X

比想向中更好

老北海

精华35

比想向中更好
    ——龙胜梯田小住

我们只谈论小的事情,大的事情尽在不言中。
    去年5月“非典”时期。我休假闲赋在家,过着非正常的生活——晚上上网,上午睡觉,下午看书听音乐,傍晚在海里——泡(水性不好)或在网球场上——跑(球艺不佳);这样过了两个星期很想出去转转。
    目标琐定——龙胜!梯田!这时正是最好的时机了!(一来梯田正灌满了水,二来现在的游客肯定会很少) 非常时期寻找同游玩伴可真不易。朋友们视我这次出游为“勇敢者的游戏”,个个敬而远之还赠于几打口罩双手合十大度地拜托我回来不用带手信给他们了!结果我花费了喝半杯水的功夫说服了我的楼下邻居小张一起出游。我对担忧的家人说爱我就别拦我,我会比任何一个人都爱惜自己生命的。在网上查了一些基本资料没有告诉桂林的任何一个朋友和客户就这样出发了。
    出发前我就知道国家在现阶段是不许进行农家游或生态游的,我以为只要多付点门票或车费总会进得去的。只是却忘了“计划总赶不上变化快”!我们在和平村口找车子进寨,不论摩托车还是面的不管你出什么价格不管你向他展示出水芙蓉般笑容就是打鼓般摇头,进不了!就是进不了!还真想不到这次国家政策抓得如此具体澈底。当我在路口徘徊时,看到零星几个老外灰头灰脸地走出来时,心想,啊,又一出悲剧在上演!事实既然如此也只能随遇而安了。我们走进了路口的一间茶叶店打算歇一下喝杯茶呆会再进关卡处碰碰运气,大不了就打道回府了,主意一定顿时心清气爽!茶店里只有夫妇两人——龙脊茶厂厂长谢明枢夫妇。我们边喝茶边闲聊。有时候缘份就是这样的奇妙,我们的友谊在不到十分钟的时间就建立起来,达成信任。谢大哥夫妇邀请我们到他们的茶园作客,当时也没问龙脊茶园在那里,但有一件事吸引我的就是桥底下这条清澈见底的小溪的源头正在他们茶园里。
    车子开进盘山路在驻着各路带着口罩严阵以待的各工作组的关卡停下,——卫生检查组!旅游局检查组!乡政府检查组,这架势真有点不把非典赶出大山不罢休!谢大哥下车介绍说,她们俩是我茶园的同行贵宾,来看茶叶的,我们以一副我最健康的样子填写表格接受体温检查,几分钟之后车子继续前进, “YES”!谢大哥夫妇的家就在景区里!没有什么比这样的后知后觉更令人开心了!
    满眼的青山绿水、吊脚楼,一派田园景色映入眼帘。直觉告诉我,愉快的旅程就要开始了!

[ Last edited by 小菜 on 2004-8-11 at 18:56 ]
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华35
    龙胜吊脚楼群
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2004-08-11 10:35
    引用回复

