X

【我和爸爸的那些事】爸爸,谢谢你双手撑起我们的家

北海市民

“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂你不容易”。不管是有意的唱或是碰巧在外听到这首满含感恩和辛酸的《父亲》的时候,心里就会涌现出那个不善于表达对儿女的爱的伟大的父亲的形象。
        写母亲,有写不完的话,而写父亲,心底总是酸酸的。我送过母亲花,在离开时拥抱过母亲,而同样的事却没有发生在父亲身上。和父亲交谈的话,一年下来估计都不够母亲一星期的唠叨。但是父亲就是这样的一个人,即便如此,父亲在我心中伟岸的形象却没有因为少了言语沟通而有丝毫磨灭。
        父亲不喜欢照相,说来真有点遗憾,在这之前真的没有真正意义上和老爸的两个人的合照。从今往后,我想照片会多起来。照片没有,那就说说故事吧。

全部评论: 最赞|最新

北海市民

和父亲的单独合照没有,这是在过年时在北部湾广场拍的照片。老爸老妈和我
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2014-06-02 20:51
    引用回复

北海市民

父亲是一个严父。还记得小时候村里的孩子还在玩泥巴的时候,爸爸就坚持把我送到了幼儿园去,那时候觉得老爸心狠啊!总觉得爸妈不爱自己了,长大后才发现自己当初实在是太可爱了,估计这是大部分小孩都有过的想法吧!记得有一次幼儿园放学了,所有的小孩都被家长接走了,全园就只剩下我一个,当我看到那熟悉的身影,即使过去那么多年,我还是不会忘记那种依赖感。
        “谢谢你给的一切,总是竭尽所有把最好的给我”。爸爸,总是会在自己能力范围之内给与我最好的条件。这点让我一辈子难忘,无论是上学前还是上学之后,爸爸都给了我能给的最好的。拿我第一辆单车说起,那时候堂兄弟都还没机会坐过单车,爸爸就咬紧牙关给我买了一辆,那时候堂兄弟看了心里别说多羡慕了,我心里更是一个美滋滋的了。我记得是爸爸教会了我掌握平衡,那时候父亲为了让我不摔跤,又不想自己学的进度太慢,就把家里的扁担系在了单车尾架上,摇摇晃晃摇,有惊无险的没摔什么父亲就教会了我坐单车。父亲还是一个巧手的画家,我还记得父亲在小酌了一点酒之后刷刷就把那辆小单车画了出来,那时候对父亲的崇拜没话说啊!那辆车还在,只是锈蚀的很严重了,看到它我总会想起爸爸在我身后呼喊我当心点的情形。再到后来我上了小学的第一辆山地自行车,爸爸让我感受到了无可挑剔的物质条件。而我知道,这一切来之不易。
    楼主 3楼 2014-06-02 20:53
    引用回复

北海市民

过了二十年了不舍得丢,谢谢老豆让我在别人还在玩泥巴的时候,而我有幸坐上了第一辆单车。
    楼主 4楼 2014-06-02 20:59
    引用回复

北海市民

“难离难舍想抱紧些,茫茫人生好像荒野,如孩儿能伏与爸爸的肩膊,谁要下车”,Eason的这首歌,很贴切。老爸话不多,在临别的时候话多的时候也仅仅是嘱咐要吃吃好一点,不要太小气。还记得在三年前第一次离开北海去上学,父亲在我出发前还特意到村里的庙去祈福,在庙里我听到父亲嘴里念念有词的,很虔诚的样子。我依稀记得父亲对神明说“保佑他身体健康,去到了那里顺顺利利学业有成”。小时候不懂,觉得去庙里拜神是一件很封建迷信的事,心里也蛮抵触的,可是在那一刻,我似乎看到了这是一种爱,又是另外一种不明说的爱。
        父亲让我铭记我的根,让我明白我的家在那儿。三年前老爸在我搭车离开北海的时候,给了一样让我一开始难以理解的东西。老爸把家门前的一抔黄土放到了一瓶子水里,让我带在身上。乡土伴随着我离开了家,第一次来到了一个陌生的城市里。看到那瓶泛黄的水,就会浮想起那一天爸妈一起把我送到车站时候,当我上了车之后爸妈的身影淹没在人群中。我佩服自己没有在他们面前流泪。第一次真是理解了什么是故乡,再后来听到了一句话“故乡就是你会一天骂十次却不容许别人说一句的地方”,而在我看来,故乡就是亲人在的地方。
        还记得在幼儿园学的许多儿歌,有一首歌词是“爸爸爸爸,爸爸爸爸;好爸爸,好爸爸,我有一个好爸爸哪个爸爸不骂人,哪个孩子不挨打打是亲来骂是爱,还是那个好爸爸”。谁说一定要打才是亲骂才是爱呢,父亲就从来没有打过我。我想,父亲是“打在儿身痛在父心”吧,又或者是和他三岁时爷爷就去世缺少父爱有关,我不知道,但是爸爸在我心中永远是慈祥的,无论在外受到了多大的压力,受到了多少伤痛,都没有在我面前展现过,更别说打我了。也可能是因为耳濡目染的原因,我一直都在一个良好的家庭氛围里面成长,爸妈一直视我和我妹妹为骄傲和希望,在别家“棍棒之下出孝子”的教育方式在爸爸那儿是绝对没有的。
    楼主 5楼 2014-06-02 21:00
    引用回复

