X

熊熊游中东

刚到北海

2007-04-13 | 启程去迪拜

4月11日,深圳的天气不错,晴朗,没有什么风,就是这样个普通的不能再普通的日子,成为我人生的无数个第一次的一天,从今天开始我就要正式到海外工作了,虽然总有人说“海外是H公司员工的最后一站”,但既然来了就还是想出去看看,虽然这次出行,也不知道到底什么时候才能回来。

飞机是半夜十二点半的阿联酋航空公司的飞机,从香港出发,我让朋友下午5点就到百草园来接我,因为从蛇口走,最后一班船是8点的,一来怕错过了船,二来怕出门晚了赶上深圳大堵车,所以就提前很长时间出发,为这没让我朋友少埋怨。其实路上还是挺顺,不过坐在车上看着窗外深圳的风景,回想起自己9个月前来到深圳时的记忆,望着窗外熟悉的风景,忽然有点舍不得离开,也许是已经习惯了这里,也许是对这个城市的一点点依恋,到底离开是否正确呢?

到了码头,手忙脚乱乱的终于办好了船票和行李托运,看看表才6点多,忽然觉得是否应该再吃一顿国内的饭呢,于是打车到海上世界,找了个面店,吃了一碗炸酱面,很香,不知道是否是因为心情还是面确实很好吃,海上世界是我来深圳最喜欢去的地方,很适合在这里一杯咖啡一个下午,不过今天是不可能了,只能聊以用炸酱面来安慰自己了;)

到点、上船、航行、再呼吸道新鲜空气的时候,就已经是在香港了,虽然海天码头很破,但是办登机手续的gg态度不错,虽然长得象香港人,可惜不会说中文,只会讲英文,而且是那种很浓重的中东口音,怪怪的,不过很热情,帮我办行李,还帮我把机票上的注意事项标注出来还专门提醒我注意,脸上始终带着笑容,比国内机场的态度好多了。

办完行李,就该过安检了,之前是听说不准带液体超过100ml,还要密封在塑料袋内,可是没有想到居然连牙膏也算,555,可怜我大只的黑人牙膏,一点没有就被没收了:(,幸亏后来飞机上发了一支一次性牙膏,要不我就得臭气熏天的走进office了。

香港机场真的不错,也很大,居然从下摆渡车到候机闸口居然要坐地铁。不过有PCCW的免费Wifi,所以候机时间虽然很长,但是逛逛免税店再上上网一下就到登机时间了。Free Duty真的很便宜,尤其是中华的烟居然只要350一条,而且万宝路110一条,我看到有几个空姐就买很多香烟带回去,装满她们那个登机箱,大概有20条的样子,也许回去倒手就能赚1000块吧。

最近去香港坐飞机好像在入香港方面有问题,特别是从皇岗走,我一个同事上周去刚果,办了个泰国签从皇岗走,结果被香港方面关到小黑房子里面,可怜在那和偷渡客一起呆了几个小时,还是Z公司好,都是公务护照,限制少。

飞机是香港时间12:35的,等飞机的时候就看到传说中的阿联酋航空的空姐,好像除了阿拉伯mm没有,什么样的mm都有,有亚洲的、欧洲的、南美的,长得不是非常漂亮,但是笑起来都很好看,而且服务真的如传言的那样好,我在飞行途中响起来我的skyward member问题,需要找一个空姐mm咨询,主要是问她我网上注册是否有效,她说没问题,那我就放心睡觉了,等我睡了一觉醒来,看电视的时候,那个空姐mm又过来,蹲在那儿跟我解释我的skyward问题,态度很好,我喜欢。

飞机上的设备不错,传说中的座椅电视,屏幕下面的遥控器还可以当作游戏机手柄和阅读灯开关和呼叫服务用,很方便。
    全部评论: 最赞|最新

刚到北海

2007-04-16 | 到达迪拜

到达阿联酋已经是8个小时以后的事情,老实说8个小时确实不好熬,尤其是在睡觉的点,基本上没怎么睡着,虽然阿航的椅子也很舒服,但是毕竟不是头等舱可以直接躺着睡,还是感觉腰酸背痛,半睡半醒间,看了一部007大战拉斯维加斯赌城,还有部韩战的片子就到迪拜了。

飞机掠过迪拜上空的时候才是迪拜时间5:00,虽然是早晨,但是飞机下面城市灯火辉煌,感觉就像是深圳的事半夜,不愧是世界第一富有的城市,后面几集我会给大家介绍迪拜的富有。落地下飞机,回头看看自己所乘坐的A330-200客机,挥挥手,不带走一片云彩的走入迪拜。

