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徒步尼泊尔----安娜普尔纳ACT大环线和小环线ABC

发表于: 2014-06-21 08:37 27058人阅读 20人回复 查看全部 | 第1页 | 最后一页

    北海土著

    精华1
               徒步尼泊尔----安娜普尔纳ACT大环线和小环线ABC


               游记加详细攻略


    尼泊尔被誉为“徒步者的的天堂”,有着世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路线,其中最负盛名的便是环安娜普纳地区环线(英文缩写体ACT,我们称为大环线)和珠峰地区线路(EBC线),最适宜的时间是雨季过后的10-11月,这也是客栈最忙的季节,其次是3-4月(雨季来临前的春季)。

    安娜普尔纳地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。安娜普尔纳山脉高峰林立,有着无数座海拔5000米、6000米以上的山峰,海拔7000米以上的雪峰就有7座,8000米级山峰:MANASLU(8153M),ANNAPURNA I (8091M),DHAULAGIRI(8167M)
    其他著名山峰:MACHHAPUCHHRE(6993M),ANNAPURNA II(7939M),ANNAPURNA III(7555M),ANNAPURNA IV(7525M),GANGAPURNA(7454M)。。
    ACT这无疑是我走过的和知道的线路中最最完美的一条:在世界十大徒步路线中,尼泊尔的安娜普尔纳大环(ACT)徒步线路荣登榜首,在全球徒步线路中综合排名第一。在尼泊尔所有徒步线路中,安娜普尔纳大环沿途的自然景观和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800米左右的Pokhara一步步上升到海拔5416的Thorong-la pass再一步步回到1050的Pokhara,海拨落差很大,一路上的植被地貌种类非常的丰富,从平原的阔叶森林到高海拨的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝伦的雪山,还有那蓝得令人目眩的高山湖泊以及线路西段的荒漠和干热河谷,几乎能将尼泊尔各种地貌都走个遍,还有一路上许多各具特色的小村子和各个民族的居民。垂直高度的变化带来绝美的风景体验——森林、草甸、田园、雪山、湖泊;从安娜普尔纳山脉东坡绕着大圈走到西坡,安娜普尔纳的秀色山峰或荒漠河谷,都成为途中变化的风景,每天都会带给你意想不到的惊喜!

    ABC属于低难度的徒步路线,一路有鱼尾峰相伴,不需要付出大量的体力和时间也能观看ABC上360度无死角雪山,体验被雪山所拥抱的感觉。ACT+ABC  这是一次超越自我的徒步。
    整个大环线要走十几天,而且要翻越五千多米的垭口,肯定是相当艰苦的.但和穿越没有人烟的孙古道相比,安娜普纳环线旅行设施完善,走两三个小时就有客栈,因此不用带帐篷等装备,这就省了不少力.而且在旺季,每天都有成百上千来自世界各地的徒步爱好者,在那里翻山越岭,这样即使到时候约不到同行着,一个人也可以把它走下来.所以说安娜普纳大环线是徒步者的最爱.

    在山里的那些日子里,我们每天与自然为伴,见识了最美的山、最美的水与最美的笑颜!十四天的行走,每天都在领略不同的风景,感受不同的心情,有着不同的感动......





    出行必备:
    1,出行装备,登山鞋、睡袋、手杖、锅灶、保温水瓶,可以带也可以在尼泊尔买,加德满都和博卡拉到处都是户外用品店,名牌产品的价格比国内低很多,气罐加都购买,大环线上有一个Manang镇上也可以补给,ATC大环线上的开水是收费的,100卢比150卢比一杯,还是自己烧水的好。
    2,尼泊尔卢比的兑换,直飞加都的可以在当地中国银行兑换,西藏出发的可以在樟木兑换,樟木的汇率最高,可以一次性换足,用不完在樟木返回的时候,或者机场都可以再兑换回人民币,如果在博卡拉兑换,能整整少一个点,山上根本就没有兑换的地方,(樟木1--16.50,加都1--16.00,博卡拉1--15.00)。
    3,登山证及环保维护费可以在加都办也可以在博卡拉办,ACAP(就是门票)和TIMS需要到Tourist Service Center办理,需要4张照片.

    加都的地址:Exhibition Road,Bhrikuti Mandap Park附近的一座红色房子。

    Visa Extension需要到Department of Immigration办理

    地址:Kalika MargRoad,也是红色房子。
    Tourist Service Center有相关的地图和距离海拔图免费提供,非常准确,不要忘记拿.(下面有我拿的资料)
    Annapurna Conservation Area Map



