X

跟大家唠唠我眼中的百色

北海新人

提到百色,大家普遍给它定位的关键词一般都是“革命老区”、“红城”、“百色起义”。可是我眼中的百色却是个质朴的山水小城。
           我与百色结缘于一张大学录取通知书。在那里生活的三年多时间,让我对百色有了不一样的了解和情愫,它就像我的第二个故乡。下面就给大家唠唠我所认识的百色。
           百色市辖右江区、田阳、田东、平果、德保、靖西、那坡、凌云、乐业、田林、隆林、西林等12个县(区) ,总人口378万人,有壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个民族,少数民族人口占总人口的87%,其中壮族人口占总人口的80% ,最具特色的当属那坡的黑衣壮。由于百色有很多壮族的同胞,所以百色人讲的普通话会带有壮话的腔调,俗称”夹壮“,特别好笑。下面给大家展示几句,看大家丁不丁得懂。  
           1、帮我拿我的滴懂下来喂,我的滴懂里面有一丙标油。

(帮我拿我的桶下来喂,我的桶里面有一瓶飘柔。)
           2、我扇赛高高滴典野上,干现大便小便滴银朵向我标来。

(我站在高高的田野上,看见大片小片的云朵向我飘来。)
           3、我老演就丁到你们赛说哇啦!

(我老远就听到你们在说话啦!)
           4、领导讲话:“马上该喂了,好酱还杀一个人哦,你们干干杀哪个?”

(马上开会了,好像还差一个人哦,你们看看差哪个?)
           丁不丁得懂啊?  百色人叫女生也很有意思,既不叫“靓女”,也不叫“美女”,叫“姑娘”,“娘”字要念第一声哦!来,跟我说一遍“gūniāng”~~哈哈哈哈
           百色人除了讲”狭shuàng"的补东哇,还讲壮话和白话,不过他们的白话跟北海的有点不同,但是沟通还是完全没有问题滴。
           然后说说百色的天气。在我看来,百色一年只有两个季节,冬天和夏天。百色的冬天没有呼呼刮的大北风,它是阴冷阴冷的。像我这种超级怕冷的人恨不得冬天可以穿下三四条秋裤.....而百色的夏天就牛13了。由于百色属于盆地,所以如果你五六月份在百色收到10086给你发的40度高温预警短信,那是极正常的。如果你在同一天享受到40多度的免费桑拿和狂风暴雨,那也是极正常的。如果你在同一天享受到40多度的免费桑拿和突如其来的大冰雹,那也还是极正常的。没办法,百色天气就是这么威武霸气。给一张我原来的手机截图你们感受一下。

全部评论: 最赞|最新

北海新人

看了笑到流泪
    离线
    楼主奋斗中的曲奇那么夸张?
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2014-08-24 13:03 来自
    引用回复

北海新人

接下来就该说说百色哪里有好玩的好吃的啦!
           如果你到百色,我会先带你去吃黄氏烧鸭粉!纳尼?你说烧鸭粉哪里都有,你千里迢迢到百色我请你吃烧鸭粉很小气?你过来,我保证不打死你。
           黄氏烧鸭粉在百色是很有名的,如果你在午餐时间过去,那人多得好像吃粉不要钱似的,而且座位可能也得等,或者是得拼桌。所以要吃粉最好是在十二点之前去。在门口收银台点了单之后就会领到相应的牌牌,拿着它到里面的取粉窗口排队。那个时候你就可以透过透明的橱窗看到里面的师傅抓着鸭脖子拎起一只烧鸭猛的一刀剖开它的肚子,然后里面的烧鸭汁就哗啦啦的流进一口冒着热气的大锅里。那画面对味蕾的刺激真不是一点点。说了这么多,来张图给大家饱饱眼福先。
    楼主 3楼 2014-08-24 13:04
    引用回复

北海新人

黄氏烧鸭粉之所以受到这么多人点赞是因为它的粉价格不贵,但是鸭肉给的分量却很足,最关键的是味道棒棒的!我以前对鸭肉是不感冒的,但是吃过它之后就超喜欢!这是在网上找的店面照和价格表。黄氏烧鸭粉只开到中午两三点。你下午想吃?晚上想吃?对不起,没有。敢这么做生意,可想而知老板的腰包有多鼓。

价格还是很实惠的

楼主 4楼 2014-08-24 13:07
    引用回复

刚到北海

呵呵 我在百色生活了四年 在那里的时候巴不得早点离开,现在真的离开了 非常的怀念!
    离线
    楼主奋斗中的曲奇同感啊!
    5楼 2014-08-24 13:08 来自
    引用回复

北海新人

吃了烧鸭粉,接下来就该运动运动啦!走起!跟我去爬纪念碑!
           百色起义纪念碑从山下爬到纪念碑广场一共有314级台阶,这是我以前一步一步数出来的,本来还不懂有什么特别的寓意,刚刚百度了一下,原来314取自我们数学中的“π”,即3.14的意思,寓意百色革命精神将世代流传。每级台阶宽11米,代表百色起义的时间:1929年12月11日。
           314级台阶。来吧骚年,是时候锻炼一下肺活量了!