老北海

精华35
    龙胜吊脚楼群

[ Last edited by 小菜 on 2004-8-11 at 10:40 ]
    楼主 3楼 2004-08-11 10:36
    引用回复

老北海

精华35
    龙胜吊脚楼群
    楼主 4楼 2004-08-11 10:37
    引用回复

老北海

精华35

平安寨

谢大哥夫妇是我见过的最有耐心最令人舒服的向导了。虽然一面之交但我们却如老友般融洽。对于我和小张的一路大惊小怪地大呼小叫谢大哥夫妇是和善地指指点点说说笑笑,把当地的风土人情告诉我们。哗!小溪旁洗头的两位姑娘的头发有够长的,肯定超过一米,谢大姐说我们来到了世界上头发最长的一个村寨——黄洛村寨!车子拐了一个弯,哗!一条犹如白绢长垂的瀑布正挂在我们的车旁!车子继续往上爬,哗!视野一片开阔,山坡上连片吊脚木楼,屋宇前低后高层层而上连成一片,神奇的是房子几乎没有重叠,我们可以一眼从第一层寨子的门窗看到最后一层寨子的门窗。谢大哥说,这就是侗寨,只有一百二百户人家吧,房子分三层,第一层放杂物(以前是猪篆),第二层才住人,第三层是存放谷物的地方,这里的人世代友好,很少吵嘴。
    谢大哥夫妇的家本来半小时车程就到了,但我们边走边停,边停边看风景,所以花了将近4小时的时间才到家。在前不着村后不着店的地方,我眼前一亮,这是一幢依山而建的别致古朴的呈扇形的吊脚木楼,劈山为平地,房子的后半部、左、右部立木柱悬空延伸至遍布黄色黄色野花的山坡,房子后面古树参参,前面是连绵的茶园,房子左边连着两个种满鲜花的花带(每棵花都有故事喔),花带中间是一条100多米的青石板小路直通清澈见底的小溪。青石板旁摇曳着丛丛翠绿青竹!
    怎么会?怎么会?怎么会有如此舒服的地方,大山里!
    在谢大哥夫妇家吃饭,谢大姐的厨艺一极棒!印象最深的还是那满屋都芳香,清澈通透的龙脊糯米水酒,原来这是谢大哥父亲在世时亲手酿制的窑酒,上回龙胜县长来他们家做客时谢大哥都没有把它揣出来。本来只想小喝几杯的,(听说这糯米酒后劲挺大),但席间一团和气!而且这酒虽象蜜糖一样滴而成丝但却芳醇爽口,不知不觉竟然喝完了这存放了好几年的一坛香醇的糯米水酒!

[ Last edited by 小菜 on 2004-8-11 at 18:57 ]
    楼主 5楼 2004-08-11 10:47
    引用回复

老北海

精华35
    一路风光无限
    楼主 6楼 2004-08-11 10:49
    引用回复

老北海

精华35

龙脊梯田
    酒足饭饱,已是近黄昏。我说如果现在去看龙脊梯田多好,谢大哥说“走,为什么不呢!”就这样,我们和谢大哥夫妇还有茶园两个助手摇摇晃晃地上路了。
    难怪这龙脊糯米水酒俗称“东方魔水”,喝的时候好象饮料,现在有点察觉是酒了,但却不觉头晕眼花恶心,只是有点飘飘然,这不是喝酒的最佳状态吗?当我们好象水蛇一样一步三扭地爬上龙脊梯田最高平台,我被眼前这大自然的雄奇以及祖辈的韧力震撼得立马清醒。我背对梯田闭着眼睛深呼吸一口气,然后转身转身伫立在云雾中,请不要打扰我,请让我用眼睛摄下这气壮山河:从白云缭绕的山巅至流水湍急的河谷,左右延伸到视线可及的范围内,我看到了成片成片的梯田!夕阳下灌满水的梯田如一面面镜子一样反着黄光!飘忽得好象一根根细绳的小路!山谷下三五个差错落有致的村寨!那起伏连绵、高耸云端的山,还有蜿蜓的一级一级登上蓝天的"天梯";无疑,这是天与地之间一幅巨大的版画!
    感谢上苍赐于平凡如我们欣赏到如此绝美的风景。
    也说不清什么原因,也许为这磅礴气势!也许为这浓浓的人情味!瞬间我的眼泪盈眶,谢大姐过来轻拍着我的手说“这傻孩子!”

夫复何求?夫复无求!

