北海涠洲岛(游记)
北海龙宫丹炉倒, 炭漿堆积成涠洲 ,刘欣交州记祭祀 ,今人宝岛乐淘淘。
2014年4月15日中午我终于见到了北海银滩这个思恋已久期盼已久 的情人模样。十年前广成兄相约同游北海,种种原因没能成行,这次同游还有汉碧兄。广成兄曾是北海市委领导,后调任南宁,算是半个主人,汉碧兄现在南宁,经常到北海检查指导工作,是旧地重游,我在桂林,是初次约会,第一次到北海,心情特别高兴激动。
我们乘同一趟动车,汉碧兄的表妹夫在车站接我们直接到著名滨海浴场银滩。银滩滩面宽阔平坦,沙细柔软洁净,干处如银湿处如金,沙滩延绵不见尽头,海面博大无边,一望无际,近处海水蔚蓝,碧波荡漾,远处烟波浩渺、白雾茫茫。广成兄告诉南面相隔27海里处便是四星景区、全国十大名岛之一涠洲岛。并说来北海不去涠洲岛不算真正到过北海。
作者
下午3时半,天气晴朗、微风、游轮平稳如铁索连舟,在不经意间涠洲岛出现在我们眼前。游轮上电视一直在介绍涠洲岛。面积24.47平方公里,人口1,6万,是中国最大、地质年龄最年轻、最美丽的火山岛
,像一块碧绿斑斓的翡翠漂浮在北海市南面北部湾的海面上,拥有众多的名胜风景。船快靠岸时,远远的看见一条似是从岛上通向大海中的大桥。“副岛主” 丽萍表妹说 : " 那不是大桥,是一条输送石油的管道 "。丽萍是汉碧兄的表妹,是涠洲岛管委会的领导成员,故戏称其为“副岛主”,特邀她为向导。
码头热闹非凡,人流如织 。岛上生机勃勃,道路纵横交错。我们乘车绕岛往前,只见草密如毯,绿树成荫,植被十分丰厚。空气十分清新,上岛即入天然氧吧。在车上,丽萍表妹介绍说:涠洲岛大体平整,南面有山,山高只是几十米,岛中一个淡水库像一块蓝宝石镶嵌在岛靠西面的中央,岛上作物以芭蕉花生为多,夏无酷暑冬无严寒,年平均气温23度 , 既可避暑,亦可避寒,岛上即公园,处处是景点,在岛上工作生活居住旅游,日子就是在最美丽风景中度过。
车辆右拐,我们到了草原湿地公园,有一观景亭,亭边一种叫假菠萝的植物生长得十分旺盛、郁郁葱葱,各种植物盘根错节,林木密密麻麻,遮天蔽日,似是千年无人踩踏的原始森林。亭的前面却是一片湿地草原 ,数百白鹭在草地自由觅食,时而列队飞翔。
五点多,我们到岛东北面看海滩、赏海景、观日落。只见大海茫茫,海浪奔流不息,后浪推前浪,浪失沙滩上,后浪成前浪,浪生浪灭。让人感叹、让人沉思,人生世事就如海浪,在不知不觉中来,最后默默地消失。但是世界是美好的,涛声如歌让人激情满怀,海浪飞扬使人充满活力。落日彤红,透过彩云,把天空照耀得金碧辉煌,海面波光粼粼,海水清澈见底,气候正适游泳,真想纵身海中,搏击海浪,荡涤身上微汗,但是时间关系,只能望海兴叹。
晚饭后,夜幕早已降临 ,我们踏着妩媚的月色,来到西南面灯塔山顶,圆柱形的灯塔高23米,像一枚等待发射的火箭、屹立在全岛最高处,一柱擎天,塔顶灯光闪烁,为来往船只指引航向。我们在山顶观景台品茶观夜景,当晚天气晴朗,碧空无云,是农历十四,月亮很圆,视线良好,登高望远、极目远眺,全岛景色尽收眼底、一览无遗。偶然见岛上林中灯光闪现,海湾中却灯火灿烂,渔船影影绰绰,机声嗒嗒,捕鱼作业正忙。甘茗入口、海风临身、涛声相伴,望山下海湾如梦如幻,我们身在景中人入画,游人笑声朗朗,情侣窃窃私语,我心如醉如痴如狂,汉碧兄朗声颂吟 “日射涠城郭,风斜别岛阳,交池悬宝臧,长夜发珠光。”广成兄更是情不自禁,诗兴大发,一时放声高歌,即时赋诗:“南中国海一绿洲,同乡故友月夜游。熏岩叠嶂灰焦石,翠蕉白浪醉沙鸥。精卫填海乃神话,水火冲刷叹妙手。光阴流逝黑金现,星移斗转万物收。”
当晚 我们宿于岛上农庄,气候凉爽,房中饰物农具、草帽、芭蕉,使我好像又回到了儿时家乡,入梦甚是甘甜,一觉醒来,已是窗外晨曦 ,急洗漱、便往东面海边走去,一轮红日在海面冉冉升起,霞光万丈照射着浪花轻舞的海面,海面银光闪闪、五彩缤纷,实在绚丽迷人,我如身在蓬莱仙境。
早餐后 参观最具特色的地质公园火山口。我们来到汤显祖观景处,向东南方往下眺望,是一个蔚为壮观、大大的圆形港湾。海水颜色五彩斑斓,绚丽无比。表妹说这是涠洲岛最大的火山口。我好像看见七千多年前,红彤彤的岩浆从海底深处奔流涌出。在港湾月形出口中心处,有一独立小岛,像一只饱餐之后打呼酣睡的大肥猪,岛人称为猪仔岭。