    并非完美的组合:
    对于我们这些不懂外语,又是第一次出国自由旅行的人来说,此次出行确实是得到了很多的偶遇,拉萨签证时候排队的人很多,我问有去ABC徒步的没有(那时候我还不晓得ABC和ACT的区别),无人回答,拿到签证坐在去樟木的车上,碰到河南商丘的一个小伙子,他告诉我们到了加德满都之后,去找一家叫做凤凰或者是路晟阳光的客栈去居住,也许在凤凰客栈能遇上很多走ABC的徒步者,这里都是中国人的集聚地,换尼泊尔卢比这里也最高。
       第二天一早到达樟木口岸,出关后乘尼泊尔的吉普车,卢比800(人民币50元),同车上的几个年轻人告诉我们,说另外一辆车上有个东北小伙,昨天和他们是一个车从拉萨来的,一路上不停的忽悠他们去走ABC,闻听此言我高兴的差点跳起来,在加都凤凰客栈附近下车后直接奔凤凰,等待另外一辆车上的东北小伙的到来,过了不久,东北小伙带着他在路上忽悠过来的几个人一起下了车,见面相互告知彼此的目的,大家都非常高兴,然后带着我去国际青年客栈,去会见他几天前联系好的一个东北姑娘,这位哈尔滨姑娘在北京工作,一口流利的英语使得我们大家无比的佩服,因为都不是驴友,也从来没有参加过户外集体活动,所以也都没有驴名,为呼唤方便我建议都使用网名,她姓毛,让大家都叫她毛毛,她在拉萨捡了一个同伴,忽悠来才是真的,安徽的女孩吴羽,大家都称呼她小羽。
        一切徒步攻略她已经完整的做好,跟着她走就什么都不用操心,多么好的免费向导啊,她也乐得有人陪伴,相互之间都很高兴,于是商定第二天一早七点半,(在这里已经开始使用尼泊尔时间,相当北京时间的9.43,大家把手表以及手机上的时间给换回来,在尼泊尔必须统一使用当地时间),在加都国际青年客栈集合,去旅游车站乘车去博卡拉,(车票当天晚上是需要买好的)。
        到了博卡拉已经是下午3点,找了家客栈大家分别住下,下午稍微游玩一下周边以及著名的费瓦湖,晚上聚会用餐时,又汇聚了网上联系的几个国人,相互之间各自报一下家门,四川乐山的老徐、江苏南通的老吴,还有几个没问清名字和我一样的同龄者、江苏淮安的、四川雅安的,黑龙江佳木斯的海风、哈尔滨的美女毛毛、安徽的无语、黑龙江鹤岗的胖墩、广西桂林的娜娜、娜娜的同伴、等等十几个人!我介绍一下我是山东河南的鸟王!
       我审视了一下大伙,一群乌合之众、形色各异 ,哪是徒步大环线的健将,大都是一些逛公园的年轻情侣,坐观光车游景区的闲客,我作为一个专业户外人,我把整个行程的利弊,必须
    应该带的装备,以及沿途能遇到的突发事件,还有各自的户外保险,中途实在走不动后,自动退出后的自我安全保障,给大家讲了一遍,很多人惊讶的像听天书一样,方知自己对户外活动的风险以及知识的贫乏欠缺,哗啦啦退出了一半,老徐一个户外老将,决定放弃自己大的追求,带她们这些人走5天的ABC小环线,剩下的只有我们五人:毛毛、海风、小羽和我,第二天在博卡拉。

    在博卡拉旅游车站上车的时候,我们碰到一个来自泰国的华人bill,我们为了呼叫方便,大家都统称他--泰国佬,另外还有我们大家带的背夫,泰国佬的一个BIBAO,我们的一个PUDONG,毛毛的一个JIOU!偷偷的告诉你,背夫是只问数量而不问重量的,再大再重的包都是一个价,我们两个人的包一天1500卢比,在博卡拉找背夫最低的1200卢比,背夫都可以兼向导,如果能找到一个会汉语的背夫,估计要20--25美金。

    博卡拉办进山证:
    博卡拉办理登山证,无论是走ACT大环还是走ABC小环,都要办理登山证,在博卡拉的ACAP( Annapurna Conservation Area Project的简称,徒步登山的管理机构)办公室办理进山证的时候,在"目的地"一栏上填上了"Annapurna Sanctuary"(安纳普尔纳禁猎区)。在这个区域内,有安纳普尔纳大本营(Annapurna Base Camp, 4130米)、Poon Hill(3210米)、Tadapani(2710米)、Ghorapani(2750米)、Chhomrong(2210米)等著名的徒步必经地。 ACAP博卡拉办公地点在费瓦湖畔,电话061-21102,28202。带上2张2寸彩照和护照,每人交2000卢比。在徒步过程中可能会碰到ACAP的工作人员要求盖章确认你的登山证。
        在办理登山证的同一个地方,还要接着办理环保证,两张照片1800卢比,ACAP办证处可免费拿地图等,很有用.






    上面这张图片是别人走的,他们第九天走到的地方,也是我们第六天的居住地!

    他们启程的地方是我第二天徒步的开始,想想看他们所走的九天,也是我们的五天!
    这是在办理登山证的时候领发的地图,很有用的。




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    北海土著

    精华1
    出发前奏:拉萨----樟木----加德满都----博卡拉












         拉萨的签证都是第二天的下午四发放,我们于四点半从拉萨出发,到达日喀则已经是晚上8点左右,日喀则用晚餐后,车辆就不停的直奔樟木。
          因长途的劳顿,再者说我们又不赶时间去加都,也想留恋一下樟木口岸的小镇风光,所以就多住樟木一天,第一次离开国门之前,再仔细的品位一下母亲的容颜。


    在通往口岸的路上细细审视着樟木小镇。



    第二天出关之前,拍下这个小小的口岸关卡!








    出关之后碰到很多的尼泊尔女人,从中国背回去的日常用品。















    晚上的费瓦湖







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    楼主 沙发 2014-06-21 08:47
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    北海土著

    精华1
    徒步第一天 :博卡拉旅游车站至----Bhulbhuie(海拔820)比斯萨哈尔



       比斯萨哈尔乃是一个小的可怜的小镇,中午12点左右下车,之后大家分头添加补给,考虑到徒步中间有5000多米的高海拔,翻越垭口时可能会出现高反,海风、小羽都去买葡萄糖针剂,待到我去买的时候小小的药店里只剩下了三支!没办法就买这么多吧,然后买些大蒜,水等等,胡乱吃了一点尼泊尔餐(达拉巴),就开始了漫长徒步行走的第一步。
         第一天徒步开始,也不像平常我们户外活动那样,大家都看一下具体路线攻略,哪到哪停止休整、吃饭、住宿,就是有地图我们也不认识,毛毛也没告知我们今天的目的地到哪里,她只是说了一句,今天我们的路途很远,19公里毕竟是从下午开始走的,大概我们需要走到晚上七点能到目的地,第一天体力相当的好,走吧,出Ngadi时穿过Sisneri Khola,路过一座没建好的水电站,水泥搅拌罐上写着中国水电,施工单位不知道是哪个公司,但肯定是中国的工人,走近后打个招呼原来里面有河南洛阳的,老乡见老乡也没有两眼泪汪汪,我们理解他们而他们是绝对不理解我们,没有共同语言还是各自走各自的路,走到Bahundanda地方下起了大雨,泰国佬和毛毛以及泰国佬的背夫走在前面,我和我老婆临时在村委会的一个房子里避雨,这个地方也就是今天的宿营地,可是我不晓得,他们去忙着找客栈住宿,我老婆说先走一步去前面跟上他们,让我慢慢赶,我看时间还不到5点,七点才能到宿营地还差两个小时,可能在下一站吧,看看道路两旁歇息路餐的地方有很多西方人,也没有看到我们的人,喊叫了几声也没人回答,我和一个尼泊尔小伙打手势,问他有木有几个人走下去,他给我伸出了五个指头,然后把我领到一个制高点的亭子里,告诉我如果再走,还需要走到下面很远的峡谷河道里的一片房子上,遥望远处隐约能看到,我就不顾一切的使劲往下冲,走了一个多小时路上遇到几个尼泊尔山民,有的不让我走,有的吓唬我前面有狼有老虎,我知道这是全球最完善的徒步路线,不可能有伤害人的大型动物,就一直的走,走了一会真的感觉自己错了,他们前面体力再好,我现在也能赶上他们,我老婆的体能不可能有这么强,但是已经走了将近两个小时,我不可能退回去吧,只好往前走,走到一个只有几户人家的小村子里,天已经黑透了,没办法只能住下,掏出手机再次联系毛毛,手机信号满满的就是显示没注册,后来才知道他们这一个大区域和外面的区域不关联,在我们国内没有听说过,同一个国家的手机信号,不能和其他区域的手机号通联。

