X

【我最想念的一个人】——不忘党恩的耄耋老人

北海市民

精华2
       “八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊。”虽已是而立之年,但每逢中秋佳节都会习惯性地哼唱这首儿歌。因为这首歌唱出了我对爷爷的想念。
          爷爷今年85岁,是广西农垦的离休干部。虽然没参加过万里长征,也没经历惊天动地的大会战,也就是在新中国解放前夕,加入中国人民解放军粤桂边纵队四支队,跟着符志行将军在钦廉地区闹革命,所以把爷爷称之为老红军也不为过。

全部评论: 最赞|最新

北海市民

精华2
            在奶奶的眼里,爷爷是最傻、最胆小的。为什么傻?因为在80年代初期,农场场部新建了一栋职工楼房,按离休干部优先原则,爷爷优先分得一套在2楼的两房一厅。爷爷却以住惯瓦房,还是把名额留给需要的同志为由拒接。其实那年爷爷一家六口人挤在那种60年代用黄泥砖砌起、时常会漏雨的瓦房。为什么胆小?因为每到夜里临睡前,爷爷总会用几根铁柱牢牢地顶住房门,并用铁丝严严地缠绕窗户,生怕半夜有人闯入。奶奶说,这习惯(或者说是强迫症吧),早在文革时就有了。如今改革开放都30多年了,爷爷那根弦依然绷紧着。

(我的儿子与曾祖合影留念)  

各位网友,还有几天就是中秋节了,团圆时刻,你的心里是否还挂念着一些人和事?远在外地的亲人、朋友,你一定很想念他们吧?时光总能把很多事情冲淡,但美好的回忆肯定还保留在脑海里,来发帖说说你最想念的一个人吧,将你们曾经那些难忘的、快乐的时光记录下来,中秋节365替你将一盒月饼送给远方的TA,点击这里了解活动详情

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2014-08-27 22:28
    引用回复

北海市民

精华2

在父母眼里,爷爷是个不为子女着想的父亲。
        在我四岁那年,母亲怀孕已经4个多月了,爷爷依然以违反国家政策为由,坚决让母亲做人流。否则就断绝父子关系。直到现今,母亲依然无法理解爷爷当时的苦衷,时常念叨这事。后来,母亲在我10岁那年偷偷跑回娘家,给我生了个弟弟。
        爷爷的一位兄弟离休后,只有高中学历的堂叔就顶上他父亲的岗位,并通过自己的努力当上了局长。父亲也是高中学历,却没有这好的机遇了,只是进入一家茶厂当了一名普通工人。后来因为茶厂改制而下岗。下岗那时,正直的爷爷并没有利用自己是老干部的身份为父母谋份好差事,父母就只好跟着亲戚到广东打工谋生。

楼主 3楼 2014-08-27 22:29
    引用回复

北海市民

精华2
               在我眼里,爷爷始终是对我影响最大的亲人。
       自从父母到广东打工后,我就成了留守儿童。一直是爷爷的精心呵护着我,肩负着照顾我,教育我的使命。
        爷爷爱早起,爱运动。虽然八十五的高龄了,但依然秉持着“生命在于运动”的理念,每天早起步行数公里。记得小时候放寒暑假时,总喜欢睡懒觉,爷爷却总是早早地把我叫醒和他散步。时常边散步边教导我,早睡早起是勤奋的好习惯,要从小养成。如今的我无论工作多晚多累都习惯早起,很少睡懒觉的。
        小学三年级时,我字写得很潦草。祖父就专门到新华书店买来庞中华字帖,每晚做完功课后都会监督我至少练字2页。如今我有一手自认为不差的钢笔字。
        因为父母都是下岗工人,一直靠打零工养家糊口,我高中的学费一直是爷爷承担的。我考上大学的那一年,本打算申请助学贷款解决学费问题,不给家里添负担的。但爷爷却不同意,说国家已经很照顾我们了,他的离休金够支付我的学费和生活费。其实,我知道爷爷一直很省吃俭用地赞钱供我读书。