[ Last edited by 小菜 on 2004-8-11 at 18:57 ]
    楼主 7楼 2004-08-11 11:01
    引用回复

老北海

精华35
    龙脊梯田景色
    楼主 8楼 2004-08-11 11:05
    引用回复

老北海

精华35

龙脊茶
    晚上的山风是清冷的,我们坐在走廊的木桩上,喝着大姐用山泉水泡的龙脊茶。氛围极好,月色下我们只燃亮走廊的一盏幽暗灯笼,伴着潺潺的溪水声,时而鸟鸣,时而蛙虫叫,这天籁之音胜似任何一曲优美的小夜曲,还有清淡的茶香和不时飘来的花香,简直令人渐入魔境,此刻我的心是空灵的。怎样可以想向昨天的这个时候我还正兴高彩烈地组织一个50多号人的海边自助PARTY呢,呵,一直来我当茶只是一种饮料,一般也只喝立顿红茶而且是袋装加颗糖的那种,偶尔也喝功夫茶,但从来不知道喝茶原来可以这样沁人心扉的,杯中的龙脊茶茶色绿中透黄,味道甘美而持久。真想知道是什么样的自然环境才能生产出如此茶香清高的中国二十八大明茶之一的龙脊茶。
    谢大哥指着对面的山坡说,那是茶园,明天我们一起去采茶。
    清早我们背上采茶的竹蒌,一行八人(谢大哥和助手们采茶做实验)爬上398级石梯,到了海拨高度在八百米以上的龙脊茶园,来到山顶,地势开阔平坦,略有小小起伏,但线条极美,谢大哥在山顶上建了一个宽敞的凉亭,凉亭四周全是一垄垄半人高的茶树,葱绿滴翠,阳光洒满山顶,纯静透亮,满山云雾缭绕空气清新,寂静无声,这是茶园还是天上人间?
    我在谢大哥指点下细心地采了一小拨鲜嫩茶叶。自由自在,仿佛身在梦中的渡假村。
    由于茶园在龙脊梯田风景区,属亚热带季风区,受冷暖空气交替影响,四季分明、雨量充沛,有机含量高,日照短,湿度大,终年流水潺潺,晴日早晚满山遍野雾的无任何污染独特的生长环境,是形成茶香高山云雾质地的理想之地,所以这山顶的茶叶品质绝好。
    凉亭立了一块碑文:清道光六年前,一朝庭官员微服登上龙脊梯田,他惊喜发现龙脊茶这一稀世珍品,便将龙脊茶进贡朝廷,馈赠知交良友,此后,龙脊茶便在宫廷中流传。乾隆年间被定为贡品,以茶代税,不准上市,茶民深受其害;乾隆五十七年,龙脊村民潘天红等为民请愿,上书柳州府,奉宪颁召,准予龙脊茶上市,奉旨勒石刻碑于龙脊村平段寨