         在Bahundanda这里,他们已经是闹的翻天作地了,有人认为我走错了路,有人认为我拍照的时候不小心滚下了山沟,大家分头去找,三个背夫被我老婆赶出去找了又找,他们不晓得叫我神马,路上曾经听到过我学鸡叫羊叫,他们也学羊叫学鸡叫来呼唤我,再后来欧洲的很多老外,也加入了喊我的行列,鸟王...........,我老婆说,欧洲人喊的也真像!
         我居住的这个小村子只有四户人家,也是他们路途上的必经之地,我们相距有6、7公里的上下山路段,时间需要两个多或者三个小时 ,我想只能第二天早上坐的路边慢慢的等他们,没有其他好的办法,农家主人给我安排在木房的楼上,他们都住在下面的土地上,铺上毯子就睡,早上卷起来放在房子的一角,里屋是厨房,打手势问我想吃神马,他们家能有神马,他就顺势抓了一只乳鸽过油炸了一下,几块干干的鸽子肉四周放几片胡萝卜,走了这么久的路,十份也难以填饱我的肚皮,幸好我的背包里还有面包等,正吃的时候楼下主妇拿着手机上来,是Bahundanda村子里她姐姐打来的,问他这里是不是有一个CHINA人,独自走到他们这里,我接过电话,对方响起了毛毛的声音,她大呼小叫问我为什么不和她微信联系,我如果能微信早就电话她了,她让我马上返回他们的住处,可能吗?我告诉他我很安全,明天我在路边等他们,就这样紧张的一天算是平静的过去了!









        尼泊尔是个非常落后并且缺电的国家,加都和博卡拉的白天都没有电,在此郑重的告诉你,去之前别忘记带电库和转换插座,尼泊尔的插座很多型号,和国内的插头都不通用,最好带上多功能的转换器。中国水电公司在这里为尼泊尔建造水电站,将来的将来你再去这里徒步,沿水库行走肯定会更美!









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    楼主 3楼 2014-06-21 08:52
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    北海土著

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    第二天:他们从Bahundanda(巴浑丹达)出发

         他们五人一起从巴浑丹达出发,而我是在他们的前一站Lili Bhir的路边喝茶等候,大概等到10点,他们陆续的赶到了我居住的村落,一个个汗流浃背,看到我安逸的品茶个个又气又笑,等大家聚齐后稍微休息片刻和我一起又开始了旅行,沿途都在取笑我,都不敢想象我昨天晚上能一下子比别人能多走那么多的路。
          为了不再出现同样的情况,我让大家都拿出办理登山证时给的小地图,虽然我们不认识地图上的字,但是可以用笔把这个地方标出来,也就是我们每天晚上准备住宿的地方,无论什么因素,晚上都要赶到这个目的地,可以拿着地图去问当地的居民,目的地的所在位置。
          大家就这样任由自己的体能选择进军,毛毛和泰国佬的体能最强,两个人大概分别在28和33岁左右,又经常外出游荡,身体魁梧彪悍,丁丁也是1.70米高的强壮女子,海风也是30岁正当年,偶尔有时想借助药的功效,小羽的体能最差,也是个穷游者,没钱雇背夫,临行之前几个人好言相劝,让她和毛毛两个人请一个背夫,她说什么都不干,说自己只带一点衣服都穿在身上,又说自己是山里长大的孩子,走山路不是问题,她也没有一点户外经验,又不带抗寒冷的衣物,我说她根本就走不到雪山,劝她不要跟我们走,她执意同行,也是在拉萨遇到毛毛后,一路陪伴毛毛来的尼泊尔,两个女孩同吃住也挺方便,但这毕竟是在徒步雪山,怎么能感情用事。
          小羽在后面一直跟不上,毛毛就和泰国佬两个人并肩前行,两个人都精通英语,都是有高学历的成功人士,泰国佬在清迈有自己的别墅房产,有自家的客栈,毛毛也是北京一大公司的人事管理,两个人一见如故,大有相见恨晚之意,你小羽跟不上那不是更好吗?你就慢慢赶吧,也乐得她们两个有住一起的理由,毕竟不是有组织有纪律的户外团队,跟不上你可以少走一站,毕竟这是个成熟的线路,沿途到处都可以投宿,于是就自然的形成了毛毛和泰国佬两个人先到宿营地,他们两个提前找客栈住在一起,最后海风和小羽无奈的住在了一起,这天下午走到四点,忽然大雨冰雹,阻住了我们的行程,预计两个小时到Dharapanl是没办法走到了,我们只好住在了Tal。






















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    楼主 4楼 2014-06-21 08:58
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    北海土著

