X

(完成)草根创业【1】:双水井牛腩车仔档,一个北海人做牛腩粉的故事

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
        富二代“创业”大家应该见多了,几十万上百万资金一砸,一个有情调的甜品店、咖啡厅就出来了,三年不到钱打水漂。哪些店进入了倒闭倒计时?已经有网友开帖在看戏了,我比较赞同网友打眼的观点,做餐饮需要吃苦耐劳,北海很多人不适合做餐饮。
    8月6日凌晨更新:原本是计划写去年在网上看到他的帖去寻找牛腩粉吃,听到了他的创业故事,时隔一年,各种变迁之后,他又继续摆摊卖牛腩粉的故事!但是,但是8月5日早上这条私信让我震撼!是的,私信里他写了2200多字的内容!
    这就是一个很好的创业者口述的故事,我也没必要怎么写了,原文搬出来。我只想点评一句:文如其人,字里行间看得出这是一个很实在的人。哪怕他家的东西目前味道做不到顶尖水准,就冲他这个人,我会推荐朋友都去帮衬~

• 美食达人
    • 楼市观察员
    全部评论: 最赞|最新

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    照搬私信内容,一字不改!只调整排版!

空少好
        呵呵,谢谢你的关注,去年印象中空少来过我家3-4次,来去匆匆,其实我很喜欢和你聊天,从你身上有很多学习的地方。
        草根创业,这个主题好,生活中有很多和我一样平凡人们为生活而努力。
        前2晚你突然驾到,惊喜和意外,刚开始我以为你一个人来宵夜的,好久没和你吹水,盼望好久你终于驾到,可惜还是来去匆匆,都没时间招呼你,呵呵,实在不好意思。
        空少365美食版精彩纷呈,以后我有机会在外面遇到好的小吃题材给你做个流水账,空少认为合适就以你名义来发表,不知空少意愿如果,如果可行的话我私信给你撒,呵呵。

前2晚时间有限和你聊得不多,我还是通过流水账的故事给空少点缀一下。
        好像是2003——2004年中房体制改革,中旬下的岗,以前从没想过自己会下岗,以为这辈子在中房按时上下班到退休。88年三中毕业,学习差没考上高中,当时老爸在海城区政府上班,老妈在中房上班。
        年少听从老爸去了南宁学习电工班,学习半年后结业通过老爸关系到东都百汇前身厂里面当了几年电工,内心来说我不喜欢电工,学了一点皮毛,97年通过老妈关系到了中房,当时很多中房家属都是这样的,我来中房的时候算是比较晚的啦。当时在中房一个下属公司当个小出纳,后被抽到海滩公园当个门神,呵呵,意思就是验票员了。

2000年的时候下属公司科长认为本人老实本份听话,抽调回当时的下属公司,委派到海南临高县昆地村当个驻守人员出纳,当时总公司在昆地村买了地皮土建三通后,以市场价2万元一块地卖给附近的村民,当时昆地村村民基本以出海打鱼为主,昆地村在临高县算是比较富裕的村,其他的村都是很贫穷的。如果自己当时不想回去的话,可能我这辈子在银滩下属公司上下班了(后海滩公园被银滩合并了)。
        在海南印象中比较深刻就2件事,第一次中午到昆地村后,交接完后科长和另一个员工当天回去,当时旅行袋放有3千元公款,凌晨3点的时候突然有贼通过窗户爬进来偷电视机和VCD,当我挣开眼的时候见贼正抱着VCD,我用吃奶的力气吼了一大声,也许把贼吓到了,5秒的时间放下VCD从窗户跑了,也许是万幸中的万幸,毕竟贼目的不是谋财害命,要不我这辈子也许不会出现在365了,命也!
        我记得当时是夏季7月份的时候,很多渔民修建渔船,很多时候都是凌晨3-4点下班的,当时自己也睡得迷迷糊糊的,以前在自家菜园里三巷住的时候也经常遇到贼,所以各方面都有注意和观察过,应该没事会发生。好在贼目的只想偷电视机和VCD,由于语言不通,请了个翻译,我当时就怀疑翻译干的,因为我听同事说翻译这个人很好赌,早上上班的时候我注意观察他的眼球有点血丝,一般正常情况下通宵睡觉不足眼睛相对都会有血丝的,我没有证据,只能怀疑了。
        第二件事自己以前特别喜欢足球,乡下电视信号有限,为了看一场中国足球赛特地在村里坐摩的去临高看一场中国队比赛,回到住所的时候都晚上12点多了。