[ Last edited by 小菜 on 2004-8-11 at 11:15 ]
    楼主 9楼 2004-08-11 11:10
    引用回复

老北海

精华35

大寨田头村

到龙胜,大寨田头村的金坑梯田是不容错过的。也是我们真正走进梯田,和当地民众融在一起的地方。
    一般来说要到金坑梯田在和平转车,经过三河口再到大虎山,在大寨停车场(还没建规划中的名称),经过大寨,步行40分种山板路才到田头村。很多旅游者是从和平村徒步6个多小时到大寨的,然后从金坑梯田徒步4个小时到龙脊梯田。如果是摄影受好者更是背着几十斤重的“长枪短炮”半夜起身或比宿鸟更晚地归林!我喜欢美丽的风光但并不是纯粹的自然主义者,所以我选择令自己舒服的现代的方式欣赏古老的自然景色。
    边走边停,边停边看,边看边玩,边玩边唱。
    潘建雄司机是谢大哥委托送我们到大寨的一位车技好得没得说的一位瑶旅司机。我们从平安村谢大哥家开始坐小面包车到大虎山后换摩托车进大寨。由于这环山路是正在修建中,加上我们来之前这里连降十几天的雨,所以一路险情万千,不少的地方都在塌方,但沿途的自然风光绝美,正如旅游界有句话:往往越是闭塞茺凉的地方越是自然景色纯粹的地方。
    潘司机带着我在山路上左穿右插,最后在一片泥泞的空地停下。对我说,你真利害,刚才在路上居然不怕!不怕?我现在脚还是发抖呢!摩托车经过塌方区,是不到二米宽全是泥泞,乱石遍布的地面,左边是不设栅栏,右边是稳稳约约还滚下一些土的山坡,脚下就是峡底,流水声如雷,震动山谷,车轮稍一打滑,便葬身岩谷了。经过这样的危险地带能不害怕吗?只是我想既然我连生命都托付潘司机了,如果再声声尖叫地把惊恐传染给司机,只会徒增麻烦。后来和小张交流恐慌的感受,她说当时她死命地盯着万丈峡底,就是死了也要知道是怎样死的,也难怪,搭她的是一位只有14岁的小孩,我是看着峡谷上空的一抹蓝,因为我有畏高症!
    在大寨停车场,田头村鑫玉家庭旅馆的潘玉大姐正等着我们呢。我们给她一个最最热烈的拥抱,感谢上帝,我们终于到了大寨,有惊无险!
    窜过大寨时已是傍晚时分。大寨位于四周都是梯田的一个小盘地,一条青石板路连贯一百多户瑶族人家村寨,一路行来,桑木美竹,几只小狗在欢跳嘻闹,炊烟袅袅,劳作回来的农人或挑着柴或牵牛,穿着黑色的瑶服的过往来者都互相打招呼,很友好地冲着我们笑。穿过田埂穿过小溪穿过木桥,延着梯田的小径到潘姐家的时候已经是满天星斗了。
    因为路上都是新奇而优美的环境,令我们目不暇接,但到了潘姐家一安顿下来马上觉得饥寒交迫。我和小张以秋风扫落叶的速度风卷残云扫光四菜一汤。很意外潘姐家居然有热水器,我们美美地洗了一个热水燥,马上钻进软绵绵的被窝,在这个静谧的世界里我一躺下就进入了甜美的梦乡。
    第二天醒来时大公鸡提叫声、牛马声、村民的吆喝声,声声入耳,我心满意足地伸了个大大的懒腰,打量一下四周的环境,才发现我们住的是一幢新盖的木楼,昨晚我们睡在席梦思上咧,床上用品都是新的,推开木窗,哇,视野真好,高远的天空,连片高低起伏的梯田,农人在灌水或耕作劳碌着,倒是几头牛在路边悠闲得吃草踱步,现代气息离这儿太遥远了。一种远逝的有点朦胧的记忆飘忽而至,莫名的亲切莫名的温馨。。。。。。
    田头村整个村寨都是土著红瑶族,村民都身穿瑶装,宅居都是三层的瑶家木楼,整个田头寨只有几十户人家,户户都是家庭旅馆,从鼎鼎有名的山顶揽月阁家庭旅馆到山腰的三棵树旅馆到山底的鑫玉旅馆,都是统一收费,15元/人。不管你选择你住在那一家旅馆,都可欣赏到不同的景色,都会有宾至如归的感觉。我们住的是田头寨的第一号“鑫玉旅馆” ,村民习惯称之为“头一家”。到目前为止这里的游客以外国人居多,中国游客基本上以广东香港上海三地为主。