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    第三天:Tal起步开始

       在起步之前要安排好今天的终点,没想到的是毛毛和泰国佬两个人已经商议好了,要按昨天早上的计划走,把昨天没有走完的路今天补上,没走完的路要补上,那么如果昨天没吃上的食物也要补上吗?人的体能都是那么健壮吗?只感觉他们自己能走,考虑过别人吗?这就是临时凑合的团体。
        一早,我们就烧水泡茶煮饭,然后丁丁说昨晚已经给我们预定了早餐,她也没告诉我们,我们也没想到会给我们订早餐,她是为了不耽误赶路的因素吧,我们就把能喝的喝一点,吃不了的炒饭打包带走,收拾好装备准备启程,这时候海风告诉大家说:他准备单独行走,自己能走多少走多少,我们知道小羽的体能也不行,或许是海风为照顾小羽,和她慢慢的走吧,大家也都不做声默认了。
          中午走到一个吊桥边,在吃饭的时候看到远处来了一个人,独自一人好像是海风,因为在这个行程中,徒步的中国人我们还没有碰到,所以遥远的看到一个像中国人的都感觉很亲切,走近一看果然是海风,我站在桥头大声的呼喊,他还怀疑是不是我们,等他来的客栈饭馆,询问之后方才知道小羽退出了,一个女孩就这样搭乘下山的吉普车走了,茫茫国外言语不通,独自一个女孩,就这样只跟我们走了两天半,为什么?为什么跟我们走大环线?为什么不听我的劝告?为什么不跟老徐走小环?这就是一个没有户外经验的悲哀!
        这一天安排的宿营客栈,我们剩下的五个人谁也不可能走的到,路途太远、道路又灰常泥泞,我本来和我老婆相距很近,当我在迷恋拍照的时候,她就走在了我的前面还稍微能看到的地方,在一个岔路口,我看到两个背夫上了山上的小道,我也随他们上了去,我老婆和海风在大道上走着,没想到这么一走又走叉了,我感觉自己虽然走了一点点近路,但是一路上不停的拍照,拍这些难得一见的高大杜鹃,心想也许她们走在了我的前面,毕竟说好了晚上的住处,那么我就往约定的地方赶吧,路上又再次碰到两个背夫,而我们的背夫还一直在后面,这两个背夫告诉我,前面居住的客栈大约还要走两个小时,现在已经黑天了,再走就是摸黑前进,我顾不得那么多,埋头前进,泥泞的道路深一脚浅一脚的走着,疲惫不管,黑天不问,一直的走吧走吧,在这个时候没有崩溃之说,只有往目的地行走的概念,身后不断的过来吉普车,不回头不理它,只顾走自己的路。
        大约又走了两个小时,一辆吉普车停在了我的身旁,车上传来了我老婆和海风的喊叫,原来他们一直在我后面,他们倒是以为我在他们后面,本来大家是应该也可以在Timang住宿歇息的,可临行之前毛毛和泰国佬的约定,非要大家今天走到CHAME,我老婆要坚持在CHAME等我,海风看到天气即将黑下来,不能再等我,决定赶到CHAME集合,所以就让当地居民帮着拦了一辆车,于是就在半道碰上了正在傻走的我,车上的尼泊尔人很友善,后排座椅上已经坐了四人,又挤进去一个让出一点点空隙给我,在尼泊尔是不查汽车超员的,吉普车顶上有行李架,平常上面也会有三五个坐在上面,我们刚行几分钟到了一个叫Kote的地方,这里是一个检查登山证管理费的岗点,我们两个人的登山证在后面毛毛的背夫包里,不能通过于是就下车等待,正在焦急的时候,忽然一个骑摩托车的尼泊尔小伙子来到我们面前,他的长相酷似我的背夫,我知道我的背夫在很远的后面,他背负了那么多东西,也不可能超越到我的前面,再说他也不可能骑一辆摩托车来接我,我们三人面面相视,因为言语不能沟通,双方打了很多次手势,他说去帮我接人,我拿出手机上的照片给他看,让他先去后面把我的背夫给接回来【他就是我的背夫】,于是他点头走了,不大一会他返回来了,拿着我们的登山证,让检查人员核实验证过了关,他又让我坐上他的摩托车,驱车前行到了CHAME一家客栈,这时候毛毛和泰国佬都在客栈里等候,然后告诉我骑摩托车的就是我的背夫,晕啊!原来他也是在半道拦车过来的,骑的摩托车是客栈家的,为了接我们几个一次一次的来回跑了几次,我怕我老婆不敢单独坐他的车,在他临走时写一便条,(骑摩托车的小伙子是我们的背夫),就这样折腾到11点才一个个的聚齐。





















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    楼主 5楼 2014-06-21 09:07
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    北海土著

    精华1
    第四天:CHAME出发
         经过
    昨天一天加半夜的折腾,早上八点才起床,其实这都是毛毛和泰国佬在拿我们开涮,凭他们两个人的体能她们也不能走完那么长的路,他们两个也是在Timang拦车来到CHAME的,其实他们两个应该在Timang等齐大家,一起住下才对,这就是没有编制没有制约的户外组织,我们和海风三个人看出了他们在耍我们,于是我和海风商定和他们分开走,虽然我们不会英语,但是我们有地图有背夫做向导,也毕竟这是全球最完善的徒步路线,没有什么可畏惧的,于是这天我们三个,在他们设定的住宿地Lower没有住下,说通了背夫(多给他一点小费)冒着摸黑的危险往下一站赶,本想侥幸路上能碰到一辆车,坐上车少走一个小时,哪想到过了Timang就再也没有车辆通行了,赶到Humde的时候确实天已黑了,这里也同样有很不错的客栈,因为平常徒步者在这住宿的少,到也挺清净,饭菜方面也招待的不错,一宿无话。



















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    楼主 6楼 2014-06-21 09:21
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    北海土著