迪拜是一个国际化的城市,到迪拜的人也很多,在入境的地方,一大早就排起了长队

在迪拜入境时候我遇到了麻烦,检查我的是一个阿拉伯mm,这里的officer,男的都是一水的阿拉伯大白袍,女的都是黑色袍子,那个黑衣mm看了我的签证是Tourist,要我去做eyescan,后来出来才知道,一般对男人进阿联酋,一般是很容易就通过了,除非你是印度阿三有工作嫌疑,一般只有女人才会作特别的检查,555,可怜我被当作女人对待了,作完eyescan,又被黑衣mm盘问了半天,问我来干嘛,什么时候离开,这里住哪里,我心里想:阿拉伯警官够开放的,借公务勾兑我!折腾了块1个小时才放我出来,等我出来去了行李正准备出门,又被一个印度阿三栏住,要我去海关作行李检查,到了海关我还真有点紧张,包里给这边的xd带了几张解渴用的毛片,这要是被发现不就死悄悄。正在这回,一个长得象个意大利人的officer过来,让我推车离开,傻了,这是怎么回事?就看见意大利人和阿三两个人折腾半天,终于达成一致意见,让我滚蛋,心里顿时松了一口气。

这一番折腾下来,原本5:30就落地,到7:30才出来,来接我的朋友6:00就到机场,左等右等不见我,非常着急,有没有电话可以联系,把他们急坏了。后来到了办公室才知道,原来整个公司都被惊动了,因为我失踪了,我妈打电话好几遍,搞得从总部到埃及总部再到阿联酋代表处,几乎TK每个人都在问我的消息,搞得人还没来,连这里的大厨都知道我了:)
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2007-06-09 05:54
    引用回复

刚到北海

2007-04-20 | 在阿布扎比迷路周三跟项目经理老张去阿布扎比,阿联酋的一个酋长国也是首都所在地, 车子在迪拜到阿布扎比的高速公路上飞弛,放眼望去全是沙漠,还能看见一群群的骆驼.

但是忽然间就看到道路中间和两边出现了一片片树林,我迷惑,难道是海市蜃楼?

同行的同事解释,阿布扎比是7个酋长国中最有钱的,石油储量第一,甚至其他酋长国都要靠他救济,所以就有钱搞绿化,这里每个力在那儿的树就是一个金条,一年光养树的管理费就要5000美元,而且还不算是交灌水,所有树根都接着水管直接交水,这才能保证树木存活,而且整个阿布满城绿树如荫,让我错认为到了深圳.真是沙漠中绿洲.

公司在阿布扎比的Villa在机场高速公路边,标志性的BMW店附近,但是很不好找,因为阿联酋普遍没有门牌号码,而且VILLA在一片小区中间,TAXI司机带了我们在小区中间找了3圈也没有找到我们的宿舍,崩溃,幸亏司机态度不错,巴基斯坦人,碰到路上巴基斯坦的工人\穆斯林就在问,可惜每个人都说不清,不过巴基斯坦人对中国人态度非常好,会问你是不是CHINESE,如果你答YES,他立刻会说FRIENDS,然后给你热情拥抱,我回来前到公司楼下清真寺去闲逛,碰到一个巴基斯坦穆斯林就被认清拥抱,甚至会帮你擦干净地面让你坐,还邀请我去清真寺里面参观,要知道清真寺作为圣地是不允许非穆斯林进入的.
    最后实在没折了,只有让司机把我们带回标志性的BMW SHOp,然后打电话让在VILLA的同事开车出来接我们,不过每个第一次到ABU的同事都没有一个人顺利找到宿舍的,呵呵
    阿布扎比宿舍很漂亮,有单独的游泳池\草平\网球场\篮球场,很羡慕这边的XDJM.

公司在阿布扎比的办公室在市中心ETISALAT大楼旁边,市中心很繁华,很有伊斯兰风格,到处可以见到清真寺,在楼下的清真寺,我和老张和一个巴基斯坦兄弟聊了很长时间, 他们还是很相信真珠的能量,每天5遍的按时祈祷.

阿布扎比的TAXI是可以讨价还价的,而且一般不打表,如果你跟他们要RECEIPT,你会收到一张手写的废纸写上金额,传说中的手写RECEIPT终于再这里碰到.如果你是中国人,要价还算合理,我们从OFFICE到VILLA,很远才要我们20DHM,而回DUBAI甚至只花了150DHM.在这里打TAXI如果很远一定要还价,当时要我们200才能去DUBAI,后来还到150.(下面是可以讲价的TAXI)
    楼主 3楼 2007-06-09 06:02
    引用回复

刚到北海

2007-04-21 | 在穆斯林国家喝酒项目组的合同经理刘军早上4点从摩洛哥飞到阿联酋,居然一个人没有地图,打的找到了我们这么一个偏僻的Villa,为了给他接风顺便压压惊,我们晚上去家乐福采购了一堆吃的东西,居然还找到1只10DHM的烤鸡,于是四个人商量了一下决定晚上就着烤鸡喝点酒,但是酒从哪里来呢?

