X

一个人的十万大山

北海新人

精华1
    药检所的林主任是土生土长上思人,讲一口标准的壮话.临行前的夜晚在天外天的相聚,彻底坚定了我从扶隆穿越十万大山的想法.深夜她与老同学(上思林业局长)通话要求关照我的时候,老同学说:只有粤桂古商道最有穿越价值!

我的在365的征友帖子只有一个小伙子跟我联系,他因没有装备和自己不熟悉户外而放弃,看来要只身前往了.

昨夜的酒一直在我的胃中翻腾,辗转翻侧直至天明,醒来时已是上午9点10分,我匆忙做点早餐,强迫自己吃多点,我根本不知道今天的午餐在哪里.好在赶上了10:40的汽车赶往防城,在防城下车即有往扶隆方向的班车,到达扶隆已是下午3点,我询问路人,按照老乡的指点往平垌方向进发,穿过一片田野,涉过一条小溪,就到了往平垌的公路,路上空无一人,只有一队筑路工人在炎炎烈日下铺石子和柏油.

走了近一小时,我想该到平垌了,但愣是见不到一个村庄,按照老乡提供的距离(扶隆到平垌有5公里),我该早到了.我只有坐下来休息做一些记录,顺便等人问路.许久,才有一老乡骑自行车过来,他说平垌早已经过了,对面的山脚下的三两户人家就是平垌了,如果想过夜的话,可以往前继续走一公里,前面有个林业检查站,那里可以住宿.

林业检查站里走出来一个斯文的小伙子,姓张,得知我要借宿,慷慨地说:有一同事今天不来,可以住他的床铺,我问收多少钱,他说不要钱.他说他家就住在扶隆镇,每天都回家吃饭,如果我要在那里吃饭的话,有煤气有米,但没有菜,我跟他商量要他去镇上买菜,顺便买啤酒,好度过这深山里的漫漫长夜.看看时间,已是下午5点,我都忘记自己一天没有吃饭了.

其实这是一个水源林的检查站,还不同于一般的林业检查站,这里的检查非常严格,连一根树枝都不允许带出去.检查站依山傍水,门前是一条清澈的河流,这就是防江的源头.眼前就是连绵的群山,就是明天我要穿越的地方.

站里只有一台收音机,还接了一个大音箱,从里面飘出来久违的北海电台的声音.我们边喝酒边聊天.不一会儿,天边电闪雷鸣,俄顷暴雨倾盆,我想我明天的行程要受阻了.

小张说山里没有一户人家,具体多少路程也不得而知,我想我必须请一个向导.向导老张就是平垌3户村民的一户,镶一口错落的金牙和银牙.他是27年前走过这条路,只知道这条路的大概.路程和时间都不知道.我想有个向导就好点.

我在屋顶的帐篷里听着一夜的雨声,根本无法入睡.早上6点,老张过来叫我,听者外面的如注大雨,看看天空如盖.老张说,今天雨很大,路滑蚂蝗又多,一天根本穿越不过去.如果要走就要加向导费,我说那就明天吧.

起身查看,山上云雾升腾,溪水暴涨,天空乌云低沉,明天,明天天气能转晴吗?明天天不晴,我要等到什么时候呢.我决定马上出发.

小张把所有剩菜剩饭炒在一锅,我足足吃了三碗.出发时已是上午9点,刚离开检查站就暴雨大作,从平垌开始一直是上坡,我告诉自己不要太快,以便分配体力.老张的速度跟我差不多,显然他已经很多年没有走过山路了.

背包和衣服全部被汗水和雨水湿透,本来30斤的行李显得更加沉重,眼前就是第一个小山顶屙屎凹,我实在坚持不住,要老张停下来休息一下,我感觉肺都要喘出来了,老张也气喘吁吁,我一口气将自己带的一瓶750ml的喝完(不要学我,我带了3瓶水).

到了屙屎凹用了一个小时,屙屎凹是山顶上的一块凹地,原来平垌村人丁兴旺,经常有村民烧山放牛,牛都在凹地浸水屙屎,故名.翻过屙屎凹就是平缓的坡路了,时上时下,已经有清晰的石板路可寻.

