new
最近浏览过的版块: 诗风联话

今晚的成绩

本帖二维码

本帖帖号

大森 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
总结一晚的突击成绩(按时间),自卖自夸吧(对联我本来不懂,连平仄也是今晚学的)请出联者对号入座,多提意见哦!我会努力的(紫色字是我应对的

聊斋》卷里多狐语
“论坛”网上少真言时尚版

常泡香茗品月色
闲浸臭脚晒日头搞笑喷饭版

上海自来水来自海上
下村新建路建新村下(超水平发挥)

千里重归来,喜见故乡容颜改
一人大步走,欣期旧居扉门开

谁伴明窗独坐,我和影儿两个
人随亮街直闯,脚连鞋底一双(呵呵)

涛声依旧船将老
琴音如新弦正沉

北海滨城冬阳暖暖辞旧岁
南珠故里春潮滚滚庆新年

摘下夕阳可照路(写意版)
裁来暮霭能披肩

山前篱下隐居处
灯畔卷中见文心

身临高岳效风骨
情入长天追云足(一般一般全国第三)

文人对对,前重后轻郎有负?
武者招招,外柔内刚君无情(绝了!自赏中)

时保名利必紧手
常存刚正自宽心

山谷张牙吞落日
海浪舞爪抓暮霭(自然版)

医德泽人,清肝明目(凑合哦)
诗书传世,剑胆琴心
主楼 2007-02-23 03:43
引用回复

级别: 老北海

显示用户信息 

沙发 2007-02-23 04:07
引用回复

级别: 北海新人

显示用户信息 

原帖由 大森 于 2007-2-23 03:43 发表
总结一晚的突击成绩(按时间),自卖自夸吧(对联我本来不懂,连平仄也是今晚学的)请出联者对号入座,多提意见哦!我会努力的(紫色字是我应对的)

《聊斋》卷里多狐语
“论坛”网上少真言(时尚版)

...

上海自来水来自海上
山东落花生花落东山.
这是报上登的对,自觉还不错
2楼 2007-02-23 08:02
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

呵呵,有意思——楼主不但雅兴风趣都有,而且幽默搞笑全来,还注明了什么 “自然版”、“时尚版”、“喷饭版” 等风格......文字驱遣功夫不弱。
虽个别联句对得略显仓促,却也不伤大雅。嗯,给个精华吧,以资鼓励哈!
3楼 2007-02-23 08:55
引用回复
黄金力士 离线

显示用户信息 

呵呵,楼主有点象十三。
4楼 2007-02-23 13:17
引用回复
大森 离线

显示用户信息 

谢过未定义版主,小生这厢有礼了
5楼 2007-02-23 18:01
引用回复
大森 离线

显示用户信息 

十三是哪位?和我一样疯吗?有机会自我介绍一下哦
6楼 2007-02-23 18:04
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

原帖由 大森 于 2007-2-23 18:01 发表
谢过未定义版主,小生这厢有礼了

呵呵,免礼免礼!
7楼 2007-02-23 21:35
引用回复
合北猎隼 离线

显示用户信息 

原帖由 大森 于 2007-2-23 03:43 发表
总结一晚的突击成绩(按时间),自卖自夸吧(对联我本来不懂,连平仄也是今晚学的)请出联者对号入座,多提意见哦!我会努力的(紫色字是我应对的)

《聊斋》卷里多狐语
“论坛”网上少真言(时尚版)

...

楼主厉害,一个晚上能对出这么多对子,不易。楼主是一位对联高手,文字功底、生活阅历了得,是个奇才,难得,令人敬佩。楼主说:“对联我本来不懂,连平仄也是今晚学的。”更叫人叹服不已。
从楼主的对句中可以看出,联脚除“下村新建路建新村下”、“情入长天追云足”、“海浪舞爪抓暮霭”中的“下”、“足”、“霭”出律外,其他的联脚均合律。还有,美中不足的是对句中有些偶字平仄出律,如果楼主注意了,对句更为完美,可以断言楼主将是北海难得的对联专家(是我的心里话,没半点贬意)。但是,话又说回来了,我在本栏目中也对过一些对句,也都不注意平仄,我只注明“舍平仄”字样,只要好玩,管他平仄不平仄的。
不过,为了对对联的了解,知道对联的平仄也未尝不是件好事。对于出句和对句中的平仄我试分析如下【因我学古诗(平仄)不到一年,学对联也只有几个月】,也许我的分析有错误,与楼主共勉:

平平仄仄平平仄
聊斋卷里多狐语(出句平仄:平仄平,出句合律)

仄平仄仄仄平平
论坛网上少真言(对句平仄:平仄平,“论”、“上”、“真”出律)

平仄平仄仄仄仄
常泡香茗品月色(出句平仄:仄仄仄,应为仄平仄,“茗”出律)
平仄仄仄仄仄平
闲浸臭脚晒日头(对句平仄:仄仄仄,“浸”、“日”出律)

仄仄仄平仄平仄仄仄
上海自来水来自海上(出句平仄:仄平平仄,应为仄平仄平,后面的“来”、“海”出律)
仄平平仄仄仄平平仄
下村新建路建新村下
(对句平仄:平仄仄平,后面的“建”、“村”出律;联脚“下”出律)

平仄平平平 仄仄仄平平平仄
千里重归来,喜见故乡容颜改(出句平仄:仄平 仄平平,应为仄平 仄平仄,“颜”出律)
仄平仄仄仄 平平仄平平平平
一人大步走,欣期旧居扉门开(对句平仄:平仄 平平平,“居”出律)