北海市民

老爸们都是平凡的英雄,我老爸也不例外。老爸为数不多的照片,妈妈照的,偷偷地在老妈的手机里转了出来
    楼主 6楼 2014-06-02 21:03
    引用回复

北海市民

爸爸是一个大老粗,总是一天到晚被老妈唠叨。而老爸却让我感受到了在关键时刻的无微不至的爱。初中时候,为了让我能有更好的学习环境,爸爸坚持把我送到了城里的初中,代价是比人家的学费还要多一倍的借读费。在初中时候,爸妈对自己的期望是时常挂在嘴边的,爸爸年轻时想一直读书,无奈因为经济原因爸爸只能读到了初中。但是爸爸却深知教育的重要性!无论是当年的坚决让我上市里的初中,还是现在的全力供我和妹妹上大学,还是一直在鼓励我尽己所能地考研,都体现了爸爸对我和妹妹的全力支持。在初中那会儿,爸妈总会拿自己的没文化来鞭策我和妹妹好好读书,但是,我却在心里把爸爸妈妈当成是最伟大的教育专家!
        父母亲都把自己的孩子当成是生命的延续。爸爸也不例外,他会排除一切对我的威胁。前不久,又听见了爸爸在和大家的聊天中谈起了我小学被毒蛇咬伤,爸爸为我吸走蛇毒的事。那是在小学时候了,在大晚上的打着手电,我和妹妹在买到了零食之后有说有笑的走回家的路上,突然脚上一阵剧痛,当我看清那条蛇之后,我连忙牵着妹妹加快步伐往家里跑,也正是因为加速跑动而加速了血液循环,回到家里之后父亲见到我的脚臃肿的样子,父亲面色突然就变了。父亲二话不说就不顾其他的,说了一句“没事的,别哭,爸爸把毒吸出来就好了”之后,就攥紧我的腿防止毒血扩散,一边一口一口的把蛇毒吸了吐出来。先是送到了村卫生室处理了一下,结果到了半夜我实在难以忍受剧痛,爸爸把我送到了人民医院。我永远会记得医生说过的那句“再送迟一个小时就没得救了”,是爸爸妈妈全程陪在我身边,给与了我勇气还有重生的机会。“十年怕井绳”,我算是真真切切的理解的,我不会忘记爸爸那一刻的果决,这是所有的父亲都会拥有的,我爸却是给了我生的希望的人,这经历我毕生难忘。
    楼主 7楼 2014-06-02 21:15
    引用回复

北海市民

百行孝为先,爸爸对奶奶的孝,是对我感恩教育的最好的言传身教。爸爸成家之后,奶奶就一直是跟着爸爸住,爸爸作为奶奶的孩子里面最小的,在有了妻儿之后,面临着上有老下有小的挑战。爸爸却化压力为动力,让奶奶一直在一个和睦的家庭环境中安享晚年。娶了妈妈之后有了我,身上的重担更加沉重,各种各样的活爸爸都做过了,一开始时候的蔬菜小贩,猪肉小贩,环卫工人,到如今的泥水活,爸爸把一切的苦和累都一个人扛了下来。

姑姑伯伯因为一些原因不能经常照顾奶奶,赡养奶奶全部的重任几乎都是落在爸爸身上了。奶奶发烧感冒了,爸爸会带奶奶去看医生、拿药;奶奶忘记时间吃饭了,爸爸会把饭菜准备好后会叫奶奶吃;刮台风的时候,爸爸会半夜起来看奶奶有没有锁好门窗房屋有没有进水......因为爸爸的细心照顾,奶奶年近九十了,身体还很健朗的。爸爸,就像是一个永远不会累的机器。但是,未过半百头发就已全部花白却难以修饰爸爸的辛劳。孝,百行孝为先,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,爸爸不仅是对待奶奶孝敬,在对待长辈的时候也是毕恭毕敬的。孝顺,爸爸为我上的这一课生动而又深度。
    楼主 8楼 2014-06-02 21:18
    引用回复