暴雨时下时歇,热带雨林的杂草丛生,树木遮天避日,石板路时隐时现.约一小时,遇到一片陡峭的山壁,溪水从山上流下,又滑又陡,这就是湾部,以前解放军剿匪,用马匹运兵粮上山,走到这里就要徒步了,因为马根本不敢过这个地方.

继续前行,就听到山泉轰鸣,这是防江的源头大沟龙,泉水清冽甘甜,一夜的暴雨也没使她变浑浊,老张提醒我不要饮用泉水,担心有水蛭和山蚂蝗.他说平时自己都是把水烧开饮用,连自己洗澡的水都要烧.

从这里到扶隆隘一直是上坡了,老张拿出了自己带的芭蕉,他担心我不习惯他带的饭.我们在这里好好休息了一下,难得一见的太阳穿过密林斑驳照在溪水上闪光,我拿出相机拍几张照片.

还没收拾好,暴雨又至,我彻底感悟到上学时,自卫还击战中英雄们报告里的关于南疆天气的描述了.一边走,老张一边牢骚:早知道一直下雨就不跟你一块来了,也不赚你的钱了,搞得我这么辛苦,你也不用这么辛苦,早就过山了.

快到扶隆隘口,山上的雨林彻底消失了,眼前一片片全是茂密的竹子,扶隆隘口,山风凛冽,夹杂隆重的湿气,放眼望去,走过的山峰云遮雾罩,传说在晴天可以看见茫茫的北部湾.北面是清晰可见的绵绵群山,隘口的旁边就是十万大山的主峰--狮山观海了.

脚下的垃圾遍地,这是他们到过这里的印证.老张对我收集这些垃圾下山的行为不解.我问下山到那当还需要多久,他说根本就不知道,时间已经到了下午1:30,山上没有一块平地,没有露营的可能.今天必须要出得山来.

走了半个小时,前面有一个岔口,直行就是往那当的路,左转往红旗林场,就是现在所说的十万大山风景区,老张在越南排华前在红旗林场做临时工,对这条路比较熟悉,我们就往红旗林场的方向走,这里依然是石板路.

雨林的石板路长满青苔,雨浸后更加湿滑,沿途一直有山体滑坡的树木横在路上,我们没有停歇,一直往前走,旁边就是一条欢腾的溪流.下到小溪中,这里就是三叉江,路边的大树上刻有"广西大学""广西职大"的某某让我感到反胃.

再往前就有水泥石子路了,也有一些清晰的路牌,我想是到了风景区了,穿过源头瀑布,米老排,我想取出相机的时候,老张惊奇地发现自己的腿上有无数的山蚂蝗,有的已经吃饱滚了下来,好在我裹得严实.

穿过一条小溪,路面突然宽阔起来,我们顺着山路望下走,不远处已经有人说话的声音,这里就是知青坝,是很多北海钦州当年来的知青修的.近前一看,是两个小伙子在摆摊,他们只买一种东西,就是一种叫"过江龙"的藤状植物结的果实,刻有十二生肖和象棋.旁边还有两瓶啤酒,我说我买了吧,他说本来我们是自己喝的,我一口气喝下一瓶,才感觉到自己的已经8个小时没有吃饭.

出了十万大山国家森林公园大门,我在大门口老张20多年前的工友家安顿下来,顿时觉得浑身疼痛难忍.主人给烧热水冲凉,晚餐席间跟主人聊天:到底从平垌到林场多少路程?!老乡说:据老人讲,总共大约是5塘路,每塘有5公里,加上前后多走的路,今天你走了大约28公里.

晚餐的酸菜和豆角无比好吃,三碗米饭终于垫住了底,主人拿出自己泡的药酒给我搽拭膝伤,雨还在下......

(感谢您花时间读完这篇游记!)

提示:
    1 交通:北海-防城30元,防城-扶隆8元,森林公园-上思5元,每天只有6:30一班,柳微,看你是外地人要多收,上思有往各地的班车,但往北海只有12:50的一班,行车6小时,建议你从钦州或防城转车.北海客运中心每天6:30有往上思的车,6小时,25元.

2 装备:雨披(我没带),手套,长衣长裤,收起你的"够太湿"(GORE-TEX),买一双高绑解放鞋,途中要穿过无数溪流,手杖也太矫情了,在山上砍一根竹子或树枝吧.防蚊水和创可贴不可少,水是必需的.GPS,三脚架,帐篷,睡袋还有防潮垫,不嫌累的话都带着吧.食物是不可缺少的,我带的是榨菜和巧克力.