找了一圈,居然还真找到一瓶半斤的杏花村老白汾酒,虽然是我不太喜欢酱香型的,喝起来有股酱油味,但在这样的穆斯林国家,能有这样的酒喝就很不错了,上次去中国海吃饭,跟服务员要啤酒,上来的是用可乐瓶子装着的两罐,我还正纳闷为什么给我可乐,倒出来一看是啤酒的颜色,喝起来也像啤酒,不过听说这里还有一种无醇啤酒,很不好喝。服务员后来解释,因为穆斯林不喝酒,如果上酒会把客人吓跑的,所以要掩耳盗铃。
    虽然搞到正宗的国内白酒很困难,但要充分发挥我们采购的优势,物尽其用:)四个人把酒言欢,就着白酒和烧鸡,感觉似乎是在国内。
    楼主 4楼 2007-06-09 06:04
    引用回复

刚到北海

2007-04-30 | 住在迪拜
    在迪拜住的是公司租的Villa,在迪拜的第二富人区Al-Barsha,Al在阿拉伯语就如同英语的 the,Barsha什么意思我就不太清楚了,不过这里算是迪拜新城区,老城区是Dira和BurDubai,因为不靠近海边,所以房间就相对便宜一些,没办法,公司要降成本,不过就这样我们住的一套别墅(大概是上下两层6间房也)要一年租金11万Dhm,约人民币22万多,据说还是最便宜的,全迪拜都找不到第二家。

这个Villa是Villa Compond,就是很多Villa组成的院子,有单独的游泳池和健身房,我们公司租了中间的10套,剩下的由主人分租给了其他的人,不过可以看得出来我们公司还是最穷的,别的人租了都在后院种了花草,唯独我们公司负担不起,要知道在沙漠中间种花草,要不是家里富的就省钱了,我想是养不起的。Villa的设施不错,有一个很大的客厅,配好了电视和沙发,是我们平日最大的休闲,我住的Villa里面有一个埃及一个巴勒斯坦帅哥,所以很多时间我就是陪着他们看阿拉伯语节目,中国的同事喜欢到15号Villa聚集,因为可以上无线网,而且人多热闹可以打游戏。每个Villa都有的单独的厨房,可以自己做饭吃,有的同事不想叫伙食费就自己开伙,公司的食堂在12号Villa,有专门的国内来的大厨,人不错,做得饭也还可以,中餐一般是5Dhm,晚餐5D,早餐免免费,早餐多是吃阿拉伯的饼喝稀饭,有时候也会换花样,中餐肉比较多,一般总是排骨或者鸡翅膀配蔬菜,不过上周看来大厨心情不错,居然每顿都吃到猪的不同部位,猪大肠、猪心、红烧肉、排骨、猪耳朵、猪脚……,我们怀疑大厨买了一只整猪。其实做饭也要看心情,大家只要一吃大厨的饭就知道大厨今天心情如何。其实在海外的华人都是如此,更多的时候是一种对于家和家乡的思念。

因为来阿联酋的同事多了,迪拜的宿舍不够住,我来的时候正好在搜寻新的宿舍,所以我只好住16号Villa保姆间,就是门口的单间,不过保姆间不错,一个人住,要是住主卧,如果不是领导就得跟人挤了,单人间,单独的洗手间,24小时热水,其实也很好,就是床太软,睡得腰疼。

如果除了Compond,你就感觉到沙漠的荒凉,我们的Villa就在沙漠中间,虽然是所谓的富人区(全是Villa),不过还是一样沙漠,就连后院出门也是沙漠,光着脚踩在上面还真的很不错。如果看了我下面的照片,估计就没几个同事愿意来了,不过这不妨碍迪拜的繁华。因为远远的就可以从我们的Villa看到大名鼎鼎的帆船——Al Bujur Arab酒店,从我们宿舍到海边打车大概不到十分钟,走路20分钟就是这里最大的Emirates Mall,下章节我会给大家介绍这两个地方。

不过你可不要前往奢望能在这个时候在外面走路,昨天想去Mall买东西,中午在门口的路上打车,20分钟的等的士差点没中暑,今天下班回来一看门口的温度计当时晕倒,35度,要知道我还居然穿着西服打领带,幸亏房间里面24小时冷气开放,要不还真不知道怎么活,这里最热是50度,所以很多阿拉伯的公司和政府机构都是早上9:00-13:00,下午16:00-20:00,就是为了避开中午的炎热,回去睡觉。

