来阳朔,并不是为了看传说中甲天下的桂林山水,也不是为了感受西街所谓的异国情调.工作半年,觉得自己做的还是那个大学里本位的工科木讷学生,还有没完没了的加班工作,难得有两天完整的假期,便决定出来散心放松心境.远的去不了,近的又不太想去,于是想起了桂林,那里有这么一条江,静水深流,那里还有一矗矗的山峰,婀娜多情.
清明未过,三月的桂林还是淫雨霏霏.不像江南的氤氲,却时停时至.从桂林去阳朔的车途中,雨像帘子一样,珠子大的雨点凭空往下泼,等到得阳朔,竟已减小不见,空气中漂荡着润肺的雨丝,间或夹杂着珠圆玉滑的小雨点又洒将下来,但对于出游的人们已无大碍.我到阳朔的时候很早,大概八点左右的样子,西街入口就在汽车站旁,入得街来,却发现整条街都还在沉睡之中,不知道经过了昨夜如何的喧哗才入睡.
于是决定租辆自行车四处乱逛.租车的大姐善意的提醒我,从阳朔到兴坪有25公里,坐汽车都要半个多小时,这样的天气,并不适合骑自行车远行.然而我本意并不在于骑行于山水之中的乐趣,而只是想拥有在这烟雨之中在桂林阳朔的乡间小路上穿行的经历.以前在杭州,经常骑车沿西湖往来于植物园与六和塔,绿树成荫,心情也随着江南的春意放飞.看着不远处云雾维系的层层山峦,山的那一边可能就是舒缓淌过的漓江,似乎又重拾了往日的这种美好感受.
陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花.两处怎如阳朔好,碧莲峰下住人家.过兴坪,过杨堤,再骑得车回来,阳朔的西街已然从睡意中苏醒过来.顾不得骑车的劳顿,也加入了熙熙攘攘的人流.有人说西街是全中国最大的英语角,这里的老外比香港兰桂坊和北京使馆区里的外国人还要多,可能有些夸张,但是我却很享受这种人与人之间融恰的气氛,嘈杂而不嘈乱,五百余米的街两边,有特色的手工作坊,也有震耳音乐的迪吧,但是我最喜欢的还是西街上各色的咖啡店,累了,随意坐下,点一杯咖啡,对着街面,看着人来人往,慢慢呷一口入心的苦涩,忘记了自己,恬淡,宁静.
到阳朔,你可以不游漓江的山水,你可以不逛浪漫的西街,但是有一件事你一定不能忘,那就是去观看<印象·刘三姐>的演出.对于张艺谋,我虽说不上讨厌,但实在是不太喜欢.我认为他拍得最好的一部电影是<活着>,然而着实还是由于余华那本出色的原著,拍得好是正常的,拍得不好反倒奇怪了.于其说是张艺谋成就了<印象·刘三姐>这一经典,不如说是阳朔成就了张艺谋,我实在想不出,如果不是在这里,还有什么地方能造就出这样美妙的剧目.有消息说越南的下龙湾要复制出<印象>的姐妹篇,我倒宁愿相信这不过是一厢情愿罢了.
如果我有一枝生花的妙笔,我将不会吝惜,把世界上最美丽的词语冠诸于<印象>之上;如果我有一簧的巧舌,我将不惮于把<印象>描绘成世界上最美丽的画面.迷雾的江面上,光影的变幻,醉人的歌声,动人的少数民族少女,一切的一切都成就了这令人难忘的夜晚.
反观北海,作为整个城市名片的银滩这么多年仍然只是个天然的大澡堂.当游客们转来转去最后只能转到海滩广场上时,那里矗立的一座睾丸样的铁球建筑仿佛就在提醒人们,洗干净了就走人吧.我实在不愿意说,这是座没有文化内涵的城市,很难找到归属,也许也将无法找到我想要的爱情.我希望这座美丽的城市能有所改观,然而以一己的力量无法达成.如果你不能改变生活就只能被生活强奸,或许在顺从之前的某一天,我将选择逃离.