    有一种感觉很好,那就是——信任!在田头村寨里我们感到很有安全感,这里没有虚伪,没有猜疑,没有客套应酬,就象在家里没什么两样。我将身体证、护照、钱包,一切的身外物全部放在客栈的卧室里,两袖清风一身轻松地在田头寨到处闲晃。睡眠充足,可口的早餐,古朴而自然的风光,我的心情就象放飞的白鸽,和每个村民打招呼时我的笑容都如山花般灿烂!随意地和过往村民聊天,他们带着浓重壮音的普通话大部份我是听得懂的,听不懂也不打紧,自然而亲切的笑容可以代替一切语言。当我们在一起的时候,我们都是快乐的,因为我们彼此尊重,真城的笑容而远比一时所谓施舍深刻得多。他们才是这片土地的真正主人,我们的指手划脚只会破坏这里祥和及平衡!况且我并不觉得他们生活贫苦,他们怡然自乐,尤其是心态,他们的表情远比我们要坚强、从容得多。
    真是心情好,吃嘛嘛香看啥啥美!
    我们大声地喝着“大阳出来我爬山坡,爬到了山顶我想唱歌。。。”走在桂北龙胜瑶寨最常见的青石板小路上,弯弯曲曲,路旁,一簇簇野花灿烂地开着,不时传来几声清脆而婉啭的鸟鸣,伴着淙淙的山溪流水声,偶尔再飘来几句山歌,很是心旷神怡。抬头就可以看到淡淡云雾下连绵的雄伟而曲线又优美的梯田,在这里,既能欣赏到南国山水的温柔娟秀,又能感受到梯田群的雄伟气势。
    我们再转了个弯,又停下了,因为我们误入了仙景:山泉水顺着田沟潺潺流下,几根大木头作桥穿过,木桥的两旁各种上两棵开满淡粉红色花的粗壮的梧桐树,梧桐花飘洒落一地,有的花瓣随风飘落在山溪上,还真有点"小桥流水人家"的意境。我们坐在桥旁的清凉的石墩上在这儿闻着轻淡的梧桐花香,望云卷云舒,看花开花落,将梧桐花洒下清澈的小溪,看着梧桐花随溪水缓缓飘走,好不逍遥自在。“落花流水”原来就就是这样的!
    山中的天气就好象小孩的脸说变就变,刚才还看到几缕阳光,下现飘起小雨来了。我们走进了一家木楼的走廊里躲雨,我发现这田头寨的人真的很会选地方盖房子,每户人家的房子随意就享受了大自然的恩赐,风景都可信手拈来,真让人艳羡不已,而现在都市里却花着巨资移植香樟,美化环境。嘿嘿,这户人家居然不锁门就外出了,我们进屋搬来了两张椅子坐在走廊里看竹听雨,不亦乐乎!走廊里还挂着一件蓑衣,手工制作精致得犹如一件工艺品。我问小张,你多久没淋过雨了,小张回意一笑,走,淋雨去,临走时我把刚才在路上采的黄色山花插在门栓上送给这户人家。
    青石板路本来就很滑,更别说是下着雨的时候,象我们这种极少走山路的菜鸟一定得要低头走路才能步步为营,安全走过,但我常被四周的风景所吸引,东张西望就是忘了望路,结果一个错步,脚如踩上滑板往下滑,身后一挑柴的农妇伸手想抓住我已经是来不及了,谁能阻止这生死时速?我一路惊叫,当时只有一个念头,摔倒也要倒在右边,因为右边是草地,在边是泥泞的黄土,结果却是如有神助,滑了二十多米我居然歪歪扭扭地站稳了。村妇和小张笑得弯下了腰,小张一脸抓挟的坏笑“ONCE AGAIN?”我惊魂未定地双手捂胸“NO!”
    在这里连碑文都好看,正当我们正低头看一清朝墓碑时,稳稳约约听到好象有人在叫我们,举目四望,一个人影都没有,只有几座乱坟,顿时我们不约而同觉得阴风阵阵,怪吓人的,小张哆哆嗦嗦地说:各路神灵,我们连土鸡的羽毛都没拔过一根,我们还是各行其道好不好?哈哈!终于我在掩蔽的树丛中看到的房子的一角,再定睛一看,只见木楼的二楼走廊里露出两张天使的小脸,正冲着我们笑“你好”!小张这家伙表情还真变得快,马上由刚才的一脸的惶恐变成甜甜的笑脸了。她肯定在想:曾经有各种牌子的冰激凌摆在我面前,我无动于衷,直到看到这两个小天使,才觉得后悔,如果上天再给我一个机会现在赠我两坏冰激淋,我会毫不犹豫地送给这两个小可爱!
    每次当我们象野兔一样满山乱晃回到潘姐的“头一家”时已是饿得两眼发出幽幽的绿光。真的很奇怪,我们每顿以都以好象有上顿没下顿的劲头吃饭,两个人吃完可口的四菜一汤外加两碗饭,吃到走不动为止,但出去晃了几圈饥饿感就非常强烈地流露出来,再回来时就变成前肚皮贴着后肚皮的非洲灾民了。害得潘姐一家一看到我们第一句话就是“马上就可以吃饭了!”我怎么总有点变成养猪的感觉了,呵呵!
    无疑金坑梯田和龙脊梯田是雄壮的震撼人心的,但我并不觉得这是最美的风光,其实一路风光无限,换个角度看风景,心情更舒畅无比!