走完314级台阶就可以看到百色起义纪念碑了

百度百科——百色起义纪念碑正面镌刻的是邓小平同志亲笔题写的:“百色起义的革命烈士永垂不朽”十三个金色大字,背面是百色起义的纪事碑文,两侧分别是邓小平、张云逸率领的广西警备第四大队来到百色,韦拔群举办农民运动讲习所的两幅浮雕,碑顶凸起的“1929:字样标明了百色起义的时间。碑座四周是苍松翠柏。碑前有1000多平方米的的绿色地板砖铺的广场,供人们举行各种纪念活动。自百色起义纪念碑建成以来,每年的清明节前后,都有成千上万的人民群众来到这里敬献花圈,也有成千上万的中、小学生在这里举行爱国主义教育活动。

楼主 6楼 2014-08-24 13:11
    引用回复

北海新人

爬到纪念碑,沿着纪念碑旁的路往后走会看到右江民族博物馆、铜鼓楼、南阁亭、红军桥、两广青年友谊园、百色起义纪念馆等。下图是红军桥,过了红军桥就快到百色起义纪念馆了。

下图就是百色起义纪念馆了,高高树立的是邓小平爷爷的雕像。百色起义纪念馆里面有很多关于百色起义的重要文物,经常会有很多爱好红色旅游的游客或者“官人”到里面参观学习。这是楼主大一军训的照片,找不到我找不到我,哈哈!

楼主 7楼 2014-08-24 13:13
    引用回复

北海新人

参观完纪念馆下来我会带你走一走百色的解放街。百色的解放街类似于北海的老街,但我一直不明白的是百色人们为什么要利用一条这么有味道的街道来卖家电、家纺这类商品,风格很不搭啊有木有?资源浪费啊有木有?

解放街里有间粤东会馆,里面也是很多关于百色起义的蜡像和历史文物什么的。
    楼主 8楼 2014-08-24 13:17
    引用回复

北海新人

走到解放街的尽头就是江滨路啦。江滨路是沿着右江而修的,是百色人们平时休闲散步的好去处,特别是晚饭后你会看到好多散步的,遛狗的,慢跑的,钓鱼的,游泳的,约会的.....
           江滨路分两段,这是江滨一路,路边有栏杆,不能亲近江水,但是路面比较开阔

这是江滨二路。江滨二路是分三层的,最上的一层是跟马路同一海拔的,中间一层就是照片里的这层,最下面一层是在江边的,可以游泳钓鱼什么的。而且江滨二路的树啊花啊草啊都比较多,适合来这拍拍照臭臭美,躺在草地上做做白日梦~~

楼主 9楼 2014-08-24 13:19
    引用回复

北海新人

百色市区还有一个国家AAAA级景区——澄碧湖旅游风景区。2路和11路公车可以到达。景区门票是14闷,学生票半价。
           澄碧湖风景区顾名思义里面就是有个大大的湖,湖水很绿很清澈,风景也很好。里面还有个澄碧湖水库的大坝,走过大坝的顶端爬到山顶就可以一览澄碧湖的全景了。据说当年江泽民同志游澄碧湖的时候说“这里的风景很好,好得不得了!”

澄碧湖景区不定期会举办些活动,比如郁金香节、风车节、泼水节、动漫节等。
           风车节

郁金香节。这是网上找的图,。楼主从来没去过郁金香节,因为它总是在寒假举办!

楼主 10楼 2014-08-24 13:26
    引用回复

北海新人

市区晃得差不多了我们就该买点纪念品什么的带回去了。那来百色旅游要带什么纪念品呢?芒果?没错,芒果确实是百色的特产,但如果你来的不是芒果成熟的季节就带不了了是不是?所以我在这里给大家推荐一个绝对很有特色的纪念品——麽乜(me mie)。先上图给大伙看看麽乜是何物。

有木有觉得这小东西很可爱?相传“麽乜”是纪念一个为了保护太阳火种而牺牲的壮族青年,所以“麽乜”设计成一个小人张开四肢抱住一个小火球的形状,寓意是守护太阳,拥抱希望。它是百色壮族地区在端午时节用于安神镇惊、辟邪解毒,招百福、除凶秽的香囊配饰物。“麽乜”为壮语译音,有神与母亲的意思。麽乜是以艾叶、菖蒲、苍术等多种天然纯正中草药制作成芯,配以吉祥图案的棉布、缝制成人抱球状的香囊,所以它闻起来有一股淡淡的艾草香味。
           麽乜有大有小,最小的可以用来做手机挂饰、耳环、小挂坠,最大的据说有过一个6公斤的呢!麽乜的价格也从几块到几十块甚至上百块不等。那要去哪里买麽乜呢?如果端午节江滨路有活动的话去那就可以买到了,如果是平时的话可以去民师路的麽乜生产作坊或者是中华街的“五妹”麽乜手工作坊购买。

小麽乜,萌萌哒。一般这么大的麽乜是十块钱左右,可以买好多个回去送朋友,又有特色又方便携带。

大麽乜。这种适合......额........抱着睡觉?哈哈

楼主 11楼 2014-08-24 13:30
    引用回复

北海新人

百色还有很多更好玩的地方,都是在县城里,比如靖西、凌云、乐业、田东、德保等等,以后有时间再继续跟大家掰哧掰哧。最后给大家送上一首“夹壮”版的甜蜜蜜,会唱的朋友跟我一起唱哈!
           癫蜜蜜~你笑得癫蜜蜜~秀像挖耳改塞顺风里~该塞顺风里~
           塞哪里~塞哪里线过你~ 你得笑容色样手西~我一系想不吸~
           啊~~~塞梦里~~~
           梦里~梦里线过你~~
           癫蜜~笑得多癫蜜~~
           系你!系你!梦线滴秀系你!
           塞哪里~塞哪里线过你~ 你得笑容色样手西~我一系想不吸~
           啊~~~塞梦里~~~~~~
    楼主 12楼 2014-08-24 13:33
    引用回复
    O(∩_∩)O哈哈~我要笑的眼泪飚出来了,亲,你翻译的真好呀~

刚到北海

第5楼snowy08于2014-08-24 13:08发表的  :
    呵呵 我在百色生活了四年 在那里的时候巴不得早点离开,现在真的离开了 非常的怀念!

你是百色学院还是右医的
    14楼 2014-08-25 17:51 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

奋斗中的曲奇楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!