社区地图隐藏
最近浏览过的版块: 随想静物

天赋是流浪

本帖二维码

本帖帖号

级别: 北海新人

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
从很小的时候开始,我似乎便注定是我的天赋是流浪,那个时候我爸爸由于工作关系经常要出差。那时候出差也是比较轻松的,于是在很小的时候开始我便和爸爸一起走遍南方的一带城市。记忆中去过广州、中山、南宁、重庆、珠海等。
记得有一个去珠海,走在繁华的大街上,对大街上的一切一切是那么新奇,当时还是一个4,5岁的小孩。可是到珠海坐船出海的时候,望着下面汹涛涌涌的大海,居然哇的一声哭出来了,正因为是这样才对这个片段记忆犹新,仿佛那是昨日发生的事情。
幼年时期的东跑西跑,也许在我往后的岁月里都留下了流浪的烙印,从此与流浪结缘。
高考的时候添自愿,都填省外的学校,结果考上了吉林的北华大学。我用手在中国地图上量了一量,三个手掌那么长!!!倒吸了一口冷气,但是却暗自在心底乐了。于是我大学四年才真正开始了我的流浪生涯。我第一次去吉林的时候是我爸爸带我去的,一路上爷俩倒也自在,他也说了好多以前出差的经历,那时候他出差是全国跑,但是只有在南方的一些短程路他才带上我一起去。他以前最远去的地方是嘉峪关,笑晒道这次去吉林是他去的最远的地方了。在火车上先转到南宁,然后再转到北京,从北京西站磨到北京站又才再次搭上到吉林的火车。可以说是路漫漫其修远兮了。
父亲离去之后,我便在东北慢慢品味着我的流浪生涯。离家那么远,居然也极少想念家,也许血液里流淌着是一股叛逆的血,拥有着的是不知天高地厚的灵魂。第一年回家,是和同在广西的四个朋友一起回去的,当时是第一次回去,因为不知道北京的春运有多么可怕可以说是非常没经验也非常“惨”,那时候是在学校买的票,因为我们要在北京转车,而学校给的票是直接从吉林到南宁的连票,只能有吉林到北京的座位票,到北京之后由于春运,是根本不可能签得到座位票回去的,而买到的站票都是4天之后。于是我们就在北京西站附近的一家小旅店住了4天,那时候倒也苦中作乐了,北京大街小巷都几乎走了个遍。那时候北京还没有把街道上的那些乞丐管理好,那时候西站附近的街道都是6,7岁的小乞丐。那些小乞丐,噢不应该说是小强盗,一见到路上就死死地抱你的脚,你要是甩脚想甩开他,他就哭着说你踢他,抱上去的时候他那十根手指头就好比是十根黑炭,不用想了,被他抱上一抱今晚肯定要洗裤子。要是你给他钱!!!那你得要多准备些零钱吧,不远处还有4,5个小孩在虎视眈眈,要是给得了一个的话,都要围上来了,仿佛遇到财神爷一般。我在北京4天,上街就被小孩抢了2次,同行的朋友笑称我看起来像是比较有钱的样子,诶,苦水只能往肚子里吐了。
第一年回去,最痛苦的绝不是在北京停留的日子。相比之下,那算是一个小插曲。北京的春运,没有经历过的人是没办法想象得到的,在硬座挤满了人,我们跑着早早得挤进火车里放好行李,刚放好,车厢里已经全是人了,东南西北的口音混杂在一起,汗臭衣服的味道混杂在一起,我们只能忍受,那个时候感觉自己已经是乞丐的的一员了。车刚开2个小时,还能保持着自己的那点点微不足道的傲气,始终站着;车开了5个小时已经是敌不过双脚又酸又麻的呼唤,找张烂报纸靠着人家椅子中间的的背靠,就地而坐。有人要过去列车员要卖东西了,便站起来让一让。后来实在太困了,便任由跨过去。这绝对是一大中国特色!!!这个时候你除了忍耐别无选择。行车差不多十多个小时便到了武汉,武汉就差不多有位置了。回到北海,老妈都差点认不出我来了,因为经过差不多一个星期的旅行胡子长得很长长。
第二年回去,我们坚决不在北京做停留,于是开始了从北京到南宁的流浪,想起来那次虽然也是辛苦的,但是是快乐着的。我们先买到到石家庄的票,北京到石家庄很近才2个半小时,并且是有座位的,到了石家庄之后我们立刻买了到郑州的车票,也是有座的,不过要在石家庄等8个小时。于是我们背着行李开始逛石家庄,我们今年回去已经算是老手了,不会想上年那样拖箱回去,每个人都只背了一个包,轻装上阵。在石家庄坐了一圈公共汽车算是逛了石家庄一圈,然后找了家饭馆吃了点特色小吃。
就这样,我们边走边吃边喝边玩,不知不觉就回到了南宁,那时候都觉得世上百般好,但是就像这样甘苦与共的旅程实在是人生中的一大珍宝。
通过这些旅程不但长了阅历还满足了口福,中国地辽宽广,各个地方的饮食文化都不一样,好比广西地区特色小吃是“粉”,而东北人都不知道“粉”说给他们听还以为是面粉之类。而东北烧麦凉菜又是另一道风味。每到一个地方,首先就是要品尝当地的有特色的小吃。一来舟车劳顿,要先添饱肚子,二来特色小吃代表着正是这个地方的灵魂。
前几天,和一个朋友聊天,正好说的是这类的话题。我打趣说到,天赋是流浪。他反问道那不流浪就怎样啊。我接口道,若不流浪那便完蛋。笑话归笑话,其实人生又何尝不是一段漫长而又艰辛的旅程?我只是不愿意让自己停留下来罢了。
吉林市远景
主楼 2006-10-13 23:55
引用回复
jarod 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

去过两次吉林市,很漂亮的北方小城~~
沙发 2006-10-14 02:25
引用回复

级别: 色影沙龙会员

显示用户信息 

应该冬天漂亮吧!