平仄平平仄仄 仄平仄平仄仄
谁伴明窗独坐,我和影儿两个(出句平仄:仄平仄 平平仄,应为仄平仄 仄平仄;“和”出律)
平平仄平仄仄 仄平平仄仄平
人随亮街直闯,脚连鞋底一双(对句平仄:平平仄 平仄平。“街”、“闯”出律

平平平仄平平仄
涛声依旧船将老(出句平仄:平仄平,出句合律)

平平平平平仄平
琴音如新弦正沉(对句平仄:平平仄,“音”出律)

仄仄平平平平仄仄平仄仄
北海滨城冬阳暖暖辞旧岁(对句平仄:仄平平仄仄,“阳”、“暖”出律)
平平仄仄平平仄仄仄平平
南珠故里春潮滚滚庆新年(出句平仄:平仄平仄平,出句合律)

仄仄仄平仄仄仄
摘下夕阳可照路 (对句平仄:仄平仄,对句合律)
平平仄仄平平平
裁来暮霭能披肩(出句平仄:平仄平,出句合律)

平平平仄仄平仄
山前篱下隐居处(出句平仄:平仄平,出句合律)
平仄仄平仄平平
灯畔卷中见文心(对句平仄:仄平平,“文”出律)

平平平仄仄平仄
身临高岳效风骨(出句平仄:平仄平,出句合律)
平仄平平平平仄
情入长天追云足(对句平仄:仄平平,“云”出律,联脚“足”出律)

平平仄仄 平仄仄平平仄仄
文人对对,前重后轻郎有负?(出句平仄:平仄 仄平仄,出句合律)
仄仄平平 仄平仄平平平平
武者招招,外柔内刚君无情!(对句平仄:仄平 平平平,“刚”出律)

平仄平仄仄仄仄
时保名利必紧手(对句平仄:仄仄仄,“利”出律)
平平平仄仄平平
常存刚正自宽心(出句平仄:平仄平,出句合律)

平仄平平平仄仄
山谷张牙吞落日(出句平仄:仄平仄,出句合律)
仄仄仄仄平仄仄
海浪舞爪抓暮霭(对句平仄:仄仄仄,“浪”、“暮”出律,联脚“霭”出律)

平仄仄平 平平平仄
医德泽人,清肝明目(对句平仄:仄平 平仄,对句合律)
平平平仄 仄仄平平
诗书传世,剑胆琴心(出句平仄:平仄 仄平,出句合律)

胡扯一通,不要见怪。
8楼 2007-02-24 12:07
引用回复
大森 离线

显示用户信息 

谢谢鼓励!
学习中
9楼 2007-02-25 08:41
引用回复
大森 离线

显示用户信息 

得合北猎隼老兄指正(不胜感激呵),修改首帖如下(修改处蓝色):

出:《聊斋》卷里多狐语 [碧海银鲨]
对:“坛”网

出:常泡香品月色[碧海银鲨]
对:
闲雕怪木赏根颜(不搞笑了,正经对一个)

出:上海自来水来自海上
对:下村新建路建新村下(暂时放过,有空再改)

出:千里重归来,喜见故乡容改[鬼子埋地雷]
对: 一人大步走,欣期旧扉门开

出:谁伴明窗独坐,我影儿两个[烟恋]
对:人随亮穿,脚鞋底一双

出:涛声依旧船将老[碧海银鲨]
对:琴弦正

对:北海滨城冬日和和辞旧岁
出:南珠故里春潮滚滚庆新年[北海-鑫]

对:摘下夕阳可照路
出:裁来暮霭能披肩[碧海银鲨]

出:山前篱下隐居处[碧海银鲨]
对:灯畔卷中

出:身临高岳效风骨[碧海银鲨]
对:情入长天追(足字第二声,平,所以不改)

出:文人对对,前重后轻郎有负?[碧海银鲨]
对:武者招招,外柔内君无情!(改‘刚’字?于心不忍啊,不改)

对:时保功名必紧手
出:常存刚正自宽心[碧海银鲨]

出:山谷张牙吞落日[碧海银鲨]
对:海舞爪
归帆

出:山谷张牙吞落日[碧海银鲨]
对:水湾裂嘴吐归舟

对:医德泽人,清肝明目
出:诗书传世,剑胆琴心
10楼 2007-02-25 12:05
引用回复
碧海银鲨 离线

显示用户信息 

楼主厉害~一个晚上就有这么多成果

合北猎隼 的评说也非常好
在这里谢过指教了
”茗“是仄音吗
我查查看
11楼 2007-02-26 05:14
引用回复
大森 离线

显示用户信息 

我一改再改,满意为止:

出:常泡香茗品月色[碧海银鲨]
对:闲雕怪木寄年华

出:山前篱下隐居处[碧海银鲨]
对:灯畔卷中藏策谋

出:涛声依旧船将老[碧海银鲨]
对:琴韵如弦正沉

对:江湖浪名,枪林弹雨
出:诗书传世,剑胆琴心

另有新对向大家请教:

出:东风若媒,误一树梨花付流水[西窗含雪]
春雨为信,寄半轮刀月挂晶帘

出:烟沿艳檐烟燕眼
对:雨逾裕寓雨鱼盂

出:草下古人念作苦
对:心上秋雨滴成愁[南珠大村佬]

我会不断努力的!
12楼 2007-02-26 19:02
引用回复
合北猎隼 离线

显示用户信息 

大森了不起,碧海银鲨不简单,这个版块因有了你两而生辉,是值得合北猎隼好好学习的榜样。祝你们对出(或出)更多更好的对子。
13楼 2007-02-26 21:26
引用回复
bhzwh 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

真是不错,能对出这么好的对联,这个版块以后因为有了你而添彩了。多多写出一些好的诗给大家欣赏欣赏啊!
14楼 2007-02-27 08:28
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子