    精华1
    第五天:Humde天下最小的机场小村出发

       这天一早吃过早饭休息片刻,背起装备继续启程!没走多久看到一个关口,查验了一下证件然后再继续前行,荒凉的路边拉起了一道铁丝网,不远处看见两个士兵,感觉很奇怪,走到铁丝网跟前一看,哇.......里面原来是一个机场,别说跟我们国内小城镇的足球场比,就连我们一个小学校的篮球场也比他大,原来这里是在紧急需求的情况下起降小直升机的。
        一天前就听毛毛他们两个说前面是个大镇,也就是整个徒步线路上最大的镇,镇上装备齐全,可以补给食品和装备,因为我们昨天晚上又多赶了一程,所以今天在中午之前就已经感到了Manang这个镇上,这个镇的海拔是3540米,比拉萨低100,大家都没有任何反应,不是因为海拔高度的休整,因为下一站的住宿地是4200和4850,也是一路拔高的崎岖小路,走过这个镇是真的再没有汽车和摩托车,镇上确实很繁华,户外用品应有尽有,我又补给了两罐气,晚上在外面饭馆里买了一些咖喱牛肉,两盘MOMO(馍馍),就是我们国内的蒸饺,基本都是发面的,牛肉馅味道虽然一般,但是在这里已经感觉像是去了一次五星级酒店

         在Manang这个镇上,我们找的是一家唯一有WIFI
    客栈---路的右边,当我们问他住宿费用多少钱的时候,客栈的老板先问我们在他家吃饭还是不吃饭?吃饭的话住宿费用是150卢比,不吃饭是2000卢比,我们答应吃饭,吃一点而已,也不要求具体吃多少,其实我们在他客栈里的三顿饭也只吃一顿,而沿途其他地方就不同了,菜单是统一印制,你在哪家吃饭都是一样,还只能按他们菜单上的名字去点菜,我们想让他怎么做那是不可能的。
       我在出行前下载了一款【欧陆词典 】,菜单我当然是不认识的,可以在词典上查,想买东西不会说可以查出英文字母给他们看,自己带着锅灶十分方便,偶尔烧一锅紫菜汤打上几个鸡蛋,带着的很多葛粉,煮一些葛粉加上白糖,感觉就像在我们中原一样,和吃早上的稀饭一样舒服。
         我们正在玩着微信,与想联系的人发消息的时候,毛毛、泰国佬他们两个也赶到了这家客栈,见面相互寒暄一番,心照不宣,他们也知道自己先前做的事有些不对,毕竟一同出发,相处了这么久也有一定的感情,大家一笑而过,忘却过去。









    这么大的机场你见过吗?跑到还是挺长的,军用机也可以起降吧!

















    古老的民居








    在尼泊尔到处都能见到石刻经文,功力之浩大!









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    楼主 7楼 2014-06-21 09:33
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    北海土著

    精华1
    第六天:Manang镇上出发


       通过昨天半天的休整,疲惫的身躯已不再有,一个个劲头十足整装出发,今天路上的景色才是真的进入最佳状态,崎岖的小道一步步的攀升,远远的看,很多雪山已经被踏在脚下,Manang已经变的像国内山区里极小的村落。不远处的山脚下一个蔚蓝的小湖,在尼泊尔人眼里她就是纯洁的圣湖,看到这个小湖想起昨天下午的一幕,毛毛在攻略里查的这个小湖是必去的一个景点,她说这个湖是安排在我们行程里的,大家必去的地方,说出话的口气就像战场上的指挥官,我当时感觉自己疲劳已过,准备跟她去走走,到了外面庭院一看,天气已经变的灰暗下来,我说不去了,泰国佬看看我不去,他也不愿意陪她去,毛毛一气之下,自己独自去了小湖,她走后,我说大家不去是对的,任何美丽的湖泊在灰暗的天气之下都不会显示出她的美,根本不可能出现想象的那么蔚蓝,大约两个多小时的时间毛毛回来了,她只是大喊着自己怎么登到了4000多米的地方去看了湖,没说湖是怎么样的美,我在晚饭的时候故意逗她一下:你拍的湖泊的照片呢?她没做声,我也没再接着追问。
          其实这一天沿途走的几公里内,那个小湖都在我们的视野里,我不断的变化角度去拍她,因为我只带了一个16---35的广角头,不能把她拉近,在这种纯净的空气下,没有任何杂物阻隔,我想我的照片放大后不会有什么缺陷,就是和走到跟前拍也差不不多少,毕竟路途遥远,一步步的拔高,也不想下去几公里外,去拍一张照片再返回。
         路一直的上升,呼吸也变得困难,沿途的客栈也不再有那么稠密,中午时分遇到一家客栈,也是今天到宿营地的沿途中唯一的一个客栈,饭菜的价格也随着海拔的升高而升高,一杯开水有原来的50、100元变成了150元,再贵也得吃也得喝,不可能在沿途短暂的时间里自己烧水喝。饭后在温暖的客栈房间里休闲一会,看着那些美女老外在抓紧时间看书,我们可没这习惯,我们中国人里没有一个人会带着书上路徒步的,我在饭后的主要活动是泡茶,每天每次都是如此执着,因为我也算步入半百的老人,不能和小伙子一样沿途喝凉水,如果没有茶水的滋润,我怕也难以坚持下来,就算是勉强坚持,也许会在途中上火生病的,真的生病就玩完了。
       这天的行程也不算太远,大概行进了七个小时到了宿营客栈letdar,这里的海拔已经上升到了4200,这里的客栈只有两家,并且灰常的简陋,客栈的老板还大声的告诉我们:a hotel room no,假如我们没有带背夫的话,真的会没地方住。
        第二天一早吃饭的时候,发现我们身边多了一个好像是中国人的小伙子,我走向前打招呼(拉玛斯特)他笑了笑回答我:你好!我吃惊的叫了起来,哇...奇迹啊!整个行程见到的唯一一个CHIAN中国人。攀谈之后知道小伙子是江西赣州人,目前还在北京清华读硕士,算是个学生,本来是两个人一同走的,因为和女伴言语之间不和,后来就分道扬镳,我们这里五人,半道捡一个90后又凑齐了六人,海风一直叫他90后,后来我才知道他姓陈,我就叫他小陈,后来的后来我们一直的在一起,一直一起在加都,一起去了巴德岗。



























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    楼主 8楼 2014-06-21 09:41
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    北海土著