3 天气:如果下雨,千万不要彷徨,马上出发,反正雨水比汗水好多了,还能防止中暑.

4 路线:你可以从上思,也可以从防城,从上思的十万大山森林公园开始就要收20元的门票,除非你从那当出发,但要多走一个小时的路程.

5 向导:建议请一个向导,因为此路已经废弃近30年,很多地方已没有路迹可寻.

6 粤桂古商道简介:
    防城以前属于广东管辖,翻过十万大山就是广西了,所以叫粤桂古商道,而非扶隆古道,原来防城靠海,有大量的食盐,上思盛产水稻,两面的人都以盐米交易,遂形成古商道.民国时期,政府倡导,当地村民捐款捐力,修建古道,铺上石板,路宽一米有余.解放前后,有大批的土匪出没此间.78年,自卫反击战打响,国家出资修建了穿过十万大山的国防公路,自此,粤桂古商道就废弃了.

7 地图:我有手绘地图,可惜我没有扫描仪.
    全部评论: 最赞|最新

北海新人

精华1
    这是我替on_way发的.
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2004-06-15 16:10
    引用回复

社区顾问

精华13
    我们当年走的路不是这条,要艰苦得多了~~

社区顾问

精华5
    某周末和朋友们开车到过上思。
    土特产、原始森林、好客的上思人,
    我们玩得很开心很尽兴
    觉得人活着是否开心
    除了个人的性格特质
    快乐与身边的朋友有很大关系
    一大票随性率真的朋友
    使平淡的旅途活色生香

[ Last edited by 沐风 on 6-15 at 22:11 ]

社区顾问

精华13
    Originally posted by 沐风 at 2004-6-15 09:06 PM:
    某周末和朋友们开车到过上思。
    土特产、原始森林、好客的上思人,
    我们玩得很开心很尽兴
    觉得人活着是否开心
    和身边的朋友有很大关系
    一大票随性的朋友
    使平淡的旅途活色生香

没错,只要有一票随性的朋友,无论在哪里,都会很开心

社区顾问

精华5
    Originally posted by 头发乱乱 at 6-15 21:21:

没错,只要有一票随性的朋友,无论在哪里,都会很开心

最幽默的是,我们刚到上思迎宾馆下车,就看见左右两列人排在宾馆一楼餐厅的包厢门口列队迎接我们。我大惊,以没人相信的牵强的晕车借口死活不敢碰酒。结果我的朋友原来都是生猛海鲜,一箱青酒加一桶青岛啤居然把豪饮的上思人各个击退!全体“活着”走出包厢!
    哈哈
    当海盗遇见山贼... ...
    SO HAPPY
    不过我因不够“兄弟”,被他们笑到如今

[ Last edited by 沐风 on 2004-8-21 at 14:20 ]

北海市民

精华5
    TO:头发乱乱
    你是强人哦,你有游记分享吗?

TO:沐风
    如果怀揣一颗感激的心,哪里都有善良的人,呵呵.

TO:All
    我最近有个徒步北海海岸线的计划,想找一个人同行.

北海市民

精华5
    谢谢斑竹置顶.

社区顾问

精华13
    Originally posted by on_way at 2004-6-15 10:34 PM:

你可以到星辰去看看哪,也许可以找到你想找到的

北海土著

我想去
    就是没时间

北海365色友

精华21
    Originally posted by on_way at 2004-6-15 22:34:

TO:沐风
    如果怀揣一颗感激的心,哪里都有善良的人,呵呵.

关于十万大山,请看这个帖子

https://www.beihai365.com/bbs/viewthread.php?tid=23521&fpage=2

老北海

精华2
    我还没有去过那里!

北海民间志愿者协会注册会员

精华18
    Originally posted by on_way at 6-15 10:34 PM:

第7楼:
    准备什么时候进行呢?我想同行,可以的话,联系我吧:QQ121082319

北海通

精华63
    这个星期,星晨活动为十万大山啦。
    楼主:你所使用的LOGO是不是国际青年旅馆的标志?
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

伊蚊楼主

北海新人

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!