新】

北海通

精华76
    ...............
              明天是农历“立春”节气,明天也是农历十二月十六,是外沙龙母庙还福的日子。外沙龙母庙还福要用几十头烧猪,还要扛婆萨游、摇花艇、舞龙舞狮游街。
             明天外沙龙舞庙的人要去东海市场附近,也就是北海摇水井海泳队办公室旁边的烧猪坊拉烧猪然后游街回外沙。外沙龙舞庙还福仪式是北海市申请国家非物质文化遗产项目之一。
            今天下班,经过北海村时去观音庙、文武庙和天后宫看这里什么时间还福,去到时看见告示知道三个庙堂在农历十二月初六已还福,我又拐去独树根的三帝庙一看,三帝庙还福更早,在农历十二月初二就还福了。
            我带大家去北海村的观音庙、文武庙和天后宫看一下。这三坐庙宇同在一个大院里。
            这三坐庙宇是农历正月十三祈福,农历十二月初六还福。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 271楼 2015-02-03 14:14
    引用回复

北海通

祈福,还福不懂了!是信佛吗?还是迷信之类?哈哈。
    272楼 2015-02-04 17:36 来自
    引用回复

北海通

精华76
    第272楼天天泳于2015-02-04 17:36发表的 :

上个世纪的70年代以前的“破四旧立四新”时期叫迷信。现在叫中华民族传统文化的非物质文化遗产。
    楼主 273楼 2015-02-04 19:46
    引用回复

北海通

精华76
    第272楼天天泳于2015-02-04 17:36发表的 :

天天泳,你提出的问题很好,为了回答你的问题,我查阅了藏书,我俩一起了解一下北海的佛教和道教及教堂。
              合浦是佛教传入较早的地区,在南朝时期,佛教已从印度经海路传入合浦,距今已有一千多年的历史。
              北海和合浦地区有佛教、道教、基督教、天主教。
               过去合浦有“一寺、三庵、七十二庙”之说,可见佛教文化和道教文化的兴盛。
               合浦的教堂早在清同治年间,法国人便在涠洲岛盛塘建天主教堂、德国在中山路建信义会、在沙窝街建德国楼;英国在廉州学宫街建圣巴拿巴堂,在小北街建英国楼;美国(天主教)在小南门建福音堂及安息日会。民国期间,基督教信义会在南康、福成、闸口、石康、石湾等乡镇建有教堂或礼拜堂。

天天泳应该知道德国信义会吧?是你很熟悉的地方。如你有兴趣了解北海的近代历史建筑,我俩骑上烂单车在北海旧城区溜达,我做导游。
    楼主 274楼 2015-02-04 20:43
    引用回复

北海通

我知道北海有天主教和基督教、天主教堂在一中旁边,基督教堂在珠海中路。
    275楼 2015-02-05 15:04 来自
    引用回复

北海通

精华76
    ............
              今天有事办去了一趟地角,在办事时老想着等会拐弯去大王宫海滩看看大海。有一个多月没去大王宫了,心里一直惦记着绞蹭老陈绞的沙脐鱼。
         好不容易办完事,我就一溜烟的跑到大王宫海滩,一路小跑下了沙滩。来到绞蹭架下,仰头问在高高的蹭架上的老陈:老陈,绞到鱼了吗?
         老陈:今早到现在都没见鱼上网。
         我:我想来买鱼吃。
         老陈说:中午涨潮鱼上水,你下午来看看。
         我说:现在不能乱跑。
         我说:你留个电话给我,下午我打电话给你,有鱼我就过来。
         老陈:好。
         见老陈没有网到鱼,我便往回走,到东边沙滩时见有渔民从艇上卸下10多筐八爪杯网具,我问艇上的渔民:不出海了?
         渔民说:八爪散亲(卵)了,没有八爪装(捉),又要过春节就卸了扛回家放。
         我问:你装八爪一般在什么月份?
         渔民说:从上年10月做到现在。
         我问:你一般去到哪个海埠做海?
         渔民说:就在大王宫对出的海里。
         与渔民对完话,我赶紧往回赶。
    楼主 276楼 2015-02-12 20:27
    引用回复

老北海

金秋晨游真是令人难忘!

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

老北海

早晨的海水很清秀。

老北海

清晨到大海吸氧去,早晨初升的太阳照耀着地角大王宫海滩,我们迎着自然海滨阳光,慢悠悠地向大海中游去,我喜欢海,沙滩上游常遥望,地角大王宫海滩面积不大,大约有几百米宽,西面有一个古炮台遗址与石步岭码头相邻,正面是广阔的大海,蔚蓝又碧绿,美丽而又壮观。地角大王宫海滩,真是北海一个旅游景点,阳光,沙滩,海浪,天然的海滨沙滩,沙细水清,浪潮汹涌,景色十分迷人。到处充满生机和活力,到许多地方的海滩,还是感到地角大王宫海滩是最美丽最向往的海滩,特别是夏天许多人到此游泳、散步,真象个美丽的北戴河。

老北海

游泳健身!

老北海

美丽的地角大王宫海滩。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!