北海市民

爸爸,在我面前对母亲不说爱,却让我找到了“蛛丝马迹”。自从老爸换上了又多媒体功能的手机之后,爸爸就“赶时髦”了:把老妈的照片作为手机壁纸!也是在前不久,和爸爸一起吃饭时,爸爸说“儿子啊,怎么改手机壁纸啊?你妈妈的照片不见了。”我说“老爸别急,我这就给你弄好”。我拿出妈妈最近的一张照片,爸爸却憨笑了一下,说“不是这张咯,是你妈妈在学生时代的那一张咯!”正好我手机里也有,爸爸看到之后会心的笑了。我把妈妈的照片设置为手机壁纸之后,爸爸笑的合不拢嘴了。和父亲交谈的机会越来越少,可是就在这样的时刻,爸爸让我感觉到了一个可爱的形象,一个可爱的爱人的形象。蛛丝马迹被我发现了吧!我想,爸妈年轻时候的爱情故事一定很美。
        爸爸,嘴上不说爱,心底却爱满盈。对我和妹妹如此,对妈妈和奶奶都是默默把爱付诸行动着。
    楼主 9楼 2014-06-02 21:20
    引用回复

北海市民

两年前的照片了,老爸的笑。
    楼主 10楼 2014-06-02 21:25
    引用回复

北海市民

当我呱呱坠地至今,还真不记得老爸有几次流过眼泪诉说过生活的苦还有受过的伤。我看到老爸的眼泪,这二十多年来只有两次。在我面前诉说生活的苦,零次。老爸对我说他受过的各种伤,患的各种病,零次.每当我在妈妈那里听说老爸又因为鼻炎遭罪,因为结石而变得小心翼翼,因为在烈日下暴晒一整天干活最后中暑而吃不下饭,因为一不小心在手上划出的口子而流血需要缝针。他却还叹息不能继续赶工......每当听到这些,我都会在脑海中浮现出那个伟岸的身影,带着伤也要硬撑着的倔强,让我突然间一下子说不出话来,突然间想马上就把这一切都改变,找回一个健健康康的、黑发依旧的爸爸。

见到老爸落泪的两次,都是在饭桌前,在父亲和长辈聊天时发生的。随着我们的一天天长大,父亲一天天老去,真正能让父亲去诉说和求助的长辈已经所剩无几。第一次看到父亲掉泪时,那时候父亲是在和姥爷在聊天,说到爸爸这些年受到的偏见、受到的苦难还有亲人的渐渐逝去,老爸的泪不禁掉了。那是第一次,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,老爸真真实实的眼泪让我感受到了他为了生活压抑了好久好久。“一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心收下吧”,老爸是我的骄傲,我想,我也必须是你的骄傲。
    楼主 11楼 2014-06-02 21:25
    引用回复

北海市民

拍的第一组全家福,老爸把这张洗了两张,我随身携带。
    楼主 12楼 2014-06-02 21:34
    引用回复

北海通

感谢你在这个时候让我感到这篇文章
    离线
    楼主学会学乖每个人都有感人的故事,相信你也有,大家都有的呢
    13楼 2014-06-02 21:37 来自
    引用回复

北海市民

老爸是一个节俭的人,对自己的生活条件要求不高。看了老爸的皮夹受摩擦和被汗水浸渍而烂的不成样子了还不舍得换,每当问起老爸为什么不换一个,老爸开玩笑的说道”重要不是钱包,重要的是钱包里”,但是我知道,老爸是没有空去买,也觉得没有必要去买。我实在看不下去了,就挑了一个给爸爸,我特意将这张照片做成了钱包照。
    楼主 14楼 2014-06-02 21:42
    引用回复

北海市民

老爸对我的好,有时候是隐形的,有时是很“俗”的,但是用心却不难发现,那是作为一个父亲的爱的方式。老爸从未出席过我的家长会,只因为爸爸说他普通话不标准,怕老师笑话我;不在家时候,我打电话回家,爸总会要反复说几次“钱够不够用啦?伙食好不好啦?别舍不得吃穿啊,好好在学校学习,我们在家都挺好的”之类的话;在和老妈通电话的过程中,总是听到老爸在一旁嘀咕,当最后老妈说“你老爸想要和你说几句”之后,老爸却说没什么话要说的了,挂了挂了......对父亲的话,对父亲的印象并不是没有,只是表达不出来,都是大老爷们,说出来的话觉得不怎么合适,可是心底对爸爸的尊敬和爱,真不是能写得完的。

楼主 15楼 2014-06-02 21:45
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

学会学乖楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!