(我弟抱着我的儿子向老人家请安)
    楼主 4楼 2014-08-27 22:31
    引用回复

北海市民

精华2

2012年,我在北海结婚了,在婚礼上给爷爷敬茶。

楼主 5楼 2014-08-27 22:32
    引用回复

北海市民

亲,发完帖子记得私信告诉我你的联系电话,方便小编联系您

北海市民

精华2
                小时候,祖父总喜欢带上我和弟弟到镇上的烈士陵墓,去看望与他一起战斗过的战友们。每次在墓前,祖父总是先用粤语把碑文一句句地念完,再让我们一起默哀三分钟。之后爷孙们便坐在墓旁的石板凳上,一同追忆革命先辈。爷爷把他在战场上看到的、听到的经历给我们讲述,并语重心长地对我们说:“要不是当年参加了共产党领导的革命运动,我就可能会被饿死,更不会有我们今天幸福的生活。你们兄弟要好好学习,天天向上,将来长大后不要忘记党的恩情,要时刻听党的话,永远跟党走,做个对党、对社会、对人民有用的人。”虽然当时因为年龄还小,未能完全体会祖父话语真正含义,但在祖父的期望和鼓舞下,我还是能够努力学习,勤奋工作,立志成为社会有用的人。

楼主 7楼 2014-08-29 21:59
    引用回复

北海市民

精华2
             2010年那年,在北海打拼三年刚买房的我,就迫不及待地把祖父接到我新家小住。初到北海的祖父异常兴奋,每天清晨不到6点就起来开始步行压马路了。不是从市区走到冠头岭就是从市区行至银滩,每天往返的步行量多达10多公里。每次回来都会把他看到、听到、想到的跟我们分享。说得最多的是北海道路变宽了、广夏变多了、市容变美了,而且还啧啧称道:“北海变化真大,广西变化更大!社会主义就是好、改革开放真是棒、党和政府就是行!”。

楼主 8楼 2014-08-29 22:02
    引用回复

北海市民

精华2
                有一次祖父和他的老战友郭大爷在北海偶遇,并获知郭大爷因为申请了离休干部的护理补贴费,每月的离休津贴比我祖父多出了几百元。郭大爷也建议我祖父到医院开张“生活不能自理”的证明来申请办理护理补贴费。爷爷却认为现在以身体还硬朗,洗洗衣服做做饭、自己照顾自己没问题,用弄虚作假的手段去钻政策的空子二获取私利,这是对党国的不忠。党对我们家有恩,国家对我们也不薄啊,而且现在每月领的离休金都有富余,我们怎能欺骗党和国家呢!”。

( 2013年婚后第一春节带着媳妇,回老家拍了张全家福)
    楼主 9楼 2014-08-29 22:07
    引用回复

北海市民

精华2
              离休后的爷爷,常常追忆过去的时光,把他的经历告诉儿孙们,期望我们能永远铭记党的恩情;也常常感叹当今社会的巨变,勉励我们要抢抓改革开放的发展机遇,踏实做人努力工作,用成绩报答党的恩情;更是常常向我们念起“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句唐诗,从祖父的念诗表情让我看到千千万万的革命前辈对我们青年一辈的期望,更让我体会到祖父那个颗对党感恩之心,也正是那颗热血沸腾的感恩之心,照亮了我的人生。爷爷一直都盼我成才,成为一名对社会有用的人。从儿时辅导作业到今天的如何做人,我的每一点进步,每一点成绩的取得,无不浸透着爷爷的汗水和付出,一直是他引导我走好人生的每一步。
        就一直在北海工作,很少回老家看望爷爷奶奶,趁中秋佳节来临之际,参加北海365网【我最想念的一个人】征文活动,争取有一盒月饼提回老家给爷爷品尝吧。

(2014年春节的全家福)

楼主 10楼 2014-08-29 22:26
    引用回复

北海市民

很不错哦。祝福老人家健康快乐
    11楼 2014-08-31 09:38 来自
    引用回复

刚到北海

祝福真好,子孙满堂啊

北海土著

祝爷爷身体棒棒,福禄长寿!

北海通

精华8
    地方武装与红军是有差矩的。。。。离休后的待遇也有很大的区别。。。。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

zhangshunfu楼主

北海市民

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!