    精华1
    第七天:离开Letdar往更高处行走

          走在4000多以上的地方,这里没有了春秋,只有寒冬和酷暑,早上起来满地的冰哧溜的滑,太阳出来后就是针刺一样的紫外线,晒得人不敢露半点皮肤,这天的行程是一直的攀爬,翻过一座座山梁,又过一个深深的峡谷,上升的每一步都已经是无比的艰难,有的地方还要下到谷底,然后再爬上来,真是糟糕透顶,如果是在中国肯定会有人架一座桥,桥的两头都设上收费站,多好的生财之道!
         今天的目的地是hjgh Camp,是翻越安娜普尔纳5416垭口THORONG-LA的最后一站,hjgh Camp宿营地海拔4850,每个人都是三步一歇两步一停的慢悠悠的走着,走到高处往下看,下面的人们就像电视里播放漫动作一样,可笑之极。

    到达hjgh Camp的路途不算太远,下午两点左右已经到了,刚到之后也没有出现高反,客栈的附近有一座山峰,登峰可以遥望四周的雪山,海风第一个去了山顶,歇息一会之后我也跃跃预试,峰顶的风寒冷刺骨,我换上羽绒服冲锋衣外套,忘记带了手杖就直冲峰顶,在我走后不久毛毛也跟随而上,其他人根本都没有想去的欲望,上了峰顶放眼遥望四周,那种美啊,真的是无法用文字去描述..........
        在山顶拍照游玩后与毛毛一起下山,因为两个人都没带手杖,下山路上的雪似化非化,道路很滑,别看毛毛平常徒步的时候那么强,这次下山的坡度大,她是真的不敢走了,没办法的情况下,我采用了下滑互助式,两个人的手扣在一起,任何一方忽然滑到都不可能滚下山去,这也叫做一条绳上拴两个蚂蚱---跑不了你也蹦不了我,因为只有我们两个人,如果有五个人则更能体验出互助的优势,过河也是如此,在急流里一个人容易被冲走,两个人、五个人就可以安全渡过。
          平安下到客栈餐厅,我们同伴都已异样的目光看着我,原来他们早已看到我们下山的方式,几个人早已在餐厅和我老婆开过玩笑,搞的泰国佬也不好意思的低头不语,我无愧、我坦然,也没把这些事放在心上,不过,下山后的身体状况马上就不同了,头痛头晕恶心难受,没想到刚才的山头可是海拔5100多,要知道自己是从4850米的地方往上爬的,我晕!我老婆也跟着晕,晚上的饭菜是一点也不想吃,被大家逼着勉强吃了里面一点点(后来才知道我老婆的高反是气的,看到我牵着毛毛的手下山,吃醋吃高反了),激烈的头痛无法忍受,自己带的葡萄糖针剂又少(三支5ml的又在路上被老婆打碎了一只)考虑到明天还要翻越5416米的垭口,不舍得使用那仅有的两只葡萄糖,于是我拿出了白糖,半杯白糖冲上一点点开水,就这样在房间里一直不停的喝,喝到困了之后开始睡觉,再后来也不知道什么是高反了,安然无恙的睡到天明!


























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    楼主 9楼 2014-06-21 09:43
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    北海土著

    精华1
    第八天:翻越5416米的THORONG-LA垭口

      
    特别提醒一下:“想走这条线路的驴友,从hjgh Camp出发的时间一般选择在六点之前,最好是四点起床、吃饭、收拾装备、出发!因为这条线路特别的长,大约30公里,高海拔之上不能掉以轻心,下午路途上可能到处都是雪水,再晚一点就是冰冻,泥泞或是冰道,如果晚了摸黑下行是很危险的,过了垭口之后是20多公里的直线下行,其中不乏有70---80度的陡坡”。
        
    从海拔4850米的hjgh Camp客栈出发, 走到5416米的垭口其实上升的幅度不是像前两天的那么大,路途上基本都是积雪,行程漫长,虽然没有急升的拔高,但毕竟是在海拔5000之上的徒步行走,沿途虽说高反不那么严重,试想一下5000米之上能没有高反症状吗?大约走了四个小时,我不想回忆当时的四个小时是怎么走的,但是我知道,在快要绝望的时候,我的背夫空手返回来接我,我老婆的身上是空无一物,而我的身手还真的有十几斤的家伙,我的相机加相机包就是六斤,水壶衣物背包合在一起总的有十几斤,走这样的路我再累也不想把相机让背夫带,我就是要见证我走的足迹,也好让你们分享到我路过的美景,全球十大徒步路线之一的第一条-----ACT!
          背夫来的我们跟前,我们绝望的问他大概多久才能翻越垭口,他指了一下前面不高的一个点,那里好像有几个人在拍照,他告诉我那就是垭口的最高点,翻过那里就可以一直的往下走了(我们是用石块垒起来比划的,哪个点到哪个点是最高点), 闻听此言,不知道从哪里来了一股巨大的力量,身体也不再疲乏,先前的绝望已经抛到了马来西亚,冲顶!
    冲顶!我们要快速冲顶!
         十几分钟后我们一起
    冲顶!我抱住背夫激动的不知道说什么好,我靠!恁嫂得类个蛋!我们到顶啦!我们无论怎么说都是充满了高兴,背夫也跟着叽喱呱啦的大叫!一起留影,拍照、拍照、再拍照。
           高兴过后,下撤,走出没多久就看到毛毛和泰国佬他们,他们是在我们动身半小时之前起步的,没想到我们刚刚过来垭口就碰到他们,他们也万万没有想到,我们两个和她爸妈一样的同龄人,这么快也翻越了垭口,他们看看我们不好意思的埋头走了,又走了不久看到了90后,他拖着一条受伤的腿,慢慢的下撤,他是在博卡拉早我们一天出发的,路上不小心扭伤了膝关节,所以行动缓慢,在这种路况下谁也指望不了谁,谁也不能帮助谁,想帮也是无能为力,在这里和90后分开,第四天的晚上我们又聚在了一起,走小环的时候一直没有分开,这是后话。