遥望东南面,海天相接之处有 一朦朦胧胧的黑点,表妹说那是斜阳岛,距涠洲岛9海里,面积1,89平方公里 ,形似一朵盛开的莲花,也似 一只永不沉没超级大轮船停泊在辽阔的海面上。我突发奇想:会不会是万年前东海龙王到北海观光留下的船只呢?汉碧兄开玩笑说:“是
陶渊明把《世外桃源》不知道何年何月搬迁到了这里,岛上村民不愿外人打搅安静的美好生活,所以更名为斜阳岛”。表妹说:斜阳岛
沿岸多悄壁、怪石嶙峋、飞鲨怪鱼、贝类珊瑚清晰可见;冬暖夏凉,野花繁多,森林原始,山径迷离,景观奇特,现在岛上常驻有50多人,岛上路不拾遗、夜不闭户。村落在“莲花的蕊中”,颇有与世隔绝、遗世独立的感觉。广成兄说:斜阳岛不通航、几年前曾经乘小船去过,岛上真的十分原始、美丽,是上天赐与北海人民的一块瑰宝。尤记那次从岛上归来,遇雷鸣闪电、狂风暴雨,海浪滔天,惊心动魄,数人乘一叶小舟,一时抛至浪尖、一时似沉海底,无处停靠,几乎倾覆,危险无比,当时感觉个人在怒吼的大海面前是那样的缈小、是多么的无奈与无力。
我们沿着阶梯下到海边,这里有很多大大小小的火山口火山岩,在风吹雨打海水的侵蚀下 ,岩壁岩石形状各异、千姿百态,在蓝天海水阳光影照称托下,美妙绝伦、奇妙无比。让人感到大自然的神奇。我们沿着海边边走边看边拍照,一路迎来奇异不同的景色,不同的地方、不同的视角、不同的时间、不同的天气、都有不同的画面,千变万化;一壁、一石、一洼水都成画,幅幅画面都是那样的奇特、秀丽、迷人,大自然的鬼斧神工妙笔生花,使人惊叹、让我叫绝。海蚀千年、纹路记忆岁月的滴水丹屏、栩栩如生的鳄鱼山、藏龟洞、,过去海盗藏宝的贼佬岩,如梦如幻如诗如画的五彩滩,让我们大饱眼福,让我们流连忘返。让我们忘记了时间、忘却了归途,使我对汉代刘禅为何乐不思蜀有了新的理解和认识。
十一时半,我们返回农庄,在途经盛唐村,远远看见一坐高大宏伟气派非凡的欧式建筑,表妹说这是一所天主教堂,是涠洲岛主要旅游景点之一,因位于盛唐村,故称为盛唐天主教堂,是法国巴黎传教士范神父于1869年,使用岛上独有的珊瑚石,花了十多年时间建成的,建筑面积近千平方米,楼高21米,塔尖直指上天,钟楼上挂一口制造于1889年的白银合金大钟,当年钟声可以传遍全岛。我进入观看,教堂内部宽敞,阳光从大厅两侧尖形拱窗外和祭台后面的彩色玻璃照射进来,使庄严肃穆的教堂显得绚丽多彩、富丽堂皇。教堂两侧是两层长廊式神父楼,大院内有修道院、医院、育婴堂、孤儿园和学校。参观时我虽然没有听到悠扬的钟声,但是似看见当年教徒们在教堂内认真地倾听神父的教诲和虔诚地祈祷。我心中向圣母玛利亚和耶稣祷告、默默地为在涠洲宝岛居住工作和到涠洲岛旅游观光的人们祝福。
中午,汉碧兄想看看岛上客家婚礼习俗或者乔迁祝寿庆典仪式,表妹多方联系没有打听到。广成兄建议中午去吃农家饭,体念岛民生活饮食习惯。表妹却安排我们到村主任家,村主任亲自下厨为我们准备了一桌丰盛、他处无法拥有的美味佳肴:海虾、海鳗、鱿鱼、锅盖螺、芭蕉猪、火山鸭、上树鸡琳琅满目。表妹说涠洲岛民风淳朴,我们更感到岛民的热情大方好客。涠洲岛,因水质特别好、海鲜品质最为优良。芭蕉猪、火山鸭、上树鸡是涠洲岛独有特产,产量不多,不往外销,外面有钱也买不到。由于只喂芭蕉鱼虾、长期放养,味道特别好吃,入口美感异常、餐后余香尤在、忆之垂涎欲滴。
下午3时我们返回,我依依眷恋回望,还没远离心已期盼他日再来。归途中我一直在想此行有何收获 ?
此行见到了分别多年的乃全战友,得知安好,心中甚慰;同时见到了老乡吴秘书长及企业家永晓
粤剧名家汝崇等鸿儒,实是意外收获。
此行、不仅看到了最具特色的火山口、火山岩、火山石、看到了绚丽无限的宝岛风光,大饱了眼福;还品尝了品质最好的海鲜,吃到了味道最好的芭蕉猪、火山鸭、上树鸡,大饱了口福。其实,在快乐的旅游观光过程中,我品尝了一桌中外文化大餐。涠洲岛虽然是最年轻的火山岛,但是既有深厚的中华文化底蕴,又有丰富的异国风情。此行让我翻开了岭南的历史,走进了廉州合浦的过去,穿越古今,认识了晋代的刘欣、唐朝的刘恂,南宋范大成这些曾经记载过涠洲岛历史的名人,看望了明朝大戏曲家文学家汤显祖。不出国门却领略到欧州风情、看到了异国他乡建筑风貌,感知了国外教派起源与发展;穿越了时空、夸越了国界,好像认识了圣母玛利亚、好像与耶稣成了好朋友。其实此行最大的收获是,圆了与广成兄同游北海十多年的心愿。
作者
张 全 2014年 5月 1日