2003——2004年中房体制改革后下岗,听从老妈建议2004年8月份左右开了婚纱租赁,生意还可以,一个月有3000-4000元左右,当时从中房一个下属公司抽调到另一个下属公司(这个下属公司以销售为主),当时以打杂和出纳为主。主任和经理都蛮好,蛮照顾我们员工的。可能当时主任认为本人给他印象不错,下岗后一段时间想要回本人回去上班,因当时婚纱生意可以,所就没有留心,当时上班一个月就1000元左右。
        后来天赐碧园2007年中旬收购风机厂,所有铺面都不对外出租,没办法只能改行做其他生意。不过从内心来说非常感谢婚纱,在自己最最困难的时候从婚纱身上悟出生活的美,过程就不表了,呵呵。
        按以前的风格都是家人给自己安排人生路,自从悟出生活美字后,慢慢变得有个性,慢慢不想听从家人的安排,按着自己的理想化开了银饰品店,在中山中路开店主要考虑租金低廉,600元一个月,后来涨到1000元,主要还是资金有限,我也想在大润发开店,可是手头就那么一点小钱,就算亏也不会亏大多,其实我的思路是错误的,太理想化和店面选择不对,维持2年多后转了出去,一直都是亏本经营,呵呵。开路边摊也是没得选择中的选择,我和空少聊过开头,在这里我点缀一下基本就差不多了,呵呵。
        朋友退出后,我没得选择,就逼着自己上淘宝网买了四川的材料开始自己慢慢尝试做卤水鸡爪等系列产品,我朋友以前都是做厨房出生的,有经验有技术,而我什么都不懂,其实我家人和朋友都不看好我本人,第一没吃过苦,二来性格不适合做生意,到目前为止我还没有真正进入生意人里面的状态,呵呵,空少不要见笑。
        2012年8月中旬在外沙肥妈鸭脚附近出摊,第一次出摊的时候很为难,毕竟毕竟第一次做路边摊的小生意,有点不好意思。陆陆续续做了一个多月,基本都没什么钱赚,后来有个好友说在北航做生意可以,就改去北航大学卖牛杂汤为主,老婆肚子不是很大的时候在朋友店门口凑合卖过牛腩,多多少少有糊弄的经验,当时自己什么都不懂,去北航最主要的目的是以调味道为主,我知道北海本地人对吃的方面很挑剔,如果味道一般的话基本上是没回头客的。在北航做牛杂生意也是一般,一晚上也就是几十元,挣多挣少倒不是最主要的,调出味道后最终目的是在北海暂时开个路边摊先。
        自己认为味道合适后于2013年4月下旬在天赐碧园路口开始牛腩生意,因当时自己也没什么把握,重点比较注重在味道,疏忽成本和效益,做了3个月后觉着这样下去也不是办法,所以暂停自己牛腩的生意,在家里反思和看小孩,一直到去深圳后才学会2个字,开窍,这个是在深圳最大的收获,呵呵,见笑了。
        随着不断的学习和理解,慢慢喜欢上餐饮小吃,也尝试用心去做路边摊试的小吃,希望自己一小点的努力挣到一份自己的工钱,目前也是这样的心态。
        废话就不多说了,祝空少好运多多!

双水井牛腩    阿建  
                                                      2014.08.05  早
    昨天 09:36

附私信截图~绝无删改!

• 美食达人
    • 楼市观察员
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 2014-08-06 01:14
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    补个地图,这个档口就在天赐碧园售楼部对面~天赐碧园商街与四川路交汇处~晚上10点出摊
    >>>北海地方美食——双水井牛腩车仔档——牛腩粉猪骨粥猪骨煲碳烤肥牛碳烤凤爪(2014.8.4——今晚休息) 这个是阿健自己的广告帖,快12000点击了
    >>>新店排雷,这牛腩做得确实不错  这是我去年的挫帖、、、2000点击不到

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 沙发 2014-08-05 02:45
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
        这就是他自己学做的牛腩,据说是不断改进配方的结果。去年阿健做的牛腩,大多数是品牌牛腱,后面才慢慢调整配比。一点点从淘宝买材料去学习钻研,这是实干精神~

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 3楼 2014-08-05 02:46
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
        这种是桂平米粉,为什么选用这种,去年阿健说过,这种粉是干的,可以分批次煮,这样卖不完不会坏。基于去年对生意的判断,他不敢贸然用我们平时吃的湿粉,怕的就是卖不完浪费~

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 4楼 2014-08-05 02:46
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    牛腩粉,10块钱一碗~友情加料,平时过去可能会少那么一两块肉

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 5楼 2014-08-05 02:47
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    阿健夫妇基本每晚都出摊,除非下雨

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 6楼 2014-08-05 02:47
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    特色的猪骨,拿来煮粥

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 7楼 2014-08-05 02:47
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    三轮车摆摊,煮东西并不快,顾客多点就会忙不过来

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 8楼 2014-08-05 02:48
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    一年没摆了,重新出摊,生意还没有去年的水平

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 9楼 2014-08-05 02:49
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    这一锅猪骨粥,是两人份的,按16块钱来算~但是阿健说粥是可以加的

• 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 10楼 2014-08-05 02:49
    引用回复

北海市民

精华1
    占沙发先~慢慢看
    离线
    楼主零零空啊啊啊啊啊啊啊啊~你竟然插我第一页的楼,快3点了你都不睡觉的啊
    11楼 2014-08-05 02:49 来自
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 12楼 2014-08-05 02:50
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    单点一碗牛腩是20块钱
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 13楼 2014-08-05 02:51
    引用回复

北海通

• 美食达人
    • 楼市观察员

精华12
    蒜蓉煲生蚝,也是20块一煲。很多的蒜很多的蚝~
    • 美食达人
    • 楼市观察员
    楼主 14楼 2014-08-05 02:51
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

零零空楼主

北海通

主贴精华 12

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!