         下撤的路途是无比的陡峭,遥远的望见泰国佬滑到在雪地上,我们走在后面是一再的小心,我们身边走过的两个60多岁的西方人更是可笑,小心的走着走着还是给滑到了,幸好没有在坡上,如果万一滑下深谷,谁也不知道下面的雪是多厚,估计一个牛掉下去也不见踪影,西方老头倒是挺想得开,滑到后就不起来了,想就这样顺着路一直滑下去,跟着他的背夫不同意,生硬的把他给拽了起来,不能让他这样滑,就是有滑板也不行啊,万一速度快的时候不能制动,那后果就不堪想象了。













































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    楼主 10楼 2014-06-21 12:49
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    北海土著

    精华1
    第九天:下撤到3800米出的Muktinath小镇求医

       从5416的高度,一下子到了3800米的这个地方,下行的路程是什么样的?路途的遥远是可以想象的,这都不是问题,而问题就出现在这个晚上,累的我睡下像死人一样,外面枪战都不能把我吵醒,又有谁知道半夜里海风的眼睛疼得打滚,雪盲!严重的紫外线反射!这是早上起来我才知道的事,这个小地方没有医院,幸好还有WIFI,我马上上网,问一下经常攀登高山的海儿,她告诉我最好的办法是先找人奶滴眼睛,没有人奶用牛奶,牛奶要煮沸之后冷凉再用。
          其他什么都不好搞,这地方就TMD的人奶多,因为尼泊尔又不搞计划生育,满大街都是四岁的小孩后面背着个半岁的娃,四岁的小孩又不会给娃喂东西,都是娃饿了他背回去找他妈喂奶,如果你有耐心,你就跟着背小娃的大娃后面,指定能找到他们两个娃的妈,紧急的时候这方法太慢,我就打手势告诉客栈的老板他娘,说我们的同伴雪盲了,因为在这个地方,山上下来的徒步人雪盲的天天都有,大巴大巴的不是海风一个,一比划她就知道我想要的神马,不大一会就用酒杯接了半杯回来,滴完眼剩下的还够他解渴的,很多人都笑我的高明,不会英语也能把事办的如此圆满。

         黑龙江佳木斯的一个小伙子,从小在雪地里长大的孩子,他万万没有想到自己会在尼泊尔的雪山上得了雪盲,人奶的应急的确使他很快缓解了疼痛,都是还不能睁眼走路,如果要尽快彻底的康复还是要去医院,然而Muktinath小镇上是没有医院的,只有往下一站JOMSOM佐莫索姆,于是决定让两个背夫和我老婆陪伴,坐车前往佐莫索姆,我老婆经过这么多天的奔波也早已疲惫,坐车前往下一站又落得个照顾病人的名誉,何乐而不为。
          几个人分成了两班,徒步的我、丁丁、泰国佬加上泰国佬的背夫总共剩下我们四个,接下来的行程几公里后基本全是沿河道行走,这里也是整个ACT大环线上最大的风道,最大的地方风力可达7、8级,大风夹裹着砂石打在脸上比牛虻咬的还疼,有时候不小心的情况下会被大风吹回去几米,沿途除非砂石几乎没有什么植物,河道上面的山坡上也稀拉拉的有一些带刺的荆棘,被大风吹的都倒向了一边,下面的根裸露出一米多,这里的风向总是朝着单一的方向往山上吹,几千万年被大风吹过的砂层岩体显现出他别有的特除地貌,假如我资金雄厚,假如我将来想投资的话,我会在这里建一个风力发电站,在缺电的尼泊尔国家这会受到多大的优厚条件及欢迎啊。
          中途在河道里的一个小客栈简单的吃了一份MOMO,于下午三点左右到了佐莫索姆,也是ACT大环线下山道上的唯一一个大镇,在吉普车车站附近找了家最高档的客栈,在这里应该算得上三星级酒店了,价格也能接受,标间400卢比,不在这里吃饭收2000卢比,吃饭也没要求吃多少吃几顿,住下再说,九天的山上生活已经把我们折磨的快要胃出血,平常吃大米的东北人和江西人在山上一说吃炒饭都想吐,什么食物都带咖喱,住下后的第一件事就是去外面看看有没有农贸市场,想改变一下胃部储存适度,虽然没有找到市场,在大街上倒是有一家农副产品商店,外面摆着各样蔬菜,里面还有两个冰柜,我走到里面打开冰柜一看,冰柜里竟然有白条鸡和鮰鱼,不胜欢喜之下买了半只鸡和一些蔬菜,200卢比买1斤多鸡肉多划算,等我回酒店房间把鸡炖好之后,老婆和海风背夫他们也陆续的找到了我们住的地方。
         不一会清炖小鸡的香味飘出了房间,引来了我们所有的同伴,一人先品尝一点吧,丁丁吃后大叫:我要掏伙食费,这么简单的地方能做出如此美味,我要入伙我不吃他们的饭了。是啊,想一想我现在的清炖小鸡,绝对比大酒店炖的东北菜---野山珍炖土鸡要好吃几倍,每人分食一下我接着又出去买了一些鸡和鮰鱼,那么小的锅碰到一群如饿狼一样的缺肉人,多少也不够吃的,慢慢的炖吧。
         等鱼炖好之后,我带到了酒店餐厅,大家聚一起各自品尝一点,新加坡的一个华人小伙子也忍不住的跑到我们这边,品尝了一块鲜美的鱼肉感慨万千,如果是在他家什么样的鱼不比这好吃?还不是因为天天吃着尼泊尔餐胃里不想接受吧。
















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    楼主 11楼 2014-06-21 12:56
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    北海土著

