社区地图隐藏
最近浏览过的版块: 随想静物

请教拍摄珍珠如何用光?(有新成果,欢迎指正)

本帖二维码

本帖帖号

坦然 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
拍摄珍珠用光太难了,反差和反光影响非常大,根本就拍不好,哪位高手指教一、二!?本人表示衷心感谢!诚意求教!
本人用的只是松下FZ30的相机。
珍珠01
珍珠02
珍珠03
主楼 2007-04-17 22:14
引用回复
还没想好 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

用光是一方面,本人感觉你拍的衬底的颜色与主体两者反差太小,缺乏对比,所以没有突出主体.换成深色的平绒效果应该好很多,一来深色与珍珠形成反差,二来平绒不反光,对主体没有干扰.光源可以用主辅两个,分置于相机的左右后方.不知正确与否,请各位指正.
沙发 2007-04-17 22:32
引用回复
坦然 离线

显示用户信息 

背景是白色的,用其它色会产生反光,例如用蓝色,珍珠上就会反光出蓝色,珍珠也会变蓝色,总之真的好麻烦啊!可以说是用白布做一个罩来档住其它光源的干扰,明天想试试。主要是珍珠的反光造成光差太大,能处理好光差过大的问题就行。所以哪位有什么更好的办法处理光差呢?
谢谢楼上朋友的建议。
2楼 2007-04-17 22:46
引用回复
大彪 离线

级别: 色影沙龙会员

显示用户信息 

可以加块偏振镜片试试。。。不过对颜色有些影响。。后期要进行调整。。。
3楼 2007-04-17 22:55
引用回复
坦然 离线

显示用户信息 

原帖由 大彪 于 2007-4-17 22:55 发表
可以加块偏振镜片试试。。。不过对颜色有些影响。。后期要进行调整。。。

偏振镜对透明的物体有用,不知反光会不会有用?可以试试!谢谢你的建议。
4楼 2007-04-17 23:09
引用回复
大彪 离线

显示用户信息 

对反射光和折射光都有用的
5楼 2007-04-17 23:11
引用回复
冯珊 离线

显示用户信息 

原帖由 坦然 于 2007-4-17 22:46 发表
背景是白色的,用其它色会产生反光,例如用蓝色,珍珠上就会反光出蓝色,珍珠也会变蓝色,总之真的好麻烦啊!可以说是用白布做一个罩来档住其它光源的干扰,明天想试试。主要是珍珠的反光造成光差太大,能处理好 ...

我觉得你不仿这样试一下.你可上下打光.下的光要比上的光加亮些.再加偏振镜.
6楼 2007-04-17 23:36
引用回复
坦然 离线

显示用户信息 

原帖由 冯珊 于 2007-4-17 23:36 发表

我觉得你不仿这样试一下.你可上下打光.下的光要比上的光加亮些.再加偏振镜.

正想用这样的办法,就是下面用磨砂玻璃,上面再用磨砂效果的灯光,这样可能会好一点吧,明天就试这个办法了!
7楼 2007-04-17 23:40
引用回复
冯珊 离线

显示用户信息 

原帖由 坦然 于 2007-4-17 23:09 发表

偏振镜对透明的物体有用,不知反光会不会有用?可以试试!谢谢你的建议。

拍这个切记不能用强闪直谢!(你看一下你第一张图直谢就是这个效果的)实在用闪光的话可以调小闪光强度再把闪光灯放在左右两边都行.个人觉得放在底下效果会更好点.
8楼 2007-04-17 23:48
引用回复
坦然 离线

显示用户信息 

多谢楼上各位朋友的意见,我去试试先……
9楼 2007-04-18 09:44
引用回复

级别: 老北海

显示用户信息 

珠宝如果没有专业学过拍摄,很难拍出好的效果,不信,365的色友们都试试看。
10楼 2007-04-18 19:05
引用回复
魔鬼天空 离线

显示用户信息 

LZ的好像都是假珍珠~!
11楼 2007-04-18 23:11
引用回复
还没想好 离线

显示用户信息 

原帖由 魔鬼天空 于 2007-4-18 23:11 发表

第一张是假珍珠,但第二三张是淡水珍珠.
12楼 2007-04-19 00:30
引用回复
还没想好 离线

显示用户信息 

原帖由 坦然 于 2007-4-17 22:46 发表
背景是白色的,用其它色会产生反光,例如用蓝色,珍珠上就会反光出蓝色,珍珠也会变蓝色,总之真的好麻烦啊!可以说是用白布做一个罩来档住其它光源的干扰,明天想试试。主要是珍珠的反光造成光差太大,能处理好 ...

深色的平绒布是不反光的.不会影响到珍珠的色泽.
13楼 2007-04-19 00:31
引用回复
坦然 离线

显示用户信息 

原帖由 魔鬼天空 于 2007-4-18 23:11 发表

你错了!这是北海出产的彩色珍珠!好象世界上只有北海才有这个技术的,而且只有一个人有这个技术!这个人发达得很呢!!!
14楼 2007-04-19 00:42
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子