X

缪全海在艺术与商业间游走

北海新人

楼主好有个性..支持下!~

老北海

精华8
    在阔迩凳工作几个月后,突然被经理叫进单独的办公室,
    问我“进入公司觉怎么样久,做什么成绩,有什么感受”?
    我回答:“谢谢前辈们指点,学习很多到课本学习不到专业知识”。
    他沉默了下说“:目前觉得你很多方面不够公司需要,因此要求你让位,等到有天水平够的时间还可以回来,而且随时欢迎你”。
    我当时听到这些,觉得对于我这样的小子辈,你有这个必要拐弯抹角让我走吗?

我回到办公室,看到一个前辈传说的高手坐在我的电脑台做图。 当时我的心里直冒火,但是要忍着,想想自技不如人,不得不心服口服。要吗有本事你也踩人回来。(当时幼稚的想法)现在回忆起来真的很可笑。
    回到家不敢告诉老爸和女朋友,骗他们说公司放假几天。但是最终纸包不住火,被他们知道,女朋友也是这个时候提出分手。 让我打击很大,茶不思,饭不想,沉积在漫长的痛苦烦恼之中。这时间也把她照片和美术作品很全部烧得干净了,这样让自己起码在视觉方面得到舒服点。
    最后还是要吃饭和生活问题逼着背画板走到街头卖艺。(我最不想走到做这步,因为在心里这是最无奈的一步)当时我很害怕朋友、同事、上司看见目前自己落到这副田地,真的很害怕,因此头带棒球帽和大墨镜,(当时以为没有人认得我)。 有天还是被同事看见了曾经的设计师落难在街头。当时大家眼对眼,我不知道如何表达当时的心情。 表面微笑着问:“要不要为你们送一副画”。他们婉言谢绝了。我当时一笑而过,紧接着为了下一位顾客绘画着。

天天晚上在启东门口画肖像,被城管天天驱赶着,被人冷眼白眼看着,而自己还是坚持拿着画笔画着。不管周围的人怎么样评价,还是这样画着。在没有生意的时候也看到旁边车来车往, 乞丐、扒手、美女各种各样的人,表面善良,内心凶狠狡猾、丑恶的应有尽有。因此在中间学习如何跟各种各样陌生人打交道,达成生意成交。在街头卖艺的日子有最快乐的时候(数很多钱) ,最痛苦(被城管和保安抢画板、顾客冷嘲热讽) 每天我都有机会和很多人擦身而过,有些人可能会变成我的朋友 或者是知己所以我从来没有放弃任何跟人磨擦的机会。管他呢! 开心就行了。
    在理想跟现实间徘徊,天天面对这些。期间也是我绘画创作数量最多的时间。

回想当时的情况,现在我真的很感谢毁谤、侮辱、打击的人,有你们才能够坚强站在这个社会舞台上。 谢谢
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 17楼 2007-06-28 02:47
    引用回复

老北海

精华4
    要记得我也有份提醒你喔...