    金坑梯田共有三个观赏台,因为比较晚开发,所以远没有龙脊梯田这么如雷贯耳,其规模及雄壮程度却比龙脊梯田更胜一筹(网上是这样说的)。我却是感觉刚好相反,可能是因为带着薄薄的醉意看龙脊梯田,感觉异常的好,再登上金坑梯田的最高平台时,不再想“仰天长啸”抒发下情感,而是在树丛中四处乱瞄,寻找形状怪异的树根和橛类野菜呢,昨天吃的橛类野菜味道特别好!忽然在树丛中蹦出一个摄影装备齐全的男人,原来是桂林日报的摄影记者,他看到我们时一脸惊奇,你们怎么能够进来的?他窝在金坑拍照已经半个多月了,一个游客都未曾见到,真是奇怪,在这里,本是同族人看我们如同看熊猫一样惊奇,而所谓的异族人的村民却象看土鸡一样看我们。呵呵,这正是我要寻求的旅游境界!
    我知道大寨的人们很喜欢我们的。潘姐后来告诉我们,其实每天工作组都来检查景区里是否有游人,但一向坦实的大寨乡亲一致都说没游客,任由我们两个家伙象野兔一样满山寨乱跑。因为乡亲们说这两个女娃很有礼貌很亲切。不大象一般的游客不爱说话,形容我是“只见4个酒窝不见眼睛”!
    离开田头村的早上是一个神奇的早上。清晨我一睁开眼睛,习惯性地推开窗户看一下梯田,但这次我没有看到成片的梯田只看到白茫茫的一片——白茫茫的一片浓雾!喔,看来我没睡醒还在做梦呢,我又倒下进入了温柔乡。直到小张把我拍醒,你不会大车换小车,小车换摩托爬山涉水地来到这里只想睡觉吧?我说我刚才在做美梦,我梦到我们在天堂的云海中呢。当我知道我的梦境是现实时还没等小张反应过来我一步三跳地跑到一楼的走廊里坐在藤椅上看雾了。先是远近的梯田、树林、山路全淹没在无边浩瀚的雾海里,半小时后浓雾滚了过去,一座座灌满水的梯田和一座座青郁的山峰绰绰约约地从雾海中浮了出来,我宛如置身于缥渺的云端。浙浙地,天高云淡,浓雾漫漫飘散,几缕乳白的浓雾重新从山谷升起,自西面向北飘移。就这样我们看着雾带从这个山坡飘到另一个山坡,此刻,我真的相信,有些幸福是可随手拈来的!
    朋友之间一谈到钱就伤感情了。我摧了几次潘姐结帐,潘姐迟迟未结,最后涨红了脸说,我们都是朋友了,我怎能收你们的钱呢?我真的真的很不习惯将钞票推来推去的,我说,朋友归朋友,数目要分明,开门做生意那有不收费的道理?这样吧,这回先打个9·5折,我们下次来再免费。潘姐送我们出村口还一副不好意思的样子,呵呵,这模样真不象开了两年家庭旅馆的老板娘。
    我是拎着一袋茶叶,一袋石头,一袋树枝,一袋行李摇摇晃晃地登上开往桂林的班车时,正是“黑云压城城欲摧”,祈望龙胜乡亲在这场暴风雨中都能安然无恙!车子到了桂林车站,举目四望,到处都是戴着18层口罩的旅客,行色匆匆却不忘贼眼溜溜地盯着过往来人,凭着第六感在猜,他会不会是下一个?我和小张一副“我来自重灾区,我怕谁?”的模样不戴口罩的昴首阔步,重回人间!

[ Last edited by 小菜 on 2004-8-11 at 18:59 ]
    楼主 10楼 2004-08-11 11:17
    引用回复

老北海

精华35
    大寨田头村
    楼主 11楼 2004-08-11 11:20
    引用回复

老北海

精华35
    大寨田头村
    楼主 12楼 2004-08-11 11:25
    引用回复

老北海

精华35
    大寨田头村
    楼主 13楼 2004-08-11 11:27
    引用回复

老北海

精华35
    大寨田头村
    楼主 14楼 2004-08-11 11:28
    引用回复

老北海

精华35
    大寨田头村
    楼主 15楼 2004-08-11 11:28
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

小菜楼主

老北海

主贴精华 35

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!