X

20070630常乐待助学生“家访报告”

北海民间志愿者协会注册会员

精华12
    2007年6月30日是个周末休息日,我看有空,已经是学生们考完试要放假的时节,而我们协会还有很多待助学生交来的资助申请需要进行家访的,所以自己提前一天决定要去做那工作。虽然近来常常下雨,但我想只要不是大雨,应该影响不大的。我选择了申请学生较多的常乐镇,希望那样能够更有成效。
    于是周五打电话与常乐镇的妇联李主席联系了一下,她就帮我准备了一些可能用到的联系人资料,我再领取了需要家访的学生的材料,觉得也就可以开展工作了。
    周六早上8:30,我看预定的出发地点合浦汽车站没有别的要与我同去的志愿者,而客车开出来,我就上车去了。也许是我决定行动的时间较急——只是前一天在志愿者合浦QQ群里说过;也许别人的时间不合适;或者没想好交通工具的解决问题,那天没有人与我一起行动,好像不是很好,呵呵。之所以说一下这情况,是想让即将新参加家访活动的志愿者们有个借鉴,以便能做更充分的准备,我是希望能有几个人一起去最好的,多一双眼睛,多一点考虑会更客观罢。
    由于妇联李主席当天有事,她只能帮我找些校长、村支书的联系电话,根据我要去家访的地方帮我考虑安排了一下行进路线,然后送我去搭摩托车。当时正好碰上一位“摩的”师傅是她的熟人,可以让她放心了。既然如此,我考虑到自己人生地不熟,又有几个地方相隔较远,就决定包下他的车来陪我跑一天。
    下面简单介绍一下家访对象的情况,为表述的方便起见,这里临时给学生们编了个号,说到的年级是指刚刚读过了的。

首先我到了竹山村公所找到妇联帮忙联系好了的村支书,他再安排了人带去学生家里。
    CL07063001、CL07063002号张同学姐弟俩是竹山小学五年级和二年级的学生,他们的母亲不在了,父亲患精神病,只靠年迈的祖父母务农艰难维持生计。
    全部评论: 最赞|最新

精华12
    CL07063003号张同学是竹山小学六年级的男同学,有位姐姐,是孤儿,住在他年轻的叔婶家,婶婶正怀着孕。
    离开竹山后,我到了阳月小学,校长随即安排了两位老师带去学生家里。
    CL07063004号黄同学是阳月小学三年级的女同学,父母务农,母亲腿有残疾,还有一位哥哥及一位年幼的弟弟,住的是泥砖房,家境困难。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2007-07-04 15:24
    引用回复

精华12
    CL07063005号王同学是阳月小学五年级的女同学,老父年逾70,全家靠他在村中帮人理发为生,母亲长年卧病在床,完全没有劳动能力,住的是泥砖房,家里上下共有6兄妹,属于特困户。老师及旁人说她家盐巴拌稀饭一餐是常有的事。她原来并不知道申请我们的资助,是老师了解情况带我去看,希望也能得到帮助。
    楼主 3楼 2007-07-04 15:27
    引用回复

精华12
    CL07063006号王同学也是阳月小学五年级的女同学,父亲务农,母亲聋哑残疾,一位哥哥及一位姐姐外出打工了,家里还有一位读六年级的哥哥,住的是泥砖房。我们当时只见到她母亲在家,大部分情况是她伯母对我们说的。
    楼主 4楼 2007-07-04 15:30
    引用回复

精华12
    CL07063007号王同学是阳月小学三年级的男同学,也是老师认为他家里困难而带去看的。老父年逾60,务农为生,还有两个弟弟,当时我们只见到他母亲和一个很小的孩子在家。他家的泥砖房正好在镇上的过境公路旁,却没有用电。
    楼主 5楼 2007-07-04 15:32
    引用回复

精华12
    CL07063008号王同学是阳月小学六年级的男同学,他父亲见到我们的家访情况,就提出也要资助的。他父母都有残疾,但在大公路旁开了家修理店。他还有一位哥哥及一位姐姐在合浦上职校。
    楼主 6楼 2007-07-04 15:35
    引用回复

精华12
    在阳月的时候下雨了,还不小,结果家访完阳月的几个家庭已经是下午两点多。在两位老师的盛情邀请下我也到他们学校吃了顿便饭再往京竹进发。
    CL07063009、CL07063010号劳同学姐弟俩是京竹小学二年级和一年级的学生,他们的母亲不在了,父亲带着一位小弟去了钦州打工,姐弟俩跟随务农的祖父母在家,住在据说是他家亲戚帮建的平楼房里。
    楼主 7楼 2007-07-04 15:39
    引用回复

精华12
    到了车板以及后面的学校已经找不到人,我们只好通过询问乡亲直接找到学生家里去了。
    CL07063011号陈同学是车板小学三年级的女同学,父母在家务农,还有一位哥哥,住的是泥砖房,家境是明显的困难。
    楼主 8楼 2007-07-04 15:43
    引用回复

精华12
    CL07063012号吴同学是连丰小学四年级的女同学,父亲去年病故了,母亲已经去了深圳打工,但收入不多,还有一位弟弟。现在住在他们的叔婶家里
    楼主 9楼 2007-07-04 15:45
    引用回复

精华12
    CL07063013号莫同学是陂山小学六年级的女同学,父亲残疾,劳动能力弱,靠母亲务农维持家庭生活,一位姐姐刚打工去了,家里还有一位弟弟与一位不到两岁的小妹妹,叔父一家不在村里生活了,留下一栋房子让他们一家住着。
    楼主 10楼 2007-07-04 15:49
    引用回复

精华12
    CL07063014、CL07063015、CL07063016号同学石家兄妹仨已经由其叔接到镇上住。大哥现在就读于合浦一中高一,二妹正读常乐中学初二,小弟在常乐中心小学五年级。他们的父亲已故,母亲改嫁了,现在就是他们的叔叔带着。
    CL07063017号苏同学是常乐中心小学四年级的女同学,父亲已故,母亲带着她和一位弟弟,与伯父一家住在镇上。

家访完以上学生,天色已黑,还好赶上常乐到合浦的公共汽车,据说是倒数第二趟。回家,好像“战绩”还可以,心情也还可以。
    最后在此感谢那天为我提供帮助的人们,尤其是妇联李
    主席、阳月小学的两位老师,还有陪我一整天给我带路并真诚地为我考虑如何更好地进行工作的“摩的”师傅

意愿资助学生的朋友请与我们教育组联系以获得更详细
    的学生资料及了解资助事宜。联系人心荷电话
    13367791206;QQ417487698。谢谢支持!
    楼主 11楼 2007-07-04 15:52
    引用回复

精华12
    CL07063016号石同学已由志愿者合浦群的一位MM决定资助。谢谢她的爱心!
    楼主 12楼 2007-07-04 16:01
    引用回复

精华3
    6月30日那天北海市暴雨如注,不知合浦情况如何,ago真的辛苦了!
    如果你提前联系,我会考虑把牙齿治疗推后一天,然后与你一起去了

ago* ,下次带上我吧?

真TM身在福中不知福``,``某面讲啦``
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

ago*楼主

主贴精华 12