不管外表怎么变...一定要保持最原始的自我...这样才是属于自己的人生

老北海

精华8
    在街头卖艺的日子,很荣幸得到朋友们支持, 里面最影响最大就是老刘和老胡。

老刘是位三十多岁的男子,但是感觉实际比年龄老很多。 一天到晚上都是带黑色的棒球帽下隐藏一对小小而有神的眼睛,有圆的脸蛋留着小胡子。 每天晚上都是启东门前写花鸟字和签名设计,跟老胡是竞争对手,但是背后又是好朋友。(很有意思的一对死党) 跟他交往也是搞美术话题提起的, 而且老刘习美术多年,资力很高,(有钱人的家族的人)看见你一眼就可以把你绘画那种。 而我人物漫画水平也很多受到他 的指点的。 跟他一起聊天,总是学习到很多。当我问到他 为什么放下这样好条件而去街头卖艺怎么多年时,他无语一下,然后他是生活,而且他喜欢这样的生活。(其实这个问题也是别人问我的) 感觉我是步老刘后尘,他的年轻时候简直就是我缩影,无知、愤怒、自大、嫉妒、统统有完。 每天晚上生意不好的时候就是拿老刘请教各种各样方面的问题,他也一一认真回答。
    而回答的过程中,他的口中呶呶念到佛经,感觉他是佛教徒。当时我觉得佛经就是教育人逃避现实的方式而找借口。
    是无能的表现,我怎么样不会学习这些。 什么放下,什么积德,什么布施的借口,再没有什么比这些可笑借口了。当时自己觉得什么努力,今天我站在街头卖艺,就是为了明天我不在街头卖艺的。 老刘跟我说眼前利益让我蒙蔽眼睛,会迷失自我,为什么羡慕他人的财富,权力越大,责任越大,好比喻围墙象个监狱重重把自己困在里面,还不如象我现在这样子快乐的卖艺着。没有人管,多自由自在。什么美女,什么地位,什么名誉一切去吧。 听到这些,我感觉他一定曾经受过很大的伤害,不如不会有如此感悟。我是不是有天,也跟这位老刘这样田地。 妻离子散,任何给他善良的帮助不但不接受反而骂对方。

有次晚上,天气不好,早早回去休息。而我好奇想了解老刘这个生活情况,然后我请他吃东西,接着到他家看下。
    结果他答应了,但是他说你看了,你会后悔。我也一直跟他一直爬上六楼。 看破烂的门窗,打开门,感觉这些是垃圾场,哪里是人住的地方啊,到处是废品篇地,灰色凋落的墙壁,吃、睡、拉的地方根本分不出了。唯一看到眼内是几副他的没美术作品,而有副也是他年轻的自画象,画里面的少年胖胖的脸,冲着我笑着。不知道笑我傻还是笑痴。而我在这个感觉他曾经也是我这样过来的。年轻气盛,得罪很多人,结果被人破坏到这种田地,而自己已经踩得多了,也麻木了,也没有了痛苦了,也没有追求和欲望了。 我脑子马上联想到自己以后会不会也跟他这个样子。这时再回头看见他坐在床边调弄着10寸黑白电视机,埋怨着。 然后我陪着他看朦胧电视节目,看到眼前一切,真的很想拉他起来重新站起来,活着不是这样生活,而且与你的能力可以做得其他人更加好。(而我也是泥菩萨过江,自身难保的情况下。)
    现在回想起来当时情况,真的是站着说话不腰痛,火不烧身,身不拉啊。 其实我们每个不是这样哪?? 不知道老刘帮我,还是我帮老刘。而这种是永远不要回报的。老刘的错与对,只是作为我的参考,学习他美术和乐观,但是不要学习他的消极心态。
    楼主 19楼 2007-06-29 04:47
    引用回复

老北海

精华8
    今时今日老刘还是在启东门前街头卖签名设计和假文身着,如果带着黑色帽子小眼睛的中年男子那就是他了。
    楼主 20楼 2007-06-29 19:30
    引用回复

北海通

精华1
    三教九流,皆有其恬然之处,只有知足常乐,凡事又可强求,所以佛法由此诞生。

老北海

精华8
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
    楼主 22楼 2007-07-03 02:15
    引用回复

老北海

精华8
    岁月流逝,漫画依然,
    只是我的笑容是否依然昨日
    楼主 23楼 2007-07-03 04:00
    引用回复
    有点落寞..有点心疼..有点...不知所措

论坛版主

精华12
    幸亏我8年前转行了~~~

老北海

精华8
    继续画漫画,继续跑长跑,继续煮咖啡,为了我感恩的人[jh48] [jh48]
    楼主 26楼 2007-08-03 13:47
    引用回复

老北海

精华4
    无言!~~

但支持一下!~~

老北海

精华8
    我还是我
    楼主 28楼 2007-08-03 14:09
    引用回复

老北海

精华4
    犯了什么?

色影沙龙会员

精华4
    走自己路。。。。。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

阳光下的谜楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!