    精华1
    第十天:坐车离开佐莫索姆

       对于绝大多数徒步驴友来说,这里已经算是终点,这里有了通往博卡拉的公共汽车,再走下去就是一直的沿河道走,晴天的时候砂石灰尘飞扬,雨天里更是没有风景可看,这天一早又正赶上大雨,我们大家商议之后,也决定减少两天的徒步时间,改坐客车,在这里坐车同样需要头天晚上买票,尼泊尔人700卢比外国人1100卢比,等坐上车之后发现这车里简直不如货车,骚、腥、膻什么味道都会出现,各种肤色的人外国人尼泊尔人混杂在一起。
          车开始行走 在高低不平的路上,坑坑洼洼的道路使车辆发出叽叽哇哇的响声,雨中大雾弥漫,开始在河道里面走,两岸高高的山也分辨不出什么颜色,再后来出了河道走在河床上,半山腰里开的一条小路,只能容纳一辆车通行,偶尔碰上对面来车,还需要各自等候找个宽敞的地方避让,下面是深深的河流,碰到路面的大坑时,车辆一歪一扭就像要翻车一样,吓得坐在靠河道边窗口的外国人哇哇乱叫,丁丁跟我老婆她们都在窗口边,吓得都哭了出来,后悔啊,后悔不如徒步了,泰国佬劝她们不要往下看,随他车辆怎么走你就不理睬也就没事了,这样效果真的很好,大约到中午前后到了目的地Tatopani,这里的海拔同样不足1000米,还有个小直升机机场。
          今天的时间尚早天气又好(山里一段一种天气),很多天的跋涉终于有了空闲的一会,大家各自拿出该换掉的衣服来洗,各自胡乱在客栈点了一些午餐,洗衣吃饭休息,午休后起床溜达一下,竟然又碰到赣州的90后,原来他那天因为腿疼走的很慢,下到山底的时候比较晚,中间这两天他也是坐吉普换做客车,一站站的往前赶,基本上也和我们住的是同一处,就是没碰上而已。
           晚饭之前大家还没忘记头天晚上我炖的小鸡,于是商议一下再出去买鸡买调料,这个小地方哪能买全我想要的调味品,鸡有了酱油没有姜没有,在尼泊尔的大都市也没有醋和我们使用的生抽之类,只有番茄沙司和一些带咖喱味的豆酱,蔬菜辣椒大蒜土豆还充足,有什么吃什么吧,总的自己做菜就感觉比他们的好吃,90后也跟着买菜买酒,晚上聚一起啤酒白酒喝个痛快,白酒是指的威士忌伏特加这些,想喝中国的白酒比登山还难。









    这天的沿途也有风景,时间延续,舟车劳顿,眼镜疲劳,风景只记录在心里,展示给大家的是雪山紫外线辐射的后果!

    脸上蜕皮后的滋味比之前红肿烧灼的感觉舒服的多!






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    楼主 12楼 2014-06-21 13:01
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    北海土著

    精华1
    第十一天:ABC小环线起步

          ABC小环线的上山路有很多条,如果不是从大环线下来的人,绝对不会从这里走小环的,因为从这里走比较远,从 海拔不足1000的
    Tatopani开始,一下子走到2750的Tadapani谈何容易,30多公里的行程,还是不断的上下,翻越一个山头再下到山谷,然后再翻越一个山头下到山谷,周而复始的慢慢往上走, 开始一段的行走还能坚持,等走到下午五点之后就不再那么轻松了。
          开始的路上不远就有客栈和村子,路上也照样找个农户家,买上两只土鸡自己做,等上到山上后显得
    比较荒凉,千年的野生杜鹃林越来越多,就是不再有农家和客栈,累的实在走不动都不想再走,无奈一直没有客栈,早知如此,就不如早点投宿了,或者早上六点出发多好,打头灯走了将近两个小时,这玩笑开的也太大了,直到晚上八点半才走到山顶客栈,累得90后小陈差点哭,哪有这样安排出行的?















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    楼主 13楼 2014-06-21 13:07
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    北海土著

    精华1
    第十二天:从Tadapani至chhomr一整天的走在杜鹃林里

       啰嗦到现在了,感觉今天没有什么可以写的,沿途不再和从前一样稀稀拉拉几个人,也不再和从前一样走几天都碰不到中国人,海风对大家说:今天说话要小心了,说不文明的言语会让国人听得到。没错,在这个小环上不时地都能碰到三三两两的年轻中国人,也有个别的独身中国女孩,香港的台湾的大陆的碰上打个招呼,你好!不用再说拉玛斯特!
         今天安排行程的宿营地是chhomr,将近晚上六点到达目的地之后,丁丁要改变初衷,说再走一站投宿,我问了一下当地的土著已经是chhomr,为什么还要往前赶?她的回答是到ABC路途还远,能多赶一步是一步,哪有这样推理的?90后小陈跑一圈回来,趴在我耳边小声说:这里就是chhomr,我也不想走了,于是我决定住下不再走了,我告诉丁丁你们前面走我们后面慢慢的追,其实我们都已经放弃了ABC大本营,雪山还是雪山,满眼的雪山早已经使眼睛感觉疲劳,直线的上然后再原路返回,我老婆已经快彻底的夸了,小陈也走不动了,最早约伴陪丁丁的海风也默默的不做声。丁丁看到我们几个的表情,一气之下带上她们的背夫和泰国佬上了路,剩下我们四人一个背夫住在了chhomr。
























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    楼主 14楼 2014-06-21 13:14
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    北海土著

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    第十三天:小环线下撤

         如果你没走过ACT大环线,走一下小环也挺不错的,一旦大环线走后再走小环,感觉的是枯燥乏味,杜鹃林还是杜鹃林,石板路还是石板路,已经疲惫的双腿走在上上下下的石板路上,那种感觉真的不是滋味,高高的山头再下到深谷,这地方毕竟算是尼泊尔的景区,也按照国内的通病一样,是景区都修石头阶梯,他们没有中国景区富裕,外国景区的收费价位都很低,修不起国内那种大气的石雕阶梯,都是采用山上原始的石块铺垫,最深的一条盘山路大概要走三四个小时,身体发颤腿发抖,这种路是驴友最怕的路,无数的驴友都是因为这种路毁了自己的后半生!到现在才知道什么叫身心疲惫,风景再也难以进入眼底,著名的ABC小环线就这样让我们给糟蹋了!






         现在才真的知道什么是身心疲惫,眼镜疲惫,相机也跟着疲惫了,沿途没有风景能进入相机,走在一个沿途的客栈里,只好拍几张庭院里的花朵!









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    楼主 15楼 2014-06-21 13:21
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