楼主 5楼 2007-06-09 06:06
    引用回复

刚到北海

2007-05-07 | 熊熊行Deira(1)--Dubai Creek

Dubai有好几个区,公司所在的位置应该是New Dubai,而老城区主要是Deira和Bur Dubai,早就听闻Deira富于阿拉伯气息,只是苦于忙于项目的招标没有时间,好不容易盼来51假期国内同事都放假了,我也有时间休息周末,就趁周六时间去了一趟Deira。

Deira的行走路线参照lonely planet上面所介绍的经典路线,从Abra Station开始经过Spice Souq 到Gold Souq,再到China Shoes City。全程大概5公里左右,书上介绍大约要4个小时,但我途中参观了两个博物馆,吃了晚饭,加上天气炎热,过快行走会让人容易脱水,所以大概是从下午3点开始,走到8点半结束,全程5个多小时,不过最惨的是,居然打不到Taxi回去,在Al-Marktoum街上等了一个多小时才在一个hotel找到taxi,555,所以以后再去迪拜,如果要找车,要么就找黑车,要么就
    在酒店去找Taxi,否则在很难在路上拦到。

第一站是Sabkha Abra Station,从这儿可以搭船去Creek对岸的Dubai Old Souq Arab Station,Creek的岸边总是很忙碌,对满了货物要运往阿联酋乃至中东各地。

迪拜Creek算是迪拜的重点推荐景色之一,但是说实在的却是景色一般,不过要想到在这么一个沙漠之中有这么宽的河水,只能是感慨不容易,渡Creek的小船很原始,没有船舷和座椅,大家都是沿着船舱坐着,如果你高兴,大可以在开到一半的时候跳到水里去游泳:)

开船之后,船老大就会找各位乘客收钱,一个Dhm一个人,应该说不贵

Deira河边和Bur-Dubai两边景色相差很远,Bur-Dubai一般都是Water Front House,房子沿河修建,住在里面的人肯定感觉很好,因为一推开窗就是满眼的河水,淡蓝色的,感觉无限的惬意,而Deira则是一片繁忙热闹的商业景象,停满了不停上下货的货船,这让我想到了武汉的汉口和武昌,一动一静,相得益彰。

在Bur-Dubai下船,懒懒的走在Dubai Old Souq的码头,看着熙熙攘攘的印度人和巴基斯坦人在那儿吆喝着生意,恍惚中让我感觉自己身处于武汉的小巷中,很熟悉很亲切,呵呵,思乡了吧

走累了,花上3个Dhm喝一杯鲜榨的橙汁,迪拜街头很多这样的鲜榨水果店,真正的当工厂加工,一杯大概要压2个橙子,不过很好喝,也很解渴,尤其是头顶着烈日,一口喝下去,就觉着心里透着凉丝丝的,而皮肤外面则是如火的热浪,有种冰火两重天的感觉。

楼主 6楼 2007-06-10 01:12
    引用回复

刚到北海

2007-05-08 | 熊熊行Deira(2)—Spice Souq

从Sabkha Abra Souq再下船,沿着河边的Baniyas路往海边走,到达Old souq Abra statioin时就发现了一个五岔路口,穿进去就到了久富盛名的Spice Souq——香料街,Souq大约的意思是带着走走廊的古老集贸市场,香料街的起源可以和迪拜城开始通商一样久远,作为中东主要的香料和粮食集散地,香料街和周边的大街小巷构成了当年没有石油时迪拜主要经济收入的来源,通过商品贸易,伊朗的粮食、中东的香料和来自中国的布料瓷器进行贸易,从而行程了迪拜的繁华,我想但凡是有水的地方都是如此,就如同武汉的汉正街,一样,成就了经济的发展和文明的诞生。

Spice Souq依然保持着古老的特色,木头的街道廊棚,斑驳的建筑,木制的门板,无不透出历史的自豪感和百年的沧桑,由于是周末没有多少人,也没有多少店面看门,但我依然可以这里感受到那种古老而又繁荣的气息。

穿过Spice Souq右转进入Al-Abra街,居然惊奇的发现一家招标上画着五星红旗的店铺,惊讶而又亲切,后来在路上越来越多的店铺看到挂着五星红旗,逐渐能发现不少的中国人在阿联酋异国他乡的土地上辛苦的生存和赚钱。
    楼主 7楼 2007-06-10 01:17
    引用回复

北海新人

老兄,搞什么呀,本来被你的旅途吸引了,但图片怎么看不见?

北海通

精华5
    吸引

北海土著

给人感觉热

北海民间志愿者协会注册会员

精华27
    可惜看不到图片
    一个富饶的绿洲仙景

北海365色友

精华2
    楼主是北海人吗?好游记!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

我是来福熊楼主

刚到北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!